Произведение «Летающий остров»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 824 +1
Дата:
«Летающий остров»

Летающий остров

- А правда, что мы живем на острове?- спросила  десятилетняя девочка у матери. – Не знаю, говорят. Но я не верю, - ответила мать, сорокалетняя женщина.  – Кроме нас тут живет не так уж и много народа. Мне здесь нравится, не понимаю, почему некоторые хотят переселиться, - ответила дочь.
Природа летающего острова красива. Много равнин, самая маленькая река на окраине.   Улиц нет. Дом, где живет женщина с дочерью, окружен высокими деревьями. Остальные же дома – только на юге острова.
Об этом летающем острове мало кто знает. Неизвестно, сколько лет он существует и когда зародился.
Женщина и дочь – коренные жители. Девочка недавно узнала, что  ее предки родом из обычного города, как они переселились на остров – до сих пор остается тайной.
Девочка, имя которое иностранное – Марси, мечтала узнать об этом, и в будущем покинуть остров. Только сегодня она озвучила матери свои мысли. – Сомневаюсь, что у тебя получится, - ответила мать. – Почему?  
- Мало транспорта, который связывает нас с городами. Раз в пять лет наш остров приближается к какому-нибудь городу, региону, очень сближается, даже делается его частью.  Но на один день.
- Если хочешь, можешь поймать этот момент, - рассказала тихо мать. Марси задумалась. Ее круглое личико на миг погрустнело. – А на чем можно отсюда уехать?- мать посмотрела  серьезно  и ответила: « я сама  плохо знаю. Когда подрастешь, спроси у  людей, работающих в единственном здесь метро, на окраине». Марси, довольная ответом, прекратила задавать вопросы.

Прошло одиннадцать лет.
Жаркий июньский день. На летающем острове ничего не изменилось.
Марси, высокая худая девушка, шла  по заросшей дорожке. Сейчас ей не нравится жизнь на острове. Она только вчера   узнала, что последнее время никто отсюда не уезжает. Поняла: она - первая желающая покинуть остров. Марси удивлена общей ситуацией.  
Сегодня  наступил переломный день – она  выяснит, какой транспорт связывает остров с городами. Давно планировала, тайно от других.
Марси давно  не училась  и не работала. Зимой работала в маленьком кафе официанткой, а потом уволилась. На летающем острове мало рабочих мест, часть населения безработная.
 Марси дошла  до метро, которое, как известно, единственной здесь, и редко пользуются, так как остров небольшой, размером чуть больше села.  
Народа у метро вообще не было . Медленно спустилась в переход. Там тоже пусто.  
-Может, вообще заброшено? – подумалось. Переход короткий.
Марси вспомнила  , как в детстве мать сказала: «спроси у  работающих в метро, как можно покинуть этот остров». – Может, соврала? Чтобы больше я вопросов не задавала? Просто отмахнулась и все? – и резко стало неприятно.
Девушка спускается  на станцию. Вагоны тоже не ходят. Однако кассовое окно не закрыто. Только направилась к кассе, как услышала рядом голос: «ты за билетами?» Марси оглянулась. Около нее стояла девушка,  в оранжевой майке и джинсовых шортах. – Да, ответила Марси. – А их не продают уже неделю, - сказала та. Марси удивилась.  – А ты?   -  Я хочу кое-что узнать, - ответила собеседница.  
Марси не вытерпела и спросила: «а если не тайна, что ты хочешь узнать в кассе?»  Девушка огляделась, убедившись – никого вокруг нет, наклонилась к лицу Марси и тихо сказала: « я покидаю наш остров». – Эта тема давно умалчивается. Многие просто не отвечают на вопрос. Знаю только: раз в много лет наш остров примыкает к какому-нибудь городу и региону, и тогда можно переселиться. А я  планирую уехать отсюда  именно этим летом, с семьей».
Рассказав, девушка снова огляделась по сторонам. Марси в шоке. – Если честно,я тоже хочу  покинуть остров просто с самого детства. Кстати, почему же тема отъезда отсюда умалчивается? – спросила еще тише. Девушка отрицательно покачала головой.
Марси первой задала в кассе долгожданный вопрос. Женщина – кассирша улыбнулась и рассказала. Теперь Марси поняла, почему все умалчивается.
Летающий остров является частью Земли. Образовался очень давно. О  нем никто не знает. Почти никакой транспорт не связан с ним, даже воздушный. За счет сближения его с городами раз в пять лет сформировалось население – люди активно переселялись сюда (конечно, которые знали об его существовании). Несколько поколений на острове выросло.
Только один транспорт связывает его с городами- небольшая кабина, рассчитанная на трех пассажиров. Марси и девушка поражена. Женщина - кассирша рассказала, что это устройство старое, обновлялось много раз.   Управляет им специально нанятый человек. Можно долететь до любого города.
 – Прямо  «Кин-дза-дза» какое-то, -сказала Марси вслух.
Устройство спрятано в маленькой комнатке, расположенной в конце подземного перехода слева.  Марси захотелось увидеть. Кассирша засмеялась и ответила6 возьмите ключи, можете открыть, посмотреть. Потом верните ключи. Но никому не рассказываете о Вашем любопытстве, пусть будет тайна». Девушки удивились.  – Какая добрая, - подумала Марси.  Подземный переход от метро короткий, с двумя выходами. Дверь, неброскую и облезлую, нашли сразу.  Когда открыли, обоих обдал запах сырости.
- Да, чудная вещь, - сказала Марси при виде «устройства». – Забавно, - ответила случайная компаньонка.  «Устройство» оказалось похожим на удлиненную кабину с одним большим окном, узкой дверцей сбоку. Марси попробовала открыть – не получилось. Заглянула в окно. Внутренняя отделка хорошая, кресла, обитые красной тканью.  – Я уже хочу на такой штуке полетать, - сказала.  – Надеюсь, хорошо будут управлять ей
-Ты тоже хочешь переселиться?  В какой город?
- В Москву. На совсем
- Прикольно
Марси представилась. – А  я Милена. Завязался разговор.
Насмотревшись на «устройство» вволю, девушки закрыли комнатку, вернули ключи кассирше. Скоро выяснилось, что для отправки следует написать в специальном бланке время, место прибытия и свои данные. Платить надо только в день отправки.
Марси выбрала день отъезда сразу – однозначно 17 июня в пять часов, а Милена – 20 июня, вечер. Марси предложила тот же день, что и она.  –Я хочу именно вечером двадцатого, у меня как раз будут закончены все дела на острове. Я начну новую жизнь, - отмахнулась та.  – Понятно. Я, может, возьму с собой свою семью, - ответила Марси, и в голове ее мелькнула мысль: в  Москве встречу свою любовь.
Время шло быстро.  Марси озвучила матери свои планы.  Та приняла  нормально. Марси предложила ей отправиться с ней. Как ни странно, та оказалась не против.

Не ожидала, что мать хорошо отнесется хорошо к ее планам.   – В городе все-таки лучше купим квартиру. Начнем новую жизнь, - сказала мать в ответ. – А квартиру на острове ведь оставлять не жалко! Почему – не понятно, - ответила со смехом Марси.  – А расскажем кому-нибудь о нашем летающем острове?- задала спустя минуту вопрос.  – Может, но нам могут не поверить. Поэтому и никто не знает о нем. Переселенцы просто  не рассказывают, - предположила девушка.
День отъезда наступила быстро.  Марси случайно встретила Милену. Та в хорошем настроении. – Вчера я познакомилась около реки. Теперь хочу переселиться отсюда со своим парнем,- рассказала она.
 Отправка происходит долго.  Посадка происходит около метро.  Марси не нравится, что Милена отправляется позже, ей хотелось бы поговорить  с ней.
Марси  уже попрощалась с островом, сделала на память несколько снимков. Будет скучать, это несомненно.
Но Марси окончательно решила поменять жизнь, поэтому забудет родной остров…
«Устройство для отлета» включено. Марси интересно, кто им управляет.
 В  кабину села не сразу, два пассажирских места уже заняты; рассмотрела пассажиров. Это молодая семья и  женщина лет сорока. Интересно, почему же все люди хотят покинуть остров. Однако спрашивать не стала…
Оказалось, управляет «устройством» молодой парень. Марси   задумалась почему-то о том, нравится ли ему эта работа.
Перед взлетом Марси последний раз посмотрела в окно. Равнина простирается, вдали виднеется река. – Остров с нами прощается, - сказал мать Марси, хоть в ее глазах нет грусти.
Спустя минуты «устройство» взлетело. Марси начало мутить.
На мобильный телефон пришло сообщение. – Кто это может быть?  Личной жизни на острове не было никакой, с прежними рассталась. Посмотрела-сообщение от Миллены (она уже  знает ее  телефон): «желаю счастливого пути. Желаю хорошей жизни в новом месте. Я не изменила свой день отъезда».  Марси ответила ей и обещала иногда звонить. Потом пересмотрела снимки острова на память.
Полет быстрый и плавный. Не укачивало, что всем и нравится.
Марси понравилось смотреть в окно. Из окна видны только облака.  Внизу облака, сверху облака. Земли не видно.
До Москвы лететь, как выяснилось, сутки.  Ночью не было  возможности спать. Несмотря на наличие  отопления, все равно холодно, неприятно.  Ближе к  вечеру  Марси клонило в сон. Она вздремнула, но ненадолго.  «Устройство» резко полетело вниз. Все вздрогнули. А оно снова поднялось.
- Страшно,- сказала мать Марси.
 – Нет,- ответила девушка. Снова задремала. – Ужас! – сказала одна из пассажирок.
Марси открыла глаза. Ее ослепило яркое солнце. За окнами пролетели птицы.  – Где мы? – Уже скоро будем в Москве, - ответила мать.
 – Не совсем,- добавил пилот «устройства».
Скоро подлетели к Москве. – Остановимся на каменной площадке,- поняла Марси, снова выглянув в окно.   Каменная площадка небольшая, круглая, расположена на пустыре. Не понятно, для чего она предназначена. Уж точно не для посадки. Однако «устройство» приземлилось мягко.
 – Вот и приехали. Желаю всем удачи,- сказал управляющий «устройством». Дверь не открывается. Он нажал какую-ту кнопку. Теперь дверь открылась без труда.  
Марси с матерью вышли первыми.
 –Ну, все хорошо обошлось,- Марси огляделась вокруг.  Вдали видно высокие дома, трассу. – Здесь красиво. На нашем острове не было таких улиц, - восхитилась Марси. Отправились гулять. У Марси с собой много денег. Удалось найти хорошую гостиницу.  
Спустя неделю  купили квартиру. Марси устроилась работать официанткой в кафе.   Москва очень понраивлась ей.
Первый раз создала страницу на Фейсбуке, и осмелилась выложить фотографии очень понравилась с острова без подписей.  Пока не решила – рассказывать о своей родине или нет, пока скрывает, но фотографии выложила.
Кроме того поменяла имидж-волосы коротко постригла. Про остров вспоминала часто. Воспоминания о родине приятные, светлее. По сравнению с городом островом кажется беднее.
В августе случайно познакомилась  с парнем старше нее на три года, прямо на работе.  Марси задумалась: не рассказать ли любимому о своей родине? Может, он поверит?

Послесловие:
2014

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама