Произведение «Легенды Илара. Прошедшая эра. Глава 8.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 367 +1
Дата:

Легенды Илара. Прошедшая эра. Глава 8.

Город был слабо укреплен. Частокол шатался от легчайшего ветра. Гнилая древесина дырявая из-за короедов и птиц. Ржавые петли ворот еле держали возложенный на них вес.
Этот день не принес никаких плодов, только посеял раздор.
-Нам конец. - Тихо проворчал Алекс.
Молодой офицер шагал вдоль стены. Вдали виднелось вновь заходящее солнце. За пол часа город был поставлен на уши. Все готовились защищаться.
Через час, после захода солнца, из лесной опушки вышли первые эльфы и наемники. Большая часть войска была полностью покрыта броней, однако попадались группы магов, в темных балахонах.
-Эльфы! - Кто закричал.
-Всем по местам! - Скомандовал Алекс. - Не подпускайте их к стене!
Очень быстро в воздухе засвистели стрелы и зашуршало магическое пламя. Частокол горел ярким огнем. Первый удар прошелся по главным воротам. Несмотря на свою хлипкость, двери города стояли. Как только частокол рухнул в город ворвались отряды наемников, вырезая защитников одним за другим. 
-Уводите людей, живо! - Эггол командовал эвакуацией людей, осознавая что офицер был прав.
Тем временем бой перешел на улицы города. Среди командующих гарнизоном были Алекс, Эдвард, Эмел и Силл. Пытаясь удержать наступающих противников, командир не замечал происходящего вокруг. С начала улицы, где войско его ровнялось пяти сотням, к данному моменту осталось едва-ли два десятка, а по переулкам его обошли. В это время отряды Алекса и Эдварда не давали противникам зайти во фланг друг другу.
-Эдвард, вы как там?
-Держимся, только боюсь не долго осталось. Мы выбились из сил. - С тяжелой одышкой отвечал солдат.
Дома горели, а остатки каркасов рушились, заваливая улицы и раздавливая живых и тела убитых. Тающий от огня снег затапливал улицы, превращая их в болото. Бой шел во тьме, ибо даже луна была закрыта густыми тучами.
-Крепитесь!  Надо продержаться до сигнала, а после можем отступать!
-Надо отходить, нас тут всех перережут.
-Есть идеи?
-Отступим к воротам, там у нас будет преимущество.
-А если ещё не все... Аа-а!
Летевшая навскидку стрела вонзилась в бок офицера, чудом не задевая печень.
-Алекс? Алекс! Черт. Эй есть там кто живой?! - Проорал Эдвард.
-Офицера ранили! Унесите его отсюда! - Послышался голос с той стороны.
Медленно защитники отступали, оставляя после себя трупы и реки крови. В отличие от гарнизонных войск, потери Талморских эльфов были катастрофически малы.
В это же время эвакуация закончилась и уцелевшие люди бежали в лес, под руководительством Кайера. У ворот остался малочисленный отряд, служивший для помощи раненым и последним отрядом защиты. Этим отрядом командовал Эггол Шард.
С поля боя выходили пары человек, большинство из которых было ранено. В этой линии несли и офицера Алекса. Заметив раненого офицера, командир бросился на встречу, а за ним и его отряд.
-Докладывайте! - Прямо на хоту потребовал Эггол. - Что там происходит?
-Наши отступают, скорее всего. Командир Силл вероятно уже мертв, а Эдвард Галир, как я полагаю, занял мое место.
-Хорошо-хорошо! У меня есть идея. - Тот посмотрел на солдата, несшего Алекса. - Чего стоишь? Уноси его!
                Конец главы.
Послесловие:
Основная стратегия боя в Талморе появилась ещё в первую эру. Армия разделялась на множество отрядов состоящих из: одного лейтенанта, двух офицеров, двадцати солдат ближнего/дальнего боя и трех магов. Цель таких групп состояла в постепенном окружении и зажимом армии врага. Эта стратегия работала на поле боя, но не в осадах и боях с узкими проходами, конец такой стратегии положило строительство Штормграда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама