Произведение «Дьявольская жизнь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 280 +1
Дата:

Дьявольская жизнь

Анатолий Лень

Дьявольская жизнь

рассказ

Стас понимал, что жизнь трудна и таит в себе, множество опасностей.
И, что без подготовки, не обойтись.

Он, записался в секцию карате, обзавелся крутыми друзьями, завел связи в силовых структурах...
Казалось, что теперь он защищен.

Но события, говорили об обратном.
Сначала его дом, когда он был в ресторане, с прелестной блондинкой, которая, как в последствии выяснилось была наводчицей, обворовали.
Затем, у него не сложилась, личная жизнь. С изумительно красивой девушкой, с которой он познакомился в ночном клубе. Они прожил, всего один год.

Самым трагичным событием, из множества его жизненных неприятностей, явился случай, когда его в полночь на улице по ошибке, избил и порезал разбушевавшийся пьяный дебошир.

Мозг панически, пытался найти ответ. Почему, это все происходит?
На ум, ничего не приходило.

Ему подсказали люди, обратится за советом к старому философу, который многим помогал, направить жизнь в благоприятное русло.

Тот, его внимательно выслушав сказал: «Во всем виновата дьявольская жизнь».
И пояснил, что Бог правит миром только днем, а ночь — принадлежит дьяволу. А человек спит, чтобы не встречаться, с дьявольскими силами.
Если он, станет жить не ночью а днем, все наладится.

Стас, мудрецу не поверил и даже посчитал сказанное им, полнейшим бредом.

Но поскольку, другого выхода не было, да и после перенесенных ранений, он был еще, очень слаб, для активной ночной жизни — решил все же, попробовать.

С трудом, с заходом солнца заснул, на рассвете с не меньшими усилиями, с будильником проснулся.
Неохотно позавтракав, вышел и стал слоняться, по расположенному возле дома пустынному парку.

На удивление, ощутил приятную утреннюю свежесть, придающую бодрость и силу, так необходимые при восстановлении здоровья.

Нагулявшись, пошел по подвернувшейся, одной из знакомых с детства улиц, но совершенно неузнаваемой. Он много последних лет, бывал здесь, только при свете фонарей и реклам. Без них, она казалась бедной, но чем-то с детства, родной.

Вдруг, он буквально уперся в здание библиотеки, которая была здесь всегда, но последние годы, выпадала из его поля зрения.
Ведь она, была без надобности, рекламами не пестрела, по ночам не работала...

Ничего не оставалось, как зайти.
Внутри, была гробовая тишина, ни музыки, ни криков, ни суеты...
С большим трудом, он распрямил грудь, напустил на себя крутой вид, зашагал бойцовской походкой...
Было понятно, что так, он долго не продержится, мешали еще не зажившие раны.

Но, к огромному удивлению увидел, что в этом нет необходимости. Все присутствующие вовсе не пыжились, смотрели на него доброжелательно, свою территорию не защищали...

Для него ослабленного, такая обстановка, была в самый раз.
Организм, почувствовал себя здесь комфортно и безопасно.

Он, сел за свободный столик и поймал себя на том, что даже не знает, как надо себя здесь вести.

Но, не успел он этого испугаться, как к нему подошла студентка, готовившаяся к экзамену и предложила свою помощь.
Она, не могда не сострадать, ужасно избитому человеку, пришедшему первый раз в библиотеку, минуя стол заказов.
Доброжелательница, положила перед ним, журнал «За рулем» и посоветовала посмотреть.

Просматривая журнал он, наблюдая за новыми посетителями, в ужасе понял, как опозорился. Ведь все заходя, не проходили, как он в читальный зал к пустым столам, а брали у библиотекаря нужную литературу.

Ну почему, его не подняли на смех, злорадно визжа, как это было, когда он первый раз зашел в ресторан и ходил и спрашивал, где заказать еду, не понимая, что надо, как раз таки, сесть за свободный столик и ждать официанта.

Конечно, все это заметили, но не подали виду, не стали его добивать, проявив человеколюбие.

Он, впервые в жизни увидел настоящее отличие дня и ночи, добра и зла, света и тьмы...

Впервые он, не с буйной радостью, а с отвращением, встретил наступающую очередную ночь. Душа, уже мечтала о новом дне.

Восходу солнца, он радовался, как мальчишка.
После прогулки в парке, с трепетом в душе, зашел в библиотеку.
Его вчерашняя спасительница, сидела за тем же столиком и усердно грызла гранит науки.
Увидев его, она искренне доброжелательно расплылась в приветственной улыбке. Которая была совсем не похожа, на те лицемерные завлекающую и томные, которыми осыпали его, бывшие подружки.

Стас, каждый день ходил в библиотеку и всегда, там была она.
Он, добивавшийся женщин с первого дня, хотел продлить, то счастье которое испытывал, просто находясь рядом.

И вот, как то она сама, подошла к нему и сказала, что долго не будет, суда приходить. Но, поскольку ему, изменившему свою жизнь, может потребоваться помощь, она хочет дать ему свой телефон.

О — ужас!
Она, обо всем догадывалась.
А может быть, знала о нем больше, чем он сам о себе.

Прошли, годы.
Стас и та девушка с библиотеки, уже давно муж и жена.
У них, есть славные дети.
Они, всей семьей ходят, в ту же судьбоносную библиотеку и не разу не посещали ресторан.

Жена, посмеивается над его крайностями. Ведь он, бывает в городе лишь до обеда. Ссылаясь на то, что некоторые дети дьявола, уже в полдень, отдохнув от ночных злодеяний, как змеи, выползают на улицы.

Ведь именно до обеда, с ним за многие десятилетия, не случилось не одной неприятности.
А самые прекрасные события и встречи, происходят по утрам.


А может — это просто, многочисленная череда совпадений и везений?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама