Произведение «Память»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 409 +1
Дата:

Память



 В начале шестидесятых годов, прошлого века на праздновании очередной годовщины Победы у городского мемориала мне кто-то шепнул на ухо: «Вчера в Польше открыт ещё один памятник   нашим воинам-освободителям». И мне с гордостью подумалось, что не только оружие, но и благодарная Память встаёт на защиту многих народов  от врагов и недругов.

А тут она:

- Меня   все  обманывают.    Но  если  вы говорите   правду,  что война закончилась, я  приглашаю   вас...   Они  вернутся     сегодня,    и     мы    отпразднуем встречу.

Женщина протянула свой адрес.
Конечно же, больная!
Впрочем, по-любому я бы не смог не прийти. Такое было  настроение в этот день, и такая была тоска в ее глазах.

     Под вечер дверь открыл мужчина тоже небольшого роста и тоже седой.

- Вас пригласила Мария, - не спросил, а   пояснил он.  -   Пожалуйста,    проходите.

Я, видимо, не первый был приглашен таким образом. И вскоре мы с братом Марии уже листали их семейный альбом.

- Это Машенька, - рассказывал Виталий Андреевич, - наша любимица. Она рано вышла замуж. Вот ее муж, Владимир. Лейтенантом погиб под Сталинградом. А вот еще Владимир - сынишка ихней.

С фотографии улыбался застенчивый пионер.

- Тоже погиб.
- Этот-то как же?!
- При эвакуации обстреляли...- Виталий  Андреевич устало потер глаза, а, может,  вытер слезы.
- Тогда-то и получилось с Марией... Мы ее всячески успокаивали, что мальчишка потерялся в смятении - найдется, еще. Поверила! И что похоронка на мужа пришла, дескать, ошибочно - тоже поверила. Вот и ждет конца войны, ждет своих мужчин, своего довоенного счастья. А что война давно кончилась, не верит. Столько пережила!

Мы прошли в ее комнату.

- С Днем Победы, Мария Андреевна! С великим праздником вас!
- А? — вышла из забытья женщина. – С победой - говорите? Кончилась война?
- Давно, Мария  Андреевна...
- Тогда где же мои мужчины? Где они?! Зачем вы все обманываете?..

Упругий спазм сдавливал горло. Я больше не мог оставаться в этом осиротевшем доме. Выбежав, я долго бродил по городу пока, сам не заметив того, снова пришёл к мемориалу.

В густых сумерках мельтешили блики  Вечного огня. Казалось, что это поднимаются и снова залегают солдаты.

- Где же мои мужчины, - чудился скорбный голос.

А они здесь...
Да, наверное, здесь – на самой важной высоте.
Несгибаемой силой они бдительно залегли под Вечным огнем бессмертия.

А в двадцать первом веке Польша уничтожает  Память

Что же будет хранить и защищать её народ от врагов и недругов, когда памятники  исчезнут совсем?!

 

Сентябрь 2017

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:50 02.09.2017 (1)
Не согласна. Были же и разделы Польши, и Катыньский лес.
     09:58 02.09.2017
Анна!
Конечно, спасённая жизнь - это мелочи по сравнению с испорченной шкурой медведя...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама