Произведение «Белое ухо. На берегу реки. цикл рассказов Дикий Запад»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 386 +1
Дата:

Белое ухо. На берегу реки. цикл рассказов Дикий Запад

Вы­сокие ска­лы це­поч­кой тя­нулись вдоль ре­ки, слов­но кон­вой ох­ра­няв­ший свою гос­по­жу ре­ку. Сол­нце раз­ли­вало жид­кий свет, дос­тигнув зем­ли он об­жи­гал кам­ни. Во всем этом од­но­об­разном ве­лико­лепии шел муж­чи­на с бе­лой ко­жей. Его гла­за бы­ли вос­па­лены то ли от бес­сонни­цы, то ли еще от че­го-то. По ли­цу сте­кал пот зас­ти­лая об­зор вок­руг. Мес­та­ми его ко­жа име­ла ожо­ги. Выц­ветшая, гряз­ная ль­ня­ная ру­баш­ка не спа­сала от жа­ры, лип­ла к те­лу дос­тавляя дис­комфорт. Стран­ник по­дошел к во­де, опус­тился на ко­лени, наб­рал во­ду в фляж­ку, жад­но при­пал рас­трес­кавши­мися гу­бами к гор­лышку фля­ги.Он ощу­щал, как хо­лод­ные струи во­ды ох­лажда­ют из­му­чен­ный жа­рой ор­га­низм. Он зак­ру­тил крыш­ку фля­ги и вер­нул на ши­рокий по­яс. На рем­не кра­совал­ся охот­ни­чий нож, с дру­гого бо­ка об­рез. Муж­чи­на пос­мотрел на не­беса "За что, вы, со мной так, не­беса? Сна­чала лю­тые мо­розы Аляс­ки, ко­торые чуть не уби­ла ме­ня. Те­перь жа­ра, ко­торая хо­чет до­вер­шить на­чатое. Глу­по гре­шить на бо­га, сам по­шел на это." - про­из­нес он вслух, не зная, что ху­же пус­тынные скло­ны ди­кого за­пада или суг­ро­бы Аляс­ки. "Да! Я там чуть не ос­та­вил ду­шу!" Он как се­год­ня пом­нил- про­низы­ва­ющий ве­тер Аляс­ки. Вы­сокие суг­ро­бы воз­вы­шав­ши­еся как кур­га­ны. Сколь­ко по­гиб­ло в сне­гах на­рода? Он один из сот­ни ко­му по­вез­ло, прос­то по­вез­ло. Его вов­ре­мя по­доб­ра­ли и по­том от­ка­чива­ли в ла­заре­те. Он поч­ти лег­ко от­де­лал­ся, толь­ко на ухе ос­та­лись шра­мы от об­мо­роже­ния. Иног­да оно бо­лело и с этим он свык­ся уже. Все же, жа­ра луч­ше" - ре­шил он про се­бя и про­дол­жил свой путь, тем бо­лее, в да­ли мель­ка­ло что-то по­хожее на сте­ну или во­рота. Но не ус­пел он и прой­ти 200 мет­ров, как из-за скал выс­ко­чило три че­лове­ка: две де­вуш­ки и па­цан в оч­ках лет че­тыр­надца­ти..
-- Стой! Ку­да идешь? - спро­сил па­цан нап­ра­вив на нез­на­ком­ца стран­ное ору­жие. Муж­чи­на рас­те­рял­ся и хо­тел сде­лать шаг на­зад, но быс­тро пе­реду­мал.
- В по­селок. - от­ве­тил он сле­дя за тро­ицей, плав­но бе­рущие его в кле­щи.
Од­на де­вуш­ка бы­ла с ко­рот­ки­ми, бе­лыми во­лоса­ми, оде­тая в ко­жаный жи­лет, а дру­гая де­вуш­ка бы­ла оде­та в лег­кое кру­жев­ное платье. Муж­чи­на не­воль­но за­любо­вал­ся ей. Ее гла­за на­пол­ненные глу­биной по­ража­ли его. Про­сыпа­лись пер­во­быт­ные же­лания, от­че­го муж­чи­не ста­ло не­лов­ко и он от­вел, с тру­дом, взгляд.
- За­чем в го­род. От­ку­да идешь? - про­дол­жал сы­пать па­цан воп­ро­сами. Муж­чи­на бро­сил раз­дра­жен­ный взгляд на па­цана, не ве­ря, что он здесь глав­ный.
- Ехал с Аляс­ки на по­ез­де в го­род Ка­рала­да, но на нас на­пали раз­бой­ни­ки и приш­лось из ле­са ид­ти пеш­ком, что­бы дой­ти до по­сел­ка, ку­пить ло­шадей. - Тро­ица пос­мотре­ла с не­дове­ри­ем.
- От­ку­да у те­бя день­ги, ес­ли на по­езд на­пали. - По­ин­те­ресо­валась де­вуш­ка с ко­рот­ки­ми во­лоса­ми.
- Мне уда­лось скрыть­ся от них. Мно­гих уби­ли, а мне прос­то по­вез­ло. - Тро­ица пе­рег­ля­нулась и де­вуш­ка про­дол­жи­ла
- Не ви­дел их пред­во­дите­ля? - он по­качал го­ловой по­думав "а вдруг это раз­бой­ни­ки. Хо­тя не­лепо, две де­вуш­ки и раз­бой­ни­цы, ма­ло ве­рит­ся" Муж­чи­на трях­нул го­ловой, про­гоняя неп­ро­шен­ные мыс­ли.
- Про­пус­тим его? - По­ин­те­ресо­валась с ус­мешкой блон­динка.
- Что ты уме­ешь? - Спро­сила она не­ожи­дан­но. Взгляд муж­чи­ны упал на ры­жую де­вуш­ку, бро­са­ющую том­ные взгля­ды на стран­ни­ка. У муж­чи­ны по­бежа­ли му­раш­ки по ко­же и в гла­зах заж­глось же­лание. "Но по­чему она на ме­ня так дей­ству­ет?" - Муж­чи­на пе­редер­нул пле­чами ски­дывая око­вы на­важ­де­ния.
- Я из ку­печес­кой семьи. - от­ве­тил он.
- Слу­шай, куз­нец, а да­вай его возь­мем к се­бе, он по­может те­бе с тор­говлей. Тор­гаш не по­меша­ет. - Куз­нец за­думал­ся над пред­ло­жени­ем де­вуш­ки.
- Хо­рошо, ес­ли хо­чешь жить ,то дол­жен всту­пить в на­шу бан­ду ина­че ум­решь. - де­вуш­ка с ры­жими во­лоса­ми дос­та­ла дам­ский пис­то­лет из-за гру­ди под­тверждая сло­ва. Муж­чи­на пос­мотрел с сом­не­ни­ем, а она точ­но уме­ет из не­го стре­лять, про­нес­лось. Де­вуш­ка уло­вила сом­не­ние и ехид­но спро­сила
- Ты ду­ма­ешь, умею ли я стре­лять? Мо­жешь в этом не сом­не­вать­ся. - она кач­ну­ла ство­лом. Нез­на­комец мял­ся, не­дол­го шку­ра ему еще своя бы­ла нуж­на, но глав­ный приз ко­торый он хо­тел за­полу­чить, это ры­жево­лосую кра­сави­цу.
- Хо­рошо, я с ва­ми. - Куз­нец кив­нул и поп­ра­вив оч­ки спро­сил.
- Как те­бя звать? - Муж­чи­на при­заду­мал­ся сто­ит ли со­об­щать имя.
- Ми­ша. - по­коле­бав­шись от­ве­тил он.
- Не, ты бу­дешь бе­лым ухом. - Па­цан по­косил­ся на его ухо.
- Идём­те в го­род, а то ше­риф ме­ня уже по­терял, я дол­жна за­ходить на пост. - Про­пела во­итель­ни­ца в ко­жаном жи­лете. Бе­лое ухо сто­ял меж­ду да­мами по бо­кам, од­на по­иг­ры­вала коль­том, а дру­гая стро­ила глаз­ки. Куз­нец фыр­кнул, бро­сив взгляд че­рез пле­чо. Вско­ре они скры­лись за вра­там,и стра­жа про­пус­ти­ла без за­дер­жек.
- Ли­ора твой че­ред де­журить. - Один муж­чи­на шут­ли­во тол­кнул ко­рот­ко­воло­сую.
- К воз­люблен­ной спе­шишь. - под­мигну­ла она, сме­няя страж­ни­ка.
- Ага. - страж­ник, пок­раснев, пос­пе­шил уй­ти.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама