Произведение «Гладиолус.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Баллы: 23
Читатели: 579 +2
Дата:
Произведение «Гладиолус.» заняло 2 - место на «Конкурс «Мир растений»»
08.10.2017

Гладиолус.



  «Мне, пожалуйста, ещё вот такого цвета», - раздался рядом чей- то голос. Пакет надорвался, и я очутился на чём- то мягком и тёплом. «Хорошо! Сколько с меня?» Меня снова завернули, бережно в салфетку. И опять я в темноте. Только уже недолго. Те же тёплые и ласковые руки вынимают меня, освобождают от бумажных пут. И я оказываюсь в коробке на окне. Ну, и что, что в коробке! Она невысокая.И самое главное- светло. Я могу всё рассмотреть: кухня со столом, стульями, выдвижными ящиками, плитой. Но не это главное. Я могу видеть то, что там за окном. 

А напротив дома, дорога. И всё белое, белое. Это снег, как я узнал позднее. Он выпадает зимой. Что такое зима, мне тоже объяснили. Но сейчас уже весна. Просто снег взял и выпал. Много- много. Белый- белый. Это просто люди придумали, что цветы не умеют разговаривать. Им так удобнее. А мы умеем. Надо только к нам прислушаться, очень прислушаться, и тогда нас можно услышать. А я цветок. Это мне сказали мои братья. В коробке я оказался не один. Ну, не совсем пока цветок. Вот когда меня посадят. Посадят, это интересно как? И не будет ли больно? А пока мы дружной семейкой здесь на окне, и поболтать можно, всё хорошо видно.

 Быстро и незаметно летят дни, всё жарче и жарче пригревая. Вот уже снег стал тёмным и ноздреватым,  зажурчали ручьи, появились первые проталины. Я это всё хорошо вижу. Я ведь тоже оказывается расту! Мои маленькие зелёные росточки тянутся к верху, туда к живительному солнышку.

И снова знакомый голос : «Кажется, пора!» И о чудо! Я там, на улице! На той самой улице, на которую любил смотреть, находясь на подоконнике. Здесь для меня приготовлена небольшая лунка. Меня опускают, бережно присыпают землёй, поливают. Это так приятно, только необычно. И совсем не больно. А дальше новая, настоящая жизнь!

А вы знаете. что такое лето? Это тепло и солнце. Это ласковый душ, называемый дождиком. Помню, как я в первый раз вздрогнул от неожиданности. Но зато как приятно! Это жужжащий мохнатый шмель, сердито шевеля усиками, пролетающий рядом. Это трудолюбивая пчёлка, заглядывающая в каждый цветок и щекотно перебирающая там лапками. Это разноцветные бабочки, безмятежно махающие крыльями. Это цветник, благоухающий несравненным ароматом. То тут, то там вдруг расцветают и поражают собою мои старые знакомые. Вот горделивые розы. А какие красивые! Одна кремовая, другая алая. Вот неприхотливые фиалки, радующие глаз голубизной моря. Вот жёлтые и оранжевые шапки бархатцев.  Как много их появилось рядом! Астры разные, разные: красные, синие, белые, другие оттенки. Звёздочки георгинов тоже разноцветные, устремившиеся туда, к небу. Нас много- много на этой в общем- то и не очень большой клумбе. За нами бережно ухаживает всё та же женщина: вовремя удаляет сорняки, рыхля землю, поливает, если долго нет дождя. А вчера она подошла к нам со своей маленькой дочерью. Погладила меня и сказала: «Смотри, какой красавец! Завтра возьмёшь его с собой!»

И вот те же ласковые руки аккуратно срезают меня и ещё двух братьев ножницами, с нами несколько астр и георгинов. Нас упаковывают в шуршащую бумагу, Ловко перевязывают ленточкой. И девочка выглядит совсем по другому. Новенький костюмчик, большие белые банты, и такие же белые колготки, чёрные туфельки. И настроение у меня такое приподнятое и необычное! Что- то должно свершиться! Я для чего- то нужен! Мы выходим из дома. Идём по улице дальше, дальше. Нам встречаются так же красиво одетые дети, тоже с букетами цветов. С разными, разными букетами. И я счастлив. Я счастлив, потому что я тоже с ними вместе. Потому что сегодня большой праздник. Главный праздник осени- 1 сентября!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:57 05.09.2017 (2)
Комментарий удален
     17:52 17.10.2017
1
Спасибо за отзыв!Сама люблю гладиолусы!
     21:42 16.10.2017 (1)
цветок не очень..
Гость      22:12 16.10.2017 (1)
Комментарий удален
     22:15 16.10.2017 (1)
гладиолюс-символ смерти насильственной.как нарцисс добровольной
Гость      22:16 16.10.2017 (1)
Комментарий удален
     22:17 16.10.2017 (1)
а пора-бы )
прежде,нежели писать"про цветы"
Гость      22:27 16.10.2017 (1)
Комментарий удален
     23:07 16.10.2017
ясно
     16:40 03.09.2017 (1)
1
Любимый мой цветок - сирень. Но именно, Гладиолус по удивительной случайности стал первым моим цветком. В день моего рождения была страшная жара. Ни одни цветы кроме гладиолусов не могли ее вынести. И мой молодой тогда дядя, от радости, что стал дядей, передал маме в палату 101 огненно-пылающий гладиолус. Замуж выходила тоже в августе. Свадебным букетом тоже были гладиолусы. Вот так жара и гладиолусы всегда в моей жизни.
     20:14 15.10.2017
hol jaman(
     20:26 08.10.2017 (1)
именно" праздник"-День начала Второй мировой..
     20:14 15.10.2017
да и "гладиус"-её символ(
     10:04 09.10.2017 (1)
Светлана!
Примите мои поздравления с призовым местом на конкурсе! Замечательный рассказ, такой добрый и позитивный, очень понравился!)
     20:38 09.10.2017 (1)
1
Спасибо! Рада, что получилось!
     03:46 11.10.2017
     14:34 08.10.2017 (1)
1
Светлана, поздравляю от всей души!
С теплом
     19:11 08.10.2017 (1)
1
Ура! Большое спасибо! Очень рада!
     19:40 08.10.2017
1
Реклама