Произведение «Шутка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 7.4
Баллы: 29
Читатели: 349 +1
Дата:
Предисловие:
Всякая  первоапрельская шутка доставляет  радость окружающим за  исключением  тех  над  кем  пошутили

Шутка

  В колхозе  прошло  очередное собрание.  Его  можно  было  бы и не проводить, но  того требовал  устав колхоза,  да и народу изредка  нужно напомнить,  что    он  вроде как и хозяин  всего. В том числе и положения. А  чтобы народ не задавал  лишних  вопросов,  перед  клубом   организовывали бойкую торговлю городскими  товарами. Ну  и обязательно  работал буфет. Мужички прикладывались к  казённому напитку,  а кто пошустрее и  рачительней,  дабы  зря не тратить личную копейку,  приносил  с собою самопальный напиток из  сахарной  свёклы.   К  концу  собрания  головы  у большинства были затуманены,   на   нарушения демократии никто  не обращал  внимания. На  грозный  вопрос председателя «кто против?»,  руки  не поднимались. Всё  принималось единогласно. И  продолжало  катиться по  накатанным рельсам.
Уставший  от  собрания народ,  тех, кто приезжал из дальних деревень,  развозили   на автобусах, набивая  их   пассажирами сверх всякой  нормы.
Трясётся  автобус, прыгает  по  ухабам,  выбивая  из пассажиров  хмель.  И тут  случилось  непредвиденное.
Тракторист Лешка,  неведомо  по  какой причине  носил   дворовое  прозвище Дундук.  По натуре  он  был весёлого  нраву,  острослов с  огромным запасом в памяти всяких  шуток и  прибауток, по  остроте  ума  мог дать  фору любому  краснобаю и  в технике разбирался  не хуже городских  инженеров. Но  присвоили  ему обидную кличку Дундук, и ничего  тут  не попишешь. Да  Лёшка  особо  и не обращал на это  внимания.
Вздумалось Дундуку пошутить,  разрядить  так  сказать грустную  обстановку  в автобусе.  Каждый  колхозник чувствовал  себя  в очередной  раз  обманутым, и  поэтому  в душе  у каждого кипела обида и досада. Проход  в  салоне  был  вплотную забит телами  тех,  кто не успел занять место на  сиденье.  Люди стояли, тесно прижавшись   друг к  дружке,  путь был   недолгим, и все  терпели неудобства.
И что  взбрело  в голову Дундуку, непонятно до сих  пор.  Пошутить ему,  видимо,  захотелось. Просунув  руку меж  людьми, он  пребольно  ущипнул  за зад   новую агрономшу,  которая только недавно  переехала в деревню из Чечни.  Была она женщиной  молодой,  серьёзной,  не привычной давать  себя  в обиду. Недолго думая, агрономша с разворота решила  нанести  удар  кулаком по лицу электрику Сергею,  стоящему  рядом  с ней. Она  решила, что это  Сергей позволил  себе  вольность в отношении её зада.  Сергей с  женой  Татьяной переехал  в этот  колхоз из столицы Киргизии. Тихий,  смирный, добросовестно  выполняющий  свою работу, ни кто  и не подозревал, что  он бывший  спецназовец из Афгана инженер  высшей  квалификации. Серёга  машинально уклонился  от  удара, и  Аграномша от  души из  всех  сил  врезала  в ухо  стоявшему, сразу за электриком, чуть  придремавшему водителю Алтухову. Тот,  не поняв, кто  его  ударил,  решил  дать  сдачи,  а рядом  стоял всё тот же электрик  Серёга. И  снова Сергей успел  отвести лицо  от увесистого  кулака, который,  не  встретив на  пути преграды,  пребольно  стукнул  Агрономшу  в глаз. Глаз  начал заплывать синевой. А  рядом  с несчастной жертвой  стоял её воздыхатель -   брат  Алтухова .  Тоже водитель.  Он возил на Уазе вездеходе колхозное  руководство.  Считая себя  приближенным к начальству, вел себя  по  отношению  к остальному народу с  высокомерным  пренебрежением.  Сегодня Председатель,  решил  сам  себя  отвезти по «делам»,  а  верный  водила,  с обидой  в душе трясся  с рядовыми колхозниками.   И  тут  он  увидел,  как  предмет  его  воздыханий,  девушка его  мечты,  получает  под глаз от младшенького  брата.  Взревев как бык, он кинулся  на  младшего Алтухова, расшвыривая людей в  стороны.  А  надо бы  заметить,  что  эти два брата чем-то  похожи на  быков. Под  два метра  ростом, тела  налитые  звериной  силой.  Они  с детских  лет терроризировали  ровесников.  С  возрастом как бы  успокоились, да  и  народ  их  сторонился. Людей  в проходе от  увечий спасло  то,  что подъехали  к деревне,  где   жили эти Алтуховы. Они  вывалились из  автобуса, продолжая  драться  на  остановке.
- Да, хорошо  они  сегодня  морды лица  себе  почистят!- видно  вспомнив  что-то  из прошлого,  проговорил Дундук.
Он  и не думал, что  его невинная, привычная для деревни шутка превратится в такое  побоище. Многие  с удовольствием  смотрели  на двух,  усердно мутузящих друг друга, братцев,  вспоминая  обиды, полученные  от  них.
- И  какая муха  их укусила? – проговорила Шурка - кума.
-  И не понять  с чего они задрались,  и  как теперь  агрономше  на работу  с таким глазом ходить.
Кто-то  из  баб добавил:
А  что  такого?  Намажет  второй глаз  косметикой, да  и  к месту,  вроде  макияж  модный.
Но разборки  на этом не окончились.
Агрономша  понимая,  что  она  не  тому обидчику врезала по  морде,  решила довести дело до  конца.  Её  руководящая  задница непривычная  к  такому  выражению  внимания, болела  и требовала  отмщения. Она  хотя  и была Русской по  происхождению,  но  менталитет  в ней был заложен злого, горного чеченца! А  для  этого  народа  месть  стоит  на первом месте. Это  наши,  русские бабы с  усмешкой  относятся  к таким знакам  внимания и даже  обматерив,  друг  дружку почем зря, они  через  несколько  минут улыбаются  и дружески беседуют.  Живут  согласно  древней мудрости – «Брань  на вороту не виснет.»
 Но  тут  ситуация  сложилась другая,  душа  начальницы  не могла  успокоиться   и  она  опять  размахнулась с намерением  ударить  Электрика. Сергею  ничего  не оставалось  как поймать   руку и  больно  сжать её. При этом  он  стал  выяснять  причину,  явной нелюбви к его  скромной  персоне.  Но  разъярённая Агрономша,  исторгая  из  себя нецензурную  брань, рвалась  из  рук  Сергея и  пыталась  нанести ему  удары ногам. В  разборку  вмешалась жена  Сергея Татьяна,  она  получила  место доярки на  ферме, хотя  до  переезда  в Россию работала на  крупном военном предприятии  руководителем  отдела.
Председателю этого  колхоза видимо  доставляло удовольствие унижать русских  людей,  сам он являлся  чистопородным Украинцем. Не  раз он  с издёвкой  в голосе заявлял собеседникам, что  у него  даже юристы  работаю скотниками и  кидают  навоз вилами.
Да! Принесла  перестройка кому горе, а  кому  и радость безмерную. Татьяна  придвинулась  к  мужу и  стала  увещевать разъярённую агрономшу,  объяснять  ей,  что  Сергей  не из  тех людей, кто  может позволить себе  вольность по  отношению  к женщине. Но  всё было  зря, Сергей  видимо  ослабил  хватку и разъяренная фурия, вцепилась  в волосы Татьяны. И  вот  тут  вспомнилось  изречение: «Дерутся  как бабы»
Это  мог сказать  тот, кто  не видал, как дерутся настоящие  бабы! Это  две  разъярённых медведицы,  которых  не разлить  водой, не разогнать  палкой. Если  Агрономша  визжала  и  пыталась  вцепиться  в  волосы, то  у   Татьяны были   резкие,  отточенные удары, было  видно, что она  владеет  приёмами рукопашного  боя.
 Вначале  наступила жуткая  тишина,  слышалось  лишь натужное  сопение и звуки  ударов, была забыта причина  конфликта,  просто  представительницы разных  республик вымещали  друг  на друге всю накопившуюся  злость и обиду.
Всеобщий  крик заставил  водителя  остановить  автобус. Сергей  отпихнул Агрономшу  и  увлёк  Татьяну и  автобуса. Они  подъехали  к  своему дому. На этом  небольшом хуторе жили  в основном старообрядцы, по местному «Кулугуры» Они вышли  из  автобуса  вместе  с  семьёй переселенцев. Люди  с  уважением и  восторгом  смотрели на семейство Сергея  с Татьяной. Дать   безбоязненно  отпор маленькому  начальству,  а Агроном на  селе – это третье лицо после председателя,  на это не каждый решится.
Весь  путь до  следующей деревни люди, кто  с  сочувствием,  а кто  с ехидством,  посматривали на агрономшу. И  только Дундук молча  глазел  в окно.  Не ждал  он от  своей  первоапрельской выходки  такого  результата.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:11 21.03.2021 (1)
1
В общем, размялись мужики на славу! 
Отмутузили друг друга - и наверняка потом всё равно помирились. 
     14:18 21.03.2021
1
А куда  им деваться,  братья  они. А  девушки  стали  врагами.
     05:13 14.08.2017 (1)
2
"И смех, и грех..."
     14:47 14.08.2017 (1)
1
Наверное  больше  тут  греха,  чем  смеха!
     09:04 29.08.2017 (1)
1
Да... всяко бывает,Валечка.
     10:45 29.08.2017
1
 Хотел Дундук посмеяться,  а получил слезы!
     11:46 14.08.2017 (2)
2
Да, обычная подростковая шутка не очень повеселила взрослых)
     22:43 28.08.2017
Да не подросток это Леха Дундук. Мужику где-то за  сорок.
     14:46 14.08.2017
1
Да,  не подумал Дундук,  что  его невинная шутка будет иметь  такие последствия.
     09:17 28.08.2017 (1)
1
Здравствуйте, Валентин Иванович. Читала рассказ со смешанным чувством. Буду честной: он у вас какой-то националистический. Уж слишком большой упор вы делаете на том, кто откуда приехал, и кто к какой нации относится. А это всего лишь обыкновенная бытовая ссора, которая не красит каждого её участника. Может быть вас это удивит, но моё сочувствие на стороне агрономши. Мне противны все, кто распускает руки в глумливых шутках. Никогда не терпела панибратских объятий сослуживцев мужского пола, которые прикидывались, что это они понарошку. Однажды даже завучу влепила пробкой от шампанского в лоб за то, что тот собрался пушинку у меня с кофточки убрать в районе груди. Женщина обижена, оскорблена, потеряла контроль из-за злой и хамской выходки, а у вас про неё - "руководящая задница" и другие унижающие достоинство эпитеты. Разве ж дело в том, кто какую должность занимает? Или на селе должность агронома - это что-то вторичное и постыдное?  В общем, в рассказе неправы все. Нет у людей внутренней культуры, нет уважения друг ко другу. Наоборот, лишнее доказательство, что в ынынешних реалиях человек человеку стал волк, а не друг и соратник.
Вы- мастер пера. Сцена у вас вышла живая, динамичная, на нерве. Читатель живо представляет себе всё, что происходит в автобусе. Портретные характеристики  точны и красочны. Моя оценка рассказа относится именно к вашим авторским качествам. По идейному содержанию могу сказать лишь одно: мне это чуждо и вызывает чувство горечи и отторжения.
     22:42 28.08.2017
1
Здравствуй, Анюта! Мне  всегда  очень  приятно  читать  твои  комментарии. В  них  нет того  одобрямса,  на  который  часто  намекают местечковые авторитеты. Если  ты  пишешь  комментарий, то ясно  четко и по  фактам,  на  которые приятно  отвечать. В  колхозах очень  настроженно  относятся к  начальникам  средней руки. Именно  от  них зависит распределение   премиального  фонда. А  Агроном  может найти на  поле, что  либо и  лишить  бригаду  полеводов премиальных, так же как зоотехник, гл инженер. А  самый  вредный  начальник на  селе - это ветврач. Упрется  рогом и  не даст  справку,  что  твой поросенок здоровый и  привит  от всех болезней!  И не продашь  ты его на  рынке и не будет на  что  купить  детям обувку  к школе. Колхозник  от  всех  зависим и не любит  начальство. Ибо  имеет от него только  неприятности.   А   то, что  я указал из  каких республик приехали  переселенцы, это  необходимо для объяснения причины такого  отношения к  милому проявлению  внимания. Местный  народ не  придает  никакого  значения к  таким шуткам. А  вот  Азиаты,  а особенно  Чиченские жнщины, даже  на  матерное  слово искренне обижаются. Женщины  Азиатки, даже  если это  Русские женщины,  отличаются  от   местных более строгим  нравом. И эта  сцена  в автобусе была  списана  мною  в натуре, она была более красочна, но  пришлось  убрать  многие действия  и  выражения. Еще  раз   благодарю за  внимание  к этому  рассказу.
     23:35 14.08.2017 (1)
1
Спасибо, хорошим стилем, просто написано. Улыбнулся. Новых творческих удач!
     23:47 14.08.2017 (1)
1
Спасибо, Леонид, на  добром пожелании!
     23:53 14.08.2017
1
Реклама