Произведение «Командор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 811 +1
Дата:

Командор


      Жил-был в далеком военно-морском гарнизоне, расположенном на краю Великого Океана капитан в отставке. Все его звали - Командор. Говорили, что ему на том свете был готов паек.
      Жил он долго-долго, но на душе у него на старости лет стало темно, холодно и сыро, как в старом корабельном трюме.
      Готовый быть развеянным по ветру, он стал понимать, что всякая купленная им вещь - переживет его.
      Чтобы не так страшно было умирать, отставной капитан увлеченно рассказывал о флоте, о различных морских легендах, жертвах ураганов и штормов, о морских сражениях, о русалках и кладбищах погибших кораблей. Повествовал о сокровищах вечно погребенных на дне морском, о призраках и душах погибших моряков.
      Когда ветерана спрашивали о страшных случаях из его морской биографии, он любил вспоминать:
     - Как-то мы перевозили  десять тысяч кукол. Попали в шторм. При бортовой качке корабль круто накренился на правый борт, и все эти куклы хором сказали «Мама!» Тут я и обделался.
     Пришло время, когда Командор, весь в кровавых морщинах похожих на раны, понял, что согласие женщины стало пугать больше чем ее отказ. Он уже готов был лизать распятие. Ветеран почувствовал всю тяжесть роковой ответственности за сделанное и не сделанное им в жизни.
     Лежа у себя в спальне на жесткой, словно настил над зияющей могилой, кровати, он готов был открыть дверь в бесконечное и неведомое. Лицо было сурово и напряженно. Большой свет был погашен, горела лишь небольшая лампа на прикроватной тумбочке, да свечи у иконки Николая угодника. Тени с углов спальни шевелились, как приведения. В глазах Командора была не печаль, не тоска, а что-то серьезное - искренность!
     Многочисленная родня, склонив головы, обступила старика, лежащего на подушках, мысленно прощаясь уже с ветераном. Свет ночника в изголовье постели подчеркивал бледность их лиц. Слышались сердечные удары в груди окружающих. Внук подумал: "Лучше хрен с тобой, чем ты с хреном!".
    Командор, лежа тихо и торжественно с терпеливым выражением лица, поправив морщинистые руки на одеяле, изрек:
     - Когда я умру, то разрежьте мой хрен на три равных части, - почесав остатки седых волосенок под «тельником» старый отставник пугая тени в углах, привстал с подушек и поднял очередной мутный стакан с корабельным спиртом, откашлялся и медленно продолжил. - Одну часть отдайте детям, чтобы после смерти никто не говорил: «Умер… и не хрена после себя не оставил!»
   - Отец! Нам не нужен твой хрен! Главное, чтобы ты выздоровел! - воскликнул сын, а сам подумал: "Почему в жизни до хрена - это много, до хренища - очень много, а хрен тебе - это ничего?"
    В дальнем углу гавани на одном из крейсеров объявили вечную предобеденную приборку. Повеселевшее от воинских недостатков прибалтийское небо с улыбкой прищурилось от зеленоватого моря.
     Сын Командора тоже такой же с прибабахом флотский офицер вспомнил про свой хрен. Когда к нему приходили в гости, всегда ставил его на стол, чтобы гости тоже не говорили, что у него ни хрена нет. Как правило, старался поставить на стол несколько видов хрена, чтобы можно было сказать гостям: «Какого хрена вам еще надо?»
     - Другую часть хрена, - похрустев соленым огурцом как сухим тараканом, отставник медленно продолжил. - Заройте подальше от всех в парке на набережной имени Неизвестного Матроса под старым-старым, как я, дубом, чтобы люди потом не говорили: «Умер и хрен с ним!»
     Командор прикрыл глаза, откинувшись на подушки. В комнату ворвался муссон и стал прислушиваться к происходящему в доме.
     - Ну, а последнюю треть, - ветеран, посмотрев на домочадцев, выдержал в раздумье значительную воспитательную паузу, и сурово приказал. - Отдайте командованию нашего флота!
     - А это то зачем? - не удерживается от вопроса жена сына, старательно поправляя подушку под головой Командора.
     Окружающие, вытянув шеи, с интересом и любопытством ждали ответа мудрого маремана, лицо которого показывало, что он постиг Тайну и Величие Океана!
     Каково бы не было прошлое этого старика в минуту роковой развязки, он был торжественным, будто чисто отдраенный гальюн.
     Старец потемнел лицом так, что даже склеротические глаза краснеют, и выдал очередной флотский перл:
     - Чтобы не говорили, что на нашем атомном, ракетоносном и океанском Флоте ни хрена нет!
     - Подожди, не умирай! - просили родственники и друзья. - Скажи нам еще что-нибудь мудрое и вечное.
     Командор подумал и сказал словами морской притчи: В жизни все фигня кроме службы! А если хорошо подумать, то и служба - ерунда!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:09 10.04.2021 (1)
1
Я чувствую, нас с вами хрен его знает почему, но потянуло на хренотень.
Может это и есть самое правильное состояние? Писать о том, что думается в ту сторону, от которой не уберечься.

С уважением Н.А.
     11:04 10.04.2021 (1)
Дело, наверное, Никита в том, что каждый человек старается понять, в какой он системе координат он существует.
Социализм мы не построили, капитализм в зародышном состоянии, демократию испоганили, остается одно определение - хренотень.
Поэтому не случайно  " Сын Командора тоже такой же с прибабахом флотский офицер вспомнил про свой хрен. Когда к нему приходили в гости, всегда ставил его на стол, чтобы гости тоже не говорили, что у него ни хрена нет. Как правило, старался поставить на стол несколько видов хрена, чтобы можно было сказать гостям: «Какого хрена вам еще надо?»
     14:47 10.04.2021 (1)
1
Знаете, самое ужасное в том, что сегодня нам говорят о тех днях победы, которые уже очень далеко. Да, помним, чтим. А вот то, что вчера натворили - об этом молчок. И нет управы на нерадивых, которые разбазарили хозяйство и по миру пустили много хороших и достойных людей. Как так, чтобы флотский командир не имел приличного дохода - я не понимаю. И во мне живет двоякое чувство: одной рукой славим далекое прошлое, а другая рука бездействует - почему не наказаны гады?
И осадок у меня от этого - я перестал верить. Ведь все на местах, а люди пострадали. Как это понимать?
Все это наводит на определенные мысли, уважаемый Леонид.
     15:26 10.04.2021 (1)
И не поймете! Ни Вы, ни я. Это политика, то есть "Одна из сфер человеческой деятельности, в которой государства в лице органов государственной власти и их должностных лиц, а также общественные институты реализуют свои цели и интересы". Так как государство, управление - это конкретные люди, то и реализуют они свои цели.
Все просто.
Отсюда, кто их будет наказывать - они сами? Пустое дело говорить о политике. Мы знаем, кто при Пушкине был министром? Нет. А Пушкина знаем.
Знания, мысли, размышления  печалят. Улыбка, юмор дают позитив.
Улыбайтесь, улыбка раздражает Ваших, наших недругов.
     19:30 10.04.2021 (1)
1
Согласен. Оттого и впал в хренотень.
     19:37 10.04.2021 (1)
Вот и славннько. Хренотень - дело наживное. То она есть, то ее нет. Это как смотреть.
     21:31 10.04.2021 (1)
1
По любому - она жить не мешает и придает нам какого-то шарма.
     21:45 10.04.2021 (1)
Если бы только - шарм. Это образ жизни!
     22:23 10.04.2021 (1)
1
Я с вами согласен. В нашем возрасте на все смотрим спокойно. С юмором.
     22:34 10.04.2021 (1)
Плохих возрастов не бывает. Юмор спасает меня от хренотени.
     22:58 10.04.2021 (1)
1
Солидарен с вами на все 100.
     23:02 10.04.2021 (1)
Хорошо, когда резные люди друг друга понимают.
     23:12 10.04.2021 (2)
1
На флот тянет еще или лучше дома?
     14:22 23.02.2024
Увидел, Никита, Ваше "наказание" и крайне удивился.
Чем это Вы, лояльный к модератору Автор, так перед ним провинились, что он Вас забанил?
С Праздником, мирного неба, здоровья и творческих удач.
Не переживайте, мы тут все под колпаком личных интересов некоторых ретивых цензоров.
     23:40 10.04.2021
Какой флот, Никита. Я стар, как дерьмо мамонта. только в притчах осталось "пофасонить".
     16:49 14.06.2020 (1)
1
Рассмешили, Леонид, реально! У Вас отменное чувство юмора!
     22:06 14.06.2020 (1)
1
Рад, что улыбнулись.
     23:30 15.06.2020
1
     19:55 14.06.2020 (1)
1
Отменная байка!
     22:05 14.06.2020
Благодарю Владимир за понимание.
     10:55 14.06.2020 (1)
1
Хорошо когда  все  есть!
     12:07 14.06.2020
Эт-то точно! Спасибо, Александр!
     18:39 20.10.2019 (1)
1
А  теперь  на  флоте  есть  все,  и даже  хрен,  меньшая   его  часть
     18:44 20.10.2019
Эт-то самое главное, Валентин! Хрен есть!
спасибо.
     12:09 20.10.2019 (1)
1
Товарищ кап три, благодарю за настоящий, сочный и хорошо приправленный флотским перчиком, а не солёным словом, рассказ! Так держать, и семь футов под килем автору!
     12:42 20.10.2019 (1)
1
Благодарю Сэр Френсис!. Рад. Надеюсь улыбнулись.
     14:26 20.10.2019 (1)
1
И не раз, меня Олегом зовут, можно и на "ты", не фамильярности ради, а удобства для).
     16:40 20.10.2019
1
Спасибо тебе, Олег.
Насчет! Сэра" - это так я хотел пошутить, типа "Овсянка, сэр!"
Рад знакомству, всего доброго.
     10:43 20.10.2019 (1)
1
Читала рассказ, не совсем понимая, что происходит( далека от флотской жизни) но, дочитав до самого, что ни на есть конца, стало всё понятно "Не хрен говорить, что ни хрена нет!"
Спасибо за рассказ. В нём много всего, нам, женщинам( не служившим в морфлоте) непонятного. 
Однако, пока я читала, мысли мои вертелись в разные стороны, и это радует. Хорошая "пробуксовка" женским мозгам...
     11:48 20.10.2019
1
Если улыбнулись, то значит моя цель достигнута. спасибо.
Гость      10:45 08.10.2017 (1)
Комментарий удален
     17:31 08.10.2017
2
Понял Мария, теперь буду писать как Вы, хотя насчет "мешанины" соглашусь.
Есть затягивание сюжета.
Признаюсь - Есть!
     21:13 10.09.2017 (1)
2
 Недурственно!
 Мы по морям-окиянам не ходили, но тоже из служивых, государственных людей.
 К меня есть цикл "Мы служили". Не заманиваю, а информирую. ))
     22:23 10.09.2017
1
Спасибо, понял, зайду в гости  
     23:15 01.09.2017 (1)
2
И интересно, и в меру иронично! Понравилось!
     23:25 01.09.2017
2
Благодарю Татьяна. Рад.   
Реклама