Произведение «Самодержавие.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 368 +1
Дата:

Самодержавие.

Самодержавие.
 
- Ну-с, - отложив планшет, задумчиво сказал Ярошевский. – Нашему Президенту всё чаще вменяют курс на самодержавие.
- Менялы уже проспали факт, - хмыкнул Немиров, раскуривая трубку. – Что и неудивительно, учитывая их безграмотность. Слово «самодержавие», это калька с греческого слова «автократия». Что этимологически означает, - «самостоятельность». Не больше и не меньше.
- Однако, - заметил Ярошевский. – Сегодня в это слово вкладывают тоталитарный смысл.
- Вы можете вложить в слово «автомобиль», какой угодно смысл, - усмехнулся Немиров. – Суть не изменится. Автомобиль, - это самодвижущаяся повозка.
- Это не значит, что воз и ныне там, - веско возразил Ярошевский.
- Воз превратился в «тачку», - легко ответил Немиров. – С «лошадиными силами» под капотом. И на тех же четырёх колёсах. Только и всего.
- Сила и власть, - возмутился Ярошевский. – Не имеют ничего общего с игрой словами.
- Сила и власть, - это ставки в такой игре, - спокойно пояснил Немиров. – «Автократия», это юридический термин. Впервые его употребил по-русски в своём Указе Иван III. После того, как в 1474-м году обвенчался с Софьей Палеолог, племянницей Базилевса Восточной Римской Империи Константина ХI. Императора могли именовать в юридических документах, как «монарх» или «автократор». Суть дела от этого нисколько не менялась. В то время, Базилевс Византии, Порфироген, - был единственным монархом, чьё юридическое право на трон не подвергалось сомнению в Западном мире. Сегодня, как и тогда, вся мировая юриспруденция основана на Римском праве. Римское право основано на силе и власти. Круг замкнулся.
- Ничего подобного, - качнул головой Ярошевский. – Он разомкнут в сторону демократии. От того, что наследник Порфирогена получит решение суда, Стамбул не станет Константинополем.
- А от чего Константинополь стал Стамбулом? – Удивился Немиров. – От того, что у Османа были пушки. Пушки он купил за деньги. Деньги собрал, как дань. Сегодня, как и тогда, «самодержавие», - означает юридическое право не платить дань. А собирать её. Такое право даёт власть. Власть основана на силе. Силу даёт оружие. Оружие покупают за деньги. Деньги берут по праву сильного. Самая демократическая страна в мире берёт со всего мира дань от каждого своего доллара. Силой навязав его всему миру. И закрепив своё право на печатный станок пушками. Пушки покупают за деньги. Где вы видите разницу с 14-м веком? Сегодня, как и тогда, есть сюзерен и есть вассалы. Вассалы платят дань. Саддам Хусейн и Муамар Каддафи отказались платить дань с доллара, - и что с ними стало?
- Ну, они были диктаторами, - слабо возразил Ярошевский. – Это дань демократии.
- Демократические, монархические или либеральные эмоции не имеют ничего общего с состоянием дел, - Немиров разогнал ладонью клуб дыма. – Состояние «самодержца» или «вассала», - это юридические состояния, закреплённые силой или её отсутствием. Кто кому платит, - вот в чём дело. Ничего личного, только бизнес. Назовите главу «самодержавного» государства президентом, генсеком, царём или председателем совета министров, - это не имеет значения. Товарищ Си, - это император, в своём скромном китайском костюмчике. И попробуй его тронь, это вам не Саддам Хусейн.
- А ВВП…, - неуверенно начал Ярошевский.
- А ВВП, - перебил его Немиров. – Отказался платить дань Орде. И выставил пушки. Совсем как при «стоянии на Угре» в 1484-м году.
Расхохотавшись, Немиров широко развёл руки в стороны:
И теперь, попробуй нас всех тронь, вместе с ним и пушками!
 





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:34 02.09.2017
Но ведь он как гарант Конституции, не справляется со своими обещаниями, - возразил Ярошевский, - людей разгоняет полиция за высказывание своего мнения. А вы говорите самодержавие! Тогда конституцию вообще можно забыть?
Реклама