Произведение «СОВЕСТЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор: Аноним
Баллы: 17
Читатели: 500 +1
Дата:
Произведение «СОВЕСТЬ» заняло 3 - место на «Конкурс «Курьез - дело обычное»»
08.09.2017

СОВЕСТЬ

     Как-то жарким июльским днём Коля Дудукин, видавший виды лесник одного из районов астраханской поймы, отмечал со своим кумом Иваном  не то день рождения, не то – именины, не суть…
     Ну, выпили, как положено, крепко. Татьяна, жена Николая, наготовила, как водится, много, вкусно и сытно. Но тот не мужик, кто не выпьет столько, что от закуси не отрезветь…
    Иван – мужик совестливый. Трезвый ли, пьяный ли, – на ногах крепко стоит и про дело помнит. И стал Ванюша домой собираться, дескать, мол, скотина не кормлена, а жена хворает, на поясницу жалуется. Как ни отговаривали, – поеду, да и всё тут! Не самому плыть, лодка довезёт.
    Катер у Вани добрый – ходкий и устойчивый, «Крым», не то, что Колина «Казанка» без булей, ни в какую волну, ни на какой скорости не перевернётся. А путь по воде от Першинского затона, вблизи которого жили Дудукины, до села Селитренного, где стоял дом Ивана, – недальний и несложный. Километров тридцать пять, от силы – сорок, не больше. Сиди себе, штурвал крути, да от топляков уворачивайся. Да и много ли топляков летом!
    Слово – закон. Сказано – сделано. Взял гостинцев жене и детям, прихватил непочатый пузырёк на дорожку, чтобы плыть не скучно было, да и прыгнул в катер.
    Не успел отчалить – уже на глиссировании, теперь и топляки – пустяки, мину морскую перепрыгнешь! Одна беда: солнце в глаза прицелилось, вода, что огненная дорога, кроме берегов да пены за кормой ничего не видать.
    Так и зевнул Ванюша «джоночку», лодку надувную с рыбачком-бедолагой, заякоренную метрах в четырёхстах от Колиных мостков. Перескочил её катер – не заметил. Как с трамплина прыгнул. И – уже далеко отъехал, скоростёнка-то немалая.
    А Ваня после прыжка чудок очухался, да назад и посмотрел, что это там под лодку попало, посмотрел – и вмиг протрезвел. Будто и не «квасили» полдня чистейший «первачок».
    Но, хоть вода следов и не хранит, совесть людскую на реке никто не отменял. Почесал Иван своё темечко, да и пошёл, не сбавляя скорости, на разворот – узнать, что, да как. Ну, и извиниться, конечно.
    То, что произошло потом, без сомнения, смогло бы украсить «Книгу рекордов Гиннеса».
    «Джоночник», по воле случая отделавшийся лишь испугом, не успев оправиться от случившегося, увидел, что катер, перескочивший через его надувную лодку и чудом не убивший его, разворачивается. Для чего?! Да что тут думать –  для второй попытки!
    Рыбачёк моментально срезал все тросы, лески и садок, набитый рыбой, и за те несколько секунд, пока летел к нему катер, успел догрести до берега (а расстояние-то было метров под сто!) и взобраться на самый верх по отвесной обрывистой круче.
    Тут спустя четверть часа захваченный Ваней пузырёк как раз и пригодился.
    А дома Иван только на другой день объявился.
    Вот какой бывает речная жизнь.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:15 12.09.2017 (1)
остойчивость важна
но и мотор приятно озвучить
под двумя тридцатыми вихрями или нептунами можно и ввысь улететь к примеру
но это всё из моего детства
щас-то,видимо,эвэнруды с геркулесами в РФ на лодках воюют )
     16:59 13.09.2017
Ох, не знаю, что сейчас.
11 лет назад на Ахтубе был в последний раз, так блесну кинуть некуда - одни сети.
А в те времена, о которых писал, у режаков осетровых были настоящие бои хоть у того же Коли с вкурами.
Лихой был мужик.
И очень добрый, как и Татьяна.
Реклама