Произведение «Виражи. Книга 4. Часть 1. Глава 3. Разрыв»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: жизнь
Сборник: Виражи
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 336 +1
Дата:
«Разрыв»

Виражи. Книга 4. Часть 1. Глава 3. Разрыв

       Шум города вернул молодых в действительность. Игорю надо было возвращаться на работу, которая всё меньше ему нравилась, потому что не оплачивалась должным образом. У предприятия не хватало денег рассчитаться с работниками. Заработанное выдавалось продуктами, либо тканью, которую ещё надо было сбыть. Наташе же нужно было сдавать сессию за третий курс института. То, что экзамены будут сданы, она не сомневалась, но каждый день надо было вставать рано, ехать через весь город в душном автобусе в институт, сидеть на парах в жарких аудиториях. При Натальином положении всё переносилось крайне тяжело, но вариантов не было. Можно было, конечно, уйти в академический отпуск, разговоры об этом велись в кругу семьи, но всё равно данное решение считалось нецелесообразным.

      В августе Игорь с двумя друзьями решил уехать в Россию, попытать счастья найти новую работу и место жительства. Наталья со слезами на глазах приняла эту новость. Она не хотела отпускать от себя мужа, так как понимала, как тяжело даются разлуки с любимым человеком, но жизнь заставляла людей отправляться в поисках лучшей доли за тысячи километров от дома.
В конце августа вся семья отправилась провожать Игоря на поезд, который должен был увезти его в Ульяновск. Наташа еле сдерживала слезы, но силилась не расплакаться, так как у друга Игоря была жена, которая только родила первенца и тоже была вынуждена отправить мужа на заработки. Игорь с Наташей познакомились с Тоней на перроне вокзала. Наташа и молодая женщина стали подругами "по-несчастью". Тоня была  с Украины. Ей было ещё труднее: другая страна, чужой язык, так как она говорила только на украинском языке. В глазах молодой женщины стояло отчаяние. Наташа пообещала видеться с Тоней чаще, ходить с ней в парк. Мужья были довольны тем, что девушки решили поддерживать друг друга в их отсутствие. Они оставляли молодых супруг в надежде, что скоро они все вместе, двумя семьями, будут преодолевать жизненные трудности на чужбине.

      Наташа улыбалась, вспоминая приятные моменты начала семейной жизни. И тут же тень от других воспоминаний набежала на лицо, заложив складку на переносице.Чем же всё закончилось?

     Спустя три года семейной жизни, в конце апреля месяца, Наташа окончила институт заочно через шесть лет после поступления. Экзамены и дипломная работа были защищены успешно. Вечером однокурсники после торжественного вручения дипломов решили собраться в ресторане. Наташа не могла отделиться от коллектива. Выпускной бывает только раз в жизни, тем более после окончания института. Состоявшиеся дипломированные специалисты хорошо отметили праздник в ресторане. Наверное, это было впервые в Наташиной жизни, чтобы она, вот так, попала в подобное заведение. Для неё всё было необычно. Она чувствовала себя неуютно, но ещё больше тревожило понимание, что вечером может случиться скандал с мужем из-за того, что она ушла без него. Но Игорь был на работе в этот момент и с работы бы его не отпустили.
Ближе к десяти вечера Наташа взяла такси и уехала домой в самый разгар веселья. Дверь открыл мрачный супруг и убил вопросом с порога:
- Где шлялась?
Наташа  посмотрела ему в глаза и, молча, прошла в зал. Сын был у бабушки, так как предполагалось, что Наташа с выпускного может задержаться.
- Почему не пришла вовремя домой? - прикрикнул Игорь.
- Вообще-то, меня можно поздравить с дипломом и окончанием института, - спокойно ответила ему Наташа.
- И это повод не приходить домой вовремя? Где была, я тебя спрашиваю?
- В ресторане гуляла! - уже с вызовом ответила женщина.
- С кем?
- С группой однокурсниц.
- И их мужьями?
- Нет, сами по себе!
- И кто к тебе приставал? Кто на танец приглашал?
- Никто.
- А что так? Не котируешься уже?
- Я не валюта, чтобы котироваться? - отрезала Наташа. Она решила уйти в ванную комнату, чтобы оборвать накал в разговоре, но Игорь решил продолжить допрос:
- А почему я не знаю, где шляется моя жена?
- Выбирай выражения. Я вижу, тебе в очередной раз хочется меня унизить? - спросила Наташа.
- А что, тебя это так задевает?
- Я устала от бесконечных скандалов и больше ни о чём не хочу говорить.
- Хорошо, дорогая! Ты понимаешь, что дальше так продолжаться не может? - выкрикнул Игорь.
- Что ты хочешь этим сказать, милый? - язвительно спросила Наташа.
- Я устал от тебя! От твоей холодности! Ты, кроме сына, никого не видишь! Ты стала со мной холодна! Ты фригидна! Ты не удовлетворяешь меня, как женщина! - выпалил зло он в лицо опешившей женщины.
- Спасибо за откровенность! Наконец, я услышала от тебя оценку себе! Ты тоже давно перестал меня удовлетворять, как супруг, во всех отношениях! Видимо, появились другие интересы в жизни? Хорошо. Давай разъедемся. Поживём отдельно друг от друга и поймём, сможем ли мы что-нибудь склеить из остатков чувства, которое мы растеряли в бытовых дрязгах. 
- Ты правда этого хочешь? Уйти от меня? - прищурив глаза, спросил Игорь.
- Да. Ты тоже хочешь этого, только не можешь признаться мне. Зачем я тебя буду мучить. Ты свободен. Живи, как нравится.
- А знаешь, я согласен. Завтра перееду к маме. А ты оставайся без меня!
- Только за квартиру не забудь заплатить! - попросила Наташа.
- Ну ты же самостоятельная! Можешь хоть раз сама найти деньги на месячную оплату?
Этот ответ убил Наташу окончательно. На глазах выступили слёзы. Она не ожидала такой жестокости от некогда любимого человека, тем более он должен был понимать, что ей нечем платить по счетам.
- Ты так ставишь вопрос? У меня нет таких денег, и ты об этом знаешь, - ответила она ему.
- А почему у меня всегда должны быть деньги?
- Потому что ты  - мужик! И обязан заботиться о крыше над головой и питании для своей семьи.
- Но у нас уже семьи не осталось? - съязвил Игорь.
- У тебя ещё есть сын, которого надо кормить и растить!
- Но ты же сильная! Вы всегда в вашей семье считались самыми умными, умеющими жить! Вот и покрутись сама!
- Тогда верни обручальное кольцо! - потребовала Наташа.
- Зачем? - удивился Игорь.
- Я его продам и оплачу квартиру.
Игорь, молча, снял кольцо с пальца и швырнул на стол.
- Забирай, дорогая! Я свободен. Какой подарок тебе сделать напоследок ещё?
- Купи мне два билета в Алма-Ату  для меня и сына! - потребовала Наташа.
- А! Поедешь к нему? К тому, кто тебя бросил? Вернуть хочешь потерянное счастье?
- Нет. Чужого счастья мне не надо. Я поеду  к женщине, которая мне заменила мать, которая слишком по родному ко мне относилась всегда.
- Ну конечно, куда моей матери до той, которая живет в Алма-Ате! Та несостоявшаяся свекровь тебе дороже!
- Я видела от неё только добро! Она, в отличие от твоей матери, меня всегда любила, искренно и бескорыстно! Она относилась ко мне, как к родной дочери! Так что не тебе говорить о людях, которые мне дороги! Я постелю тебе отдельно на кровати! С этой минуты нас больше ничего не связывает!
- Хорошо. Только не пожалей об этом!
- Уже не о чем жалеть. Просто надо пережить.
- Билеты завтра у тебя будут. На сколько дней уедешь? Я должен знать, как надолго ты увозишь моего сына?
- Двух дней мне хватит.
- Ладно. Ты сама так решила! Препятствовать не буду.
- А у тебя уже и не получится! Мы с тобой - разного поля ягоды!
- Я хочу жрать! Напоследок накорми меня! А то сытый голодного не разумеет.
- Хорошо. Пойдём, проведём последний семейный ужин. Я больше не хочу выяснять отношения. Просто спокойно поговорим. Мы же остаемся людьми?
- Уговорила. Идём на кухню, - начал остывать от гнева Игорь.

   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:04 12.01.2018 (1)
Отлично переданы реалии того лихого времени. Первые годы 90-ых всем дались тяжело. Игорь, видимо, уже совсем измотался, если чувство душевного равновесия начало его покидать. Не верится, что в нормальном состоянии он может такое говорить и что это тот Игорь, которого полюбила героиня. Чувствуется, что это не он говорит, а бесы в нём, которые всегда могут взять верх над разумом человека в тяжёлых ситуациях. Как то слишком резко он изменился, обычно, это происходит постепенно.

С уважением, Андрей. 
     12:28 12.01.2018
Непростые жизненные обстоятельства очень здорово меняют людей: одних делают лучше, других - хуже. С нашим героем происходит именно такая метаморфоза неприятная.
Гость      22:35 31.08.2017 (1)
Комментарий удален
     08:36 01.09.2017
1
Да, мой герой меня очень разочаровал, блин(
Реклама