Произведение «Письмо с флота»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 837 +2
Дата:
«Письмо с флота» выбрано прозой недели
24.04.2023

Письмо с флота

   
      Худой как велосипед заряжающий носового орудия артиллерийского крейсера «Свирепый» матрос Иван Жуков, тезка и однофамилец чеховского героя, будучи дневальным по кормовому кубрику, то есть «охранником кают», дождавшись ухода дежурного по низам, достал из рундука тетрадь. Вырвал двойной листок и приготовился писать письмо. Не на деревню деду Константину Макарычу, а домой.
      Ваня, еще не зная, что лучшее письмо - это конверт с деньгами, взяв в писательные пальцы карандаш, встал головой в угол и склонился на коленях над рундуком.
      Почему на коленях и головой в угол? Да очень просто. Если за написанием письма его ненароком поймал бы дежурный и обвинил в том, что матрос отвлекся от службы, он мог бы четко и ясно доложить:
      - Я не отвлекаюсь, а ловлю крыс! - что приветствовалось на крейсере.
      Крейсер слегка покачивало на короткой волне. В большом кубрике тускло горела одна лампочка. В углах качались зловещие тени предшественников, населявших этот кубрик. За переборкой с придыханием сексуально стонала корабельная холодильная установка.
      По рундуку опять встревожено пробежал хмельной таракан, цвета спелого чернослива. Он искал подругу чтобы сказать, что жизнь у молодого салаги на корабле была как у адмиральского погона - ни одного просвета.
     Отсутствие обычной начальствующей колготни настраивало матроса на лирический лад. Как написать письмо и выразить все, что уже накопилось в душе?
      Командир на месте Жукова начал бы письмо к матери матроса с простых слов: «Дорогая Зинаида Александровна! В первых строках письма спешу сообщить Вам, что Ваш сын-мерзавец, пока жив-здоров, готовится в тюрьму…»
      Жуков с видом, будто только что пил из унитаза отрешенно посмотрел на подволок-потолок кубрика и задумался. Иван уже знал, что в первой фразе, как в корабельном Уставе затаена вся жизнь письма - дух, ритм, образ.
      Ему вспомнился родной дядя Леша, капитан сейнера в Находке. Свои письма он начинал, как правило, с поздравлений типа: «С Днем Парижской Коммуны!» или «С Днем взятия Бастилии!».
      Дядька был большой оригинал, и читать его письма было одно удовольствие. Чего только стоили такие перлы: «Я был в восторге, получив письмо с твоей фотографией. На фото ты шикарный, неземной как белый лебедь. Я бы не посмел к тебе подойти. Письмо твое повлекло за собой кучу различных для меня благоприятностей - встречу с друзьями, выпивку, выдачу премии».
     Ване же захотелось начать письмо с матросского стишка: «Попа в мыле, яйца в попе - мама я служу в военном флоте!», но, зная, что флотский юмор дома могут не понять, решает писать письмо как обычно.
      "Здравствуйте дорогие мама и папа! У меня все хорошо," - наклонив голову набок и закусив нижнюю губу, Ваня старательно выводил школярские каракули, похожие на наскальную живопись. Кривые буквы цеплялись друг за друга, подобно звеньям якорной цепи. Это был не почерк, а отчаяние. Матрос, вдохнув запах кубрика, ощутил в желудке шебуршание «бигуса» - термоядерной смеси тушеной капусты с  картошкой, которыми ежедневно кормили на камбузе.
      "Спешу сообщить, что я жив, здоров, чего и вам желаю. Пишу со службы, которой конца еще не видно. Вот я и на флоте! И не на каком-то там непонятном речном, а на самом настоящем военно-морском! На Тихоокеанском, то есть на самом Великом нашем Океанском флоте! Начинаю потихонечку привыкать и въезжать в службу. Впитываю многовековую флотскую мудрость и незыблемые морские традиции".
      Парень, тяжело вздохнул и начал вспоминать, как на «гражданке» до службы пропадал с гражданкой на летних танцплощадках. Как было тогда хорошо, но сейчас в душе было ощущение, что это происходило не с ним, а в какой-то другой жизни. Он задумчиво посмотрел на свет мутного светильника, потом словно очнувшись от сна, встряхнул головой, будто сбрасывая наваждения, и продолжил писать.
     «Пишу, будучи дневальным по кубрику. Здесь мы живем, как можем, и можем, как живем. Передайте моим друзьям Вовке и Сашке, что служить на флоте интереснее, чем работать в нашем колхозе. Подъем здесь в шесть часов, а не как у нас в деревне - в четыре для работы в коровнике. Сначала было тяжело вставать так поздно, но сейчас я к этому привык. На днях был посвящен в моряки. Пришлось выпить командирской водки - плафон соленой забортной воды и получить деревянным пластырем по голове. Ощущение - был на седьмом небе! Потом не слезал два дня с дучки гальюна. Несло «детской неожиданностью» изо всех дыр и щелей».
       Ваня покачал головой и шкодно заулыбался. Нет, не над собой, а над земелей Васькой. Василий вчера полчаса не мог попасть в ритм качки и сходить «по большому» в гальюне. Когда же все-таки «облегчился», его неожиданно подмыла вырвавшаяся из очка «прицела» корабельного унитаза струя забортной холодной волны, да так, что он чуть не отморозил мужское естество.
      «Похвастаюсь - я в море не укачиваюсь! - молодой матрос вспомнил другого дружка Саню, который на днях так блевал, так блевал, что залил весь командирский трап. - А сколько новых названий я узнал за последнее время! До службы на флоте, был глубоко убежден, что астролябия - это название падшей женщины. На самом же деле оказывается это прибор для определения местонахождения корабля в море-океане по звездам.   Настоящие моряки не плавают, а ходят.  Запомните! На флоте плавает только дерьмо! Когда скажут, что у вашего сына в морях его дороги, то не верьте! Врут все про это! В морях дорог нет! Там нет ни одного указателя, дорожного столба и отсутствуют светофоры, не говоря уже о кюветах и всяких там ограждениях. Все ходят, как кому и куда заблагорассудится. Знайте, ваш сын служит на корабле, а не на судне. Судно - это то, что стоит в больницах под койками».
       Написание письма прервала команда дежурного прооравшего по радиотрансляции:
      - Новому суточному наряду приготовиться к построению!
      Жуков мысленно послал эту команду туда, куда вчера его послал командир бе-че-Два. Матрос  грустно задумался. Парень вспомнил как до призыва на флот ходил в боксерскую секцию на тренировки. Хорошо, что ходил. Пригодилось. Теперь на корабле не каждый мог дать по голове, опасались, что и он мог дать сдачи. В жизни много значит, не то что ты умеешь, а что можешь сделать!
       Матрос уже увидел море приколов: помощнику, который остался за командира, друзья-офицеры приделали милицейскую кокарду к фуражке, и он с ней сходил к комдиву. Экипаж угорал два дня. А старпому в борщ патрон от калаша подложили. Это надо было посмотреть. Другой бы сразу же понял, что попал в сумасшедший дом, но до Ванюшки это дошло только после того, как он добросовестно выпил весь лагун матросских приколов. С мешком сбегал за паром в котельную, за горячей трансмиссией - в боевую рубку, а за чаем - на клотик. Пару раз заострил лапы якоря трехгранным напильником. Был бы поопытне, то газорезкой вообще лапы у якоря отпилил. На камбузе в очередном наряде добросовестно продул макароны, чтобы у товарищей на зубах не скрипела мучная пыль.
       "Мама! Кормят у нас хорошо, как говорит старпом - сытно и вкусно, всегда почти хватает. Служба идет нормально, никто не обижает, командиры любят и заботятся.  Мой командир башни, улыбаясь матом, так мне и сказал: "Я тебе буду отцом родным, а матерью твоей будет камбуз, откуда из нарядов ты не будешь вылезать!" Теперь я знаю, что пар надо носить не в кастрюле, а в мешке. Туда его больше помещается. Стал хорошим киномехаником - «кручу кино» на камбузе. Почему на камбузе? Да очень просто. В переводе с флотского это означает молоть на мясорубке мясо на котлеты". - Ваня прислушался и  продолжил.
     "Признаться, службой доволен - нравится ходить строями, глядя на грудь четвертого человека в шеренге и чувствуя локоть товарища в своей печени. Каждый день узнаешь что-нибудь неизведанное и интересное. Увлекательно мыть горячей водой причальную стенку во время дождя перед приездом очередной проверяющей комиссии. Еще интереснее красить траву зеленой краской.  Служу я не богато, поэтому те десять рублей, которые ты выслала, еще не дошли, но уже кончились и, кстати, десять рублей пишется с двумя нулями".
       Матрос, морща лоб, перечитал письмо. Оставшись довольным собой, он удовлетворенно поставил жирную точку. Почесав в задумчивости затылок, добавил, как писали все его товарищи. «Жду ответа, как соловей лета! Ваш сын, а ныне матрос советского военно-морского флота Иван Жуков».
     Достал из рундука копеечный конверт без марки с треугольным штампом «Письмо военнослужащего бесплатно». Свернул вчетверо исписанный лист и аккуратно вложил его в конверт. Лизнув край, аккуратно запечатал послание и стал рисовать индекс, сличая цифры со шпаргалкой на обороте.  Довольный, что ему дежурный по низам не помешал, и никто в кубрик не ломился, спрятал конверт под подушку своего рундука, в надежде после вахты отправить письмо с дежурным баркасом на берег.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:10 28.04.2023 (1)
1
Читать – одно удовольствие, когда автор в материале и умело обращается с текстом. Живой язык, свежие метафоры.
Кривые буквы цеплялись друг за друга, подобно звеньям якорной цепи.
 Мой командир башни, улыбаясь матом
Клёвые находки! Не заимствованы? Тогда выше всяких похвал!
Удачи!
     14:41 28.04.2023 (1)
Рад слизать, Александр, но не получается. Более двадцати лет на флоте, это , как говорят на флоте, не баба в койке.
Спасибо за добрые слова.
     17:39 28.04.2023
1
     13:56 27.04.2023 (1)
1
Здорово! Речь живая, изложение динамичное. Ну, и юмор, конечно - браво!
     15:45 27.04.2023
Благодарю, Наталья. Рад высокой оценке.
     21:01 26.04.2023 (1)
2
Не зря выбрано прозой недели, хороший рассказ. Удачи вам, Леонид
     21:05 26.04.2023
Благодарю, Светлана, рад.
     23:50 30.03.2022 (1)
1
Сколько у тебя этих историй, Леонид...)
     19:22 01.10.2022 (1)
Ба, Андрей. Только увидел этот коммент. Извини.
историй много, как лет прожитых на флоте.
     21:05 25.04.2023 (1)
1
Ну не очень-то Андрей...)))
     21:49 25.04.2023 (1)
Герман, дорогой, извини, наверное был как всегда пьян.
У меня только одна отмазка.
     22:08 25.04.2023
1
     23:06 24.04.2023 (1)
1
Хороший рассказ, Леонид! Очень!
     21:50 25.04.2023
Благодарю, рад.
     16:30 20.04.2023 (1)
1
Хорошо! А то я сейчас занимаюсь корректурой текста бывшего морского офицера - вот его бы познакомить с Вашим творчеством!
     19:32 20.04.2023 (1)
Спасибо, Галина, познакомьте, я открыт для общения.
     19:36 20.04.2023 (1)
1
Не думаю, что тот товарищ кого-то, кроме себя, читает.
     19:42 20.04.2023
Аноним      14:15 11.03.2018 (1)
1
Интересно. На флоте был в служебной командировке. Когда выползал на бровях от очередного командира корабля, матросы становились по струнке и дружно орали: "Внимание на проходе!" Подробности изнутри не изучал. Спасибо за сведения.
     21:29 11.03.2018 (1)
2
Благодарю за внимание. Учтите - это типа байки. Не все так как пишется, тем более чисто артиллерийских крейсеров сейчас нет.
     06:26 18.09.2019 (1)
2
Прочел и  тоже  улыбнулся  с  утра.  Хорошо  изложено,  с  чувством.
     14:58 18.09.2019 (1)
1
Вот и славненько Валентин. Благодарю.
Гость      00:46 30.03.2022 (1)
Комментарий удален
     17:44 30.03.2022 (2)
1
Ксения, в моем понимании, любое произведение должно быть логичным в поступках ЛГ.
Если Ваня Жуков пишет письмо на рундуке, то он его логично может ОТОДВИНУТЬ от себя или придвинуть ближе.
Если это письмо в руках (он как бы его читает) то логично было бы ему его ОТЛОЖИТЬ (к примеру на край рундука или стола).
Хотя - это не принципиально. Если бы редактор сказал, что для публикации в книге надо написать  "отложил", я бы согласился без объяснений.
Как то так.
Гость      18:59 30.03.2022 (1)
Комментарий удален
     19:19 30.03.2022 (1)
1
В нашем диалоге принципиально то, что  Вы не равнодушный Читатель, за что я Вам благодарен.
Пройдя некоторую журналистскую "школу" я благодарен своим коллегам за то, что перед публикацией материала многие в открытую обсуждали мой материал, где не "замыленным" глазом видели ляпы.
Поэтому рад Вашему взгляду, тем более Вас поддерживает Александр Джуга.
Гость      23:18 30.03.2022 (1)
Комментарий удален
     23:25 30.03.2022
1
     18:16 30.03.2022 (1)
2
Хотя - это не принципиально. Если бы редактор сказал, что для публикации в книге надо написать  "отложил", я бы согласился без объяснений.
===================================================

Леонид, а на мой взгляд это как раз принципиально! Эти слова имеют совершенно разную коннотацию и разный эмоциональный вектор. Отложить в сторону - это забыть на какое-то время в силу разных причин, вывести из перечня приоритетов на неопределенное время, до оказии. А отодвинуть можно для того, чтобы, например, освободить место на столе для чего-то или чтобы в срочных насущных делах не забыть о нем, то есть, чтобы оно было все время на глазах. 
Как-то так.
     19:19 30.03.2022
С как-то таком согласен.
     18:27 30.03.2022 (1)
1
Хороший рассказ, как говорят - атмосферный! С удовольствием читаю ваши морские байки, Леонид.
И перечитайте его на досуге - я разглядел несколько совершенно необязательных блошек. Зачем они ему? ))

     19:20 30.03.2022 (1)
Просвятите, блошек передавим.
     19:49 30.03.2022 (1)
2
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
- ​пока жив-здоров, готовиться в тюрьму…
- подобно звеньям якорной цепи
- служить на флоте интереснее, чем работать в нашем колхозе(.) Подъем здесь в шесть часов
- А сколько новых названий я узнал за последнее время? - здесь уместнее воскл. знак.
- не говоря уже о кюветах и всяких там ограждений - корректнее "ограждениях"
- Матрос отодвинул письмо в сторонку, подперев голову руками  и грустно задумался. - здесь похоже на рассогласование времен.
Надо как-то по другому. Например: Матрос отодвинул письмо в сторонку и, подперев голову руками, грустно задумался. Или: Матрос отодвинул письмо в сторонку, подпер голову руками и грустно задумался.
- ходил в боксерскую секции
- продул макароны, что бы у товарищей - корректно "чтобы"
- командир башни, улыбаясь матом, так мне и сказал: (")Я тебе буду отцом родным, а матерью твоей будет камбуз, откуда из нарядов ты не будешь вылезать!(")
- службой доволен - нравиться ходить строями
- Еще интереснее красить траву зеленой краску.
- порезав язык о сухой клей - о клей порезаться нельзя. Но можно порезаться о тонкую плотную бумагу.


     20:13 30.03.2022 (2)
Большое спасибо. Со всем согласен.
Всех блох передавил.
С меня стакан.
     20:32 30.03.2022 (1)
1
Леонид, забыл сказать еще об одной - ходить строями. Наверное, все же ходить строем.

     20:56 30.03.2022
1
"Ходить строями" - сленг, как и "нарушать безобразия".
Флотский юмор спецефичен.
Некоторые не понимают выражение "пять часов и море на замок"  или "вспотел - покажись начальнику".
У меня в отделе, когда работал в НИИ, ко мне  приходили женщины и на полном серьезе спрашивали: Как это мы потные будем приходить к вам?
     20:14 30.03.2022 (1)
1
Зачем мне стакан? У меня есть ))

     20:21 30.03.2022 (1)
1
Имел ввиду стакан с водкой. Это как бы моя "благодарность".
     20:27 30.03.2022 (1)
1
Леонид, куда вдруг исчезло ваше ЧЮ? ))
И еще одно: я в одиночку не пью. Так что дождусь личной встречи и тогда с удовольствием!


     20:52 30.03.2022 (1)
1
Насчет встречи - нет проблем. От Москвы (МКАД) 2 часа езды на машине или на жд Ласточке, тоже 2 часа с Курского вокзала.
Приглашаю в гости в Тулу, благо сейчас ее не стыдно показать. Кремль, Набережная, улочки Старой Тулы, Музей оружия, Ясная поляна в полчаса езды на маршрутке.
Если на машине, то можно и на Куликово поле. Там новый, хороший музей. Конечно же лучше летом.
Насчет ЧЮ. Оно то есть, то нет.
Пока оно только нащупывается в наших отношениях.
     21:07 30.03.2022 (1)
1
Я бывал в Туле. И в Ясной Поляне, и в Музее оружия. Он произвел на меня очень сильное впечатление! Начиная с внешней формы в виде шлема, и заканчивая "интерактивностью" внутри. 

     21:12 30.03.2022 (1)
Вот и хорошо, тропа протоптана, скучно не будет, обещаю.
     21:14 30.03.2022 (1)
1
Спасибо, буду иметь в виду. А там жизнь покажет.

     21:42 30.03.2022
Гость      00:49 30.03.2022 (1)
Комментарий удален
     17:35 30.03.2022
1
Все придумано до нас. Спасибо.
Реклама