Произведение «Следы. Книга 3. Часть 2. Глава 18. Прощание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: жизнь
Сборник: Следы
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 401 +1
Дата:
«Навсегда»

Следы. Книга 3. Часть 2. Глава 18. Прощание

     Наступил прекрасный день октября. Экзамены были сданы. На руках у Натальи находилась выписка о сданных и зачётных предметах за два с половиной года учебы. 
Сожаление теснило грудь. Так было жаль уезжать, уходить от девушек, покидать стены, которые стали вторым домом для девушки. Оставлять навсегда этот город, научивший Наталью жить, чувствовать, страдать и любить. Нет, у Натальи была возможность остаться в ВУЗе до конца, так как незадолго до отъезда с ней разговаривал декан факультета русского языка и предлагал девушке, как одной из лучших студенток, сделать исключение, и оставить успешную в учебе студентку учиться до конца.
- Наталья, - говорила декан, - оставайся. Мы издадим на тебя специальный приказ. Ты имеешь право учиться, так как ВУЗ никогда не разбрасывается хорошими специалистами. Может, останешься после окончания института здесь же при институте работать, учить студентов?
- Спасибо Вам большое за шанс, который мне выпадает. Но я уже настроилась. Мне надо ехать домой.
- Это что-то личное? – спросила декан.
- Да. У меня парень скоро возвращается из армии. Я хочу быть с ним.
- Поверь, девочка! Ни один парень, даже самый лучший, не стоит таких жертв. Я не знаю, какими достоинствами он должен обладать, что ты его так любишь и готова изменить свою жизнь, но ни один молодой человек, ушедший в армию, не приходит таким же, как был. Армия – это школа жизни, которая иногда ломает устои, принципы и характер человека. В армию уходят одними, а возвращаются другими, совершенно другими людьми. Есть вероятность того, что и ты до конца  не знаешь нынешнего молодого человека. Ты можешь разочароваться в нем. И что тогда? Шанса вернуться к нам уже не будет. Выбирать тебе. Думай. Ты – умная девушка. Либо идти по велению сердца, либо выбрать интересное профессиональное будущее здесь.
Наталью очень удивили такие слова. Она задумалась. Искушение остаться было слишком велико. Но тогда она потеряет Игоря, потому что неизвестно, поедет ли он за ней, в Магнитку. А ещё надо было думать об Азизе, которому в этой жизни надо было выбрать свой путь. Жизненный путь, в котором не будет ЕЁ.
Девушка стояла и думала, и муки сомнений пробегали по её лицу. Декан не торопила. Она ждала решения Наташи.
Чувства перебороли. Наташа покачала головой.
- Спасибо Вам за всё, но я выбираю дом. Я уезжаю. Потому что так надо. Извините, и спасибо сердечное за предоставленный выбор. Я хочу домой. Где родился, там и сгодился. Я обязательно закончу институт и буду работать в школе, потому что мне нравится моя профессия. Я люблю детей. Мне так нравится нести молодому поколению знания. Я перевожусь во Фрунзе.
- Ну что же. Это твой выбор. Может, ты по-своему права, Наташа. Самое главное, чтобы ты никогда не разочаровалась в выбранном пути. Я желаю тебе удачи. Спасибо за отличную учебу! Если бы все были такими ответственными и работящими, как ты, наш ВУЗ гремел бы по миру.
Наташа расчувствовалась и обняла этого строгого и милого преподавателя-педагога. Забрала выписку, попрощалась и вышла в коридор, где её ждала Кира.
- Ну как? – спросила подруга.
- Спасибо тебе, Кира! Документы на руках. Ты – самая классная староста группы. Ты, Кирочка, сделала всё возможное, чтобы я смогла завтра уехать домой. В этом твоя заслуга.
- Когда приезжает Игорь?
- Числа шестнадцатого он уже будет дома. Мы созванивались, он называл мне эту дату.
- Так не хочется тебя отпускать, но я понимаю, что тебе надо ехать.
- Можно было и не ехать. Декан меня уговаривала остаться, закончить ВУЗ здесь, но я всё равно осталась при своём мнении.
- Не пожалеешь? Может, надо было поступить, как тебе советовали знающие люди?
- А Игорь? А Азиз? А я, в конце концов? Где правда в этой жизни? Я не знаю, Кира. Жизнь – как шахматная партия. Один неверный ход может загубить всё. либо же риск выводит тебя в победители.
- Знаешь, живи сердцем. Тебе есть, за что бороться в этой жизни. Вернее, за кого. А я поддержу любой твой выбор. Пойдём. Сегодня надо провести самый памятный вечер.
     Девушки вышли, обнявшись. Наталья последний раз окинула взглядом стены величественного здания. Полюбовалась видом, который открывался со ступеней, с возвышенности на реку Урал со стоящим на противоположном берегу металлургическим комбинатом. Наташа полюбила Магнитку всем сердцем. Этот город стал значимым в её жизни. И любовь к нему останется навсегда в сердце. Так было жаль оставлять всё это, покидать свою студенческую жизнь. Но так надо было сделать.

     Вечером комната сделала прощальный вечер «открытых дверей» - проводы Натальи. Каждый, кто знал Наташу, приходил в гости, говорил много напутственных тёплых слов. Одним из последних уходил Дима. Он с сожалением сказал Наталье:
- Я был счастлив познакомиться с тобой. Ты, правда, очень интересный человек, Наташа! Говорить много не буду, так как смогу оконфузиться. Парням не положено проявлять слабость на глазах у девушек, а мне плакать хочется от мысли, что ты уезжаешь. Дай, я просто тебя обниму! И больше ничего говорить не буду!

     Димка, такой большой и добрый, заключил Наташу в объятия. Стал раскачивать девушку из стороны в сторону, как ребёнка. А ей так было жаль расставаться со своей маленькой семьёй, студенческой мафией, с которой было пережито так много. Наталье очень хотелось остаться, но голос сердца звал на родину, к любимому человеку. Ведь столько страданий было положено на алтарь её любви. Она душой стремилась к Игорю, понимая, что только он сможет стать её судьбой, её супругом, её другом по жизни. Это был её выбор.
Димка ушёл, расцеловав девушку на прощание в обе щёки. Скрылся за дверью, которая закрыла историю их странных, непростых отношений навсегда.

     Оставалась Юляшка, у которой глаза были на мокром месте. Она чувствительно переживала предстоящую разлуку, очень эмоционально, надрывая душу себе и Наталье. Девчонки проплакали полночи. И столько разговоров было за эту короткую ночь, столько воспоминаний, трогательных моментов, доводящих до хохота. Милые девчонки и плакали, и смеялись, и жалели друг друга. А чувство сожаления сжимало в тиски сердца и не давало проглотить комок, застрявший в горле. Уснули только, когда рассвет начал заниматься за окном, чтобы вскоре соскочить с кроватей для быстрого завтрака. На поезд опаздывать было нельзя. Юлька плакала, вцепившись в Натальину шею. Она не могла, не хотела её отпускать. Наташа уговаривала, утешала подругу, как могла. Жизнь на этом не заканчивалась. Просто надо было научиться жить в других обстоятельствах. Искренняя дружба никогда не заканчивается. Она проносится по жизни, бережётся и ценится. Девушки были друг другу ближе, чем сёстры, поэтому так больно переживалось расставание. Наташе даже пришлось прикрикнуть на Юльку, чтобы остановить поток слёз, обильно бегущий из глаз.
- Нельзя в дорогу провожать со слезами, Юля! Не оплакивай меня! Лучше улыбнись! Тебе так идёт улыбка и ё буду по ней скучать. А еще по тому, как ты смешно сосёшь свой палец, когда задумываешься. Ты – мой маленький серый воробышек! Я тебя люблю. Больше не плачь!
Но новый поток слёз опять заструился из глаз обеих. Или троих. Тут уже было не понятно. Переживали все.

    Наконец, Наталья взяла сумку. Кира вызвалась посадить подругу на поезд. Юльку отправили в институт на пары чуть раньше. Не оглядываясь, Юленька уходила по коридору, а Наталья смотрела вслед и успокаивала сама себя: 
- Как будто Юля ушла в магазин, и скоро, очень скоро вернётся. А я сама? Вернусь ещё, обязательно вернусь! - убеждала в ту минуту девушка себя, хотя понимала, что это неправда, и что Магнитку она покидает навсегда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:09 20.12.2017 (1)
Нелёгкий выбор был у героини: либо остаться и принять столь важное и сильное решение декана, либо ехать домой и ждать Игоря. Всегда жаль и тяжело расставаться с людьми, к которым прикипаешь сердцем и душой, но верно сказано: «Жизнь на этом не заканчивалась.»

С уважением, Андрей. 
     16:23 20.12.2017
Да, тяжело расставаться, но жизнь бежит дальше.
Гость      19:06 26.08.2017 (1)
Комментарий удален
     16:25 27.08.2017
1
Это точно! Никто не знает, что нас ждет за поворотом.
Реклама