Произведение «Сентябрь»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 448 +1
Дата:
«Рябинник»

Сентябрь

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
[i]Но далеко ещё до первых зимних бурь -

И льётся чистая и тёплая лазурь
На отдыхающее поле...
[/i]
                                            Фёдор Тютчев
 
Сентябрь
Ещё его в народе называют Хмурень,  вероятно потому, что погода начинает к его приходу заметно хмуриться.

  Тихо, не торопясь вслед за летом, приходит желтоглазая миндально-бархатная осень. Ещё какое-то время по-прежнему будут стоять солнечные дни, но стойкое понижение температуры и  затяжные дожди неизменно приведут к холодам.  Деревья покрываются лёгкой позолотой, плавно кружась, начинают опадать пожелтевшие листья, приходит пора тихого «бабьего лета». Остаётся уже совсем недолго до  прихода настоящих холодов. И, тем не менее, в осеннем лесу ещё  встречаются поляны, усыпанные   яркими  сочными кустиками брусники,  местами на опушках  всё ещё цветут аптечная ромашка и яркие васильки. В эту пору травники целенаправленно устремляются в леса за лекарственными растениями, семенами и корешками, а грибники возвращаются оттуда с полными корзинами грибов. Повсюду красуются и приятно радуют глаз ярко оранжевые наливные гроздья спелой рябины. В народе  нередко  сентябрь называют ещё и «рябинником». Это красивое дерево с оранжево-красными гроздьями не раз воспето поэтами за своё осеннее притягательное очарование.

   Домовитые хозяюшки  продолжают активно заниматься переработкой и заготовкой собранного урожая. Засаливаются, маринуются и сушатся на зиму грибы, квасится и раскладывается по банкам и кадушкам хрустящая аппетитная капуста, варятся компоты, соки, вкусные ароматные джемы и варенья. В домах в такие дни кружит просто невероятный по вкусовым ощущениям аромат.

   А уже 13 сентября   можно наблюдать отлёт журавлей. Эти грациозные большие птицы вытягиваются в тонкую линию и, плавно размахивая крыльями, громко курлыча, покидают наши края, сопровождая свой отлёт пронзительной журавлиной песней. По всей округе разливается настоящая багряная осень, она густо покрывает леса и парки яркой позолотой, пропитывая при этом воздух некой утончённостью и грустью. Многие поэты  воспевали это время года,  усматривая в осени некую изюминку, природную мудрость.

    А в садах тем временем продолжается сбор урожая яблок,  воздух буквально пропитан ароматом спелых сочных плодов. Яркие цвета всё ещё пышной растительности  настойчиво навевают романтические настроения и грёзы.       

      С середины сентября  начинается знакомая всем пора «бабьего лета». Солнце ещё по - летнему греет, но утренние холода и стойкие туманы всё отчётливее дают о себе знать.

     С приходом первых заморозков замирает жизнь насекомых. Трудяги- муравьи устремляются вглубь муравейника и плотно закрывают все входы. Птицы облачаются в новое оперенье, старые перья выпадают, а новые вырастают более тусклых цветов, это делает птиц менее заметными в зимнее время года. Готовятся к отлёту гуси, утки и лебеди. Уставшая за лето природа как - бы тихо засыпает. На берегах, некогда шумных  водоёмов, с каждым днём становится всё меньше людей. Однако по выходным кое-где всё ещё витают манящие запахи  шашлыков и  восхитительный запах горящих сухих поленьев. Сезон активного летнего  отдыха заметно затухает.

   Желтоглазая пора всегда  загадочно  неподражаема, очаровательна и красива, она даже пахнет по - особому, горьковато - приторно, прохладно - свежо. Да и у осеннего настойчиво - упрямого ветра  присутствует свой совсем неласковый мотив. Природа заметно настораживается и замирает в ожидании  прихода неминуемых холодов.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама