Произведение «Читая стихотворение Н. Рубцова »
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: \ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДНЕВНИК\
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 481 +2
Дата:
Предисловие:

Читая стихотворение Н. Рубцова

       Каждое мгновение жизни неповторимо.
       Всё происходящее "здесь и сейчас" одинаково важно, поскольку рождённые в настоящем события —
тут же "умирают", становясь частью прошлого.
       Обычно люди рассматривают явления жизни, опираясь на такие критерии как яркость, новизна, величие и монументальность (брезгливо отшатываясь от будничного и привычного — их отбрасывают на задворки памяти словно ненужный хлам). Однако так поступают не все. Есть люди, способные воскрешать из небытия повседневности золотоносные минуты, включая их во всеобщую картину мира (предварительно переосмыслив на свой лад). Они — словесные умельцы; собиратели камушков на берегу Леты. Серый и непримечательный голыш — в руках мастера становится единственным и неповторимым. Мастер слова одарил его бессмертием...


Послесловие:
вставка от 16.10.2017

Дмитрий ЕРМАКОВ
"На берегу Леты (один день Николая Рубцова)"
http://moloko.ruspole.info/node/7995

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:54 07.08.2017 (1)
1
Только ведь и бессмертия нет и всё в мире конечно.
И люди, и планеты, и звёзды, и галактики, и Вселенная (поговаривают, что она не одна).
Грустно. Но только до тех пор, пока пребываешь в трёхмерном измерении.
"О, сколько нам открытий чудных..."

     06:12 08.08.2017 (1)
1
Спасибо, Ильдар!


Не знаю, будет ли уместен мой ответ (самодостаточность некоторых комментариев
не предполагает обратной связи).

Память человека — уникальное явление во Вселенной, тот самый сосуд бессмертия.
Пока будет бежать искра по цепи времён — сохранятся в веках и бессмертные творения.
Исчезнет человек... То, что делало его человеком — никогда. Потому что нельзя
уничтожить то, чего нет. Что такое стихи, буквы, слова, цифры? Чистая абстракция.
Грустить ли, радоваться ли нашему неповторимому существованию? Каждый решает
для себя сам. В любом случае, все мы — гости на Земле.

"Но только до тех пор, пока пребываешь в трёхмерном измерении"
В этом самом измерении Вас сложно поймать (из-за существенной разницы часов).
Так что, продолжаю передавать по воздуху мысли из нынешнего дня Вашему грядущему дню,
авось сойдутся в какой-либо точке пространства и времени:))
     23:04 08.08.2017
1
Сошлись!
Досадливо закономерно ускользающие проекции трёхмерных осей наконец-то сошлись в одной единственной точке, и я с радостью сообщаю Вам, Ирина, что ответ Ваш был, есть и будет всегда уместен, невзирая ни на какую якобы самодостаточность некоторых "хочубытьумным" комментариев!
Так-с, о чём это я?..
Ага, вот: мы - гости на Земле, Земля - гостья в солнечной системе, солнечная система - гостья в галактике, те - во Вселенной, Вселенная - ? 
Всё! Нужны новые измерения. 
Но, добавим позитива. Не напомните, кто утверждал, что мир познаваем? Вы согласны? Я тоже!
Чем не образчик примерного единодушия!

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама