Произведение «Новогодние каникулы. Глава 10. Тени из прошлого» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Новогодние каникулы. 18+
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 1033 +2
Дата:

Новогодние каникулы. Глава 10. Тени из прошлого

                        Барховцев остановил свой внедорожник возле теткиного заборчика и вышел из машины, устало подвигал плечами, покрутил головой, расправляя затекшие мышцы, огляделся вокруг. Ватная тишина заброшенной деревни показалась особенно жуткой, словно он попал в другое измерение. В редких домишках, разбросанных как придется по единственной улице, горел свет — жизнь теплилась, но людей не было видно. По заснеженному безмолвию уходили в бесконечность столбы линии электропередачи, казавшийся в детстве далеким лес, чернел уже совсем рядом: молодые елочки и буйные кусты ежевики и дикого терновника уверенно наступали на огороды. 
                        Деревня тихо вымирала, зимовать тут оставалось три или четыре хозяина, остальных забирали в город дети или другие родственники, но, насколько помнил Роман, тетка Нина упрямо не хотела покидать свой дом, отказывалась от всех предложений и коротала зиму вместе с остальными деревенскими отшельниками.

                       Как же она тут жила?
                       Уже лет десять, как сюда перестал ездить передвижной фургончик — автомагазин, за продуктами нужно было выбираться в город или в соседний поселок за речку через ветхий мост, воду приходилось таскать из колодца или из колонки, все удобства были во дворе. Деревня Ельниково пока не числилась в регистрах районной администрации, как бесперспективная, но это был лишь вопрос времени. Здесь не было водопровода, так же, как и газопровода, не ловила Сеть, но электричество пока было доступно, а вместо развлечения здесь можно было сколько угодно смотреть из окошка на четкую линию горизонта, какую не увидишь в городе.
                       Как же она здесь жила?
                       Насколько Роман помнил, тетка никогда не жаловалась, ничего не просила, не упрекала за редкие визиты — всегда была рада гостям, забывала свои болезни и старческую немощь, старалась досыта накормить нехитрой деревенской едой. Коронным блюдом тети Нины было мясо в тыкве: мяса у нее было мало, а тыкв всегда много — блюдо получалось изумительно вкусным. Сама тетка питалась исключительно кашами и овощами, на все замечания отмахивалась:
                       — Бабкам не положено много есть! Ничего не привозите, у меня все есть, колбаса ваша мне не нужна!
                       Каково же ей тут было проводить длинные ночи и бесконечную череду тоскливых дней? Всегда одна, отрезанная от мира, оставленная на милость дичавшей природы. Почему так сложилась ее судьба? И какое страшное искупление грехов молодости.
                       Барховцев нахмурился, глубоко вдохнул чистый и хрустальный морозный воздух, отгоняя от себя тяжелые воспоминания, от которых застрял комок в горле, и поднялся по обледенелым ступенькам крыльца. Холодная терраса оказалась закрытой на большой амбарный замок, насквозь проржавевший, раньше это допотопное чудище валялось в сарае среди разного хлама, а теперь стояло на страже вверенного ему жилища и притворялось надежной преградой непрошеным гостям. 
                       Болты вместе со скобой вылетели из старых досок, едва Роман дернул посильнее, и стылое жилище приняло его в свои темные недра. В нетопленом доме тетки Нины было холодно, неуютно, одиноко. Шесть часов Барховцев гнал машину, чтобы управиться со всеми делами одним днем, но зимний день слишком короток, и когда он поставил машину рядом с покосившимся забором, солнышко уже тускло светило из-за края горизонта, собираясь завалиться на основательный отдых в пышные перины снеговых облаков, — значит сегодня уже не успеть покончить со всеми делами в этой деревне.
                       Роман бродил из комнаты в кухню, топтался по широкой террасе, снова возвращался в комнату и пробовал на вкус непривычное слово «мама», тихонько бормоча его себе под нос.
                       — Мама, мама, мама…
                       Перед мысленным взором появлялась молодая женщина, прекрасная, как Мадонна, с бесконечно добрыми и все на свете прощающими глазами — образ, который маленький Ромка когда-то нарисовал в своей душе, а Ромка-подросток расцветил и дополнил новыми красками. Но с фотографии на старом допотопном серванте на него требовательно смотрела старушка, сморщенная, как печеное яблоко — тетя Нина — его настоящая мать.
                        — Такие повороты не для моей лошади! — слова героя О’Генри Роман произнес нарочно громко. Слова разлетелись гулким эхом, и старый дом ему отозвался глухой возней где-то внизу в своих недрах, послышался легкий стук — крысы, наверное.
                        Он зажег свет, вскипятил чайник, достал из пакета, собранного запасливой Лелей контейнер с картошкой и двумя котлетами и поужинал. Разогревать не стал, просто запил горячей водой. Предстояло заночевать в этом доме, но несмотря на холод, печь он решил не растапливать ради себя одного — перекантуется как-нибудь. Завтра с утра сходит на дальнее деревенское кладбище, возложит венок на могилу, скажет матери, когда-то оставившей его задыхаться в сумке, последнее «прости» и уедет. Нужно еще навестить тетку Любу, которая организовала похороны и взвалила их на свои плечи. Можно было бы и сегодня пройтись к погосту, но, во-первых, что он там увидит в кромешной темноте — фонарей тут отродясь не было. А во-вторых, как-то не по-людски, словно он стесняется чего-то, словно стыдится — а ему нечего стыдиться или стесняться, поэтому на могилу он пойдет при свете дня.
                         Роман окинул беспомощным взглядом свое наследство. В телефонном разговоре сегодня утром тетя Люба все твердила ему про то, что где-то в доме лежат письма и завещание, надо их найти, а через полгода придется сходить к нотариусу, вступить в права владения. Он горько усмехнулся, спасибо тебе, мама, позаботилась о его будущем! 
                         Конечно, жаль будет, если дом пропадет — места здесь, действительно заповедные, рыба в речке непуганая, грибов в лесу — даже на опушке хоть косой коси, но… Отстраивать дом заново нет никакого смысла — кто здесь будет жить? Приезжать на выходные? Гнать шесть с половиной часов в один конец, чтобы позагорать на солнышке, скоротать вечерок в могильной тишине без связи с внешним миром, а потом столько же назад, чтобы успеть на работу? Сашка, естественно будет рад, а вот Лиза и слышать не захочет. 
                          Продать? А кто позарится на такую развалюху? Конечно, имеет цену земля, но вряд ли она стоит дорого вдали от города, к тому же, здесь идет постоянная война с подступающим лесом — молодые елочки, кусты ежевики, прутики дикой сливы приходилось выкорчевывать с огорода каждый год. 
                         Здесь прекрасная рыбалка — но по весне безымянная речушка упрямо выходит из берегов, заливая окрестные луга и деревни на долгие недели, и упорно настаивает на своем праве называться стихией. Откуда в ней берутся такие скрытые резервы неизвестно, но факт остается фактом. В это время до Ельникова можно добраться только на крепкой лодке, а электричество подают в дома на два-три часа в день, кто из жителей не успевал вовремя поднять из подтопленного погреба припасы, тот мог забыть о них. Здесь были неповторимая природа и чистый воздух, от которого Ромка, приезжая на обязательный летний месяц, вырубался и спал как убитый дня два, но зато зимой деревню засыпало по самую макушку снегом, продувало промозглыми ветрами, сковывало морозами. Скорая Помощь и другие службы сюда не ходили ни весной, ни зимой, ни дождливой осенью — проехать можно только на машине с большими колесами — трактор, внедорожник. 
                          Отапливались дома дровами или углем и запасать их нужно было заранее: Роман вспомнил, как каждое лето возле теткиного дома сваливали большую машину прессованного угля, и они с Пашкой и тетей Ниной таскали в сарай корзинки с брикетами, а после они с братом долго плескались в речке, где летом воды было воробью по колено.
                          Внезапно Роману захотелось уехать отсюда: подняться и рвануть к себе домой, сграбастать Лизу в тиски нетерпеливых объятий и почувствовать в своих руках горячее тело любимой женщины — капризной и обидчивой; захотелось насладиться грохотом стройки за окном, шумом машин, глотнуть запаха бензина и почувствовать себя живым, а не похороненным заживо в этом доме, который стал могилой для тети Нины — его матери. 
                          После того, как ему стукнуло восемнадцать, он отстоял у отца право ездить в Ельниково, только когда сам захочет, а не проводить в обязательной тоске целый месяц из всего-то трех летних. Пашка приезжал туда не всегда, и в иные года Ромке приходилось отбиваться одному от теткиной заботы. 
                           В то время он не понимал, почему каждое лето он обязан тащиться к тете Нине на целый месяц, но папа оставался непреклонным, несмотря на неопровержимые Ромкины аргументы, как-то: именно этим летом он должен остаться дома и походить в Станцию Юных техников, испытывать новые модели самолетов; школьный математический клуб будет работать всего один месяц! все друзья остаются в городе!! там скучно!!!                                 Внимательно выслушав сбивчивые, возмущенные протесты, отец сажал его в поезд под присмотр знакомой проводницы и отправлял в глухомань, где даже перрона не было, приходилось спрыгивать прямо на землю, для этого в тамбуре поезда поднимали верхнюю ступеньку, открывая скрытую под ней лесенку. Возле вокзала его всегда ждала тетя Нина. А сам отец никогда туда не ездил. Лжец, обманщик! Оказывается, у него с ней был договор, а Ромка в нем был разменной монетой! Что еще, интересно спрятано у отца за пазухой? И неужели у него еще оставались к ней какие-то чувства, раз так подкосила ее смерть?
                          Барховцев даже задохнулся от подступившего возмущения и отогнал от себя все мрачные мысли. 
                          Ну хватит! Достаточно воспоминаний — надо поискать письма. Он поднялся с дивана, вывалил на пол содержимое ящика, где тетка хранила свои документы и сразу же их нашел. Круглыми неровными буквами на заклеенном конверте стояло: «Барховцеву Роману. Завещание». Он убрал конверт к себе в сумку. Одно дело сделано — пускай тетя Люба успокоится и рыдает себе на здоровье над этим посланием с того света. Он тут же устыдился своего цинизма, замер, прислушиваясь к себе. Должен же он почувствовать горе, но внутри была только тоска, скорбь по дальней родственнице, а такого отчаяния, какое должен был бы чувствовать сын, потерявший мать, Роман не находил внутри себя.
                          Что же подтолкнуло ее к самоубийству? Летом, когда они всем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:33 23.05.2019 (1)
1
Спокойная, но грустная глава... Передышка)
     21:13 23.05.2019 (1)
1
Да, эта глава получилась спокойной, тут я много чего вспоминала о деревеньке, в которой выросла практически, сейчас она изменилась до неузнаваемости. В детстве она казалась мне такой уютной, безопасной, иди куда хочешь — бояться некого, ягод полно, из садов яблоки сыпались на тропинку — бери и ешь, по земле бегали босиком и никогда никаких осколков. Сейчас на нее больно смотреть: вырубили деревья под застройки, провели трассу, днем и ночью фуры ездят, продали какой-то участок китайцам. В общем, нет уже деревни моего детства
     21:32 23.05.2019 (1)
1
Увы, все меняется, и не всегда в лучшую сторону. Мир нашего детства всегда останется для нас самым уютным. Особенно уютны всякие заросли и развалины - что только не селят дети в такие места. И ничего не боялись... Кроме бабаек и барабашек. Взрослые боятся больше - они знают, сколько реальных опасностей на каждом шагу. А когда у взрослых появляются дети - страхи утраиваются( Привидения и "тот, кто живет под кроватью" и рядом не валялись) Меня от них Нивидка успешно защищал лазерным бластером
     21:41 23.05.2019 (1)
1
Я не помню чего я боялась в детстве, бабайки и барабашки точно не упоминались. Мы играли в войнушку, в вышибалы, Очень много прыгали (девочки) в классики. развалин у нас не было, а всяких непроходимых зарослей сколько угодно. Вспомнила: я боялась "темную руку", вот! Кто-то рассказал страшную историю про тень, и я ее боялась.
     21:56 23.05.2019 (1)
1
Мы прыгали в резиночку) В детстве боялась чего-то неопределенного, а потом брат рассказал страшилки про "красное пятно" и "черное облако", и еще угораздило посмотреть "Хиросиму" в 8 лет - от каждого пролетающего самолета замирала(
     22:14 23.05.2019 (1)
1
В 8 лет мы в основном смотрели мультики: "Чип и Дейл", потом про медведя-летчика Балу, "Пираты темной воды". В кинотеатре смотрели сказки.. Но у телевизора я мало сидела. 
     22:24 23.05.2019
1
"Чипа и Дейла" уже не показывали, если только по румынским каналам, но там ничего понятно не было) Кабельного не было, поэтому смотрела то, что было включено) "Дикая Роза", Робокоп, Чужие, Терминатор и все такое, ну и боевики с переводом "от гугнявого" по местному каналу. Кинотеатр тогда не работал(
     09:37 19.03.2019 (1)
1
Да, так знакомо всё и печально
     11:37 19.03.2019
Очень печально! Я вспоминала деревню, где жили мои бабушка и дедушка. До недавнего времени она была такая, заброшенная и осиротевшая, три-четыре дома только и были жилыми, правда сейчас часть земли продали китайцам под свиноферму, а на остальной площади строят коттеджи, провели дорогу, газ.
     01:26 17.06.2018 (1)
1
Уважаемая Аглая! Картины вы нарисовали страшные! Не дай Бог никому оказаться в такой ситуации, как девушка Марина! Очень натуралистично и жутко. Вы молодец!
     17:17 17.06.2018 (1)
Ну уж, позвольте посомневаться! Спасибо за баллы и комментарии, уважаемый СИ! Я честно всех предупредила: я мрачный автор. Вот не хочу, а получается страшнуха, но у меня есть несколько жизнерадостных рассказов.
     18:29 17.06.2018
1
А я в вас не сомневаюсь: хороший автор - разносторонний автор.
     20:51 29.04.2018 (1)
1
Актуальная проблема!Всем нужны каменные джунгли,
а  одинокие жители деревней умирают))
     07:31 30.04.2018
Хоть в какие каменные джунгли нас посели, все равно тянет на вольный воздух, к земле. Когда возвращаешься оттуда, такое чувство, словно кусок сердца оторвали.
     14:35 22.11.2017 (1)
1
Да! Везде свои проблемы!))
Интересная глава!))
     21:28 22.11.2017
1
Здесь собраны всякие воспоминания, наверное они у всех есть, такие вот заброшенные деревни, куда сердце стремится, но жить там невозможно.
     10:32 23.08.2017 (1)
1
Да, деревни никого уже не привлекают... и дом жаль и Романа тоже... посмотрим, что будет дальше
     21:02 23.08.2017
1
У меня бабушка жила в такой деревне. Еле-еле уговаривали перезимовать в городе, весной рвалась обратно. А насовсем уезжать никак не хотела, плакала. 
Вот из-за этого я считаю, что нужно иметь много детей, если одни далеко уедут, другие останутся рядом, пусть не в деревне, а ближнем городе и будут часто навещать. 
Реклама