Произведение «старец Фидея о рае и потере любви»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 563 +1
Дата:

старец Фидея о рае и потере любви

10.01
(изложила слова старца Е.С.М)

...Ад, друзья мои, так страшен потому, что он - то место, которое далеко от Бога. Чем дальше от Бога, тем страшнее. Все,  что далеко от Бога, превращается в ад. Ведь Господь - есть Солнце, и чем дальше от Солнца - тем темнее, и там, где нет Его вовсе, там - тьма кромешная....
Бог - есть Любовь, говорит христианство.
Любовь же заключает в себе послушание и следование просьбе любимого: что- либо сделать, и что любо тебе — не делать по настоятельной просьбе его. Это Закон Любви, самое начало исполнения его. Но если мы не исполняем малых просьб того, кому обязаны всем, ТО ЭТИМ РУШИТСЯ ЗАКОН ЛЮБВИ.
Он не просто нарушается, но меняется качественно, становится односторонним, то есть- любовь остается абсолютной лишь со стороны Бога. Но человек, не исполняя воли любящего, тем уничтожает проявление своей любви. Мы можем сказать, что:
Дерево добра и зла не есть само по себе несущее грех, или плод непотребный, но:
ОНО ИСПОЛНЯЛО ФУНКЦИЮ ДОБРА, ПОСЛУШАНИЯ В ЛЮБВИ, И ЗЛА— ОТСТУПНИЧЕСТВА ОТ ЛЮБВИ.
То есть, его суть это - его функция в возможности  проявления послушания, проявлении любви. Для возрастания любви новых человеков должно было быть то, что ими было обещано делать ради любви,  и то, что обещано не делать ради любви.
Богу не нужно было блюсти само это дерево, иначе он бы и не насадил его. Но нужно было что-то, что бы  укрепляло в повиновении человеков, в послушании, в исполнение запрета и этим являть веру святую, безоглядную.
 От такого безусловного доверия возрастала бы истинная, абсолютная, послушническая любовь человека к Богу, приближаясь к таковой любви совершенной, какую имеет Сам Господь.
Без этих качеств нет истинной любви. Нет истинной любви без послушания, без доверия полного, без обоюдности.
Это нам явленно Милостивым Создателем как закон Духа, как единственная возможность существования без зла, существования в любови непреходящей,в доверии, послушании.
И если нет возможности такой возможности проявления любви, тогда нет любви как таковой, потому как  качество чего- либо узнается по плодам и возрастание любви возможно только через жертву отказа от противоречия и эгоизма самомнения.
В случае наших предков жертва была столь незначительна, что и жертвой ее назвать трудно- поверить Слову Божьему и не проверять его на деле.
Это безусловное доверие и было условием пребывания в раю, то есть в Любви Божьей.
А плоды Любви истинной, это и есть: ВЫПОЛНЕНИЕ НАКАЗА, Воли, ТОГО, кого любишь и кто любит тебя.
Человек создан свободным в воле своей, но подчиненным Богу, Творцу своему, подчиненным Закону Любви. Не следования этой Воле Божьей ведет человека к катастрофе.
 В этом и есть основная функция дерева " добра и зла", а не в самом качестве его плодов.
Становится понятным, отчего Господь определил его в раю, именно определил.
То есть, ФУНКЦИЯ ЗАПРЕТА НА ПЛОДЫ С ДАННОГО ДЕРЕВА ДАЕТ ЕМУ, ДЕРЕВУ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОБРА И ЗЛА, а не потому, что на нем что- то растет запретное, кое нельзя было вкушать по неудобоваримости  сего.
И если бы не было запрета есть с него, не было бы и его определения как "дерева добра и зла".
И не от качества съеденного плода наши прародители стали видеть себя нагими и почувствовали страсти в себе, такие как стыд и страх, но от усечения любви в себе, как усечение пуповины, соединяющей их с Богом соками непостижимой, абсолютной любви.

Теперь ядом гордости самоопределения, непослушания и лжи стали отравлены соки в самих человеках. И произошло это отравление не плодом дерева, а гордыней, желанием быть самим как Творец Вышний, непослушанием и недоверием предупреждению Божьему о смерти.
"Будите как боги"- изрек сатана, и первые люди, поверив ему, и отвергнув веру в Слово божье "Смертью умрете" - отдали себя ПО ВОЛЕ ДОБРОЙ в руки дьяволу.., где и пребываем мы по сей день.., и с тех пор немощью своей греховной пытаемся сами отличить добро от зла.., но - безуспешно...
"Без меня не можете делать ничего"...
Все перепуталось в человеке....
И этим неверием, отвержением Слова Бога и принятием лукавого, произошло отсечение неверных от Самой Любви, Чистоты Истины.
Это отсечение себя от абсолютной Истины и, как следствие, гибель без живительного Божьего начала, стало, увы,  неотвратимо.
Тем же пал и Сатанаил- Ангел света бывший.., но омрачился гордостю и , обладая волей выбора, предпочел злое начало.
Почему же злое начало? Да потому, что в нем уже не было Бога.
Но Воля Божья была на то- отсечь человеков от вечного?
Да не говорят такое лукавые уста!
Воля Господа - есть спасение всех человеков - " Не хочу смерти грешника,но покаятися и живы быть ему"
Не по Воли Бога, но по качеству Истинной Любви, в которой не могли находиться преслушание  и неповиновение, гордость, недоверие и ложь, они отринули сами себя.
По великой Милости Своей Господь не допустил дальнейшего пребывания человека грешного возле себя- то сулило ему неминуемую и страшную гибель.
Как огнь попаляет сухой пергамент, так Огнь Святой испепеляет вещество греха. И по тому же человеколюбию Господь поставил ангела с мечом огненным перед древом жизни, дабы не вкусили падшие и не увековечили греховное свое естество на веки...
И неважно, дерево бы это было, или что иное.
Но САМ ЗАПРЕТ БЫЛ ТЕМ "ДЕРЕВОМ" в раю, которое необходимо было для возрастания человеков из младенчества к неведомым нам высотам богопознания.
Но путь сей долженствовал протекать с Самим Богом, но никак не с дьяволом под его шепот и только по пути, указанному Творцом, ибо только Он знает, как и когда его творение должно пройти сей путь возрастания духовного без вреда для себя, пройти путь приобретения Любви Истинной!
Начиная с малого послушания любви, Адам и Ева должны были возрастать к большему, пока бы не приобрели любви, идентичной ангельской, а возможно, намного превышающей ее.
Но, увы, начав с малого непослушания, они пришли не к большему и высшему, но к  меньшему из возможного для человека, это то, в чем теперь находимся мы с вами.
и важно знать нам следующее:
Все сие не есть ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЖИЕ, НО ПРЕДВИДЕНИЕ.
Господь предвидел такой выбор человека немощного, созданного быть в раю без свободной воли его, и теперь Всевидящий Господь ждет от человека возвращение в мир с Собой, в общение с Богом, в Рай первозданный, но уже ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ ЧЕЛОВЕКА САМОГО. И все для того Отец наш устроил и ждет нашего возвращения к нему уже как сынов верных, вкусивших рожков греховных и понявших, что -
ЖИЗНЬ БЕЗ БОГА ЕСТЬ АД.
Для чего пишу сие. Не для мудрововствования  лукавого и бессмысленного, не для дискуссий в познаниях, которые у нас ничтожны и не превышают  тлена и праха земного, но -
для Понимая одной из причин нашего падения, которая есть - отступничество от любви Божьей, и от доверия Правде, и нежелание по сей день искреннего раскаяния в сем.
 Мы должны всеми силами души удерживаться от деяния отступничества, двойственности души, где истина перепутана с ложью, удерживаться от самомнения, что можем мы сами, без Гласа Божьего, познать добро и зло...
Теперь мы познаем в скорбях и трудах погибельные плоды преступления Закона Любви.
Сам Бог облекся в тленность, чтобы указать человеку дела  греха и путь Благодати спасения от него, и дать еще  один шанс проявить доверие и любовь к Богу — вернуться  в Отечество Небесное теперь по доброй воле своей..
Любовь есть закон нашей жизни и нарушение его - смерть всего и вся.
Так премудро устроил Господь и весь мир и нашу душу в нем!
"А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.
И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам...
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг ...
Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего.
И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас." (Ап. Иоанн;1посл.)

 Слава Творцу нашему! Милость Его непостижима! И мы ждем с надеждой, приобретя страшный опыт быть далеко от Бога, соединения с Ним, соединения уже не в духе гордом неверия Слову Божьему, но в Духе смиренном Веры и Истины! Ибо сам Господь Слова Иисус Христос сошел к нам, дабы показать, как Любовь Его, в отличии от человеческой,  неизменна, и Как Он постоянен в Обещании Своем! Да будет на все Воля Твоя Святая! Слава Богу нашему во веки веков! Мир всем. Аминь

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама