Произведение «Крепкая власть и свободная воля.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 389 +1
Дата:

Крепкая власть и свободная воля.

Крепкая власть и свободная воля.
 
- Чёрт возьми! – Ярошевский скомкал газету и швырнул на пол. – Наводнения, оползни, землятресения, пожары. Природа меняется. Налицо признаки Апокалипсиса!
- Ничего не меняется, - Немиров выпустил меланхолическую струйку сигарного дыма. – Просто, раньше у людей хватало ума не селиться там, где можно попасть под раздачу. На Русской равнине стоят брошенные деревни и полупустые посёлки. Зачем строить дом на песке у горной речки под сопкой?
- Человек имеет право жить там, где он сам хочет, - огрызнулся Ярошевский.
- Он имеет, - легко согласился Немиров. – Тогда, пусть он сам и берёт ответственность за свою жизнь. Пусть легализует своё право жить там, где ему хочется. А не брать землю самозахватом у государства. Пусть не кричит, что в Европе дороги лучше, чем в России. А берёт в руки лопату и сам строит дорогу к своему хутору. Как это делает сельский житель по всей цивилизованной Европе. Пусть заплатит страховку и налоги за свою землю, дом и имущество. Но, он не хочет, его хата с краю. А когда хата сгорела, он кричит, - караул! Постройте мне новый дом, дайте денег! И государство, на которое он всю жизнь плевал, - даёт. Потому, что оно продолжает быть сильным и социальным. Несмотря на миллионы хат, которые с краю.
- Такие хаты стоят и посреди Москвы, - ухмыльнулся Ярошевский. – Причём, - за всё уплачено.
- У меня такая хата стояла в Донецке, - невесело усмехнулся в ответ Немиров. – И вторая, в посёлке Верхнеторецкое, под Донецком. Двухэтажная. Когда они сгорели, мне не к кому было кричать, - караул! Потому, что государство, которому я платил налоги, - меня и спалило. Когда вам на голову начинают падать бомбы с самолётов, у которых на фюзеляже тот же герб, что и на вашем паспорте, - тогда вы начинаете понимать кое-что о государстве. В сильном государстве такие вещи невозможны. Сильное государство не может разделиться внутри себя и затеять войну в своём доме. В России такое уже было. Но, тогда в России государством была кучка мерзавцев. Теперь это не так. Теперь Россия отстроила Чечню лучше, чем было. И платит каждому погорельцу и в Ростове и на Алтае. Так храните, б…дь, что есть! А не воняйте, что дороги плохие.
- Ну, вас можно понять…, - осторожно начал Ярошевский.
- Меня нельзя понять! – Прервал его Немиров. – Меня могут понять чеченцы. Поэтому, они и воюют за Донецк. Меня могут понять братья русских, которые погибли в Чечне. Поэтому, они и воюют теперь вместе с чеченцами. Москвичу с пармезаном этого не понять. Я тоже мог бы понять и раньше, но у меня не хватило ума. Моя хата была с краю, - я не нарушаю законов и отвалите. Если бы я взялся за оружие не в 14-м году, а в 11-м, то 14-го года могло бы и не быть. Я взялся  за оружие не потому, что мне захотелось отделиться от Украины. А потому, что уже был вынужден защищаться от той Украины, которой она стала. Это я допустил. Это на моих руках кровь соплеменников и я не перекладываю вину ни на кого другого.
- Вы всё время говорите «я», - заметил Ярошевский.
- Потому, что это я отвечу перед Богом, - угрюмо ответил Немиров. – А не народ и не партия.
- Ну, видимо, это была самооборона, - тихо сказал Ярошевский.
- От кого, чёрт возьми, обороняться?! – Повысил голос Немиров. – На меня китайцы напали, что ли? А в 91-м году Союз развалили не американцы. Так вот, чтобы миллионам россиян не пришлось замаливать свои грехи, как придётся миллионам украинцев, - не разваливайте свой дом. Дом, - это государство. Не нравится, - смените место жительства. Или приложите руки, чтобы укрепить то, которое есть. Крепкое государство отстроит вашу сгоревшую хату. Оно защитит вас от перемены климата и наводнений.
И, помолчав, Немиров добавил:
А самое главное, - никому не позволит валить вам бомбы на голову!
 





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:57 03.09.2017
Государство - Солнце, но граждане - овощи и фрукты, которые от тепла портятся,
становятся иждивенцами. Как бы Чечня и Крым ими не стали. В европейском союзе
бездельникам платят деньги, а иждивенцы совершают теракты. А Донбасс -
"горячая точка" и в то же время холодильник.
Реклама