Произведение «Сказка для самых маленьких. "Непоседа".» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 840 +1
Дата:

Сказка для самых маленьких. "Непоседа".


                   НЕПОСЕДА

                                     
                                     НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Дождь стучал по крыше. Барабаня по дощечкам шифера:  «бум-бум», не обещал ничего хорошего.
- Капризничает погода, –  вздохнула мама, глядя в окно.  
- Как это? – Серёжа привстал с кровати.
- Лужи на асфальте. А должен быть снег!
- Должен быть, –  охотно согласился Серёжа.
Серёжа хорошо помнил снег прошлой зимы. И это несмотря на то, что было ему всего три года. Как замечательно прошлой зимой он вместе с папой катились с крутой горки на огромных санках. А какой восхитительной получилась Снежная баба с ведром на голове! Он её вылепил с бабушкой и дедушкой. Прошлой зимой Серёжа был доволен всеми: папой, бабушкой и дедушкой. Только мама его немного расстраивала. Под шубу поддевала вязаную жилетку. А она «чесалась». На голову нахлобучивала меховую шапку, которая постоянно сползала на затылок. Шею укутывала шарфом, который прямо-таки душил!
С мамой случались и не такие неприятности… То «спать пора», то «кушать срочно»...
Серёжа вздохнул.
- Что, малыш? - Отвернувшись от окна, мама ласково взглянула на сына.
- А если снег не придет? Как станем жить тогда?
- Куда он денется? – весело рассмеялась мама. – Выпадет снежок! И будем мы играться: лепить снежки и делать Снежную бабу.
И правда!.. Снег выпал. За ночь замело двор. Пришлось папе взяться за лопату. К тому времени, как Серёжа проснулся, папа уже успел расчистить дорожку к гаражу.
  «Фр-р-фр!» - тяжело завелась папина машина. Пять дней в неделю на старенькой машине папа уезжал в город, где работал слесарем на большом заводе.
А в выходные дни папа никуда не торопился! Он с большим удовольствием играл с сыном. Катал Серёжу на спине. «Иго-го-го». Становился лучшим помощником железнодорожника, если малыш прокладывал длинную железную дорогу, ведущую под ножки обеденного стола. Запросто мог перевоплотиться и в незаменимого крановщика. Стоило лишь настоящему строителю в красной каске приступить к возведению высокой башни из кубиков.
  - Наигрался? - вечером спрашивала мама. Вопрос она задавала не маленькому Серёже! В ответ папа добродушно хмыкал. По его довольному лицу мама легко считывала информацию: папа наигрался и доволен всем, что с ним случилось.
В день, когда двор засыпало снегом, дедушка решил, что пришло время нарядить козырек над ступеньками. Прихватив огромную коробку с гирляндами, взобрался на лестницу.
К чему бы дедушка ни приступал, всё у него получалось. Бабушка всегда гордилась дедушкой!  Закутавшись в пуховый платок, она стояла неподалёку от лестницы. Не узнать бабушку издалека!
Бабушка следила за дедушкой. Мама следила за бабушкой и дедушкой.
- Мама, ты за ними подглядываешь?
Серёжа подкрался. Обняв маму, дотянулся до окна.
- Дедушка старенький, – шепнула мама, словно кто-то еще, кроме Серёжи, был  рядом. Словно кто-то невидимый мог услышать то, чего не должен был знать. Ведь то, что дедушка старенький, – строжайшая тайна! Её тщательно скрывали, особенно от самого дедушки.
– Как думаешь, что бабушка прячет под пуховым платком? – мама потрепала Серёжу по вихрастой шевелюре.
  «Что там можно спрятать? – хорошо подумал мальчик. - Все, что угодно!  Если нужно, то под широкий платок можно затолкать даже настоящий футбольный мяч!»
- Не знаю, – на всякий случай ответил Серёжа.
- Сердечные капли, – доверительно сообщила мама.
Между тем козырек дома преобразился! Засверкал цветными лампочками, пышными гирляндами! К возвращению папы козырек принарядился настолько, что хоть сейчас весело празднуй Новый год!
-  Нет-нет, – сказала мама, – ещё три дня.
Как всегда, она была права! Праздновать Новый год до Нового года – глупая затея. Зато можно отмечать праздник! Завтра – утренник!  Не совсем обычный утренник. Не такой, какой устраивают для городских детей в детских садах.
В деревне, где жил  Серёжа, детского сада не было. По правде сказать, он в той деревне и не нужен. Десять домов слева. Десять домов справа. Дальше – проселочная дорога, ведущая в большой город.
У каждого деревенского малыша была своя бабушка и мама. Вот в такой счастливой деревне родился наш герой!
 Мамы и бабушки той славной деревни договорились, что детский утренник они проведут сами. И всё будет, как у всех, даже лучше! Утренник с чаепитием, стихами, танцами, а главное!  - настоящим Дедушкой Морозом и Снегурочкой!
Детишки на утренник должны прибыть в карнавальных костюмах. На праздничную ёлку без костюмов никого не пропустят!
Тогда Серёжа договорился с папой, что тот после работы заедет в Детский Мир и  купит костюм мушкетёра.
Под нарядным козырьком нерешительно топтался приехавший из города папа. Переминаясь с ноги на ногу, он страшно волновался. Как сказать сыну, что  нужного костюма мушкетера в магазине  нет… Держа в руках большую коробку, перевязанную широкой алой лентой, он был явно не в себе. Так сильно он не переживал с того самого злополучного дня, когда участковый доктор в белоснежном хрустящем халате обнаружил у Серёжи ветрянку. И это притом, что Сережа не ходил в детский сад. Конечно, родители возили Серёжу в город на качели – карусели, в зоопарк и детский кукольный театр.
Папа открыл дверь.
- Костюм мушкетера! – Серёжа схватился за коробку.
- Малыш, подожди! Я должен тебя предупредить! – Папа потянул коробку на себя. На него тотчас устремились строгие взоры. Мама, бабушка и дедушка «засверкали» глазами.  Папа был готов провалиться под землю! Но под ногами оказался прочный пол. Крепко держась за коробку, папа застыл на месте. Такое с ним и раньше случалось в особых тяжелых случаях.  Случай был тот самый!
- Хм-хм! – буркнул дедушка и покрутил длиннющие усы.
- Да… - Разочарованно потянула бабушка и заложила руки в боки.
- Что бы ни лежало в этой красивой коробке, в хозяйстве всё пригодится. –  Сказала мама и натужно улыбнулась.
- А что там? – Серёжа выхватил коробку, как только папа ослабил «хватку». Теперь неприятностей не избежать… Папа понуро опустил голову.
Как же папа растерялся в «Детском Мире», уткнувшись в пустую полку.
- Что ж вы хотите? – укорила его продавщица.  –  Явились за три дня до Нового года! Раньше надо было! Сейчас везде проходят утренники. Все костюмы давно разобрали. Но! –  Тут продавщица радостно всплеснула руками, словно вспомнив о чём-то. - Могу предложить вам костюм цыплёнка или платье Золушки.
Платье Золушки было густо вымазано сажей. Видно, это было то самое платье, которое Золушка носила до того, как стала красивой принцессой.
- У вас мальчик, или девочка? – Поинтересовалась продавщица.
- Сын, – ответил папа.
- Тогда ему подойдёт костюм цыпленка! – женщина быстро спрятала платье Золушки под прилавок.   - Когда в вашей дружной семье появится ещё и пухленькая доченька, - раздув щёки, женщина показала, какой должна быть девочка,  - этот же универсальный костюм  перейдет к ней по наследству.  Ха-ха-ха!
Продавщица не была злой. Она не была ни ведьмой, ни мачехой Золушки. Она просто говорила, что приходило ей на ум.
- Заверните, пожалуйста, этот костюм. - Обречённо произнёс папа.
Быстро упаковав карнавальный костюм в праздничную коробку, продавщица, чтобы папа не сильно расстраивался,  решительно перевязала покупку нарядной лентой.
  До последнего мгновения Сережа надеялся на чудо, надеясь получить долгожданный костюм мушкетера!..  Но может там наряд волшебника – звездочета!? Или кота из дивной сказки «Кот в сапогах»?
На днях мама прочитала Сереже замечательную сказку.
Кот - остроумный сказочный герой, - носил высокие сапоги со шпорами и искусно владел острой шпагой. Кот мальчику сразу понравился. На утренник, который пройдет в доме тети Варвары, Сережа готов явиться в костюме отважного кота. Острой шпагой можно «вжых – вжых!». Тогда тихая Любаша –  пятилетняя дочь тети Варвары - смотрела бы на героя во все глаза.
Лента развязалась. Крышка свалилась. Бабушка зажмурилась. Мама, не удержавшись, выпалила «ой».
- Хм-хм, – сказал дедушка. – И не такое бывало.
Сережа не стал слушать, что «такое» бывало у дедушки. Отбросив от себя коробку, он помчался наверх, в детскую комнату. Там он проплакал до глубокой ночи.  Папа, мама, бабушка и дедушка по одному, а то и все сразу заходили в комнату и… выходили из неё.  Иногда они приносили с собой советы. Мама предложила сшить из заготовленного отреза на платье её мечты плащ звездочёта. Если бархатную ткань украсить бумажными звездами, чем не костюм звездочёта-волшебника? Дед из тайника вынул острую шпагу. Ею он геройски махал еще на войне. Мол, острая шпага никогда лишней не будет. Одной шпаги вполне достаточно, чтобы произвести правильное впечатление на окружающих.  Бабушка предложила переделать костюм цыплёнка в костюм рыжего лисёнка. Тем более, что в чулане где-то завалялся старый воротник.  Папа молчал. У него не было слов, чтобы загладить вину.  
Когда Сережа вдоволь наплакался, ему стало жаль папу. Ведь папа не мог плакать, и это, несмотря на то, что ему очень хотелось.

***

За окном падал снег. Мама специально не зашторила окно, чтобы Серёжа видел, как он летит –  путешествующий снег. Как прилипает к стеклу, любопытствуя, уснул ли маленький мальчик?..
Сережа уснул здоровым сном. Таким хорошим и добрым сном спят все славные мальчики и девочки.
- Вставай! Вставай быстро!
Конечно, Сережа услышал громкий голос. Подумав, что голос доносится из сна, перевернулся на другой бок.
- Эй, соня! - Раздался голос из коробки. Мама внесла красивую коробку в детскую комнату. В коробке был сложен костюм цыплёнка. Может, в коробку кто-то забрался?
Сережа соскочил с кровати. Подбежал к коробке. Внутри -  никого! Чтобы в том убедиться, Сережа перевернул коробку. Из неё вылетел костюм.
- Ой! Ай! Что ты делаешь?  -  Голос был явно недоволен происходящим.
- Ты где? – спросил Серёжа. Мальчик обошел комнату. Заглянул под кровать. Слазил в шкаф. Сережа не был трусом! В своей комнате он ничего и никого не боялся. Даже ночью!
  За окном загадочно качнулся любопытный месяц. На секундочку малышу показалось, что и звезды сверкнули ярче. Почти вспыхнув, сказочно озарили небо. Сережа протер глаза. Убедившись в том, что небо, как всегда - чёрное, улегся обратно в постель.
- Никогда не видел такого глупца! – казал голос.  Кто-то рассмеялся. Серёжа догадался, что этот НЕКТО хохочет именно над ним.
- Почему? – спросил Серёжа, приподнявшись.
- Потому что тебе повезло, мальчик! А ты…
- Что? – спросил Серёжа.
- Нелюбопытный какой-то! – с сарказмом произнёс тот же голос.  -  Другие мальчишки сразу соглашались на приключения!  
  «Какие такие мальчишки?», «Какие приключения?» - ворох мыслей скоростным поездом  пронёсся в голове.
- Так и будешь лежать? –  ещё раз спросил голос, прервав всякие размышления Сережи.
- Да где же ты? - Сережа почти разозлился, но тут… он увидел, как костюм цыпленка зашевелился, задрыгав лапками, словно младенец. Сережа наблюдал за младенцами, когда ходил с мамой и папой в гости к маминой подружке тете Свете.  Младенцы – близнецы лежали на диване и синхронно дрыгали руками и ногами.
- Ты что, живой? – Спросил Серёжа, склонившись над костюмом. Костюм цыплёнка лежал уже не в коробке. Ведь Серёжа


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама