Произведение «Молодой и старый»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньмистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 484 +1
Дата:

Молодой и старый

Грохот цепей был слышен повсюду. Кузница работала с самого утра. Был срочный заказ.
Кузнец, большой и мускулистый человек, поблескивая потом, отражался в начищенных до блеска готовых цепях. Никто еще не проснулся в деревне.

- Куда столько цепей наковал, Петрович? – спросил проходящий мимо старик, местный житель.

- В соседнее село заказали.

- Продай цепь, кузнец, - спроси старик.

- Не могу эти. Давай и тебе выкую.

- Давай.

Так разговор закончился.

- Кто это такой? – спросил кузнеца подмастерье.

- Это местный знахарь, - ответил тот и задумался, - Зачем ему цепь понадобилась?

А старик пошел дальше. Надо было дойти до края села, где он жил. Да, этот человек был знахарем, местным ведуном, лечил травами. Он выбрал свой путь, свои желания и свои стремления.

Цепь ему понадобилась для совершения одного обряда. Старику захотелось потешиться над своим собратом по магической деятельности.

Молодой маг, решивший, что старика уже можно «списать», подкинул ему риса и провел обряд на наведение кошмаров.

Старик легко с этим справился и решил поставить на место молодого волшебника.

- Закую в цепи его силы и тогда мы посмотрим, кого он «списывать» надумал.

Через неделю старик забрал уже готовую цепь. Он, придя домой, начал готовиться к обряду.

Наступила ночь, был светел огонь в печи. Дрова трещали и выкидывали искры.

- Начнем, пожалуй.

Дрова разгорались еще ярче. Пыл и жар охватил лицо колдуна, когда тот встал на четвереньки и взял головешку из печки.

Обряд заключался в простых вещах. Надо было, читая заговор, взять и провести горящим бревном по цепи.

Колдун так и сделал. Цепь была готова к тому, чтобы заковать силы молодого.

Оставалось последнее. Подбросить цепь на крыльцо молодого мага и дело завершилось. Старик так и поступил.

Проснувшись на утро, юный волшебник почувствовал, что его руки скованы как будто наручниками. Ближе к обеду он попытался проговорить заговор, но ничего не смог вспомнить.

- Старик, - мелькнуло в его голове, - Это все он! За рис отомстить решил.

Он стал пробовать это с себя сныть и когда начало сходить, то испытал невероятную боль, похожую на то, что как будто побывал в костедробилки.

Желания дальше продолжать войну у него уже не было. Старик был доволен.

А молодой маг пришел к пониманию того, что когда в некоей сфере деятельности есть малое количество людей, то не стоит устраивать войны на «пустом месте». Осознание этого пришло через боль, выдержать которую ему еле получилось.

Старик сначала думал, что он слишком сурово с ним, но потом мнение поменялось. Он решил, что надо было так и сделать, как он.

Старый колдун в этом правильно разобрался. Молодой никогда до конца не понимал слов и убеждений, но сила действий на него возымело значительное влияние.

Завершение этого стало оптимистическим и взбудораживающем. Еще не мало дел они будут совершать вместе, а пока только лишь закончилась война.








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама