Произведение «Страна Людей.(Отрывок 2)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 991 +1
Дата:

Страна Людей.(Отрывок 2)

            Огромный зеленый луг расстилался перед ее глазами, яркое солнце освещало все вокруг и дарило тепло и свет. И любовь свою дарило оно каждой травинке и камню, согревало и радовало.
- Это сон, обморок? – подумала она.

Странный сон, странная земля. Вокруг только бесконечный луг, поросший зеленой травой, журчит ручеёк где-то рядом. Вот он извивается тоненькой змейкой и блестит на солнце… Больше ничего.

- Привет, Марсианка! - незнакомый голос заставил ее вздрогнуть. Она оглянулась. Красавица-лошадь стояла рядом. Она была серого цвета, на боках ее были, как нарисованные, удивительные пятна-яблоки. Хвост черной густой копной развевался на ветру, а грива,… прекрасная черная грива подчеркивала красоту ее сильного тела и, как черное знамя на древке, венчала шею этого благородного животного.

- Привет, - ответила она, приходя в себя. Нет, она совсем не испугалась и не удивилась тому, что лошадь с ней заговорила, но все было так неожиданно, и ей на мгновение показалось, что где-то уже видела эту лошадь.

- Это ты? – спросила Марсианка.

- Да, - ответила та, - это я.

- Прекрасно выглядишь, - сделала комплимент женщина.

- Спасибо, - ответила лошадь, - я знаю, - и показала красивые белые зубы. И вообще, если бы не удивительная грива, ее было просто не узнать. Куда девалась та неказистая нелепая лошадь с площади? Перед ней сейчас стояло самое замечательное создание. Наверное, таких лошадей больше не бывает, - подумала она и спросила: - А где мы находимся?

- У меня в гостях, - ответило животное, - это страна Лошадей, и я решила тебя сюда пригласить.

- Почему именно меня? - спросила марсианка.

- Потому что ты была готова к этому путешествию, оставалось сделать лишь пару шагов…

- Полтора метра? – спросила она, ощупывая запястье, где остался небольшой след от цепочки.

- Вроде того, - засмеялась лошадь, - добро пожаловать!

Вдалеке нескончаемого луга паслось стадо таких же удивительных лошадей. Нет, скорее, это было не стадо, то были гордые независимые животные, они находились рядом и были вместе, но каждого выделяла какая-то деталь лошадиного наряда и удивительная степень свободы, которая светилась в лошадиных глазах.

- Готова? – задумчиво повторила Марсианка.

- Да, готова, - повторила лошадь. - Это страна другого измерения в нашем сознании… Сознание, разум  –  все это препятствия на пути к истине! Тебе просто удалось сделать этот шаг.

Лошадь стояла и улыбалась, если, вообще, лошади умеют улыбаться, но эта умела. Улыбалась и продолжала говорить.

- У каждого есть своя страна. Есть страны, которые принадлежат тиграм или медведям. Есть места, где живут, в основном, крысы или носороги. Есть миры, где только камни и отголоски эха отражаются от скал и вершин гор. Откуда эхо? Это волны прибоя бьются о прибрежные рифы… Не важно. У каждого есть своя страна. И в этой стране он и царь и Бог.

- Здорово, - ответила женщина. – И эта страна твоя…  Поэтому ты такая красивая?

- Да, - гордо ответила лошадь. - Мы можем  себе это позволить.

- А мы?… То есть, я хотела спросить, у людей тоже есть своя страна?

- Конечно! – воскликнула лошадь.

- Где же она? – в нетерпении спросила женщина.

- Ты только что оттуда пришла, - ответила ее собеседница, засмеялась и фыркнула. Засмеялась, если вообще это можно так назвать, но тем не менее.

- Да? – разочарованно протянула женщина.

- Не расстраивайся, - сказала лошадь. - А хочешь, мы отправимся в страну тигров?

- Да… То есть, я не знаю… тигры опасны, - задумалась женщина.

– Да. И, скорее всего, они набросятся на нас и съедят.

– Конечно. Они же тигры. То есть, произойдет естественный отбор.

– Противоестественный отбор! – воскликнула лошадь и снова фыркнула. - Кто сказал, что уничтожать естественно?

- Но тогда, как жить? Что есть?

– Ты слышала, существуют люди, которые десятки лет ничего не ели или даже не спали?

 – Чем же они питались?

– Почему ты все время говоришь о еде? Питались какой-то непонятной энергией космоса… солнца… не важно - чем. Но, они не уничтожали. Дело даже не в том, что тебя съест тигр.  Ты думаешь, траве не больно, когда мы ходим по лугу и щиплем ее? А камням, которые мы топчем копытами, не больно? Конечно, больно.

– Тогда как же быть? Какой выход?

- Уже одно то, что ты начинаешь думать  о грехах своих, начинаешь от них избавляться. Но это только начало пути. Дело не в том – чего не нужно делать. Этого знания недостаточно. Главное, что нужно сделать! Вот когда выдается пропуск.

- Какой пропуск?

Лошадь внимательно испытывающим взглядом посмотрела на марсианку и таинственным голосом заговорила:

- Есть страна… другой этаж, комната или мир… как называть – не важно. Есть другое измерение, где живут все вместе, не уничтожают, даже не наступают.  Садись, забирайся на меня, я покажу тебе кое-что еще, - громко и уверенно предложила лошадь, и отказать ей было невозможно.

 

            Они летели по бесконечному зеленому лугу, другие, такие же красивые создания с завистью провожали их взглядом. Они тоже любили этот бег или полет, но прокатить в этой стране им было некого. А так хотелось. Потом зеленое покрывало начало растворяться в сознании и таять. Какие-то облака стелились по земле и, казалось, что идешь по небу, по голубому или розовому облаку. По воздуху!

- Нравится? – спросила лошадь.

- Очень! - она в восторге зажмурила глаза, и они летели, не касаясь земли, где только ветер бил в их счастливые лица, и скорость, и невероятный восторг. Наконец, спешились, и женщина спрыгнула на землю. Вокруг снова была какая-то бесконечная равнина, покрытая белым туманом, как долина гейзеров или кусочек неба. Под ногами то ли земля, то ли мягкая перина. Но она крепко стояла на ногах, почему-то не боясь упасть. У больших валунов их встретили какие-то люди или создания. Очертания их были нереальны и призрачны, как во сне, но голоса были отчетливыми. Один из них задал простой вопрос:

- У вас есть пропуск?

- Нет,… пока нет, - робко ответила лошадь. Она присмирела и с благоговением смотрела на них.

- Тогда проходите, мы вам очень рады, - радушно ответил тот же голос или человек, и существа растворились в тумане.

- Почему рады? – спросила шепотом женщина.

- Потому что это действительно так, - сказала лошадь.

- Здесь нет стражей, и нас никто не прогонит. Мы ничего здесь не сделаем дурного – это невозможно. Поэтому этот мир без страха и зла. Он сам защищает себя … вернее, мы защищаем его от себя. Страж – у каждого в голове. Далеко не каждый может попасть сюда, простого пути нет – у каждого он свой. Даже тебя я могла потерять по дороге.

- Потерять?

- Но, я верила в тебя – и мы вот здесь. Но, для нас этот мир нестабилен и мы скоро потеряем его… и он нас тоже… Мы пока не готовы к такому.

Они шли или плыли по бесконечной туманной долине, где только солнце напоминало о той реальности, откуда они явились. Хотя, сейчас трудно было понять, что реальнее – тот мир, прошлый или этот, потому что он был прекрасен!

- Что это? – спросила женщина, глядя в прозрачную быструю реку.

- Там плавает форель, а этот медведь своей когтистой лапой не ударит ее по чешуе.

Она посмотрела на огромного медведя, который стоял рядом и любовался красивыми рыбами. Любовался и улыбался... Медведь… улыбался!

- Здесь стаи голодных волков не набрасываются на одинокую лань, - продолжала свою восторженную речь ее спутница, -  Не берет ружья человек, не стреляет в свою жертву – кем бы она ни была - человеком или дичью. Здесь Боги или люди, похожие на них, ходят по одним дорожкам, теперь они совсем не простые смертные, потому что они бессмертны. Все эти твари и люди сбросили чешую и теперь в своем изумительном тонком теле переходят с камня на камень, с волны на волну. Они не потревожат и колоска, который наливается семенем, не остановят ветер, который дует, куда несет его воля судьбы или случая, не разрушат, не предадут. И разум их не прервет полета мечты и желаний, потому что они невесомы и достигли этого призрачного, но такого реального мира – мира своей мечты. У каждого она своя, а мир один на всех.

- Они вечны? - спросила марсианка, - призрачные тела? А как же они размножаются, занимаются любовью?

- А зачем им, как ты сказала, “заниматься” любовью, если они просто умеют любить. Любят себе и все - и это одно из главных условий для получения пропуска. Тех, кто не умеют любить, здесь нет. И никакие технологии не помогут. Это нравственный мир. Нравственность – от слова нравы. А их нравы чисты, их помыслы прозрачны, не извращены. Такого можно достигнуть не тренировками, но праведным истинным путем. Истинным – от слова истина. Что есть истина? То, что неоспоримо, но требует сил и жертв познания, праведного труда и образа жизни.

- Как это?

- Не знаю, но догадываюсь. Только, когда мы выполним все эти правила, наша Страна Лошадей или Собак, страна Тигров или Крыс, Людей – превратится в территорию, общую для всех. И будет это территория Любви. Остальное нам пока понять не дано. Но уже одно то, что мы задумываемся об этом, ведет нас сюда в неизведанную, но желанную страну. Страну, где не нужны никакие пропуска и условности.

Она задумалась и смотрела по сторонам, и временами казалось, будто все эти фигуры, люди, звери становились отчетливыми и настоящими, а иногда казалось, словно, смотришь на них сквозь запотевшее стекло. Тогда они растворялись. А еще она поняла, все зависит от того, о чем в этот момент думаешь, что чувствуешь. И невозможно больше сохранять кристальную чистоту мыслей так надолго, не отвлекаться, не задумываться о чем-то земном… вернее бессмысленном, бренном. Действительно, никакие технологии или тренировки не помогут, - подумала она.

[justify]            Вдруг перед ними возникла знакомая пара – Павел и Катенька. Марсианка очень удивилась и теперь с нескрываемым любопытством разглядывала их. Они были странно одеты, совсем не были похожи на тех двоих – художника в затрапезном свитере и девушку в джинсах и футболке. Их одежды напоминали прозрачные… или даже призрачные одеяния, словно маленькие облака едва прикрывали эти фигуры, и почему-то казалось, что естественней выглядеть невозможно. Такая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:50 24.04.2021 (1)
В июле у меня отпуск! Я "Вас" всего перечитаю... Спасибо за талант!
     16:27 24.04.2021
Заходите, буду рад........
Реклама