Произведение «Виражи. Книга 4. Часть 1. Глава 9. Свидание втроём» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: жизнь
Сборник: Виражи
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 613 +1
Дата:
«Дубовый парк»

Виражи. Книга 4. Часть 1. Глава 9. Свидание втроём

    Девочки ехали в маршрутном такси. Кира улыбалась, подбадривая Наталью. Ей самой не терпелось встретить друга золотых студенческих лет, а ещё мучило любопытство: зачем Азиз вообще приехал в Киргизию? Но оставались считанные минуты до встречи.
    Мужчина стоял в тени дерева. Девочки подошли сзади.
- Ну что? Давай обнимемся, что ли? – спросила его Кира со спины.
    Азиз обернулся.
- Да, красавица! Как давно мы не виделись! Иди ко мне! - белоснежно улыбаясь, сказал парень.
    Азиз распахнул свои объятия, в которые Кира так и влетела. Они крепко обнялись. Потом Кира отстранилась и посмотрела внимательно на него.
- А ты стал ещё выше! И такой солидный! Нет уже того мальчишки юного и робкого!
- Всё меняется, и мы взрослеем. Только к вам, девочки, это не относится. Вы всё такие же молодые и красивые, - восхищенно цокнув языком, сказал мужчина.
- Ой, Азиз, умеешь ты делать девушкам комплименты! Всё-таки Россия тебя испортила! – отшутилась Кира.
- Она меня многому научила. Особенно любить, - слегка прищурив глаза, ответил парень.
    Лицо Наташи вспыхнуло румянцем. Кира же постаралась быстрее перевести разговор.
- Азиз, разреши тебе предложить прогулку по парку, которым гордится наша столица. В нём стоят вековые дубы, посаженные ещё в прошлом веке. Идём?
- Ведите. Сегодня я в вашем полном распоряжении, - ответил Азиз. – А что это у нас Натали сегодня такая молчаливая? - вопросительно посмотрел на девушку парень, слегка улыбаясь.
- Я даю вам возможность пообщаться друг с другом. Мы с тобой вчера виделись, а Кира не имела такой возможности, - парировала она.

    Втроём, молодые люди ушли в парк, где в тени дубов разливали прохладу фонтаны, извергаясь потоками из глубоких чаш. Каменные скульптуры, выставленные на стриженых газонах, привлекали внимание отдыхающих. Своеобразный музей под открытым небом был изюминкой Дубового парка. Клумбы, засаженные всевозможными цветами в виде орнаментов, благоухали. Над цветами порхали насекомые, собирая нектар, который так их манил. Но самой красивой и оригинальной композицией была высокая каркасная ваза, полностью покрытая  цветами в виде причудливых узоров.
    С самого детства Наталья обожала эти места: ей казалось, что в высоких кустах живут феи, а из густых лап голубых елей наблюдают за людьми добрые духи. Таковы были фантазии ребёнка, которые не слишком поменялись и во взрослой жизни. Ещё больше привлекала настоящая жизнь природы: смелые белки играли в догонялки по высоким стволам, спускались к кормушкам, в которых заботой людей находились лакомые кусочки – хлеб да орехи. Интересно было наблюдать, как белка, обхватив руками орех, быстро его разгрызала, откидывая скорлупу. Наиболее смелые зверьки спускались к людям и брали лакомство с ладоней. Тут же юркие трясогузки скакали с ветки на ветку, посвистом привлекая к себе внимание. Кругом в ветвях деревьев находились гнезда. Птиц в парке было множество, потому что в этом райском уголке стояла прохлада, находилась обильная пища, а в арыках журчала чистая вода. Жирные грачи деловито ковыряли землю своими длинными сильными клювами. Кругом раздавались трели птиц. Дубовый парк был поистине райским уголком, который баловал глаз, ублажал слух и уносил мечтами в детство.
- Красиво тут у вас! - восхищённо сказал Азиз.
- Да! Это любимое место горожан. Причём, парк очень большой. В нём находятся Драматический театр, Киргизский театр драмы, недалеко музей Изобразительных искусств, Исторический музей, Зоологический музей и музей имени Михаила Васильевича Фрунзе – полководца, в честь которого был назван город. А ещё в парке имени Панфилова расположены детские аттракционы. От самого Театра оперы и балета можно по тенистым аллеям дойти до стадиона «Спартак» и Дворца спорта и увидеть много интересного. Этот парк и центральная площадь – сердце столицы, поэтому так много горожан стремится приходить с детьми, чтобы посидеть на лавочках у фонтанов. А самой главной достопримечательностью является бульвар Дзержинского, который начинается от железнодорожного вокзала и тянется до кинотеатра «Ала-Тоо». На этом бульваре прошло моё детство. Каждое дерево, каждый кустик обследован в юные годы. Сколько здесь зарыто девичьих секретов. А ещё здесь посажены деревья с самыми вкусными яблоками и грушами. Но надо знать, где они находятся. Всё это давалось путем исследований в раннем детстве. Я очень люблю эти места! - восхищённо рассказывала Наталья.
- Наташка, ты так интересно рассказываешь, что заслушаешься! - вскрикнула Кира.
- Да, - подтвердил Азиз, - видно, что ты любишь свой город.
- Азиз, его невозможно не любить! Утром, просыпаясь, я первым делом подхожу к окну, чтобы полюбоваться высокими горами с ледяными вершинами. Это такая неописуемая красота! Сколько полезных мыслей приходит во время созерцания величественных гор. Ведь они стоят веками и сколько поколений людей вдохновляют на лучшие поступки, заставляют сочинять музыку, писать картины, создавать эпические произведения. Азиз, для меня мой город и моя страна – рай на земле. Пусть живётся порой трудно, но я влюблена в это место, и другого себе не представляю.  
- А если тебе придётся поменять место жительства? – задал провокационный вопрос Азиз.
- Не думаю, что захочу куда-нибудь уехать из нашей Киргизии. Я здесь родилась. И хочу, чтобы здесь вырос мой ребёнок! - горячо ответила Наташа.
- Но в жизни случается всякое. Иногда обстоятельства заставляют людей покидать насиженные места, - сказал задумчиво Азиз.
- Я бы не хотела никуда уезжать. Да, мы старой советской закалки, чувствуем своё единение с Россией, любим её и считаем своей, потому что мы люди единого государства. Нас воспитывала Россия, учила в Магнитогорске. Никогда мы Россию не будем воспринимать как стороннее государство, потому что история, литература, традиции вышли из большой страны. Если, не приведи Господь, когда-нибудь судьба заставит поменять место жительства, то это однозначно будет переезд в Россию. Но куда? Вопрос. Поэтому я не желаю даже допускать мысли о том, что нам когда-нибудь надо будет покидать эти райские места. Я люблю свою малую родину. И всё тут! - твёрдо выдохнула Наташа.
- Как ты права, подруга! – поддержала Наталью Кира. – Я сама не представляю, что нам когда-нибудь придётся расстаться. Ты мне как сестра. Я не желаю потерять тебя. Мы всегда будем вместе. И дети наши будут воспитываться как родные. Вот только замуж выйду, и будет всё в порядке, - расхохоталась она.
- Кира, как это получается, что ты ещё не замужем? Ты же нравилась одному парню в Магнитогорске? Поддерживаете отношения? – спросил Азиз.
    Кира, улыбаясь, кивнула головой:
- Да, мы с Оскаром дружим. Может, из этого что-нибудь и получится. Но сейчас разговор не обо мне. Азиз, расскажи, какими судьбами ты оказался в наших краях? - попросила Кира.
- Получив диплом по специальности горного инженера, я вернулся в Алжир, где сразу смог найти место в крупной компании, которая занимается разработкой месторождений. Знание русского языка позволило наладить связи с рядом стран, в числе которых была и Киргизия. Мы были приглашены по обмену опытом. И вот я здесь, - счастливо улыбнулся парень.
- Азиз, а чего ты ждёшь от нашей страны? - продолжила вопрошать Кира.
- У вас много ресурсов, большие перспективы, вот только знающих людей не хватает, - ответил он.
- А почему наша республика должна делиться своими ресурсами? Неужели, нам самим не пригодятся богатства земли? - задала провокационный вопрос подруга.
- Нет, обычно ресурсы – это деньги, за которые можно приобрести другие блага для народа.
- А мне кажется, что о людях меньше всего думают. Просто, кто-то набьёт свой карман и всё. Я читала, что у нас на Кумторе обнаружены залежи золота. Так вот, сейчас иностранные компании слетелись, как мухи на мёд, чтобы подмять под себя разработку месторождения. И не верю, что нашей бедной стране что-нибудь от этого перепадёт, - сказала удручённо Кира.
- Но если нет своих специалистов и оборудования, то приходится обращаться к иностранным компаниям, которые могут предоставить технику, машины и инженеров, сведущих в данном вопросе. А рабочую силу могут набрать из местного населения. Люди получат работу, следовательно, зарплату. В этом тоже есть смысл для коренных жителей страны.
- Может, ты прав, а, может, нет. Время покажет, - пожала плечами Кира.
- Действительно, я вас уже утомил, - согласился Азиз. – А ещё мы все порядком проголодались. Пойдёмте в кафе, пообедаем, - предложил Азиз. - А потом я вас приглашаю к себе, если вы согласитесь посетить моё временное пристанище. ПосмОтрите, как я живу, - улыбнулся он.
    Девочки переглянулись. Такого поворота событий они не ожидали.
- Сходить в кафе мы согласны, а про остальное пока ничего не скажем, - ответила Кира.
- Хорошо. Предложение остается пока в силе, - кивнул Азиз.

    Не спеша, молодые люди прошли новыми аллеями к бульвару Дзержинского. На углу бульвара находился кафе-ресторан.
    В прохладном зале ресторана троица заняла тот же столик, за которым сидели Азиз с Наташей накануне.
- А здесь уютно, - сказала Кира, оглядываясь по сторонам.
- Мне тоже понравилась обстановка и обслуживание, - поддержала Киру подруга.
    Азиз только улыбнулся в ответ. Подошел официант. Прежде всего, компания заказала освежающий сок, а потом стала рассматривать меню. Выбор пал на овощной салат, лагман и манты, потому что эти национальные блюда любили девочки. Пока наслаждались соком, Кира значительно переглянулась с Наташей, а потом решила прервать молчание, задав вопрос:
- Азиз, ты поддерживаешь отношения с Алёной?
    Парень удивился такому прямолинейному вопросу, но ответил сразу:
- Нет, наши дороги разошлись. Наверное, это правильно. Я и так принёс много боли Алёне, за что не могу себя простить. Мы были прекрасными друзьями. Не надо было ничего менять в наших отношениях. Я глубоко виноват перед ней. Но жить без любви было невозможно. Она чувствовала, ревновала, страдала. Мы вовремя закончили нашу семейную жизнь. Я слышал, что у неё все хорошо.
- Да, - ответила Наташа. – Мы с ней долгое время переписывались.
- Ты с ней переписывалась? – воскликнул Азиз. – Я никогда ничего ей не говорил о тебе!
- Не переживай, она до сих пор не знает, почему ты не смог её полюбить. У Алёны, действительно, жизнь сложилась. Она нашла свое счастье в новом браке. У неё родился сыночек.
- Слава Аллаху! - воскликнул Азиз. - Алёна – очень хорошая девочка. Она должна быть счастливой. У меня не получилось одарить её счастьем.
    Все неловко замолчали. Надо было уходить от скользкой темы.
- Азиз, расскажи теперь о своей стране, о городе своего детства, - предложила Кира.
    Азиз улыбнулся, в глазах отразился блеск. Он начал рассказывать историю своей страны.
- Алжир – столица страны – «город лестниц», так его называют местные жители, так как он расположен на холмах. И везде по столице множество лестниц больших и маленьких.  На вершине холма стоит крепость. В далеком прошлом Алжир был пристанищем пиратов, которые грабили суда в Средиземном море. В современное время у нас много фабрик и заводов. Металлургический комбинат построил в Алжире СССР. Наша страна богатейшая по запасам нефти и газа, поэтому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:47 18.01.2018 (1)
Ещё одна прекрасная встреча и отличная прогулка по парку. Интересный рассказ Азиза про Алжир, правда он забыл упомянуть о войне с французскими колонистами за независимость, там тоже пролилось немало крови.

С уважением, Андрей. 
     20:17 18.01.2018
Девочкам интересно услышать всё, кроме войны)
Гость      22:49 31.08.2017 (1)
Комментарий удален
     08:36 01.09.2017
1
Она переживает, как за сестру. Бывают настолько родственные души, что и не скажешь, что не родные по крови.
Реклама