Произведение «Ворон - Небесный посланик» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 7.7
Баллы: 17
Читатели: 664 +1
Дата:
Произведение «Ворон - Небесный посланик» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

Предисловие:
"Оч­нись, мой сын, и пос­мотри на не­бо. 
Кос­нись его бес­смертною ду­шой,
не со­вер­шай ошиб­ку,
не па­дай в грех,
лю­бить нель­зя чу­жую жен­щи­ну,
пос­вя­щая сер­дце лишь ей.
Те­бя ждут мил­ли­он лю­дей, 
жду­щие бо­жес­твен­но­го бла­гос­ло­вения,
ты дол­жен их нап­равлять, 
а не го­реть в ог­не же­ланий. 
Они опус­то­ша­ют ду­шу,
на­нося смер­тель­ные ра­ны. 
Мир те­ря­ет смысл, 
и лю­ди ка­жут­ся бес­плот­ной тенью, 
не­дос­той­ной бо­жес­твен­ной си­лы.

Ворон - Небесный посланик

У ок­на, за­кутав­шись в плед, си­дела мо­лодая де­вуш­ка, пе­речи­тыва­ющая пись­мо от стран­но­го нез­на­ком­ца, час­то по­сылав­ше­го ей по­дар­ки. В за­пис­ке бы­ло все­го нес­коль­ко строк: "При­вет, моя ра­дость, приш­ло вре­мя встре­тить­ся. Это ваш тай­ный пок­лонник. Я бу­ду вас ждать, прек­расная, ког­да пол­ная лу­на оза­рит не­бо и до са­мого рас­све­та. По­том я уй­ду и боль­ше вас не по­бес­по­кою". Нес­коль­ко сер­де­чек бы­ло ак­ку­рат­но на­рисо­вано вни­зу. Де­вуш­ка ском­ка­ла лист, вы­кинув его в бли­жай­шую му­сор­ку, и раз­дра­жен­но по­дума­ла: "Зна­чит, боль­ше не при­дешь, ес­ли я не по­яв­люсь на встре­чу. А ес­ли у ме­ня де­ла? Хо­тя ты рас­счи­тыва­ешь, что я не удер­жусь от лю­бопытс­тва". Она поп­ра­вила свои ры­жие ло­коны и креп­ко за­дума­лась, в ду­ше по­нимая, что нез­на­комец прав — она при­дет. Она ощу­тила, как силь­ные муж­ские ру­ки лег­ли на пле­чи, на­чав их раз­ми­нать.
— Ты чем-то расс­тро­ена, до­рогая, — де­вуш­ка вздрог­ну­ла, обер­нувшись к тем­но­воло­сому муж­чи­не, и об­ня­ла его.
— Нет. Те­бе ка­жет­ся, — она лас­ко­во улыб­ну­лась.
— Пош­ли ужи­нать, — они в об­нимку уш­ли на кух­ню. Она не­замет­но под­сы­пала му­жу нем­но­го снот­ворно­го. 
Лег­кие сне­жин­ки ба­боч­ка­ми об­ле­тали лес, не­весо­мо ка­са­ясь зем­ли. Они са­дились на сос­ны, ели и бе­резы, лас­ко­во оп­ле­тали со­бой их, пы­та­ясь сог­реть хо­лод­ным ог­нем. Сне­жин­ки пля­сали в кол­дов­ском све­те пол­ной лу­ны, при­об­ре­тая цвет се­реб­ра. При­рода дре­мала, оку­тан­ная за­гадоч­ным ту­маном, в ко­тором за­пута­лись вер­хушки де­ревь­ев, пти­цы, на­секо­мые и мно­гие дру­гие. Лег­кий свет лу­ны раз­мы­вал все кон­ту­ры. В до­вер­ше­ние все­го вдруг лу­ну на миг зак­ры­ла боль­шая тень, мед­ленно спус­ка­юща­яся все ни­же и вер­но об­ре­та­ющая очер­та­ния сна­чала боль­шой пти­цы, но вско­ре яр­кий сле­пящий свет крыль­ев опо­вес­тил мир о при­ходе од­но­го из ан­ге­лов. Его ли­цо и но­ги бы­ли зак­ры­ты. Он ос­то­рож­но опус­тился на прос­торную по­лян­ку, мяг­ко ка­са­ясь рас­сыпча­того сне­га, на­поми­нав­ше­го со­бой ман­ную кру­пу. Его но­ги не дот­ра­гива­лись до зем­ли, слов­но бо­ясь ис­портить так ста­ратель­но соз­данную кра­соту при­роды. Нез­на­комец сло­жил крылья, при­об­ра­жа­ясь в муж­чи­ну с тон­ки­ми дет­ски­ми чер­та­ми ли­ца. Ан­гел нем­но­го по­мед­лил. Убе­див­шись окон­ча­тель­но, что он один в ле­су, Се­рафим нап­ра­вил­ся к по­сел­ку, на­ходив­ше­муся в двух ки­ломет­рах. Он шел, мед­ленно вы­веряя каж­дый шаг. Муж­чи­на с неж­ностью и тре­пет­ной лю­бовью уби­рал вет­ки от ли­ца, на­равив­ши­еся его уда­рить. Они слов­но пы­тались его ос­та­новить, зас­та­вить оду­мать­ся. Вско­ре пе­ред ним вы­рос­ли неп­ро­ходи­мые за­рос­ли. Муж­чи­на с чер­ны­ми вь­ющи­мися во­лоса­ми до плеч за­дум­чи­во изу­чал прег­ра­ду из спле­тен­ных ве­ток ели, ду­ба, бе­резы и сос­ны. Они ка­зались друзь­ями, не­раз­лучно про­водив­ши­ми вре­мя с друг дру­гом. Ан­гел улыб­нулся и бе­реж­но пог­ла­дил их.
— До­рогие друзья, не раз­ре­шите меж­ду ва­ми прой­ти пут­ни­ку? — де­ревья встре­пену­лись и рас­те­ряно по­кача­ли вет­ка­ми. Они спа­ли, не по­нимая, что их раз­бу­дило. Ощу­щение люб­ви, из­лу­ча­емой от че­лове­ка, гре­ло ду­ши уже ра­зоча­ровав­шихся в лю­дях де­ревь­ев, вды­хая но­вую жизнь в их ос­ту­жен­ные сер­дца. Вско­ре вет­ки рас­сту­пились, про­пус­кая стран­ни­ка. Они впи­тали его теп­ло, на­бира­ясь сил, что­бы пе­режить су­ровые хо­лода. Ан­гел улыб­нулся меч­та­тель­ной улыб­кой, ло­вя на се­бе лю­бопыт­ные взгля­ды сне­гирей, зяб­ли­ков и дру­гих птиц. Он пред­став­лял се­бе встре­чу с де­вуш­кой меч­ты. Он по­нимал, что влю­бил­ся и хо­тел соз­дать с ней семью. Лег­кая пе­чаль кос­ну­лась ли­ца Се­рафи­ма. Горь­кое осоз­на­ние гре­ха прон­зи­ло его ду­шу. Он же­ла­ет жен­щи­ну, ко­торая за­мужем, а это один из страш­ных гре­хов. Но ес­ли так по­думать, они все страш­ны и раз­ру­ша­ют бес­смертную ду­шу, на­пол­ненную при рож­де­нии бо­жес­твен­ной бла­годатью. Глу­бокое-глу­бокое рас­ка­яние оку­тало ду­шу, слов­но жид­кий огонь. Но по­ка он ни­чего не мог с со­бой по­делать. Лег­кие сле­зы ал­мазны­ми кап­ля­ми сте­кали по ли­цу. Он дол­жен по­бороть свое же­лание и вер­нуть­ся к от­цу. Муж­чи­на пос­мотрел на не­бо, ощу­тил вни­матель­ный взгляд и от­вел гла­за. Ан­гел вы­шел из ле­са, ока­зав­шись сре­ди са­дов. Он нес­коль­ко ми­нут выс­матри­вал нуж­ный дом и спеш­но дви­нул­ся к не­му. Он шел быс­тро, по­ка не пе­реду­мал. Сколь­ко он му­чил­ся из-за нее на не­бесах, же­лая кос­нуть­ся ее ко­жи?
Сад его встре­тил го­лыми вет­ка­ми яб­ло­ни. Ря­дом с ней при­кор­ну­ла виш­ня, а еще чуть даль­ше ря­бина и че­рему­ха. Ред­кие крас­ные ягод­ки ря­бины го­рели днем на сол­нце, а ночью под­став­ля­ли свои бо­ка лу­не, поз­во­ляя се­бя по­сереб­рить. Ка­лит­ка бы­ла при­от­кры­та. Муж­чи­на ос­то­рож­но рас­пахнул ее и по­шел по ак­ку­рат­но про­ложен­ной тро­пин­ке. Он на­де­ял­ся, что де­вуш­ка не приш­ла, но, увы, его на­деж­ды сго­рели в ос­ле­питель­ном блес­ке зи­мы. Его воз­люблен­ная си­дела на про­мёр­зшей скамье, тре­вож­но смот­ря то на тем­ные ок­на зе­лено­го до­ма, то на снеж­ную до­рогу. 

— Доб­рой но­чи, — проз­ву­чал ме­лодич­ный низ­кий го­лос ан­ге­ла сов­сем ря­дом с ней.
Де­вуш­ка встре­пену­лась, слов­но дрозд в гнез­де, и пос­мотре­ла изу­митель­ны­ми зе­лены­ми гла­зами на сто­яще­го пе­ред ней муж­чи­ну, ко­торый про­тяги­вал ей изящ­ную ухо­жен­ную ру­ку. Де­вуш­ка, по­коле­бав­шись, при­няла ее и вста­ла. Их взгля­ды встре­тились. Тем­но-си­ние гла­за ан­ге­ла за­сасы­вали в бо­лото эй­фо­рии и счастья. Она не­уве­рен­но улыб­ну­лась.
— Это вы тот тай­ный пок­ло­ник? — спро­сила де­вуш­ка дро­жащим го­лосом. 
— Да, ра­дость моя, — тон­кие гу­бы сло­жились в улыб­ку. Де­вуш­ка рас­тво­рялась в по­токе из­лу­ча­емой люб­ви. Она мяг­ко об­во­лаки­вала, слов­но ос­то­рож­но пе­лена­ли на­ворож­денно­го. "Я по­гиб­ла," — по­дума­лось ей. Она с тру­дом от­ве­ла гла­за, про­из­не­ся ше­потом:
— Да­вай­те по­кинем сад. Нас мо­гут уви­деть, — и они за ру­ку уш­ли из са­да. Под но­гами скри­пел снег. Хо­лод­ный ве­тер стре­мил­ся заб­рать­ся под во­рот шу­бы, что­бы пог­реть­ся. Ан­гел пог­ро­зил ему паль­цем, и ве­тер ум­чался, оби­жен­но хлес­тнув по ли­цу Се­рафи­ма. 
— А от­ку­да вы ме­ня зна­ете? — спро­сила де­вуш­ка, на­конец спра­вив­шись с вол­не­ни­ем. Ан­гел при­заду­мал­ся, что же ей сов­рать.
— Ви­дел вас од­нажды в со­сед­ней де­рев­не. Сна­чала сле­дил, но ваш ме­лодич­ный смех и си­яющие гла­за пол­ностью ме­ня пле­нили. Я не смел вам по­казать­ся, бо­ясь, что вы ме­ня от­вер­гни­те, и да­рил по-ти­хому по­дар­ки, — он тя­жело вздох­нул. Он не ощу­щал боль­ше то­го вос­торга при ви­де веч­но бе­га­ющей де­вуш­ки, ее хо­лод­ные ру­ки из­лу­чали не толь­ко свет. Она ка­залась ему иде­аль­но пос­лушной Бо­гу, но это бы­ло не так. В ее ду­ше не бы­ло ве­ры, как и во мно­гих бес­смертных ду­шах.
— Хм, стран­но. Я о вас ни­чего не слы­шала, — от­ве­тила она и не­ожи­дан­но спро­сила:
— Вы ве­рите в лю­бовь с пер­во­го взгля­да? — ей бы­ло хо­рошо и теп­ло ря­дом с ним. От нез­на­ком­ца ве­яло си­лой, муд­ростью и теп­лом, ко­торо­го так не хва­та­ет в жиз­ни. Он ка­зал­ся мла­ден­цем, а вер­нее, ан­ге­лом, не знав­шим по­ка ни­чего пло­хого.
— Да, ве­рю, — от­ве­тил он, сво­рачи­вая в оче­ред­ной пе­ре­улок.
— А что для вас лю­бовь? — не от­ста­вала она. Де­вуш­ка пы­талась пре­одо­леть ов­ла­дев­ший её вос­торг. Гла­за ее го­рели. Она хо­тела веч­но быть с ним ря­дом и греть­ся в его све­те кос­тра. 
— Лю­бовь — это счастье. Ког­да ты ра­ду­еш­ся каж­до­му мгно­вению, же­ла­ешь на­ходить­ся толь­ко ря­дом с лю­бимым, ра­дуя его сво­ей улыб­кой и ми­молет­ным сло­вом. Это за­ботить­ся о нем или о ней, рас­тить с ним или с ней де­тей, наб­лю­дая, как они под­раста­ют. Ло­вить вмес­те за­каты. Это ког­да ты прос­то рас­тво­ря­ешь­ся в нем и ни­чего в ми­ре для те­бя не су­щес­тву­ет. Все проб­ле­мы ка­жут­ся ме­лоч­ны­ми и нез­на­читель­ны­ми, — от­ве­тил ан­гел. 
— А, как ду­ма­ете, в на­шем ми­ре есть лю­бовь? Мне ка­жет­ся, что это прос­то вол­шебная сказ­ка. Лю­ди при­вык­ли вы­ходить за­муж и же­нить­ся. Они стре­мят­ся к это­му, не всег­да за­думы­ва­ясь о чувс­твах. Им ка­жет­ся, что они лю­бят друг дру­га, но об­ру­чив­шись, ста­новят­ся нес­час­тны­ми. Мы ра­зучи­лись лю­бить, ут­ра­тив этот дар бо­гов. 
— Бог толь­ко один. Нет, лю­бовь есть, но она так же ред­ка, как зат­ме­ние сол­нца. Лю­ди из­мель­ча­ли: го­нят­ся за бо­гатс­твом и всту­па­ют в свя­зи вне бра­ка, а по­том го­рят в собс­твен­ном кос­тре. Это боль­шой грех. Но все еще мо­жет из­ме­нить­ся. Я ве­рю: лю­ди проз­ре­ют и вер­нутся к гос­по­ду. Он их лю­бит, поп­режне­му пы­та­ясь нас­та­вить их на ис­тинный путь. Ес­ли лю­ди на­учат­ся слы­шать свои сер­дца, то вер­нутся зо­лотые эры счастья. Они ни в чем не бу­дут нуж­дать­ся, ес­ли толь­ко смо­гут ски­нуть пу­ты дь­яво­ла, ис­ку­шав­ше­го их. Пой­мут, в чем ис­тинное счастье, и оно не в день­гах, — за­метил он. Они ос­та­нови­лись у клу­ба, от­ку­да до­носи­лась лег­кая му­зыка. Лю­ди сме­ялись и ра­дова­лись ал­ко­голю и слу­чай­ным свя­зям, но на ут­ро нас­ту­пало опус­то­шение. В не­бе пос­лы­шалось кар­ка­ние: во­рон мед­ленно пи­киро­вал вниз с пись­мом в клю­ве. Он, зак­ла­дывая ви­ражи, сни­жал­ся и на­конец уро­нил у ног ан­ге­ла пись­мо. Что-то кар­кнув, бро­сил на не­го су­ровый взгляд и уле­тел сно­ва в тем­но-си­нюю высь. Ан­гел нак­ло­нил­ся, под­нял пись­мо и раз­вернул пер­га­мент.
"Оч­нись, мой сын, и пос­мотри на не­бо. 
Кос­нись его бес­смертною ду­шой,
не со­вер­шай ошиб­ку,
не па­дай в грех,
лю­бить нель­зя чу­жую жен­щи­ну,
пос­вя­щая сер­дце лишь ей.
Те­бя ждут мил­ли­он лю­дей, 
жду­щие бо­жес­твен­но­го бла­гос­ло­вения,
ты дол­жен их нап­равлять, 
а не го­реть в ог­не же­ланий. 
Они опус­то­ша­ют ду­шу,
на­нося смер­тель­ные ра­ны. 
Мир те­ря­ет смысл, 
и лю­ди ка­жут­ся бес­плот­ной тенью, 
не­дос­той­ной бо­жес­твен­ной си­лы.
Они гас­нут, мер­кнут в тем­ном све­те, 
те­ря­ют­ся во ть­ме. 
Не упо­доб­ся лю­дям,
ведь ты дол­жен им слу­жить. 
Пос­лу­шай сер­дце 
и вер­нись на не­бо,
рас­ка­яв­шись в сво­ем гре­хе".
Лег­кие сле­зы кос­ну­лись сер­дца и по­лились дож­дем из глаз. Пись­мо упа­ло, рас­тво­рив­шись. Муж­чи­на рух­нул на ко­лени, шеп­ча мо­лит­ву. Боль и го­ре за­пол­ня­ли сер­дце. Нет, не от ра­зоча­рова­ния, а от по­нима­ния, что сог­ре­шил. Сло­ва сры­вались с губ ле­пес­тка­ми пла­мени, очи­щая ду­шу, вы­жигая яд. Ан­гел сно­ва ду­хом вос­па­рил, уви­дев в не­бе бо­жий лик. Сколь­ко неж­ности и люб­ви чи­талось в его гла­зах. Его нак­ры­ли дав­но за­бытые чувс­тва опь­янен­ной люб­ви к не­бес­но­му от­цу. Она на­пол­ня­ла сер­дца, вы­тес­няя всю боль и сог­ре­вая ду­шу. Ан­гел встал и по­жал ру­ку смот­ря­щей рас­те­рен­но жен­щи­ны.
— Про­щай, я рад был встре­че, — он по­ложил ру­ки ей на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:54 19.08.2017
Очень по - теплому...
     14:34 19.08.2017
Молодец,Эва.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама