Произведение «Дороги. Книга 2. Часть 3. Глава 1. Возвращение домой» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: жизнь
Сборник: Дороги
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 746 +2
Дата:
«Возвращение домой»

Дороги. Книга 2. Часть 3. Глава 1. Возвращение домой

     Началась первая сессия. Все "зачёты" Наташе были выставлены «автоматом», так как девушка приложила массу усилий в течение полугода, а "в живую" пришлось сдать всего два экзамена - историю и литературу. Получив «отлично» за знания по итогам сессии, Наташа теперь могла рассчитывать на повышенную стипендию. Деньги были нужны всем. На присланный родителями "перевод" были куплены билеты на поезд и самолёт, а сумму, которую выдали Наташе в виде стипендии,  решено было отвезти домой, чтобы отдать родителям. Девушка помогала однокурсникам, как могла: ночами просиживала за билетами, писала студентам шпаргалки, объясняла непонятные моменты, то есть ещё раз сама закрепляла пройденный материал. Группа сдала все экзамены неплохо.

       Наступил тот долгожданный момент, когда все с собранными сумками и с хорошим настроением вышли из дверей общежития, чтобы отправиться на железнодорожный вокзал, откуда поезд отвезёт студентов Челябинск. Из Челябинска предстояло путешествие на самолёте во Фрунзе. 
      Девушки – Кира, Наташа и Света - расположились в купе, в котором оказался ещё один пассажир: молодой парень Василий. Эля оказалась в соседнем купе. Это обстоятельство Эльвиру не сильно расстроило, потому что она была общительным человеком и любила знакомиться в пути. В конце концов, в гости друг к другу ходить не составляло особого труда.
      Василий всю дорогу до Челябинска уделял внимание Светлане. Они хорошо смотрелись: оба высокие, рыжеволосые. Кира с Наташей радовались за подругу. Может, и у Светы сложится пара. Парень учился в горно-металлургическом институте и тоже ехал домой в Киргизию. Кира с Наташей всё больше выходили в коридор вагона пошептаться, либо забегали «на чай» к девчонкам в соседнее купе, чтобы дать развиться "роману" между Светланой и Василием. Один раз получилось так, что пьяные пассажир стали приставать к молоденьким девчонкам, так Василию пришлось вмешаться, чтобы защитить их. Это обстоятельство тоже возвышало его в глазах всего женского коллектива. Кира с Наташей подбадривали Свету, чтобы она особо не стеснялась и брала парня "в оборот", так как он оказался стоящим молодым человеком.
     Выгрузившись на перроне Челябинска, девчонки автобусом отправились в аэропорт, где им предстояло переждать ещё пять часов до посадки. Рейс был ночным. В три часа ночи девчонки вздохнули свободно, когда расположились в уютных креслах самолёта. Стюардессы предлагали шоколадные батончики «Марс» и «Сникерс». Таких девочки ещё не видели. Батончики стоили очень дорого. Пришлось в складчину покупать, так как любопытство и тяга к новому вкусу сильнее всего. Поделив батончики между собой, девочки попробовали новинку. Вкус батончиков им очень понравился.
       Наташа находилась в полудрёме. Она очень соскучилась по дому. Ей казалось, что, сойдя с трапа, начнёт целовать родную землю, так ей хотелось домой. Когда самолёт приземлился, счастливее Наташи не было человека на земле. Девочки ехали домой "сюрпризом": не хотели беспокоить родных. Добравшись из аэропорта «Манас» на автобусе до города, Наташе с Кирой пришлось сделать ещё одну пересадку. Наташа пригласила Киру к себе домой, так как сама подруга жила в тридцати километрах от столицы, в селе. Наташе не терпелось познакомить Киру со своими родителями.

     Девчонки поднялись на лифте на четвёртый этаж. Вот и дома! Счастью не было предела! Дверь открыла мама. Наташа бросилась ей на шею. Слёзы в глазах от встречи стояли у всех. Мама накормила девочек. Во время чаепития мама с Кирой беседовали о магнитогорском житье-бытье, разговаривали об учёбе, о студенческой жизни. Наташа не хотела принимать участие в разговоре. Она вышла из-за стола. Девушка соскучилась по дому. Ей хотелось погрузиться в атмосферу родных комнат. Наташа отвыкла от домашних стен за полгода. Очень соскучилась по книгам. Долго стояла у книжного шкафа, размышляя, что же ей почитать на досуге. Выбрала «Поющие в терновнике» Маккалоу. Отложила книгу про запас. Вышла на балкон и тут же взглядом выхватила окна Игоря. Они были темны, а занавески задёрнуты. Тоска сжала сердце. Какое счастье, если бы он сейчас стоял там, подглядывая за ней, как делал неоднократно. Наташа помчалась бы на крыльях к нему, чтобы попасть в тёплые объятия Гошки, услышать его неповторимое: «Принцесса, я так тебя люблю!» Девушке так захотелось хотя бы попасть в те самые стены, где он вырос. «Надо позвонить Вере Захаровне и напроситься в гости. Не откажут, наверное, - пронеслось в голове. - Но это сделаем завтра», - строила планы Наташа.
      Кира выглянула тоже на балкон:
- Заходи в комнату, замёрзнешь! Тебе простужаться после операции нельзя!
Подруга втянула Наташу в зал.
- Какая у тебя замечательная мама! Мы с ней, как давние подруги, поговорили. У вас так дома уютно. Книг много. Теперь я понимаю твою страсть к литературе.
- Хочешь, выбери себе книгу на каникулы, - предложила Наташа.
- Я возьму программную литературу, читать всё равно придётся.
- Как знаешь. А я выбрала себе книгу по душе, вне программы, - сказала Наташа.
- Мне надо собираться. У вас хорошо, а дома ещё лучше. Может, поедешь со мной? – спросила Кира.
- Нет, - улыбнулась Наташа. – За эти полгода ты уже устала от меня. Отдохнёшь от моего каждодневного присутствия в твоей жизни, - отшутилась Наташа.
- Никогда даже в шутку так не говори! Ты же знаешь, что очень дорога мне. У меня две сестры и два брата, но ты мне заменяешь их всех. Я тебя чувствую как своего человека, поэтому буду очень скучать.
- Я тоже, Кирочка, без тебя уже не могу. Ты очень помогаешь мне в жизни. Я обещаю, что приеду к тебе, чтобы познакомиться с твоей семьёй. Но не сегодня, хорошо? Ты не обижаешься?
- Ну что ты! Конечно, нет. Пойдём, проводишь меня до остановки, - предложила подруга.
- Конечно, сейчас оденемся и выйдем.
Наташа обняла Киру. А потом, словно опомнившись, спросила:
- Что же я тебя задерживаю? Твой любимый человек-то, наверное, никуда не уезжал. Ждёт не дождётся встречи с тобой?
- Да, - улыбнулась Кира, - ждёт. Вот поеду за своей порцией счастья.
- Ты заслуживаешь его, подруга. Давай одеваться быстрее.

Кира распрощалась с мамой Наташи, и девчонки направились к остановке. Наташа посадила Киру в автобус, помахала рукой на прощание и, счастливая, поскользила по снегу домой. Уже на кухне за чашкой горячего чая стала расспрашивать о жизни родителей без неё. Мама сказала, что по-началу было сложно, переживали сильно, но к постоянным разлукам с дочерью мама привыкла ещё в прошлом году, когда дочь жила на два города и была в постоянных разъездах целых полгода.
Наташа задумалась, а потом попросила маму рассказать об Игоре: приходил ли в её отсутствие, звонил ли. Мама рассказала, что их с отцом приглашали на проводы Игоря в армию, но они отказались пойти, потому что там собралась, в основном, молодежь. Игорь заходил к ним перед уходом в армию, забегал попрощаться.
- Я скучаю по нему. Мы потом закажем телефонный разговор? – попросила Наташа маму.
- Ну конечно, - согласилась та, - позвоним.
И вдруг Наташа выпалила как на духу:
- Мам, мне с тобой очень хочется поговорить вот о чём. Была у тебя в жизни ситуация, когда ты любила двоих одновременно?
- Я не поняла, дочка, о чём ты говоришь, - озадачилась мама.
- Мам, ты знаешь, что мы с Игорем очень трепетно относимся друг к другу. Но у меня в Магнитогорске появился поклонник, который полюбил меня всей душой. Он предложил мне руку и сердце, а также чуть не надел кольцо в знак помолвки. И это очень серьёзно.
- А что же ты? – насторожилась мама.
- Я? Я люблю Игоря. Но Азиз, так его зовут, тоже мне очень дорог. Он много хорошего сделал для меня: занимался со мной французским, навещал в больнице, когда мне было плохо. Но, самое главное, они с Кирой выкрали меня из больницы и устроили мне настоящий день рождения, пригласив друзей, накрыв стол, создав атмосферу праздника. А ещё смотри, что я тебе сейчас покажу . . ., – Наташа метнулась к сумкам и извлекла из одной из них набор косметики. – Смотри, какая прелесть! Этот подарок сделал мне Азиз, заказав набор во Франции ещё осенью. Значит, у него серьёзные намерения в отношении меня были изначально, правильно? 
- И что же? – переспросила мама.
- Я отказала Азизу, мама, потому что люблю Игоря, и дала слово, что дождусь своего парня из армии честно.
- Ох, уж эта мне твоя любовь! Опять страдать будешь? - покачала головой мама.
- Мам, я уже страдаю... Азиз мне небезразличен, но я не могу разорваться пополам.
- У него имя восточное. Кто он, этот Азиз? - заинтересовано спросила мама.
- Он из Алжира. Учится на втором курсе горно-металлургического института на горного инженера. Он очень внимательный и заботливый. Всё порывается приехать, чтобы спросить вашего с отцом благословения на брак со мной. И приедет, если его не остановить, - улыбнулась Наташа
- Но он мусульманин! Ты понимаешь, что в восточных семьях воспитание очень строгое? Давай представим гипотетически: ты разве сможешь жить вдали от родины? Поменять язык? Тебе, моя девочка, будет очень трудно на чужбине.  Это сейчас Азиз тебя любит без ума, а что, если разлюбит? Как ты будешь жить вдали от нас? Подумай над этим. В любом случае, выбирать тебе. Это твоя жизнь. Я приму любое твоё решение. Советовать не буду. Ты должна выбрать сердцем.
«Выбрать сердцем? А что делать, когда оно разорвано на две части, как в хитрых рисунках воска при гадании? Как выбирать?» - мучила себя Наташа.
- Мама, я не знаю..., - тихо прошептала дочь.
- Тогда подумай над такой поговоркой, русской народной: «своя рубашка ближе к телу». И давай закончим этот сложный разговор. 
- Хорошо, мам, закончим.
Мама обняла Наташу и сказала:
- До чего же неразумная у меня дочь! Хоть и умная. Всё, хватит грустить. Чем займешься?
- Разберу вещи для начала, а потом созвонюсь с девчонками с плавания. Встретимся, сходим куда-нибудь.
- Вот и хорошо!
- Мам, кстати, возьми мою стипендию, которую мне дали за два месяца. Деньги пригодятся. Будем жить с размахом, - предложила Наташа.

Убрав со стола, Наташа пошла в ванную комнату, набрала воды, добавила пены и погрузилась в душистое блаженство – первое за полугодовое отсутствие дома. Тело обволокла истома. Наташа прикрыла глаза. Она в данную минуту была на седьмом небе. А потом мысли потекли рекой: о себе, об Игоре, об Азизе. Девушка переосмысливала сказанное матерью. «Своя рубашка ближе к телу – это значит, что я должна выбрать того, кто более предсказуем, кого я знаю достаточно долго, кто по духу ближе. Мама завуалировано дала мне ответ на поставленный вопрос. Конечно, если бы у меня была дочь, я не захотела бы её отпускать в чужую страну, ведь Алжир – это северная Африка, это очень далеко. Домой не наездишься. Так ли мне дорог Азиз, что я смогу поступиться тем укладом, в котором привыкла жить? Если выйти за него, придётся принимать ислам, носить одежду, не свойственную нашей, изучать по-новой французский язык, жить просто в чуждом государстве, подчиняясь очень строгим правилам поведения в обществе? Ты сама изучала ислам, много говорила на эту тему с Азизом. Стала ли мусульманская религия тебе ближе? Готова ли ты поступиться всеми своими принципами, возродить в себе нового человека по канонам Востока


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:24 22.10.2017 (1)
Наташа, это одна из самых лучших и сильных глав твоей повести.   Странная сессия у Натальи. История и литература, так на каком факультете учиться девушка? Предметы очень разные для обучения в ВУЗе на одном направлении. Я закончил истфак УдГУ и литературой там и не пахло, были отдельные факультеты: филологический и факультет романо-германской филологии, иняз. Литературе меня обучала Софья Салаватовна Павлова, прекрасный человек и педагог, в Гуманитарном Лицее №44 г.Ижевска, куда я поступил в 1992 году в 8-ой класс, переведясь из своей школы. Именно тогда я и начал писать. Эх, неужели студенты в СССР получали такие стипендии, что могли летать домой на самолётах? Да уж! Василий молодец! С пьяными пассажирами в поезде очень сложно справиться, тем более, что на весь состав был всего лишь один дежурный наряд милиции из двух сотрудников, знаю по практике — не раз попадал в подобные ситуации, тоже вступался за девушек и женщин. Вся надежда была только на соседей и адекватных попутчиков. «Марс» и «Сникерс» - класс! Только «Сникерс» лучше, более питательнее. Когда сутками работал таксистом, только им и питался. Пара батончиков и ты сыт и полон сил для работы на 7-8 часов. Прекрасно, что у Натальи есть такая подруга, как Кира! Опять не хватает весточки от Игоря! Он же мог просто написать ей письмо или маме Наташи. Как они могут позвонить Игорю в войсковую часть, тем более в ВДВ? Им просто мягко откажут, тем более, что в то лихое время десантники, элита армии, всегда были в состоянии готовности №1 для внезапной переброски в любые места СССР, где в любой момент могла понадобиться сила. Всё верно, мама уже почти привыкла к тому, что дочь живёт своей, отдельной жизнью. Сложный выбор у героини! Чувствуется, что её сердце разрывается. Отлично передано в тексте настроение Натальи и её мамы. Мать всё верно говорит дочке, любовь любовью, но нет ничего роднее родной земли. Повторюсь это одна из лучших глав! 

С уважением, Андрей. 
     15:42 23.10.2017
Спасибо, Андрей. Мамы плохого не посоветуют. Но выбор всегда остается за тем, кто сам творит свою судьбу.
Гость      16:21 15.08.2017 (1)
Комментарий удален
     17:07 15.08.2017
Ничего себе:) Да, нужно много деликатности и мудрости, чтобы вложить правильные мысли в голову дочери.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама