Произведение «Дороги. Книга 2. Часть 2. Глава 6. Праздник знакомств»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Сборник: Дороги
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 466 +1
Дата:
«Алжирец»

Дороги. Книга 2. Часть 2. Глава 6. Праздник знакомств

    Сельхозработы продолжались в течение двадцати дней. За это время девчонки успели переболеть по разу. Но несмотря на трудности жизни, девочкам удалось набрать картошки на зиму. Кира несколько раз ездила в общежитие и отвозила сумками добычу: картофель, морковь, лук. Наташа ни разу не возвращалась в общежитие, потому что начала бы травить душу звонками домой, а Игорю позвонить было невозможно, так как он тоже отрабатывал трудовую повинность в колхозе.
    Но всё когда-то заканчивается. Холодным сентябрьским днём студентов загрузили в автобусы и отправили домой. Уже в институте заплатили приличную сумму денег за работу. Студенты стали богатыми. И понеслось. Это событие надо было отметить грандиозной вечеринкой. На третьем этаже фойе общежития организовали дискотеку со светомузыкой, композициями групп «Соваж», «Депеш Мод»,  «Кино», «Любэ», «Секрет».
    Девчонки накрыли стол. Сегодня в общежитии был день «открытых дверей», когда можно было без приглашения посещать любую комнату, знакомиться между собой. Поэтому, следуя студенческой традиции, на столе было много вкусностей. Девчонки ходили друг к другу в гости, приглашали парней со старших курсов. Пили чай, болтали, бегали потанцевать и опять сидели за столами. Атмосфера была очень дружественной.
    Наташа не сильно любила шумные посиделки, поэтому отсиживалась на диване в уголочке за столом, слушая занимательные истории старшекурсников.
    Тут в дверях раздался голос Светы:
- Проходите, не стесняйтесь. У нас, как и у всех, особого приглашения не требуется.
    Все, сидевшие за столом, обратили внимание на то, что в комнату вошли два иностранца: один был темнокожий, а другой – арабской внешности. Гости пришли со старостой второго курса – весёлым парнем по имени Миша, который представил гостей:
- Девчонки, прошу любить и уважать гостей из горно-металлургического института – студентов второго курса. Эти парни – мои хорошие друзья. Одного зовут Саймон, - показал Миша на темнокожего. - А это Азиз, он из Алжира.
    Девушки были гостеприимными, поэтому сразу нашли столовые приборы для вновь прибывших парней. Саймон оказался крепышом, с белоснежной улыбкой на лице, а Азиз - высоким, видным, с тонкими чертами лица и тёмными красивыми глазами. Они оба неплохо говорили по-русски, с небольшим акцентом, но достаточно понятно.
       Наташа сидела в своём углу и прислушивалась к общему оживлённому разговору. В комнату то заходили, то уходили девчонки-однокурсницы, которые  с интересом разглядывали новых гостей, кокетничали с ними, откровенно заигрывали. Наташа внутренне улыбалась от картины неприкрытого кокетства, протекавшей перед её глазами. Парни смущались от повышенного внимания со стороны девушек, но принимали участие в оживлённой беседе за столом.
Наташа почувствовала взгляд, который пронзил её насквозь. Она подняла глаза и увидела, что Азиз не сводит с неё своих тёмных глаз. Парень сидел на противоположной стороне стола и, не стесняясь, смотрел на Наташу. Девушка покраснела и отвела свой взгляд. Попив чаю, девчонки пригласили всех, находящихся за столом, на дискотеку. Наташе не хотелось идти, поэтому она решила остаться в комнате, чтобы убрать со стола.
      Все вышли из комнаты, кроме Азиза. Наташе было неловко выгонять его, поэтому она, молча, стала собирать чашки в большой пластмассовый таз.
- Давай, помогу, - вдруг предложил Азиз.
- Я сама могу управиться, - ответила девушка.
- Я желаю помочь тебе.
- Как хочешь, - произнесла Наташа.
    Азиз взял таз с посудой, и молодые люди пошли на кухню. Наташа начала мыть чашки, а парень стоял, уперевшись спиной в стену. Девушка чувствовала, как он сверлил взглядом затылок. Ей было крайне неловко. «Что ему от меня надо?» - бегали мысли.
        После того, как посуда была перемыта, молодые люди вернулись в пустую комнату.
- Как тебя зовут? – спросил Азиз.
- Наташа.
- О, мою маму зовут Натали. Она у меня француженка, а отец алжирец. Знаешь, ты похожа на мою маму.
- Никогда бы не подумала, что могу быть похожей на француженку, - ответила девушка.
- Знаешь, какая у меня мама красивая! Я тебе обязательно покажу её фотографию в следующий раз.
- Хорошо, - ответила Наташа. – А  почему ты не идёшь на дискотеку?
- Жду, когда пригласишь.
- Я? Я не люблю танцевать в тесном помещении.
- А у нас в Алжире не принято танцевать так, как это делают в Советском Союзе. Здесь молодые люди более раскрепощённые, свободные. У нас в мусульманской стране все очень строго.
- У каждого своё воспитание, критерии морали и принципы поведения. Ничего удивительного. Я тоже приехала из Киргизии. Там намного больше культуры и уважения к старшим, нежели здесь, в России, на Урале.
- Поэтому я обратил внимания на тебя. Ты не такая, как все. Я уже год здесь учусь, и видел всякое. Ты мне нравишься. Хочешь, я буду твоим другом?
- В каком смысле? – спросила Наташа.
- Ну, просто другом. Какой иностранный язык изучаешь?
- Французский, - ответила Наташа
- Parle vous francе? О, ты знаешь, что в Алжире государственный язык – французский? Алжир – бывшая колония Франции. Я помогу тебе в изучении языка. Не отталкивай мою дружбу, пожалуйста.
- Хорошо, позанимаемся, - пришлось согласиться Наташе.
    Девчонки вернулись с дискотеки. Внимательным взглядом посмотрели на Наташу с Азизом. Азиз попрощался со всеми и вышел из комнаты.
    Девчонки защебетали в один голос:
- Наташа, этот парень запал на тебя. Ты видела, как он смотрел на тебя за столом? О чём говорили?
- Да, ну вас, придумаете тоже!
- Да, нет же! Мы все заметили, что у него в зобу дыхание спёрло. Он ничего не ел, не пил, только тебя взглядом расстреливал.
- Хватит изгаляться. Я обижусь на вас. У меня парень в Киргизии остался, и вы все об этом знаете.
- Но он, Азиз, об этом ведь не знает, - продолжали злить Наташу подруги.
    Наташа взяла полотенце и пошла в душ. Её догнала Кира:
- Не сердись, пожалуйста, они же не со зла. Но если быть честной, то ты сама должна была обратить внимание, что зацепила этого араба.
- Он алжирец, - ответила Наташа.
- А, ну конечно, алжирец. Это он тебе рассказал?
- Нет, об этом рассказал Миша, причём всем присутствующим. А вы просто не обратили внимание.
- Ну ладно. Больше не злись. Давай купаться и спать.
- Хорошо.
    После душа девчонки вернулись в комнату, расстелили постели и уснули.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:04 13.10.2017 (1)
Да уж, после таких работ всегда можно и домой что-то принести! Эх, хорошая традиция была «без приглашения посещать любую комнату, знакомиться между собой». В наше время и уже в 90-ые это было бы сложно представить. В то время и люди добрее были, не то, что сейчас. Ох, как бы не увезли нашу Натку в Алжир!

С уважением, Андрей. 
     13:25 13.10.2017
Да, Азиз - самый центральный персонаж этого романа. Очень порядочный человек, которому придётся хлебнуть немало из-за чувства, которое взяло в полон его сердце.
Гость      23:12 14.08.2017 (1)
Комментарий удален
     05:19 15.08.2017 (1)
Про "них" ничего не знаю:))) А вот героине придётся, ой, как непросто!
Гость      12:05 15.08.2017 (1)
Комментарий удален
     13:37 15.08.2017 (1)
1
Если честно, вся история с Азизом ( студенческие годы) взята из моей реальной жизни, потому я так достоверно описываю эмоции обеих сторон.
Гость      13:44 15.08.2017 (1)
Комментарий удален
     13:50 15.08.2017
1
Да, у нас были платонические отношения. Человек умирал от любви, а я ему не могла ответить взаимностью. Бывает и так. Зато память хранит все его поступки, благородные и прекрасные.
Реклама