Произведение «Бесстрашный Шамиль»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: война
Автор:
Читатели: 392 +2
Дата:

Бесстрашный Шамиль



 Двенадцатилетней Шамиль был не высок и тонок и выглядел только на девять , но в черных глазах ребенка горел совсем не детской задор, в место веселья и детской радости  в глазах пылала ненависть ко всем и к чеченцам и к русским, ко в сем тем кто каждый час и день калечил судьбы простых людей…
Да, Шамилю было все ровно теперь  он не кого не любил, война отобрала отца, двух старших братьев, бабушку убил миномётный расчёт. Осталась у Шамиля только мать и маленькая племянница дядина дочка, который тоже погиб!
По охваченному огнем войны Грозному Шамиль ходил с гранатой, как с хлебом  за пазухой. Гранату он просто нашел в отцовых вещах. Да на войне можно вот так просто найти  вещах родителей страшное оружие. Про гранату мальчик ни кому не рассказывал только знал что она ему пригодиться…
Однажды отряд чиченского сопротивления попал в окружение  отстреливаясь потеряв убитыми почти весь личный состав постучался поздно ночью в дом Шамиля.
Шамиль открыл дверь трем уцелевшим чеченцам с оружием в руках. Принято в Чечне открыть дверь когда в неё стучат не важно то ночь или день война или мир за окном. 
Уведя перед собой ребенка бойцы быстро прошли в дом, закрыли двери.
-Ты один, где старшие? – спросил один.
-Мы с матерью одни и племянница.
- А отец, братья?
-Погибли! Уходите! – вдруг смело и зло сказал Шамиль! Они за Вами придут!!! 
-Они за всеми придут! Не верные!
-Уходите! 
-Не дорос, чтобы указывать! Мы за таких как ты воюем! За мать твою! Мстим за твоего убитого отца!
-Нет! Вы за себя, за деньги! Лучше не было войны,не уйдете пожелтеете! И Шамиль показал гранату и вложил палиц в чеку…
Взрослые переглянулись, один опешил, другой как то странно улыбнулся…
 Он был с бородой  перевязанной раненной рукой. Ладони испачканы в  кровь. 
-Взрывай! – сказал он
-И взорву!  - сказал бесстрашно Шамиль
-Знаю! Хочу, чтобы взорвал!
-Почему?
-Потому что не станет лучшей смерти! Потому что ты прав! Все за деньги! Только двоя  из десяти иза Аллаха!
 Ты и я, вот мы двое! В раю хочу с тобой говорить с тобой и Аллахам, взрывай! – и он поднял автомат и направил на мальчика. Взрывай!
-Хорошо! Только, я один с Аллахам стану говорить, - улыбнулся ребенок и словно то была забава и игра, словно ему было не страшно, словно он того только ждал, выдернул чеку из гранаты и бросил к своим ногам и ногам проклятых взрослых развязавших войну, войну на смерть чистых  светлых детей…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:13 08.09.2017 (1)
1
Артур, мне "Гостинец с того света" больше всего из твоих рассказов понравился. В этом рассказе ты отлично создал образ Дани.
Артур, не обижайся, но с Аней и Шамилем, ты немного переборщил.
Если человек не боится смерти – это противоестественно. Но взрослый человек с окрепшей психикой – может побороть страх перед лицом смерти.
Дети не смогут. Особенно Аня.
С Шамилем – не знаю. Если бы он совершал подвиг.
 
     18:27 08.09.2017 (1)
Это только кажиться, у ребенка вообще отсутсвует порог страха, он станет перебигать оживленную улицу, засунит пальцы в разетку, или мисорубку, дети тянутся к оружию не отдовая отчет что оно выстнилит и убъет! Шамиль и как сыны полков на Отечественной на ровне сражались со взрослыми менее страшились смерти, ребенок все, любое действее воспринимает как игру! Шамиль здесь получился, уже целостный все ровно что взрослая личность, не его выбрала смерть, а он выбирает смерть, чтобы доказать, что он выше негодяев пришедших в его дом которые по сути развезав войну лешили его близких! Шамиль даже выше героя, Шамиль не раде умерших близких взрывает, а раде правды, по этому говорит вахобиду, что не ты , а, я , стану говорить с Аллахом, а ты того не заслуживаешь! Поняв это многие чеченцы разделились, кто умный, восхитились, кто дурак, грозят мне смертью...
     08:09 09.09.2017 (1)
Артур, вот с этим твоим мнением почти полностью согласен. Но я на рассказы смотрю, как писатель и пытаюсь разобраться в психологии Шамиля.
Вот зашли чеченцы. Шамиль сказал, чтобы они убирались. Чеченцы бросились на него. Он взорвал гранату.
Вот с таким развитием сюжета я бы согласился. Это героизм.
Но когда Шамиль перед смертью мирно беседовал с боевиком, а лишь затем взорвал гранату. Это уже фанатизм, а не героизм.
 
Артур, это лишь моё мнение. Ты автор – и в любом случае прав.
 
     11:03 09.09.2017
Это есть такая черта в эсламском минталитете, всегда прежде сказать, я интернету обнаружил 6 000 выступлений Шамиля Басаева. Спросил одного чиченца, чтр Шамиля убили ужепотому что говорить стал больше чем делал прежде.
Реклама