Произведение «Агония души. Часть 1. Глава 5. Мир тесен.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 576 +1
Дата:

Предисловие:
Нэя, выросшая среди богов на райском острове, вынуждена покинуть дом в пятнадцать лет, чтобы получить бессмертие.
Посовещавшись с дедом, она решает пойти служить в храм бога войны, подтверждая легенду о приходе на Землю дочери бога войны.
Пять лет она спокойно живет, тренируется и проповедует веру. Но в один день ее размеренную жизнь обрывает письмо от загадочной леди Роксаны. Девушка спешно собирает вещи и отправляется на поиски незнакомки, желая получить ответы на свои вопросы. Но путь ее полон опасности, она попадает в различные сражения, которые высасывают из нее душу. В какой-то момент она ищет смерти и, добившись желаемого, обнаруживает себя в новой реальности.

Агония души. Часть 1. Глава 5. Мир тесен.

***
Нэя сто­яла в но­совой час­ти ко­раб­ля, рас­смат­ри­вая ска­лы вда­ли. Ка­питан вел ко­рабль твер­дой ру­кой; каж­дый был за­нят сво­им де­лом. Ка­питан об­ра­тил­ся к де­вуш­ке:

— Вам луч­ше ид­ти в ка­юту, а то не­бо тем­не­ет, — ска­зал он, по­казы­вая труб­кой на иду­щие об­ла­ка цве­та во­роно­ва кры­ла.

— Я ос­та­нусь здесь, — от­ве­тила она, не же­лая по­кидать све­жий воз­дух.

— Ка­питан… — об­ра­тил­ся при­ят­ный низ­кий го­лос, и жри­ца обер­ну­лась и ох­ну­ла, от­сту­пив от не­ожи­дан­ности на шаг. До бо­ли зна­комые чер­ты ли­ца, за­горе­лая ко­жа из-за пос­то­ян­но­го на­хож­де­ния на сол­нце. Сер­дце за­билось в гру­ди пти­цей, ус­ко­ряя бег кро­ви. Они смот­ре­ли удив­ленно друг на дру­га, не ве­ря сво­им гла­зам. «Сколь­ко лет они уже не ви­делись? Ког­да я рас­ста­лась с ним? Два го­да на­зад».

— Что ты здесь де­ла­ешь? — спро­сил он гру­бо.

— А ты? — от­ве­тила она воп­ро­сом на воп­рос. Он су­зил гла­за, а по­том по­вер­нулся к ка­пита­ну.

— На го­ризон­те ко­рабль, — за­тем об­ра­тил­ся к де­вуш­ке: — Жен­щи­не не мес­то на ко­раб­ле, — жри­ца фыр­кну­ла нас­мешли­во:

— Как и бла­город­ным лор­дам, а то кровь ис­портит­ся и по­теря­ет го­лубой ок­рас, — съ­яз­ви­ла она. Он схва­тил ее за ру­ку:

— Как ты по­пала сю­да? Или ты не зна­ешь, с кем име­ешь де­ло? — он смот­рел жад­но, же­лая кос­нуть­ся ее губ; но­вая та­ту­иров­ка на ли­це его по­рази­ла. Нэя по­жала пле­чами и впи­лась взгля­дом в ли­цо ка­пита­на, на­чиная что-то при­поми­нать.

— К ору­жию, — крик­нул ка­питан. Во­итель­ни­ца встре­пену­лась, пос­мотре­ла впе­ред и уви­дела во­ен­ный ко­рабль — тя­желый фре­гат.

— Иди в ка­юту, — по­велел муж­чи­на.

— Нет, Рай­ан, — от­ве­тила она. — Я не при­вык­ла от­си­живать­ся в сто­роне, ког­да идет бой.

Ка­питан ко­рот­ко пос­мотрел на па­роч­ку:

— Ле­ди, вам, прав­да, луч­ше в ка­юту.

— Ес­ли ты не пой­дешь са­ма, то я уве­ду те­бя на­силь­но, — приг­ро­зил Рай­ан.

— Ре­шил по­иг­рать в бла­город­но­го ры­царя? Толь­ко для пи­ратов не свой­ствен­но иг­рать в бла­горо­дие, — она тол­кну­ла Рай­ана и дви­нулась к кор­ме. Он нес­коль­ко се­кунд сто­ял оша­рашен­ным: столь­ко яда и през­ре­ния бы­ло в ее го­лосе! Во­итель­ни­ца стис­ну­ла зу­бы, что­бы пря­мо сей­час не за­рыдать: боль воз­вра­щалась ма­лень­ки­ми пор­ци­ями, раз­ди­рая сер­дце. «За­чем ты сно­ва по­явил­ся в мо­ей жиз­ни? Толь­ко на­чала те­бя за­бывать». Вско­ре раз­дался пер­вый пу­шеч­ный выс­трел, и ко­рабль ожи­вил­ся. Не­бо оза­рялось ог­ненны­ми вспыш­ка­ми, не­ся смерть. Пер­вое яд­ро упа­ло на па­лубу, ра­зор­вав дво­их. Нэя чу­дом уце­лела. Она не бо­ялась смер­ти, ведь зна­ла, что вер­нется.

— Нэя, иди в ка­юту, про­шу те­бя, — ска­зал Рай­ан, схва­тив ее за ле­вую ру­ку, и но­вое удив­ле­ние по­яви­лось на его ли­це.

— Ты ста­ла вер­ховной жри­цей, — она ко­рот­ко кив­ну­ла, тая от его при­кос­но­вения; он смот­рел с та­кой тре­вогой и неж­ностью. Ря­дом прос­вистел еще один сна­ряд, раз­бив шлюп­ку. Па­рус­ник вздра­гивал от каж­до­го выс­тре­ла пуш­ки, слов­но дро­жа от стра­ха. Еще один сна­ряд оп­ро­кинул од­ну из мачт. Ко­раб­ли сбли­жались, го­товясь к абор­да­жу. Еще нес­коль­ко сна­рядов упа­ли ря­дом с ко­раб­лем, не до­летев чуть-чуть. Во­да за­шипе­ла, ис­па­ря­ясь. Ды­шать ста­нови­лось тя­жело от ды­ма.

— На абор­даж!!! — зак­ри­чал ка­питан, и Нэя пе­реп­рыгну­ла на ко­рабль со шпа­гой в ру­ках. За­вязал­ся бой, во­итель­ни­ца раз­да­вала уда­ры на­лево и нап­ра­во, при этом уво­рачи­ва­ясь от дру­гих. Ря­дом с ней встал Рай­ан, ярос­тно сра­жа­ясь, пы­та­ясь убе­речь ее. Она выр­ва­лась впе­ред, скрес­тив шпа­гу с ка­пита­ном фре­гата.

Пос­лы­шал­ся лязг ору­жия, на­чал­ся та­нец ярос­ти, смер­ти. Нэя то от­сту­пала, то ук­ло­нялась, на­нося уда­ры ис­подтиш­ка. Но­вый вы­пад за­дел ее за пле­чо; она сла­бо вскрик­ну­ла и ста­ла еще ин­тенсив­нее дви­гать­ся, выс­во­бож­дая ярость. Вы­пад, лязг, ук­лон, раз­во­рот и но­вый удар. Они пля­сали на ка­ча­ющей­ся па­лубе, ког­да оче­ред­ным вы­падом она прот­кну­ла его сер­дце, вы­нимая из гру­ди пти­цу смер­ти. В ду­ше не бы­ло тор­жес­тва, ско­рей, ус­та­лость и бе­зыс­ходность. Как лег­ко от­нять жизнь, как прос­то убить. Вот и нет че­лове­ка. Смерть — ее вто­рое имя. Она сра­жалась, не по­нимая, за что, прос­то по­могая пи­ратам. Хо­тя мог­ла спас­ти це­лый во­ен­ный ко­рабль, но не за­хоте­ла, в сво­ем от­ча­ян­ном же­лании най­ти ту, ко­торая по­лома­ла всю ее жизнь, но в то­же вре­мя на­учи­ла прек­расно­му. Вско­ре лязг ору­жия стих, и пос­лы­шал­ся при­каз:

— Со­бери­те все, что при­годить­ся, и взор­ви­те ко­рабль, — мат­ро­сы ста­ли спеш­но очи­щать об­ре­чен­ный на ги­бель фре­гат. Нэя сто­яла с ок­ро­вав­ленной шпа­гой и смот­ре­ла, как кровь мед­ленно сте­ка­ет вниз, сле­дом за кре­ном ко­раб­ля. Его ка­чало на вол­нах, слов­но смерть пе­ла по­хорон­ный марш. Она толь­ко об­ра­тила вни­мание на боль в пле­че: по ру­ке сте­кала го­рячая струй­ка ало­го си­ропа, но и она смот­ре­ла, как кап­ля мед­ленно дос­ти­гала лок­тя. Она уб­ра­ла шпа­гу в нож­ны, об­те­рев ее об мер­тво­го ка­пита­на. Боль но­выми вол­на­ми за­пол­ня­ла соз­на­ние, при­зывая от­пра­вить­ся в не­бытие. Мир мут­нел, слов­но на не­го смот­ре­ли сквозь гряз­ное стек­ло. Тош­но­та прош­ла, раз­го­няя по кро­ви ад­ре­налин.

— Ты в по­ряд­ке? — спро­сил кто-то за­бот­ли­во и при­об­нял. Жри­ца вздрог­ну­ла, и па­ра ску­пых сле­зинок стек­ла по ще­ке. Она не­воль­но при­жалась к не­му, ища уте­шения. Она иг­но­риро­вала боль, впи­тывая теп­ло и вмес­те с ним уно­сясь на вол­нах по­коя к не­бесам.
— Ты ра­нена? — Спро­сил он, уви­дев, что ру­ка по­вис­ла плетью, от­ка­зыва­ясь ра­ботать. Нея мах­ну­ла здо­ровой ру­кой
— Так, ца­рапи­на. — Муж­чи­на дос­тал бинт, ко­торый слу­чай­но ока­зал­ся в кар­ма­не, и нак­ла­дывая да­вящую по­вяз­ку, что­бы ос­та­новить кровь. Она прик­ры­ла гла­за, стис­нув зу­бы, что­бы не вскрик­нуть от бо­ли. Бе­реж­ные дви­жения Ра­яна гре­ли ду­шу, на­поми­ная о бы­лом.

Вос­по­мина­ния не­щад­но нак­ры­ли хруп­кую ду­шу.

— Все хо­рошо, — го­ворил он, сте­рев ру­кой сле­зы, но лишь раз­ма­зал чу­жую и ее кровь по ли­цу. Нэя зас­ме­ялась, ощу­тив лип­кую жид­кость.

— Ой, прос­ти, — сму­тил­ся муж­чи­на со свет­ло-ру­сыми во­лоса­ми. Она рез­ко выр­ва­лась, про­гоняя нах­лы­нув­шие вос­по­мина­ния. У них мог быть ма­лыш, но она уби­ла его еще в ут­ро­бе, не же­лая се­бя об­ре­менять ре­бен­ком, а по­том уш­ла, не в си­лах смот­реть в гла­за лю­бимо­го че­лове­ка, ко­торо­го об­ма­нула. Она мог­ла быть счас­тли­вой, иг­рать с деть­ми, го­товить ужин, но пред­почла люб­ви меч­ту и веч­ные ски­тания. На­вер­но, это бы­ло глу­по. Мо­жет, Ле­ди Да­рио нет, но оже­релье… — сом­не­ния от­па­ли сра­зу. Они вер­ну­лись на пи­рат­ский ко­рабль, и ка­питан пох­ло­пал ее по спи­не.

— Мо­лодец. Всту­пай в на­шу ко­ман­ду. — Пред­ло­жил он, и Рай­ан от­ве­тил:

— Это­му не бы­вать, — Нэя са­ма не хо­тела всю жизнь про­вес­ти в пи­ратс­тве: уби­вать без­за­щит­ных она не уме­ла.

— Нет, спа­сибо, но у ме­ня дру­гие де­ла. Да и бог Нурд не пог­ла­дит за это по го­лов­ке. Он Не лю­бит пи­ратов, — ска­зала она, про­ходя в ка­ют-ком­па­нию.

— Где моя ка­юта? — Рай­ан выз­вался ее про­водить. Она вош­ла в ма­лень­кую ком­на­ту со спер­тым воз­ду­хом.

— Нэя, схо­ди с ко­раб­ля в бли­жай­шем пор­ту, где мы ос­та­новим­ся. Не мес­то жри­це вой­ны на раз­бой­ничь­ем ко­раб­ле.

— Как и че­лове­ку бла­город­ных кро­вей, — пов­то­рила она свои сло­ва.

— Ты хо­чешь прог­не­вать бо­га? — по­дошел он с дру­гой сто­роны.

— А ты? — от­ве­тила она, сни­мая с се­бя одеж­ду. Муж­чи­на за­любо­вал­ся ее об­на­жен­ным те­лом. Он нас­чи­тал две но­вых та­ту­иров­ки на клю­чице и жи­воте. Од­на изоб­ра­жала храм, в ко­тором он с ней поз­на­комил­ся: зда­ние с зо­лоты­ми ку­пола­ми, го­лубы­ми сте­нами. А на вто­рой бы­ло на­писа­но: «Прос­ти ме­ня, ма­лыш», — он пе­ревел удив­ленный взгляд на Нэю.

— У те­бя есть дру­гой муж­чи­на? — во­итель­ни­ца тя­жело вздох­ну­ла: хо­телось от­ве­тить гру­бо.

— У жриц-во­итель­ниц зап­ре­ща­ет­ся выс­пра­шивать о лич­ной жиз­ни. Все, что она ска­жет, мо­жет быть ис­поль­зо­вано про­тив нее, — ук­ло­нилась она от от­ве­та. По­это­му она тог­да уш­ла от встре­чи с Эв­ри­дикой. Она дос­та­ла ру­баш­ку и шта­ны и быс­тро в них оде­лась.
Он за­метил, что на­ложен­ная по­вяз­ка сно­ва на­мок­ла, воз­му­щен­ная неб­режным от­но­шени­ем, и кровь про­дол­жа­ла течь, по­хищая жизнь.

— Иди на па­лубу, — ска­зала она.
— Я по­зову вра­ча. — Он вы­шел, ра­нен­ный ее хо­лодом. Соз­да­валось ощу­щение, что меж­ду ни­ми и не бы­ло люб­ви, и не хо­тел он ей сде­лать пред­ло­жение. Как же это боль­но.

Ра­ян обо­шел всю па­лубу в по­яс­ках вра­ча, ведь ра­неных бы­ло дос­та­точ­но, но ниг­де его не об­на­ружил. Вско­ре врач на­шел­ся в сво­ей ка­юте.
— Эрик, зай­ди в ка­юту гостьи и ос­мотри ра­ну. — По­велел он мо­лодо­му че­лове­ку с вол­нисты­ми чер­ны­ми во­лоса­ми, до­ходя­щими до ло­паток. Он кив­нул и Ра­ян под­нялся, по­дой­дя к ру­лево­му.

— Иди в ка­ют-ком­па­нию на ужин и по­зови пас­са­жир­ку, — по­велел ка­питан.

— По­том сме­нишь ме­ня, — он кив­нул и крик­нул:

— Нэя, как об­ра­бота­ют ра­ну, иди в ка­ют-ком­па­нию на ужин, — во­итель­ни­ца ле­жала на кро­вати, и сле­зы раз­ры­вали ее грудь, но она дер­жа­лась, стис­нув зу­бы, прос­то пы­та­ясь по­гасить в се­бе ожив­шие чувс­тва.
— О, Ве­нера, за что ты сно­ва ме­ня сво­дишь с ним, чем я те­бе на­соли­ла, — го­вори­ла она. Во­итель­ни­ца сде­лала глу­бокий вдох и вы­дох, ус­по­ка­ива­ясь, ох­лаждая эмо­ции.

В дверь ти­хо пос­ту­чали, и во­итель­ни­ца под­ско­чила как ош­па­рен­ная, рез­ко сев и сти­рая сле­зы.
— Вой­ди­те. — Раз­ре­шила она, ощу­щая, как мир уп­лы­ва­ет, все-та­ки в сво­ем го­ре она сов­сем за­былась. Врач взял ее ру­ку и по­качал го­ловой, ос­та­нав­ли­вая кровь, и об­ра­ботав ее, пе­ревя­зал.

— Ра­на не­опас­ная, да­же нер­ва не за­дела. — Он по­мог Нэе встать и про­водил в ка­ют ком­па­нию.
— Са­дись, — ска­зал юн­га, под­мигнув ей. Нэя то­же улыб­ну­лась в от­вет, прик­рыв гла­за.
Ра­ен смот­рел с вос­хи­щени­ем, как Во­итель­ни­ца с гор­до под­ня­той го­ловой за­нима­ет сво­бод­ное мес­то, слов­но ее не тер­за­ла боль в ру­ке.
Ее вы­дер­жка всег­да по­ража­ла Ра­ена, она ни­ког­да не ны­ла, как бы пло­хо или боль­но ни бы­ло, и он ред­ко ви­дел ее сле­зы; жен­щи­на вамп, пре­зира­ющая все: боль, стра­дания бо­жес­тво воп­ло­ти.

— Ты ве­лико­леп­на в бою, в лу­чах за­кат­но­го сол­нца. — Вы­дал Фи­липп. Во­итель­ни­ца сму­тилась. Ут­кну­лась в свою та­рел­ку и на­чала есть, но ус­пе­ла пой­мать бе­шеный взгляд Рай­ана.

— Кто ее тро­нет, бу­дет иметь де­ло со мной, — ска­зал он ни с то­го ни с се­го.

— По-мо­ему, она в сос­то­янии са­ма за се­бя пос­то­ять. На ней так и на­писа­но: «Опас­но! Дер­жись по­даль­ше, а то ос­та­нешь­ся без я­иц», — все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама