Произведение «Дороги. Книга 2. Часть 2. Глава 2. Новые знакомства»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Сборник: Дороги
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 462 +1
Дата:
«Сожаление»

Дороги. Книга 2. Часть 2. Глава 2. Новые знакомства

      Поезд тронулся. Игорь стал уплывать вдаль. Он ещё шёл быстро-быстро, пытаясь догнать, но в скорости с поездом не посоревнуешься. Силуэт парня растворился вдали. Наташа уронила голову в согнутые локти, склонилась над столиком, чтобы окружающие не видели ей страданий и мокрых от переживаний глаз. Девушка выплакивала всё, что лежало на сердце тяжёлым грузом. Вдруг она почувствовала, как чья-то ладонь мягко легла ей на голову. Наташа подняла заплаканное лицо, чтобы посмотреть на того человека, который посочувствовал её горю. Напротив Наташи сидела девушка. Она с мягкой улыбкой рассматривала Наташу, а потом протянула платок.
- Не плачь, пожалуйста. Я понимаю, как тебе трудно. Возьми.
- Спасибо, - прошептала Наташа. Взяв протянутый платок, вытерла глаза. Тушь с заплаканных ресниц испачкала ткань.
- Извини, - прошептала Наташа.
- Пустяки, - ответила девушка, – давай, я помогу тебе.
Она забрала носовой платок и нежно стала стирать им с Наташиного лица следы косметики.
- Вот так-то будет лучше, - улыбнулась она. – Тебя как зовут?
- Наталья. Наташа, - поправилась девушка.
- А меня зовут Кира. Будем знакомы, - и новая знакомая протянула руку, которую Наташа слегка пожала.
- Я выбрала место в купе, но если хочешь, давай переберусь к тебе, - сказала Кира.
- Нет, не стоит жертвовать хорошим местом. Попутчика у меня сейчас нет. Мне, правда, сейчас легче побыть одной, наедине со своими мыслями. Спасибо тебе большое за сочувствие, - благодарно ответила Наташа.
- Ну, ты, если что, не стесняйся. Заходи к нам. И не переживай сильно. Я тоже оставила своего любимого человека, а сама вот еду неизвестно куда. Так что мы с тобой сёстры по несчастью, если можно так выразиться. Будем с тобой дружить и поддерживать друг друга. Хорошо? - предложила новая знакомая.
Наташа кивнула головой. Она была благодарна этой девушке за то, что та разделила с ней боль и попыталась утешить, протянув руку дружбы. В глазах Киры светилась искренность и доброта. Наташе дружеская поддержка была очень нужна сейчас.
Кира встала и прошла в своё купе к затихшим попутчицам, которые внимательно наблюдали за разговором обеих девушек. Но очень скоро девичьи голоса защебетали снова, заговорили, делясь эмоциями и впечатлениями от поездки. К Наташе больше никто не подходил, а она сидела и смотрела в окно, переводя взгляд от дома к дому, пролетавшим за окном. Вдруг как в голове щёлкнуло. Ей нужен был диалог наедине с собой. Наташа достала из сумки толстую линованную тетрадь, ручку. И мысли, которые текли в голове, начали выливаться в неровные строчки на бумаге. Наташа начала записывать свои эмоции, лить на бумагу в виде букв нехитрые эпизоды своей жизни: любви к самому первому человеку – мужчине её мечты Павлу; описывала сложный путь, который проделала её душа навстречу к Игорю. Она писала и писала. И никто девушку не беспокоил на протяжение двух суток. Периодически подходила Кира и спрашивала, не нужна ли её помощь. Наташа с благодарностью принимала заботу, но отказывалась присоединиться к группе девчонок. Ей не хотелось отвечать на любопытствующие вопросы. И Кира понимала, что излишнее волнение за Наташу будет уже навязчивым, поэтому не лезла со своей заботой и гиперопёкой.

Поезд домчал будущих студенток до первой пересадочной станции – города Оренбурга. Девчонки уезжали из Фрунзе по-летнему: в лёгких сарафанах и босоножках. В Оренбурге же была мерзкая погода: с дождём и холодным, пронизывающим ветром. Девочки высыпали на перрон и бегом ринулись в стены вокзала, потому что холод пронизывал тела, вызывая неприятную дрожь и озноб. А потрясенные пассажиры в сапогах, укутанные в шарфы и шапки, недоумённо смотрели на юных девчонок в лёгких платьях и туфельках, суетившихся на перроне железнодорожного вокзала. Уже внутри, в зале ожидания, девчонки начали лихорадочно рыться в сумках, выуживая из них тёплые вещи. Это было весёлое копание в вещах, со смехом и шутками. Наташа тоже влилась в общую атмосферу с переодеванием. Девчатами были куплены билеты на вечерний поезд, до отправки которого ещё оставалось шесть часов. Девочки, которые засиделись в вагоне за эти двое суток пути до Оренбурга, решили времени зря не терять: сдав вещи в камеру хранения, отправились в город, чтобы размять ноги прогулкой и получить впечатления от нового города. Гомонящей гурьбой шли по длинному бульвару, который начинался от здания железнодорожного вокзала. Кира была рядом с Наташей. Они непринуждённо болтали, не касаясь личного, потому что воспоминания могли причинить лишние страдания. Девочки замёрзли, но возвращаться к вокзалу не хотелось, поэтому решили пойти в первый встретившийся на пути кинотеатр, чтобы посмотреть французскую мелодраму. Купив билеты на сеанс, провели около трёх часов за просмотром картины. В здании кинотеатра было тепло, согрелись достаточно быстро, когда в буфете выпили горячего чаю с пирожными. Этого было достаточно для того, чтобы чувствовать себя комфортно. После окончания сеанса отправились в обратный путь, к вокзалу. Время поджимало, надо было возвращаться ускоренным темпом. Мёрзнуть было некогда.

Девчонки сели в поезд, который отправлялся в Магнитогорск. Наташа оказалась в одном купе с Кирой. Они вдвоём забрались на верхнюю полку, чтобы пошептаться, познакомиться поближе. Впереди ещё было полтора суток езды. Кира сказала:
- А давай, когда приедем, попросимся жить в одной комнате?
- Конечно, я буду очень рада быть тебе подругой. Ты - классная девчонка! Очень хорошая. И спасибо тебе за понимание.
- Ты мне тоже очень понравилась. Ты искренняя и не стесняешься в проявлении своих чувств. Я не такая, более закрытая от всех, – сказала Кира. – Мы с тобой, по-моему, идеально уживёмся в одной комнате.
- Точно! У нас будет долгой учеба, поэтому лучше искренне поддерживать друг друга. Мы все впервые оторваны от дома, от тех людей, кто дорог нашему сердцу. Надо попытаться сделать новую жизнь красочнее и счастливее, насколько это возможно, - поддержала Наташа.
Так, в дороге, девушки разговаривали о себе, о родителях, об интересах. Единственное, что Наташа никогда бы не смогла никому рассказать – это о своей личной трагедии и своей новой любви. Эта часть истории была интимной стороной её жизни, посвященных в которую не должно было быть никого. Любовь и переживания оставались в душе и сердце Наташи.

Наконец, наступил тот день, когда всем дружным коллективом выгрузились на платформу конечной станции – города Магнитогорска. Девочек там встречали представители института. Девочек загрузили в автобусы и повезли к общежитию. Здание общежития находилось неподалеку от реки Урал. Корпус был четырёхэтажным, кирпичным, какие Наташа ещё во Фрунзе видела. Именно под козырьком похожего общежития Павел впервые поцеловал Наташу - юную, наивную, верящую в сказку о прекрасной вечной любви. Но все личные эмоции остались далеко в прошлом.
Девочки переступили порог общежития и оказались в просторном фойе, где их встретила комендант – строгая высокая женщина. Началось распределение комнат. Наташа с Кирой выбрали ещё двух девочек, которые им понравились во время поездки. К ним присоединились Светлана и Эльвира.
Комнату девочкам выделили на третьем этаже в правом крыле. Они вошли в неё. Комната не сильно порадовала внешним видом – была унылой и неуютной. Девчонки растеряно посмотрели друг на друга. Но тут Кира скомандовала:
- Ну, что ждём? Занимаем кровати! Кто, где будет спать?
Наташа выбрала себе кровать у окна. Света предложила в самое ближайшее время сходить в магазин, купить краски, чтобы разукрасить унылые серые стены весёлыми картинками. Девчонки с удовольствием согласились и предложили свою помощь художнице.
Комендант принесла талоны для посещения столовой, которая находилась в самом здании общежития. Девчонки с благодарностью приняли их, так как изрядно проголодались за время путешествия. Они отбросили все дела на потом и спустились на первый этаж. Обед получился вкусным и сытным, состоявшим из трёх блюд. Теперь можно было обживаться дальше. Кира с Наташей спустились за постельным бельем к кастелянше, а Света с Эльвирой пошли в ближайший магазин за продуктами для вечерних посиделок, а также за красками, которые должны были раскрасить унылые стены комнаты в виде рисунков.
Вечером Света скакала по кроватям, обводя контурами рисунок, который штрихами ложился на побелку. Она советовалась с девочками. Всех захватила весёлая работа, девчонки помогали Свете, чем могли: подавали мелки, карандаши, краски. До поздней ночи трудились, отвлекаясь от дум о доме, о семье, о близких. Зато утром так было приятно просыпаться: взгляд останавливался на «живом» рисунке, изображавшем милую собаку с ёжиком, державшими в лапах букет полевых цветов. Эта незамысловатая картина преобразила комнату до неузнаваемости.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:59 09.10.2017 (1)
Интересное и многообещающее знакомство в поезде. Зря Наталья отказалась от компании Киры, вдвоём было бы намного легче, иначе тоска и грусть могут съесть героиню в одиночестве. Ей просто надо кому-то выговориться, и лучше это было сделать не в тетрадь. Хотя такие личные переживания, конечно, тоже не расскажешь первому встречному, пусть даже и хорошему человеку. Ну вот, может хоть прогулка в компании по Оренбургу отвлечёт Натку. Наконец-то героиня, вроде, и оттаяла рядом с Кирой. А не попадёт ли девчонкам за то, что стены комнаты разрисовали?

С уважением, Андрей. 
     06:09 10.10.2017
Да, разлука с близким человеком подарила Натке подругу, настоящую, на долгие годы. Всё в Судьбе закономерно, всё идет по Божьему плану. А страдания не могут быть вечными - надо учиться жить в новых реалиях жизни. Пожелаем удачи девчонкам - пусть сдают первый свой жизненный экзамен!
Реклама