Произведение «Дороги. Книга 2. Часть 2. Глава 8. Подруги»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Сборник: Дороги
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 367 +1
Дата:
«Подруги.»

Дороги. Книга 2. Часть 2. Глава 8. Подруги


    На следующий день Наташа после окончания пар сразу же поехала на переговорный пункт. Она заказала разговор с мамой, а потом с Игорем. Маме Наташа рассказала, что у неё всё хорошо. Учёба даётся легко. Девчонки понимающие. Что кормят в столовой прекрасно. И даже приличную стипендию выплачивают. И что Наташа ждёт не дождётся, когда же наступит новый год, так как ей очень хочется домой. Передав всем привет, Наташа попрощалась с мамой.
Теперь её ждал разговор с Игорем. Наташу пригласили в кабинку. Сердце стало отбивать немыслимые удары, стремясь выскочить из груди.
- Алло, - произнёс такой родной голос.
- Привет! Это я! - выкрикнула Наташа.
- Принцесса моя! Как здорово, что ты позвонила. Я хочу огорчить тебя одной новостью.
- Какой? Не пугай меня, - пролепетала девушка.
- Мне придётся идти в армию. На два года. Через неделю. Повестка пришла. Вот такие дела.
    У Наташи выступили слёзы на глазах.
- Я думала, что мы с тобой встретимся зимой!
- Я тоже очень надеялся на нашу встречу. Но, не судьба.
- Ты уже медкомиссию проходил?
- Да.
- И в какие войска тебя берут?
- В ВДВ.
- Ужас! Это же опасно!
- Опасно везде. А это – элита! Я сам попросился. Проводы в субботу. Ты позвонишь напоследок?
- Да, позвоню.
- Я люблю тебя, принцесса! Вот увидишь, все будет отлично. Я вернусь к тебе живым и здоровым! Целую тебя.
- Я тоже. Береги себя. - Наташа положила трубку. Пальцы её подрагивали.
«Всё. Это разлука длиной в два года. Целых два года! И отсчёт пойдёт через неделю. И меня не будет на проводах. Так это несправедливо, ужас!» - неслось в голове.
    Наташа Вернулась домой расстроенная.
Кира сразу заметила, что с подругой что-то не так.
- Что случилось? – участливо спросила она.
- Игоря через неделю забирают в армию. Ничего не получилось с учёбой. Не дали ему сдать первую сессию. Обидно до слёз.
- Знаешь, во всём надо видеть положительный момент. Пусть лучше Игорь сейчас отслужит, чем это пришлось бы делать после института. Согласись, вы всё равно в разлуке. Ты учишься здесь, он уйдёт в армию. Вы всё равно вдали друг от друга, а так тебе и не надо будет переводиться после окончания первого курса. Отучишься здесь ещё второй, а там, как карта ляжет.
- Ты мудрая не по годам. И так всегда меня успокаиваешь, – обняла Наташа Киру.
- Без внимания не останешься, это я тебе обещаю. Азиз готов жениться, а вот твой случайный друг Дмитрий передавал сегодня тебе привет. Мы с ним столкнулись в институте. Он вспомнил тебя.
- Ты меня все сватаешь, – со смехом сказала Наташа.
- Ну, а как же без любви и мужского внимания? Покажи, детка, всем этим мужикам!
    Девчонки рассмеялись. И чтобы окончательно поднять настроение, подруги решили сходить в кино на вечерний сеанс. Другим девочкам тоже было предложено составить компанию. Нашли газету и посмотрели, какие фильмы анонсировались. В афише стоял  фильм – «Девять с половиной недель». Ни краткого содержания, ни картинки  в газете, которые помогли бы узнать, о чём мог быть этот фильм. Девочки решили, что название говорит само за себя: скорее всего про любовь. Надо было собираться в кинотеатр. К девяти вечера собралось десять человек, желающих посмотреть фильм. Дружной стайкой, девчонки в сумерках двинулись к кинотеатру. Вместе было не страшно, тем более кинотеатр находился в паре кварталов от общежития.

      Девчонки уселись в мягкие кресла и вскоре погрузились в темноту. Показ картины начался. От сюжета, который демонстрировался на экране, у девчонок в зобу дыхание спёрло. Фильм оказался откровенно эротическим. Девчонки смотрели, затаив дыхание. Они, молоденькие и наивные, не могли понять, как то, о чем свободно рассказывалось в фильме, могло бы происходить наяву. Когда зажёгся свет, все потрясённо продолжали сидеть в креслах. На улицу вышли молча. А потом, в тишине ночного города, начались бурные обсуждения истории взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Ещё долго девчонки не могли уснуть в своих кроватях. Их потрясла до глубины души история, увиденная на экране.

    Наташа позвонила Игорю через неделю. Шум застолья отзывался в трубке. Но молодые люди в этот момент принадлежали только друг другу, называя самыми ласковыми словами, утешая и даря надежду на будущее. У Наташи лились слёзы. Она не стеснялась их нисколько, потому что слёзы помогали пережить ту боль, которая образовывалась на сердце.
    Подруга Кира терпеливо дожидалась Наташу, понимая, как ей нужна поддержка. Поэтому, когда подруга появилась на пороге телефонной кабинки с заплаканным лицом, Кира бережно обняла Наташу за плечи. Они пошли пешком по городу, так как надо было ещё зайти в магазин за продуктами.
    Кира вдруг спросила у Наташи:
- Ну что? Будем опять принимать пилюлю против хандры?
- Что ты хочешь этим сказать?
- Идём в кинотеатр? Чувствую, что у нас уже становится традицией раз в неделю ходить в кино. Идём?
- На вечерний сеанс?
- Ну конечно. Знаешь, что предлагают посмотреть? «Дикая орхидея».
- Что, опять? Про любовь и страсть?
- Не знаю, но похоже на то.
- Ой, и не знаю, хочется ли мне идти сегодня. Настроения вообще нет.
- Вот, поэтому и пойдём. А хочешь, Азиза пригласим? – пошутила Кира.
- Ты что? С ума сошла? Ему смотреть такие фильмы? Я тогда живой от него не уйду, - рассмеялась Наташа.
- Ну, вот ты и улыбаешься, - обрадовалась Кира.

    Вечером весь курс пошёл в кинотеатр. Видимо, впечатления от первого просмотренного фильма были слишком сильными. В кинотеатр на «Дикую орхидею» пошли все. А на следующей неделе смотрели «Молодую Екатерину». И так из недели в неделю по пятницам девочки ходили в кинотеатр. Это стало своеобразной традицией всего коллектива.

        А ещё Наташу поразила выставка картин Николая Рериха. На эту выставку их пригласила куратор Светлана Александровна. Наташа глазами, полными восхищения, переходила от одной картины к другой, на которых символами было рассказано о любви, о вечности, о самой сути жизни. От картин веяло теплотой, а при долгом любовании сознание человека входило в транс. Наташа была благодарна куратору за знакомство с творчеством великого художника-философа.

     Учёба Наташе давалась очень легко. Она целыми днями пропадала в читальном зале большой институтской библиотеки. Столовая была недалеко. Поэтому не надо было после пар даже идти домой – все условия для учебы были созданы в здании института.
     Один раз, сидя за столиком в столовой, Наташа вдруг услышала:
- Привет, подруга! Только в столовой можно, оказывается, тебя застать.
    Наташа узнала Диму и улыбнулась:
- Присаживайся. Составь компанию. И, кстати, застать меня можно ещё в читальном зале.
- Да, я видел тебя. Но ты была такая серьезная: обложилась книгами, и не подступишься! Я не стал тебя отвлекать. Как дела с французским языком? Помощник не нужен?
- Спасибо, уже есть.
- И кто этот счастливец?
- Носитель французского языка.
- Ну, тогда мне с ним тягаться не стоит. Если что, обращайся. Всегда буду рад помочь.
- Спасибо, Дима. Мне очень приятно, - ответила Наташа.
- Ну, ладно, пока! Увидимся, - попрощался Дмитрий, и подмигнув ей хитро, встал из-за стола.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:48 16.10.2017 (1)
Да уж, не совсем радостные новости у Игоря. В то время в армии тоже царил бардак, как и во всей стране. Солдат кормили очень плохо, расцветала «дедовщина», плюс межнациональные конфликты, которые проходили и в частях среди военнослужащих разных народностей. Служить в ВДВ была мечтой любого мальчишки! Но, к сожалению, не всем здоровье позволяло служить в «крылатой пехоте». Два года — серьёзный срок и серьёзное испытание для чувств главной героини и Игоря! А почему Игорю даже не дали сдать сессию? У него, как у поступившего в ВУЗ, вообще должна быть отсрочка от службы! О да! Помню этот прекрасный фильм! Ха-ха-ха! Правильно Наташа сказала про Азиза и кино! От нас, мужиков, после таких фильмов женщинам сложно отбиться! Ух ты! Николай Рерих — один лучших российских художников и философов своего времени! Повезло девчонкам! Даже завидую! Рад, что всё у героини хорошо на новом месте учёбы!

С уважением, Андрей. 
     13:30 16.10.2017
Девчонки, как могли, себя развлекали. Первые фильмы "про ЭТО" и впрямь были слишком смелыми для восприятия советского человека, которого воспитывали в определенных рамках. Это для современной молодежи фильмы нашей юности - наивная бредятина))))
Гость      23:15 14.08.2017 (1)
Комментарий удален
     05:21 15.08.2017
1
Это точно! Самые яркие. Первые самостоятельные шаги в жизни - школа жизни!
Реклама