Произведение «Один день каждую осень»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Кавказские приключения
Автор:
Читатели: 423 +1
Дата:

Один день каждую осень


Из сборника "Кавказские приключения"                


     
                   Мы познакомились в Тбилиси на одном обязательном мероприятии у наших общих знакомых, во всех отношениях достойных  людей. Мероприятие это  никак нельзя было пропустить, там собралось не менее  ста человек, из которых я знала всего нескольких, и то познакомились мы буквально в тот же день, потому что это были мои первые сутки в Тбилиси.  Когда подкатился этот приветливый «шарик»,  я его  сразу  так про себя окрестила за круглую улыбающуюся физиономию и немного полноватую фигуру. Он представился и тут же предупредил, явно пытаясь войти в абсолютное доверие:
-   Между прочим, я не женат.
«Хитрый, однако, Шарик», -  про себя улыбнулась я, но внешне не проявила никакой реакции. 
 
                        Уже на следующий день мы молодой и весёлой компанией ездили в Мцхету, любовались на фантастический ландшафт, открывающийся из узких окошек древнего монастыря Джвари,   бродили под старинными сводами Светицховели и до слёз вглядывались в изображение Иисуса моргающего на знаменитой иконе и, конечно, обсуждали  легенду о талантливом зодчем, создавшем  это каменное чудо.   А потом было летнее кафе у знаменитого слияния   двух рек, вино и бесподобный лимонад в графинах, и всякие  вкусности грузинской кухни. 
Уже тогда он сказал:
- Я никогда не обещаю того, чего  заведомо не смогу сделать и наверняка знаю, что не сделаю. Если я что-то обещаю, я должен расшибиться в лепёшку, но сдержать обещание.

         В чём-то мы родственные души, моё воспитание мне тоже не позволяло вступать в отношения, которые  ничем не могли закончиться.  Бесперспективные отношения были табу, а авантюрная душа требовала адреналина. Я была отчаянной «динамисткой».

                      Мы гуляли по вечернему Тбилиси, и он рассказывал мне истории про его улицы и здания. Подымались на канатной дороге на Мтацминду и с высоты любовались на сверкающий, как новогодняя ёлка, радостный город.  Это были счастливые моменты жизни, которые не хочется забывать.

                     Я абсолютно не боялась пойти к нему в гости, хотя дома у него никого не было.  Я была уверена, что ничего против моего желания не случится.  Во-первых, существовали наши общие знакомые, с которыми он считался и гостьей  которых я была.  Во-вторых, он был типичный соблазнитель, но не принудитель и  ни в коем случае  никакой не насильник. Он,  конечно, рассчитывал сломить мою  оборону   своим мужским обаянием, богатым опытом  и искусством обольщения.  Я  же была абсолютно уверена, что  смогу устоять против всех хитрых приемов  охмурёжа и «продинамить» кавалера. Надо отдать должное, что мой  новый приятель прекрасно контролировал себя. Мы оба с честью выдержали испытание, и каждый остался при своём, но удовольствие от общения было необыкновенным.  Повеселились славно. На прощание он мне рассказал забавную историю:

-  Ты знаешь, мне, наверно, не везёт с девочками из  Вильнюса.  Пару лет назад  я на улице познакомился с симпатичной девушкой из  Вильнюса. Она меня спросила, как найти какую-то улицу, мы разговорились, и я ей  немного показал город.  На вечер я пригласил её прогуляться по городу и очень рассчитывал хорошо провести время. И представь себе, она действительно пришла вечером на свидание, но не одна, а с мамой и братом-подростком. Я человек воспитанный и не мог их просто послать, поводил по городу. А потом, чтобы отомстить, повёл в кино на индийский фильм. И что ты думаешь, я и тут промахнулся! Они оказались большими поклонниками индийского кино, дамы даже прослезились.

        Мы хохотали до слёз от этой истории.  В гостиницу я вернулась далеко за полночь,  но мой друг уговорил суровую охрану пропустить меня.

          Назавтра у меня был самолёт, а потом  целый год мы обменивались  редкими письмами, иногда телефонными звонками.
  
            А потом снова была встреча и так несколько лет подряд, каждую осень, когда я приезжала отдохнуть в Сухуми и непременно на несколько дней задерживалась  в Тбилиси, где у нас уже было много прекрасных друзей. Но один день всегда  был с ним. Всего один солнечный день вместе. Брызжущий радостью, ничем не обязывающий, просто потому что приятно снова увидеть друг друга и от души повеселиться. «Ну, давай, расскажи, как ты мне изменяешь с грузинами», - шутливо расспрашивал он меня о моих кавказских приключениях.   И хотя были маленькие шаги вперёд в отношениях , но всё равно каждый оставался при своём .  И мы не сердились друг на друга, потому что он – добродушный «шарик», а я – «весёлая динамистка», хотя, вероятно, мы идеально подходили друг другу.

-  Ты знаешь, если всё будет развиваться такими темпами, где-то к пенсии мы дойдём до логического завершения, -  смеясь, подвёл итоги он во время нашей последней тбилисской встречи. 

                          А потом, через несколько лет,  была зима и встреча в заснеженном  Вильнюсе. У меня уже были совсем другие обстоятельства.  Прежние принципы и установки оказались совсем незначительными, а барьеры бессмысленными. Они нам больше не мешали. И я не жалею ни об одной из этих встреч…

Фото - панорама Тбилиси, из интернета

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама