Произведение «История нелюбви. Глава 7» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: История нелюбви. Повесть
Автор:
Читатели: 925 +1
Дата:

История нелюбви. Глава 7

Переговоры в банке прошли, как любил говорить Андрей, штатно. На встречу приехал и президент судоверфи. Вместе с Грегором он полчаса рассказывал банкирам о важности заказа для хорватского судостроения и призывал использовать все возможности экспортного финансирования, чтобы его не упустить.  Банкиры согласно кивали, но давать какие-либо обещания не торопились. 
— Вы точно сможете предоставить банковскую гарантию? — обратилась к Андрею женщина лет сорока пяти, одетая в серый деловой костюм, директор департамента кредитования. 
— Сбербанк-Австрия вас устроит? — спросил Андрей.
Дама немного поморщилась. После того, как российский сбербанк попал под санкции, его гарантии принимались западными банкирами крайне неохотно, а чаще не принимались вообще. Но австрийский банк был «сбером» лишь по названию, а на самом деле, вполне самостоятельным европейским банком. 
— Дайте ваши предложения, мы рассмотрим — ответила банкирша с плохо скрываемым высокомерием. 
«Вот же гусыня — подумал Андрей — ничего, сейчас мы вас опустим на грешную землю».
—  Скажите, а эта сумма вообще подъемна для вашего банка? — невинно глядя на собеседницу, спросил он, не слишком скрывая иронию в голосе — Может быть, мы зря время теряем?

Надменность как рукой сняло с лица банкирши, ведь под сомнение была поставлена репутация её банка. Поправив чисто по-женски прядь густых черных волос, она ответила, но уже совершенно другим тоном:
— Если честно, то наш филиал её не потянет. Нам придется обращаться в головной офис. Если там дадут добро, мы постараемся договориться с еще парой банков о синдицированном кредите. * Но сначала вы должны подать нам официальную заявку.
— Хорошо, — сказал Андрей — давайте поступим так. Вы нам пришлете свой пакет документов для заявки на кредит, а мы их заполним и пришлем вам вместе с письмом о намерениях австрийского «Сбера».  Договорились?
— Да, сегодня вечером я отправляю вам пакет для заявки. 
— А я приложу к их заявке письмо от правительства — добавил Грегор. 

Когда они вышли из здания банка и расположились в близлежащем открытом кафе выпить по чашечке кофе и обсудить итоги встречи, Грегор сиял как свежеотчеканенная монета.
— Дело в шляпе. Они очень заинтересованы — заявил он, торжествующе глядя на компаньонов. 
— Что-то я этого не заметил — пессимистично буркнул Володя. 
— А ты что хотел, чтобы они с криком «ура» в воздух чепчики бросали? — поинтересовался Женька — ни один уважающий себя банкир не скажет сразу, что он тебе всё даст. 
Президент судоверфи, ни слова не понимавший по-русски, вопросительно посмотрел на Грегора. 
— Йозо, — объяснил ему по-английски Андрей — мнения разделились. Грегор считает, что банкиры уже на всё согласны, а мы думаем, что радоваться рано. Ты сам как считаешь?
— Конечно рано, — ответил Йозо — я сам у них кредитовался и знаю, какой пакет они вам пришлют. Месяц заполнять будете, а потом они месяц будут проверять документы и изучать ваш бизнес-план. И только после этого пойдут в свой головной офис. А там тоже торопиться с решением не будут. 
— Вот-вот,—  улыбнулся Андрей — я тоже так думаю. Поэтому, надо продолжать отрабатывать альтернативы.  Завтра утром едем в Любляну, а потом в Вену. 

Переговоры в Словении и Австрии тоже прошли «штатно». Никаких сюрпризов и подарков судьбы. Вроде бы, все заинтересованы, но предстояла еще огромная работа, чтобы эти договоренности претворить в жизнь.  Правда, австрийский «Сбер» подтвердил готовность выдать гарантию под их проект.  Но были и сопутствующие условия. 
На обратном пути друзья решили снова заехать в Дюссельдорф, где у них было еще одно дело, не связанное с проектом. Там их ждал старый друг, двадцать лет назад осевший в Германии. Теперь он собрался отойти от дел и хотел продать свою фирму. 

В Дюссельдорфе, на этот раз, они остановились в отеле в самом центре города, недалеко от главного вокзала, на улице Графа Адольфа. Курить в гостинице запрещалось, и Андрей вечером вышел на улицу прогуляться и покурить. Напротив входа в отель находилась трамвайная остановка, к которой не спеша подходили немногочисленные пассажиры. Шли арабы, пакистанцы, турки, вьетнамцы и очень мало немцев. Взгляд Андрея упал на пожилую, бедно одетую женщину лет семидесяти-семидесяти пяти, медленно шедшую вдоль домов на другой стороне неширокой улицы.  Старушка заглядывала в каждую урну, вытаскивала оттуда окурки и аккуратно складывала в полиэтиленовый пакетик. Подойдя к остановке, она присела на скамейку, пропустила подошедший трамвай и достала из большой сумки на колесиках еще один пакетик. Женщина доставала собранные окурки из первого пакета, разворачивала их и аккуратно пересыпала остатки табака в другой. Андрей был в шоке. Такого не увидишь даже у московских бомжей. 
«А ведь по виду немка, — думал он — явно не беженка из Сирии. Понятно, что сигареты стоят в Германии шесть с половиной евро за пачку, но чтобы такая нищета?» 
У Андрея в пачке оставалось еще пять или шесть сигарет. Он подошел к остановке, протянул пачку женщине и сказал по-немецки:
— Вот, возьмите. Вам хватит на сегодня покурить? 
Такого благодарного взгляда Андрей в жизни не видел. Как будто ей подарили миллион евро. Старушка взяла пачку, тихо прошептала «Данке шён» и по её щеке скатилась слеза. 
В это время на крыльце отеля показался Женька, тоже решивший покурить на свежем воздухе.  Андрей подошел к товарищу.
— У тебя в пачке много сигарет? — спросил он.
— Да почти полная, а что? 
— Видишь старушку на остановке? Иди, отдай ей, пока не уехала. Я тебе потом объясню. 
Женька не знал немецкого. Что уж он сказал женщине неизвестно, но подарок она приняла и еще одна слеза скатилась по щеке. Женька вернулся к Андрею и вопросительно на него посмотрел, ожидая объяснений. 
— Понимаешь, она окурки собирала, наверное, с деньгами просто беда.  
Женька выслушал историю и снова посмотрел на остановку. Старушки не было на скамейке. Скорее всего, уехала на только что отошедшем трамвае. 
— Жаль, что у меня с собой была только одна пачка, — сказал он — да и ты, я смотрю, без сигарет остался. Пошли в магазин, купим. 

В этот момент мимо них проходила стайка молоденьких девушек азиатской внешности. То ли тайки, то ли вьетнамки. У каждой за плечами был небольшой рюкзачок. «Школьницы или студентки. — подумал Андрей — только поздновато с занятий идут». 
Одна из девушек отделилась от группы и, игриво улыбаясь, подошла к ним с Женькой. Как-то определив, что они не немцы, обратилась к мужчинам по-английски:
—  Секса  хотите? Всего сто пятьдесят евро. Можно у вас в отеле. 

Андрей оторопел. Девчонкам на вид было лет шестнадцать-семнадцать. Он, конечно, знал, что проституция в Германии легализована, но чтобы такие молодые… 
— Нет. Идите своей дорогой — резко ответил он девушке.  

Услугами древнейшей профессии он не пользовался никогда. Ни в поездках, ни дома. Он просто не видел в них женщин. Несколько раз друзья пытались подсунуть ему жрицу любви во время похода в баню, но безуспешно.  Чувство брезгливости гасило все инстинкты. 
Лишь однажды с ним произошел случай экстраординарный. Двенадцать лет назад они с партнером ехали по делам в Нижний Новгород. Неустойчивая мартовская погода оставляла на дороге то лужи, то линзы льда.  На одной из таких линз, на скорости около ста двадцати, партнер, как пишут в полицейских протоколах, не справился с управлением. Машину занесло, она ударилась багажником об отбойник, отделявший их ряд от встречной полосы, вылетела на обочину, перевернулась и заскользила колесами вверх по откосу.  Так, на крыше, сидя головой вниз, ногами вверх, они проехали метров двадцать.  Сделать было ничего нельзя. Крыша смялась и заклинила двери. Андрей только ждал, когда машина загорится или взорвется. Перед глазами мелькала картинка, как из поврежденного бензопровода выливается бензин на раскаленный коллектор выхлопных газов. Именно в тот момент и появилась первая седина на его голове. 
К счастью,  обошлось без взрыва. Когда машина прекратила скольжение и замерла внизу откоса, они выбили остатки окон и выбрались наружу. На удивление, хотя они оба и не были пристегнуты ремнями, Андрей обнаружил у себя только шишку на голове, а у Юры на ладони оказалась лишь ссадина от осколков разбитого стекла. Пару часов они ждали на морозе ГАИ и эвакуатор, промерзли, естественно, до костей. Общий приятель, которому они позвонили в Нижний, посоветовал:
— Ребята, я до вас раньше, чем часа через два-три не доеду. Отправьте эвакуатор в город и попросите гаишников довезти вас до ресторана. Это километров двадцать от вас в сторону Нижнего. Там согреетесь и снимите стресс. А уже оттуда я вас заберу. 

Гаишники в просьбе не отказали, только попросили компенсировать им строго лимитированный бензин. Заплатив за такси с мигалкой пятьсот рублей, Андрей и Юра через четверть часа сидели в теплом зале ресторана и ждали Сергея. 
— Ну, брат, — разливая по рюмкам «Русский стандарт», сказал Андрей — у нас с тобой сегодня второй день рождения. Давай выпьем за 5-е марта и наше здоровье. 

Сергей появился через два часа. Он подошел к их столику, держа в руках бутылку 12-летнего «Jameson», любимого виски Андрея. К тому времени стресс уже был снят двумя бутылками «Русского стандарта» и четырьмя порциями шашлыка, поэтому виски решили пить по дороге в город. Сергей приехал на «Лэндкрузере» с водителем, так что отмечать второй день рождения они продолжили втроем. В машине нашлись стаканы, пара контейнеров с бутербродами и еще одна бутылка виски. 

Затем счастливое спасение отмечали в гостинице. Выпили очень много, но не пьянели. Только картинка с бензином, капающим на коллектор, пробегала в голове Андрея всё чаще. Ближе к ночи уже изрядно опьяневший Сергей предложил:
— Мужики, пойдемте в сауну? Она прямо под рестораном и бассейн там почти олимпийского размера. А я сейчас позвоню, чтобы туда девочек подогнали.

Расплатившись по счету, вся компания перешла в сауну. Там действительно оказался огромный бассейн, помпезно обставленная гостиная с биллиардным столом и несколько комнат отдыха с двуспальными кроватями. 
Андрей с наслаждением плавал в прохладной воде бассейна, когда в гостиную впорхнула стайка «девочек».
— Вылезай, — крикнул ему Сергей — выбирать будем. 
Девушек было шесть или семь, предстояло выбрать троих. Юра, зная, что Андрей терпеть не мог проституток, подтолкнул к нему самую молоденькую и симпатичную.
— Смотри, какая красотка!
— Сколько тебе лет? — с подозрением спросил Андрей.
— Восемнадцать — ответила девушка, улыбаясь клиенту голливудской улыбкой. 
— Ладно, оставайся, если не врешь.

Андрей взял её за руку и отвел в «комнату отдыха». Только секса с купленной красоткой так и не получилось. Лёжа с ней в постели, он смотрел в огромные голубые глаза и видел в них счетчики, пересчитывающие купюры и минуты.  Мужские инстинкты не подавали признаков жизни…

***
Андрей решил пройтись и направился вдоль улицы, рассматривая соседние дома и кафешки на первых этажах. Здания на улице Графа Адольфа примыкали вплотную друг к другу без


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама