Произведение «Дороги. Книга 2. Часть 2. Глава 5. Сельхозработы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Дороги
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 380 +1
Дата:
«На картошке»

Дороги. Книга 2. Часть 2. Глава 5. Сельхозработы


    Рано утром всем сыграли побудку. Надо было идти в столовую на завтрак, чтобы потом, загрузившись в машины, ехать на работу. Студентов вывезли в поля, по которым шли машины-картофелекопалки. Студентам надо было собирать картофель в вёдра и стаскивать к трактору с прицепом.Чернозём тут же прилипал к сапогам тяжёлыми комьями. Ноги было сложно переставлять.
Поначалу студенты взялись с энтузиазмом собирать клубни, лежавшие на поверхности вспаханной борозды. Девочки наполняли вёдра, парни носили их к трактору и высыпали в кузов. Шли фронтом по грядкам, чтобы не пропустить ни одного клубня. Наступил полдень, на поле привезли горячий обед.Созвали всех работников, и в ближайшей лесополосе, расположившись на траве, студенты подкрепили свои организмы борщом и макаронами с котлетами.
    Работа продолжилась до пяти вечера. Уставшие, студенты загрузились в автобусы. А потом по прибытию выстроились в длинную очередь в душ, чтобы смыть грязь со своих уставших тел.
    Уже вечером, лёжа в кроватях, Наташа с Кирой делилась впечатлениями:
- Да, работа не из лёгких. И погодка оставляет желать лучшего. Это не в Киргизии на сборе винограда и яблок. Даже помидоры интереснее было собирать. Знаешь,  - вспоминала Наташа, - в прошлом году нас, десятиклассников, вывозили на сбор урожая в поле. Вот мы там помидоров наелись! Меня в то время донимал один парень, которого звали Савка. Так я только успевала уворачиваться от прилетавших в мою сторону помидоров. Такие у него были знаки внимания ко мне. А вот Игорь, мой друг, с которым на тот момент мы были в ссоре, всё равно защищал меня от Савки. А потом Игорь подошел ко мне и протянул большой-большой помидор, чтобы я его попробовала. Руки у меня были грязными, поэтому мне пришлось надкусить помидор прямо у него в руках. Сок побежал по его рукам, а он стоял, и глаза у него были счастливые-счастливые только потому, что я не оттолкнула его в тот момент. И тут же его подруга Ляна подошла к нам и ревниво спросила: «Что это мы тут делаем?». «Кормимся», - ответила я. И Ляна, фыркнув, ушла. Мне было очень неудобно за ту ситуацию, как будто я специально спровоцировала вспышку её ревности. Но Игорь сам подошел ко мне. Сейчас всё это так смешно вспоминать.
- Ты его очень любишь? – спросила Кира.
- Знаешь, у нас был очень трудный путь к сближению. Я просто сейчас не хочу об этом говорить. Начну переживать и не усну. А поспать надо. Работа у нас тяжёлая.
- Спокойной ночи, - прошептала Кира.
- Приятных снов, - ответила Наташа.
    Она прикрыла глаза. Воспоминания унесли её к любимому человеку. Слёзы сами просились наружу,но нельзя было травить душу. Потому что разлука предполагалась быть долгой. Надо только запастись терпением.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:07 12.10.2017 (1)
С интересом читал, как студенты собирали картошку. Замечательно описан весь процесс. Я только школьником ездил на день на сбор моркови. Все детали прекрасны прописаны и дают современному поколению представление о том, что это и какой это непростой труд. Но это было очень интересно, и все мы тогда знали, как это и где растёт. Очень интересны воспоминания главной героини.

С уважением, Андрей. 
     15:30 12.10.2017
В Азии собирать урожай легче. И приятнее. Там тепло. Отправляют в сады или на виноградники, в худшем случае, сбор помидоров) В 5 классе в российской глубинке пришлось отрабатывать практику - собирали кабачки и пололи свёклу с морковью. Но это летом)
Гость      16:45 14.08.2017 (1)
Комментарий удален
     17:50 14.08.2017
1
А мы в Киргизии - виноград и томаты, а еще лук. Вот он вонючий, фу:)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама