Произведение «Дороги. Книга 2. Часть 2. Глава 11. Подарок друзей» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Сборник: Дороги
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 951 +1
Дата:
«Восточный взгляд»

Дороги. Книга 2. Часть 2. Глава 11. Подарок друзей

    Азиз приходил каждый вечер, навещал Наташу. Ей была очень приятна его забота, а парень чувствовал себя защитником, спасителем. Отчужденность Наташи к нему прошла. Девушка воспринимала его как близкого друга. Он ей очень нравился, чего скрывать, но лишнего позволить она себе не могла.
Наташе было грустно, что сегодня её день рождения, который ей суждено было провести в больнице. Утро как утро. И никому не было известно, что сегодня ей исполнялось восемнадцать лет – переход во взрослую жизнь. А она здесь – в палате, в больнице, в халате, пропитанная лекарствами. Одна. Тоска сжимала сердце, но ничего нельзя было поделать.
Часа в четыре дня прибежала Кира. Она вызвала Наташу к лестнице. Протянув ей пакет с вещами, скомандовала:
- Одевайся скорее. Мы сбегаем из больницы.
- Как сбегаем? – удивилась девушка.
- Давай скорее, главврач в курсе. Его долго упрашивали, и он согласился закрыть глаза на твоё временное отсутствие.
- Ты его упрашивала?
- Не угадала! Вопросы потом, иди, переодевайся. Здесь платье, тёплая одежда и ещё сапоги. Быстрее. Мы тебя похищаем.
- Кто «мы»? - переспросила Наташа, но Кира одёрнула:
- Я жду на лестнице. Быстро!
Наташа переоделась тут же, в коридоре больницы. И плевать было на то, что её кто-нибудь мог увидеть полуобнажённой, в конце концов, это же - больница. 

    Девушка вышла на лестницу и тут же попала в крепкие объятия Азиза.
- Ну наконец-то, Натали! Бежим, пока нас не поймали.
Азиз схватил Наташу за руку, и они спустились вниз, где их ждало такси.
Кира сидела на переднем сиденье.
- Ну вот, теперь поехали, - озорно посмотрела она на подругу.
- Домой? – переспросила Наташа.
- Нет, на праздник, - ответила Кира.
Наташа не стала задавать лишние вопросы. Такси подъехало к незнакомому общежитию.
- Всё, прибыли. Вылезайте, - скомандовала Кира.
Наташа вышла из машины и недоумённо посмотрела на друзей. Азиз взял девушку за руку и повёл ко входу. Они вошли через двери в фойе. Поднялись на третий этаж. Толкнули дверь незнакомой комнаты. И тут же хор голосов прокричал: «С днем рождения, дорогая!!!» Наташа от неожиданности отпрянула назад, но тут же попала в объятия Азиза:
- С днём рождения, дорогая! - шепнул он Наташе на ухо.
У Наташи выступили слёзы, она была расстрогана. В украшенной комнате находилось человек десять однокурсников. Посреди комнаты был накрыт шикарный стол. Горели праздничные лампочки.
Наташа вошла. Заботливые руки сняли с неё верхнюю одежду. И тут же девчонки кинулись обнимать и поздравлять подругу. Наташа уже не сдерживала своих слёз. Она не ожидала, что её друзья окажутся такими внимательными. Но она понимала, что главная идея сюрприза принадлежала самым близким и замечательным людям, стоявшим за её спиной. Наташа повернулась лицом к Кире и Азизу.
- Спасибо, - только и смогла вымолвить, сглотнув комок. - Вы такие настоящие! Самые преданные! И самые лучшие!
Кира обняла подругу, а их обеих прижал к груди Азиз.
- Ура! – раздалось опять. – С днём рождения! Будь здорова!
- А теперь за стол, - скомандовала Кира. – Азиз, проводи Наташу помыть руки. А мы сейчас быстро всё раскидаем по тарелкам. Есть что-то сильно хочется!
Наташа с Азизом пошли по длинному коридору на кухню, где на плите стоял казан, из которого валил пар.
- Мой руки, Натали, – попросил Азиз. - А я сейчас выключу кастрюлю, в которой главное блюдо стола. Я сам готовил сегодня для тебя национальное алжирское блюдо.
Наташа подошла к Азизу и коснулась лбом его груди. Руки Азиза сразу обняли девушку. Они стояли, молча, потому что сейчас говорило Наташино благодарное сердце. Она поняла, каким заботливым был этот человек, стоявший рядом, слышавший биение её сердца, улавливающий её дыхание. Но, надо было идти к друзьям. Наташа отстранилась. Помыла руки. Азиз снял прихватками казан. И они направились к комнате, где их ждали друзья.
Блюдо было встречено аплодисментами. Наташу посадили в центре стола. По правую руку сидел Азиз, а по левую – Кира. Веселье началось. Был налит холодный ароматный чай вместо спиртных напитков. Все подняли стаканы за здоровье именинницы. Азиз достал красивую коробку и попросил внимания за столом. Все притихли.
- Натали, тебе сегодня восемнадцать. Ты умна, обаятельна и красива. Чтобы ты всегда была на высоте, я дарю тебе этот набор косметики.
Девчонки за столом так и ахнули. В сложное советское время очень непросто было найти хорошую дорогую косметику, а тут – целый набор.
Наташа потрясённо смотрела на Азиза.
- Откуда всё это? – спросила она у него.
- Я ещё осенью знал, когда у тебя будет день рождения, и заказал во Франции у друзей тебе подарок. Пользуйся им и будь всегда обворожительной. Меня ты уже с ума свела, – смущённо сказал он.
Наташа взяла в руки тяжёлую коробку и прошептала:
- Спасибо, Азиз, я... у меня нет слов...
- А теперь мы все угощаемся. Друзья, не стесняемся! - чтобы скрыть замешательство именинницы, пригласил к трапезе парень друзей.
Долго никого упрашивать не пришлось. Застучали ложки, стали наполняться тарелки. Из казана на блюдо выложили ароматный длиннозёрный рис с нутом, пахнущий приправами. На дне находились крупные куски мяса, которые на тарелке были разрезаны на множество мелких кусочков. Стол ломился от салатов, сладостей, орехов и прочих экзотических продуктов. Студенты уплетали за обе щеки всё, что предлагалось. Азиз ухаживал за Наташей и Кирой. Он был очень внимателен к обеим девушкам. Потом, когда все стали сыты, объявили танцы. Из динамиков лилась музыка в исполнении канадки Милен Фармер: нежная, приятная, чувственная. Азиз пригласил именинницу на танец. Сегодня она никуда сбежать не могла, потому что королевы не уходят с бала, который дан в их честь. Парень бережно прижимал к себе Наташу, как будто боялся причинить ей боль. А Наташа была растрогана до глубины души за всё, что для неё сделал этот замечательный человек.
        На «огонёк» заглянули парни – знакомые Азиза, в числе которых был и Саймон. Парни перезнакомились с девушками. Теперь в комнате в танце кружило уже несколько пар. Ни одна из девушек не была обделена вниманием. После танца Наташа присела на диван.
- Ты как себя чувствуешь, Натали? – заботливо спросил её Азиз.
- Никогда в жизни никто мне не организовывал подобного праздника, тем более никто не похищал в день рождения. С утра тоска щемила сердце, а сейчас..., - с придыханием ответила она. – Спасибо тебе большое, Азиз. Человеческое спасибо! Я буду помнить всегда, что ты для меня сделал в день моего восемнадцатилетия.
- Не за что тебе говорить «спасибо». Это я должен сказать тебе «спасибо» за то, что ты есть в моей жизни. Я люблю тебя, Натали. И готов для тебя на всё!
- Азиз, ты же понимаешь, что  я... не..., - но тут же длинные пальцы легли на губы девушки, чтобы предотвратить то, что должно было сорваться с языка. Азиз покачал головой и печально посмотрел на Наташу.
- Надежда умирает последней. Не лишай меня её. Я очень прошу!
У Наташи застыли слёзы в глазах. Сердце рвалось на части. Она сглотнула комок, застрявший в горле и опустила глаза.
- Пойдём танцевать, - предложил Азиз, - это единственное законное средство держать тебя сейчас у своей груди. Не откажи мне в этом.
Наташа кивнула в ответ.
Весь вечер они танцевали вдвоём. И никто из девчонок не хихикал, потому что каждая из девушек мечтала о том, чтобы и для них когда-нибудь такой красавец сделал подобный праздник.
Время шло к полуночи. Надо было расходиться. Девочкам Азиз вызвал и оплатил два такси. А Наташу с Кирой попросил остаться.
Когда комната опустела, Азиз подошёл к Кире, взял её за руку и стал говорить:
- Кира. Ты, как старшая, должна выслушать меня. Здесь нет ни родителей Натали, ни брата. Но здесь находится человек, который Натали всё равно, что сестра. Это ты – Кира. В твоём присутствии я прошу руки этой девушки, которая с самого первого взгляда забрала моё сердце. Я прикладываю свою руку к своему сердцу и говорю, что люблю Натали больше, чем свою жизнь. Я прошу Натали стать мне женой.
Азиз достал коробочку, открыл её и достал кольцо. 
У девушек отнялся дар речи. Всё это было настолько неожиданно, что они, переглядываясь, не могли вымолвить ни слова.
Азиз подошёл к Наташе и протянул руку. Но девушка покачала головой и завела свои руки за спину. На лице парня отразилась мука. Тут, словно опомнившись, слово взяла Кира:
- Азиз, ты торопишься. Мы понимаем твои чувства, но ты пойми и её. У Наташи есть парень, который любит её столь же сильно, как и ты. И Наташа тоже его любит. Я сама видела, как они прощались на вокзале. Ты, Азиз, очень хороший, но Наташа сейчас не сможет сделать выбор. Она не сможет ответить на твоё предложение руки и сердца. Дай ей время подумать. А кольцо пока сбереги. Мы не говорим «нет». Но и не говорим «да».
Кира пристально посмотрела на подругу, как будто требовала подтверждения своих слов. А потом, спохватившись, чтобы разрядить обстановку, вдруг спросила:
- А мы что, сегодня остаёмся у тебя?
- Комната в вашем распоряжении. Я уйду ночевать к Саймону. Но, пожалуйста, не прогоняйте меня сейчас.
Наташа обрела дар речи.
- Ты когда-то обещал показать на фотографиях свою семью, маму, отца.
- Ты, правда, этого хочешь? - обрадовался Азиз.
- Да, мне будет интересно, - улыбнулась девушка.
- Я сейчас. - И Азиз метнулся к шкафу, чтобы достать фотоальбом. 
        Кира села рядом с Наташей, обняла её за плечи и шепнула:
- На тебе лица нет. Держись.
- Всё хорошо. Я в порядке.
Азиз вернулся к дивану и сел между девушек. Он открыл страницу альбома и с любовью начал рассказывать о своей многочисленной семье. У него было четыре старших сестры, потом шел он – Азиз, а ещё недавно родился младший братишка.
На фото была запечатлена счастливая семья в национальных длинных нарядах. Сёстры имели восточную красоту, какой наделены метисы, а мама была красивее всех – высокая, белокурая, с добрым взглядом голубых глаз. Отец парня был высоким, статным мужчиной типичной арабской внешности. Из рассказов Азиза девушки узнали, что отец работал полицейским, занимал высокий пост. Мама была домохозяйкой. Парень любовно проводил пальцем по глянцу фотографий. Чувствовалось, что он очень скучает по своей семье.
- Ты когда поедешь домой?- спросила Наташа
- В феврале, после экзаменов. Хочешь, поехали со мной? – загорелись глаза Азиза.
- Ты что? Я домой хочу не меньше, чем ты! - улыбнулась Наташа.
- Ладно, - с нотками разочарования в голосе, произнёс парень. - Уже поздно. Располагайтесь здесь. Завтра я тебя, Натали, отвезу рано утром в больницу, чтобы не подводить главврача.
- Так, вся эта идея с похищением была твоей? - спросила восхищенно Наташа.
- У меня была сообщница в преступлении, в похищении красавицы, - показал глазами Азиз на Киру.
- Я бы никогда не додумалась до такого! - оценила подвиг друзей девушка.
- На что не пойдешь ради любви, - ответил печально Азиз.
- Спасибо вам, моим дорогим, сердечное, - потупившись, сказала Наташа.
- Я, правда, стал тебе дорог? - с надеждой в голосе, спросил парень.
- Ты самый замечательный друг, - твёрдо ответила девушка
- Мне этого мало, быть просто другом! - упрямо сказал Азиз.
- Извини. Давай не будем об этом сегодня. Ты просто знай, что я очень признательна за твоё внимание. И мне дорого твоё отношение ко мне. Ты мне сегодня подарил сказку. Я чувствовала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:03 19.10.2017 (1)
Азиз молодец, что каждый вечер приходит. Это очень поддерживает человека в больнице, и радует, что девушка всё понимает и не позволяет позволить себе лишнего. Зачем давать человеку надежду, когда её сердце уже занято. Классный «побег» из больницы! И французские духи — царский подарок! Молодец Кира. Всё верно, правильно и мягко объяснила Азизу. И верно сказала про выбор, который рано или поздно приходиться всем нам делать. Нравятся размышления героини, они говорят о её зрелости и разуме, не то, что у некоторых её сверстниц-вертихвосток. Прекрасная глава!

С уважением, Андрей. 
     12:52 19.10.2017
Да, нашей героине приходится нелегко принимать ухаживания парня, на чувства которого она ответить не может. Но все вместе друзья, безусловно, молодцы!
Гость      16:32 15.08.2017 (1)
Комментарий удален
     17:02 15.08.2017
Да, уж. Испытаньица:) Пусть держит лицо!
Реклама