Произведение «Воротник .»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Читатели: 399 +2
Дата:
Произведение «Воротник .» участник на «Конкурс «Курьез - дело обычное»»
08.09.2017

Воротник .




   Все вы, наверное,помните сказку про лисичку- сестричку и серого волка. Но речь сейчас не о них, а о старике. Вот не смог старый проехать мимо воротника, захотел старухе подарок сделать. И что получилось! У меня не сказка, а быль. И произошла она хоть и давно ( во времена моей юности), но не совсем в стародавние времена, если сравнивать с сюжетом сказки. А всё дело в том, что вознамерился мой молодой муж сделать мне подарок. И не ахти какой, а подарить мех лисицы на воротник. А надо сказать,что лис в тот год, о котором идёт рассказ, расплодилось много. И они пошаливали: без зазрения совести залезая то в один, то в другой курятник, нанося непоправимый ущерб хозяевам. Воротник из лисы- это хорошо. Престижно даже. Только вот поймать её надо сначала. 
   Ну ловят их разными способами. Можно капканом. Это значит разведать нору и рядом установить капкан с приманкой, желательно с мясом. Можно ловить с помощью обученных собак специальных пород. Таксы, например, подходят. Когда собаки запускаются в лаз и, соответственно, или выгоняют лису в другой ход,  или вытаскивают её за хвост. Ловить лис и с помощью флажков можно, как волков, обнося флажками соответствующие места, где находится добыча. Один идёт в загон, остальные- на номера. Ну, а там, как удача!  Дядя Ваня советует ловить лису так: самому подкопать курятник и ждать с вилами, когда она придёт. Пожелаем и дяде Ване удачи!

    Мы ловили лису по- другому. Мне была дана инструкция: держать в руках фонарь, при виде животного, направлять на него свет и не выпускаю его из потока лучей. Всё просто. И вот мы на охоте. Вдвоём. Или втроём? Если ещё трактор считать. Поздняя осень. Кое- где уже  ранний снежок. Земля начинает промерзать. 
    И вот в одну из ночей мы отправляемся за добычей. Просто едем по полю и смотрим: где же тут лиса? Кажется, в первый вечер мы её не встретили. Выезжаем на следующую ночь и опять куролесим по полю. Мне это подскакивание в тракторе как- то сразу надоело. Едем и едем, разворачиваемся, опять едем. «Неужели,- думаю я,- лиса не испугается шума двигателя и не убежит заблаговременно?»  Не убежала. Я сразу и не поняла, что это она. Маленькая, невзрачная, похожая на рыжую собачонку. И совсем от нас недалеко. И сидит себе спокойно. Муж сразу в азарт пришёл: скорость прибавил, ружьё схватил, мне кричит: «Свети, свети!»  А у меня как был фонарь в руках, и свет был направлен вперёд,  так я и не знаю куда его поворачивать. Только лиса раз- и пропала из зоны видимости.  «Свети! Ничего не вижу! » - это мне опять муж. Посветила и налево, и направо, и опять вперёд. Он знай меня ругает:  «Упустила! Где лиса?» А лисы нет, а мы на скорости вот на «Беларусе» несёмся по полю. 
  В общем ушёл воротник. Да ещё мне и попало. Ведь это я оказалась виноватой: не туда светила. Едем домой без воротника.
   Но история на этом не закончилась. В ту же ночь в калду на ферме попала лисица. Выбраться не могла, так и захлебнулась в отходах жизнедеятельности коров. Интересно, это та лиса была, которую мы гоняли или другая? Может та, с перепугу впавшая в шоковое состояние,  перепутала лес с фермой, да там и погибла. Жалко воротника. Ещё жальче лису. Мы же разругались. Больше на такую охоту ездить я отказалась.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:43 13.08.2017
Это либо отпетый цинизм, либо издевательство. Повесить фото лисы, назвать прозу "Воротник" и ещё долго и упорно рассказывать, как этот "воротник" сначала бегал испуганным , а потом, видимо от страха утонул в коровьих отходах.
Вы здесь браконьерство рекламируете?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама