Произведение «Дороги. Книга 2. Часть 2. Глава 12. Тяжёлый выбор» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Сборник: Дороги
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 806 +1
Дата:
«У окна»

Дороги. Книга 2. Часть 2. Глава 12. Тяжёлый выбор

    Наташу выписали из больницы через два дня. За ней приехали Азиз с Кирой. Усадили в такси и отвезли домой. Девушка была счастлива вырваться на свободу.
        В комнате Наташу ждали девчонки, которые бросились ей на шею:
- Сегодня будет праздник! Ты вернулась живая и невредимая. Быстро иди в душ, купайся, а то от тебя больницей несёт! А мы стол накроем и пригласим всех, чтобы выпили за твоё здоровье.
Как замечательно было живительной водой, упругими тёплыми струями смыть с себя всё, что впиталось во время болезни - запах лекарств. Наташа вышла одухотворённой. Хотелось жить. Она надела на свежее тело чистую одежду, расчесала волосы, с которых ещё капала вода. Вернулась в комнату, где девочки высушили ей  феном волосы и сделали незамысловатую укладку. Начались расспросы о том, как она пережила эту неделю в больнице, страшно ли ей было.
- Спрашиваете ещё! Конечно, страшно! Не то слово. Я в жизни никогда не лежала в больнице, а тут, смешно сказать, из-за какого-то несчастного фурункула пришлось лечь под скальпель хирурга. Сильно виден шрам? – с тревогой  спросила Наташа девчонок.
- Нет, тоненькая линия, косметический такой шрамчик, - успокоила её Света. - Зато мы все были поражены, как переживал за тебя Азиз. Он сам придумал это похищение на твой день рождения, нас всех заразил своей идеей устроить тебе праздник. Если бы не твоя болезнь, ты никогда бы и не узнала, как он тебя любит. Мы тебе, Наташка, завидуем по-белому, честно! Знаешь, сколько впечатлений у нас всех было от твоей днюхи? Те, кто не принимал участие, завидовали нам, присутствующим на этом празднике любви. Знаешь, друг познаётся в беде. В человеке в сложной ситуации проявляются самые лучшие качества.
- Я вам всем очень благодарна! Этот день рождения был самым запоминающимся в моей жизни!
- Ты должна быть благодарна Азизу. Мы понимаем, как тебе трудно сделать выбор. Мы все были свидетелями твоих искренних слёз при расставании с любимым человеком на железнодорожном перроне. Но мы все также переживаем за Азиза. Он очень достойный человек. Не обижай его, пожалуйста.
- Девочки, я понимаю вашу заботу, но разрешите решать мне самой. Это очень сложно, но надо будет сделать выбор. Я постараюсь сделать всё возможное, чтобы как можно меньше боли причинять любящим людям, - уверенно сказала Наташа. 
- Ну вот и ладненько. Давайте стол накрывать. У нас сегодня праздник. А ещё идут святые дни. Рождество мы тоже отмечали в ту праздничную ночь. А сегодня продолжение банкета! Девчонки, Наташу не трогаем, она у нас ещё слабенькая, а сами идём на кухню. Там приготовить надо плов, чтобы угощать гостей, - позвала Света девочек.
Дружной стайкой девчата вышли из дверей в узкий коридор, а эхо разносило их голоса по всему крылу общежития.
Наташа прикрыла дверь. Стала прибирать в комнате: убрала лишние вещи, поправила покрывала на кроватях. Раздался стук в дверь.
Девушка пошла открывать. На пороге стоял Азиз. Когда их взгляды встретились, парень улыбнулся.
- Здравствуй, Натали! Я приглашён твоими подругами на праздник. Скоро придут и мои друзья – Миша и Саймон. Впустишь меня?
- Ну, конечно, проходи, - посторонилась девушка.
Она отступила на полшага от двери. Азиз поставил многочисленные пакеты на пол, а потом прижал Наташу к себе, к сердцу, вдыхая аромат её волос.
- Ты мне очень дорога, Натали. Я хочу, чтобы ты знала об этом. Я слишком сильно люблю тебя. Не болей больше, пожалуйста. 
Девушка отстранилась от Азиза. Посмотрела в глаза.
- Я не могу передать словами то, что чувствую. Ты мне тоже дорог. И то, какой ты мне сюрприз приготовил, я не забуду никогда. Человека красят поступки, а не слова. Ты на деле доказал мне и всем окружающим, как ты ко мне относишься. Но... я не могу тебе ничего обещать. Давай не будем начинать этот разговор, который не будет приятен ни тебе, ни мне. Давай, просто будем жить – здесь и сейчас.
- Я согласен с твоими мудрыми словами. Иди ко мне. - Азиз потянулся к губам девушки. Но тут дверь, открываясь, стукнула его по спине.
- Ой, извините, - прощебетала Эльвира, которая несла чашку с салатом, - я помешала?
- Нет, - улыбнулся Азиз, - ты как раз вовремя. Не свершиться тому, чего не надо делать.
- Я не хотела помешать, честно. Я же не знала, что ты здесь? - как бы оправдываясь, пролепетала подруга Наташи.
- Ладно, давай уже чашку. Вот пакеты, разбери их. Там много вкусного. Накрывай стол.
- А я тут уже не при чем? Вы что, решили ко мне относиться, как к инвалиду? – возмутилась Наташа.
- Ну что ты! Мы просто тебя бережём, - ответила Эльвира.
- Нечего со мной носиться как с писаной торбой, я сама разберу пакеты и накрою на стол! - настойчиво выдала Наташа.
- Ого, сколько скрытого темперамента! - воскликнул Азиз.
Девушка рассмеялась.
- Лучше бы тебе этого не знать. Всё, пошутили и хватит! – перевела тему Наташа. – Азиз, помогай мне. Давай стол ставить!
- Раскомандовалась тут, - произнесла Эльвира, улыбаясь. – Интересно, что ей там в больнице вкололи?
И тут уже втроём молодые люди расхохотались, до коликов в животах. Девчонки вернулись к общему веселью.
- Чего это вы тут надрываетесь? – спросила Кира.
- Да вот, мне сказали, что я в больнице получила пилюлю для бешенства, - со смехом ответил Наташа.
- Так, ты теперь опасна для общества? Азиз, прими меры, - подколола Кира.
- Я с удовольствием, только дайте до нее добраться, - подыграл парень.
- Ну вот, без меня, меня женили! – парировала Наташа.
- Замуж выдали. Причём, заметь, за неплохого человека, - сказал Азиз.
- Нет, невеста согласия своего не давала!  - возмутилась Наташа.
- А на Востоке есть привычка невест воровать. Мешок на голову - и вся недолга, - рассмеялся парень.
- Так, всё! Заканчиваем все споры! Выздоравливающего человека сердить не стоит, - поставила точку Кира.

Стол был накрыт. Долго уговаривать никого не пришлось. Из соседних комнат подтянулись студенты. Веселье завертелось в самой непринуждённой обстановке. Поднимались бокалы за здравие Наташи. День рождения продолжался в стенах родной комнаты. Наташа наблюдала, как со стороны Эльвиры были сделаны все попытки, чтобы привлечь внимание Азиза на себя. Она сидела рядом с ним и изо всех сил кокетничала.
Кира шепнула Наташе:
- Кажется, твоего Азиза пытаются охмурить.
- Он не мой.
- Ты не хочешь за него бороться?
- Зачем? Что я ему могу дать? Себя? Я не могу быть, как собака на сене.
- Ну смотри, чтобы потом не было неприятностей. Смотри, как Эля наша старается. Подбивает клинья к восточному мужчине.
Наташе был неприятен такой поворот и этот разговор. Но он был правдив. Не в бровь, а в глаз. «Как мне себя вести? Я ревную Азиза к Эле? Наверное, да. Хотя убеждаю себя, что Азиз мне не нужен. А как же Игорь? Я его люблю. Точно, как собака: сам не гам, и другим не дам!»
Наташа вышла из-за стола и ушла в кухню. Кира нашла её там.
- Ты чего сбежала?
- Не знаю. Как-то мне не хорошо, - ответила девушка.
- Проблема со здоровьем? - обеспокоено оглядела подругу Кира.
- Да нет же! Дело в другом. Азизу надо предоставить свободу. Ему надо быть счастливым.
- Ты этого действительно хочешь? - заглянув в глаза, спросила Кира.
- Я желаю ему счастья, - тихо произнесла Наташа.
- Значит, ты даешь ему карт-бланш?
- Да.
  Кира сморщила нос:
- Ты, наверное, действительно, дура. Но это твое право, и я его уважаю.
- Кира, не трави мне душу. Сейчас не о любви надо думать. Скоро сессия, готовиться надо к зачётам.
- Тебе готовиться? Да ты экзамены с лёту сдашь! Не зря же ты столько времени пропадала в библиотеке, - улыбнулась подруга.
- Да, сдам. И уеду домой. Я хочу к маме. Мне надо разобраться в себе. Честно. Я не могу понять, что происходит в моей душе. Но чувствую, что буду думать и скучать уже по Азизу.
- А как же Игорь? - задала провокационный вопрос Кира.
- Это не обсуждается. Я его люблю. И дождусь. А там видно будет, как сложится жизнь.
- Ладно, страдалица, пойдём уже, а то твоего Азиза Эля слопает с потрохами и разрешения не спросит.
  
       В дверях девочки столкнулись с выходящим из комнаты Азизом.
- Мне поговорить надо с тобой, Натали! - твёрдо сказал парень.
- Хорошо, давай, - кивнула головой девушка.
Молодые люди прошли в фойе крыла, где обычно проводились дискотеки, и встали у окна. Азиз развернул Наташу к себе.
- Скажи, тебе, действительно, безразлично, что ко мне пристают в твоём присутствии? Тебе всё равно? - спросил парень в лоб.
- Зачем ты мучаешь меня, Азиз? - пролепетала Наташа. - Я даю тебе право выбора. Ты должен быть счастливым.
- Только с тобой, Натали, только с тобой, запомни это! Не отталкивай меня.
- А что будет? - уже твёрдо спросила Наташа у него.
- Я не знаю. Но напоминаю, что после каникул я жду от тебя решения. Поговори со своими родителями. Я готов поехать во Фрунзе, чтобы просить твоей руки. Я сделаю всё, чтобы мы были вместе. Но это будет зависеть только от твоего решения, Натали. Я больше тебя не побеспокою. Сдавай экзамены. Уезжай домой. Но помни, что мысленно я всегда с тобой. Прошу: думай, решай! Мое сердце принадлежит тебе, Натали. Я буду говорить со своими родителями, чтобы они разрешили мне жениться на русской девушке. Не думаю, что они пойдут против моего желания, потому что отец когда-то тоже очень сложно добивался руки моей мамы. Я, видимо, пошёл по его стопам в вопросах любви. Отец не остановился ни перед чем. И они счастливы! У них много детей. А я верю в тебя. Всё. До свидания. - Азиз посмотрел в глаза Наташи. Потом легко коснулся губ, улыбнулся, развернулся и ушёл.
У девушки же сжалось сердце от невыносимой тоски. Она понимала, что в данную минуту её поставили перед выбором. Это как казнь с отсрочкой приговора на месяц. Наташа тяжело вздохнула и пошла по коридору к комнате. Народ разошёлся. Девочки собрали посуду в таз, а Наташа вызвалась её перемыть. Отнесла посуду в тазу в кухню. Следом за ней вошла Эля.
- Я хочу поговорить с тобой, - сказала подруга.
- Говори, - ответила Наташа.
- Отдай мне Азиза, - вдруг выдала Эльвира.
- Что значит «отдай»? Он что, вещь? - возмутилась девушка.
- Нет. Ты не поняла. Ты ничего не можешь ему дать, кроме страданий, - выпалила подруга.
- А ты, значит, можешь дать ему всё? - съязвила Наташа.
- Нет. Но попробую. Не будь собакой на сене. На двух стульях не усидишь. У тебя уже есть великая любовь. Оставь Азиза мне, - твёрдо потребовала Эля.
- Значит, его мнение не учитывается? - пропуская требование мимо ушей, задала вопрос Наташа.
- Он, прежде всего, мужчина! Страстный. Видный. Щедрый. Я попробую влюбить его в себя. Только ты мне очень мешаешь, стоишь у меня на пути! - Эльвира твёрдо взглянула в глаза Наташи. Та смутилась, не выдержав взгляда:
- Да... в чём-то ты права. Пробуй. Может, у тебя получится сделать его счастливым, - сказала чуть слышно.
- Спасибо, что поняла меня. Не сердись. Нам ещё жить здесь очень долго. Не будем ссориться из-за парня. Хотя он того стоит!
Эля вышла. А Наташа задумалась. Ситуация была из ряда вон. Злиться на Эльвиру Наташа не могла, понимая, что это её право – очаровывать, стараться завоевать объект обожания. Во всяком случае, всё было честно и открыто.

     Ближе к полуночи девочки решили погадать на воске. Им было смешно, но в то же время и интересно. Они заранее накупили свечей. В тарелки налили воды и стали скапывать тающий воск со свечей в воду. Выливались причудливые узоры, которые, застывая, превращались в тайные знаки. У Наташи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:25 21.10.2017 (1)
Всё-таки повезло Наташе с друзьями. Как говориться и показал мой жизненный опыт, есть друзья, а есть просто знакомые, и первых сосчитать даже пальцев на руках не хватит. Это верно! Ванная или душ в родном гнезде после больницы — сразу возвращает к жизни! Даже и не вериться, что у Наташи такие чуткие подруги, моя юность пришлась на лихие 90-ые, и в то время каждый был сам за себя. Как мужчина, понимаю Азиза: он в чужой стране, с людьми, которые имеют иной культурный код и которых не просто понять и почувствовать. Девочки умницы, что это понимают! Но и Азизу тоже надо унять гормоны в своём молодом теле. Наташа же сразу дала ему понять, что её сердце занято. Эльвира вовремя возникла с чашкой с салатом. Думаю, что Наташе надо всерьёз поговорить с Азизом наедине и ещё раз объяснить — её сердце занято, тем более, что этот прекрасный молодой человек не обделён вниманием девушек. Не хватает письма от Игоря любимой, чтобы она знала, что он жив, здоров и ей верен. Смех, смехом, но и в армии солдатам и офицерам тоже женщины попадаются, падкие на оголодавших от женской ласки мужчин. Наташа молодец, даёт Азизу право выбора, хотя у самой сердце занято Игорем! Неужели так всегда и женщины не могут для себя решить куда им пойти: направо или налево? Воистину, мужчины принимают решения разумом, а женщины чувствами. И это прекрасно, тем самым мы дополняем друг друга. Эльвира молодец, сразу перешла к делу! Прекрасная глава, Наташа, про то, что отлично написано я молчу, это и так видно, но великолепно переданы читателю герои и все их чувства! Ты молодец! 

С уважением, Андрей. 

     15:45 23.10.2017
Благодарю) Непросто нашей героине, но выбор будет сделан)
Гость      16:40 15.08.2017 (1)
Комментарий удален
     17:03 15.08.2017
И не говори. Задумка такова: сделать нелёгким выбо девушки.
Реклама