Произведение «Дороги. Книга 2. Часть 1. Глава 16. Звонок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Сборник: Дороги
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 348 +1
Дата:
«Переживания»

Дороги. Книга 2. Часть 1. Глава 16. Звонок

    В середине июля начались вступительные экзамены в ВУЗ. Наташа сдала всё на «пятёрки». У Игоря результат был похуже, но проходной балл всё равно был заработан. Молодые люди стали ждать результатов зачисления. Ещё через неделю на стендах были вывешены списки абитуриентов. Но, странное дело, несмотря на то, что экзамены были сданы очень хорошо, в списках поступивших ни Наташи, ни Игоря не было, как, впрочем, и многих других. Возмущению людей не было предела: все места были отданы выходцам с юга, бежавшим от войны. Пришлось маме подключать все свои связи, чтобы Наташу включили в список возможных абитуриентов, которые могут выбрать ВУЗ на территории Российской Федерации. Для Наташи это известие явилось полным шоком: она должна уехать, да очень далеко, за тысячи километров от дома. Было пролито немало слез в подушку из-за нежелания уезжать из родного города, так далеко от Игоря, но других вариантов в этом году уже не было. Наташа советовалась с Игорем, как же ей быть. Игорь утешал, как мог. Решили, что первый курс девушка закончит на чужбине, а потом переведётся на втором курсе во Фрунзе. Может, к тому времени уже освободятся места из-за не справившихся с учёбой первокурсников. Надежда была призрачной, но приходилось смириться. А у самого Игоря была альтернатива другая: до первой сессии он мог посещать занятия в институте без официального зачисления, так как перспективного в спорте парня отпускать не хотели. Ему надо было зачислиться после первой сессии на место опять-таки не сдавших экзамены первокурсников. Но тут маячила перспектива «загреметь» в армию, так как первую отсрочку Игорь получал уже весной. Всё было непонятно и сложно.
    Наташа написала заявление на согласие учиться на Урале в городе Магнитогорске в педагогическом институте. У неё впереди был ещё целый месяц для осознания ближайшей разлуки со всем, что ей было дорого: домом, родителями, Игорем, подругами, тёплым климатом. Но это всё только случилось бы через месяц. Поэтому Наташа, как страус, прячущий голову в песок, старалась сильно не думать о том, что будет, дабы не переживать. Но потрясение Наташу все же в этом августе ждало.

    В первых числах августа в квартире раздался междугородный звонок. Трубку взяла мама, а потом позвала Наташу к телефону. У Наташи сжалось сердце от неприятного предчувствия. В трубке она услышала взволнованный голос Нины Петровны:
- Наташенька, с Павлом случилась беда.
    У Наташи сердце оторвалось и ухнулось в пятки. Ноги подкосились, а в теле образовалась неприятная дрожь. Ей пришлось сесть на стул.
- Я вас слушаю, тётя Нина, - дрожащим голосом ответила Наташа.
- Мой сын упал с пятого этажа.
- Как . . . упал? Он жив? Ради Бога, скажите, ОН ЖИВ?
- Да, но он в больнице. Ему помогло то, что сын сумел сгруппироваться во время падения. Спортивная подготовка и, наверное, прыжки с парашютом во время учёбы в лётном училище помогли ему удачно приземлиться. Переломы есть, сотрясение. Но, самое главное, он  жив. Но ему очень плохо. Наташа, может, ты приедешь? - в голосе Нины Петровны звучала мольба.
    У Наташи выступили слёзы на глазах. Потрясение было велико. Она никогда не могла переносить спокойно всё то, что касалось Павла. Девушке хотелось разрыдаться, но она сдержала себя.
- Как это произошло? - спросила Наташа.
- Он забыл ключ дома, поэтому полез через соседский балкон. Сорвался и упал.
- Ему помог кто-нибудь? - с волнением в голосе спросила девушка.
- Марина была с ним.
- Это ради неё он совершил свой подвиг? - тихо спросила она.
- Я не знаю, - ответила Нина Петровна, - но ему сейчас очень плохо. Спаси моего сына, приезжай.
- Я ... не приеду. Его есть кому спасать. Ради Бога, простите меня. Если бы не Марина, я бы приехала, прибежала, прилетела. Но . . . я не смогу. Вы, пожалуйста, правильно поймите меня. Он мне дорог, но я не буду с ним уже никогда. Я желаю вам терпения и мужества. Я буду молиться за его скорейшее выздоровление.
    Наташа положила трубку, и рыдания сотрясли ее тело. Она плакала навзрыд, как никогда в жизни. Как же ей было плохо в этот момент, одному Богу было известно. Это состояние было сопоставимо по горечи с днём, когда её жизнь рухнула, разбилась на множество осколков.
    Мама перепугалась, не поняв, что происходит с дочерью. Она побежала за успокоительным лекарством, а Наташа все плакала и плакала. Она корила себя за предательство, за то, что не протянула свою руку помощи, хотя её очень просила самая замечательная женщина на свете, её вторая мама – мама любимого человека. Наташа жестоко страдала от невозможности совершить невозможное. Как бы она смогла объяснить такой поступок Игорю? Она бы собственными руками разбила его сердце. Может, спасая одного, она бы убила другого. Она просто не могла. Не могла. Если бы не Игорь, ей было бы плевать на свою гордость, на свои муки. Она бы помчалась спасать любимого человека. Но она не могла взять ответственность за разбитое сердце человека, который боготворил её, жил ею, сделал столько добра, вытащил её из пропасти отчаяния. Нет, тысячу раз нет. Лучше она сама умрёт. Ну почему судьба так жестоко испытывает её? Где правда в жизни? Кто её научит перестать страдать?
    «Пашенька, только живи, родной! Только не уходи, любимый! Господи, ну помоги же ему пережить это падение. Дай ему сил поправиться. Выздороветь! Этого никогда бы не произошло, если бы мы были вместе! Я хочу, чтобы он был счастлив, здоров и жил долго-долго!» - шептали губы Наташи.
    Мама обняла дочку, а Наташа всё плакала и плакала. С трудом ей удалось успокоиться.  «Я больше не буду оплакивать, не буду лить слез, тогда ему будет легче! Павел сильный, он любимый, он удачливый!  У него всё будет хорошо», - как заклинание твердили Наташины губы.
     Девушка вспомнила свой ночной кошмар – сон, когда она сама летела в бездну. Оказалось, теперь в реальной жизни в этом кошмаре оказался Павел. Наташу наяву спас Игорь? Кто спасет Павла? Она, Наташа, но только горячей молитвой ко всем богам на земле, ко всем ангелам, ко всем святым! Иначе и быть не может.
    Раздался звонок по телефону. Наташа понимала, что Игорь чувствует её состояние, поэтому звонит. Но девушка сейчас не могла говорить с ним. Наташа жестом показала маме, что она спит и не может подойти к трубке. Маме пришлось говорить с Игорем. А Наташа облегчённо вздохнула, что Игорь никогда не узнает о том, что произошло сегодня. Никогда!
    Девушка выпила лекарство и пошла в постель. Она была разбита, сломлена, раздавлена. «И все-таки Я ЕГО ЛЮБЛЮ! Ничто не может во мне убить это чувство! Даже Игорь, как бы ни старался, не может вытеснить соперника из сердца, из мыслей, из души! ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО? Какую цену надо заплатить мне ещё, чтобы не страдать и не причинять страдания другим?» - корила Наташа себя. А ответа у нее не находилось.
    Весь следующий день она пробыла в кровати. Перенесённый стресс не прошел бесследно – Наташа заболела. Ей было очень плохо.

    Игорь пришёл вечером. Он вошёл в комнату, такой родной. Свой. Наташа подошла и, молча, положила голову ему на плечо.
- Принцесса моя, что с тобой случилось опять? Ты меня беспокоишь.
- Не переживай. Я просто чуть-чуть, ну совсем чуть-чуть заболела. Я обещаю, что буду хорошо себя вести. Обещаю. Только не ругай меня.
- Ну как можно обижать мою девочку? Как можно? Тебя надо только любить.
    Игорь сел на диван. Посадил Наташу на колени и, как ребёнка, стал укачивать. Наташа укуталась в тепло, исходившее волнами от парня, в этих сильных руках она чувствовала себя маленькой девочкой.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:57 03.10.2017 (1)
Да уж, вот на наших героев свалилось и очередное испытание их любви. Крепко судьба за них взялась! Вроде бы, как человеку, надо и к Павлу съездить, но что делать тогда с Игорем?! Да и у Павла всё-таки есть и мама и Марина. Он сам в своё время сделал свой выбор. Да и героине вообще предстоит переезд в другой далёкий город для учёбы! Жёстко повернулся ход событий! Понимаю, как ей трудно в эти минуты!

С уважением, Андрей. 
     06:22 04.10.2017 (1)
Да, у Натки сердце разрывается, понятно, что прошлые чувства не отпускают её, но возврата к прошлому уже нет. Мосты сожжены.
     08:04 04.10.2017
Иногда мосты можно и восстановить, только был бы смысл.

С уважением, Андрей. 
Гость      12:57 14.08.2017 (1)
Комментарий удален
     13:16 14.08.2017
1
Гордость! И уязвлённое самолюбие. А, может, уже и поняла, что разбитую чашку не склеить. Кто знает?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама