Произведение «Вечерний звон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 461 +1
Дата:

Вечерний звон

 

1


Все решено.

С чудовищной болью суд отделил сына. Эдик остаётся с матерью. Отболели, отсохли еще десятки больших и малых узлов, крепивших семью.

- Рая, а может все-таки...- заговорил Игорь.

- Все кончено, - резко оборвала жена.

Впрочем, уже не жена, уже никто. Близкая, знакомая.

- Рая!

- Я сказала: кончено. И поторопись с разъездом.

А куда съезжать?

Тут-то и вспомнился сумрачный коридор общежития, запах хлорки, вечно, как назло, открытый кран в умывальнике.

Опять всё  сначала?!

«Ладно. Поживем - увидим».

Есин занял маленькую комнату в квартире Раисы, раздобыл старенький телевизор. «Будем жить».

И потянулись дни горькие, тягучие, как патока.

Игорь приходил с работы всегда поздно, часто под хмельком, включал телевизор. Нередко, прокручивалось в памяти собственное кино.

Они встретились на открытии лесопарка. Есин играл там на балалайке. После концерта - танцы. А потом до самого вечера они гуляли по влажному лесу. Рая просила его играть еще и еще чего-нибудь. Он с радостью исполнял ее желания.

- Здорово как! - нравилось ей. - Ты давно играешь?

- Всю жизнь. Воспитательницы рассказывали, что с пеленок. Когда меня привезли в детдом, я сильно плакал, мне дали балалайку, я и затих. Балалайка – моё всё!

- А  я - третья лишняя?

Игорь приблизился к ней.

- Вот уж нет, Весняночка!

О, когда это было!
А теперь при слове «Весняночка» Игорь вздрагивает. Он и хвоиночкой её называл.

«Ничего - хвоиночка! Как гарпуном в спину: не встать, не выпрямиться».

По выходным она любила долго спать. И Игорю это нравилось. Он просыпался рано, хлопотал на кухне.

- Раечка, вставай – блины остынут.

- Ну, какой же ты у меня!
Она крепко обнимала его, и он нес ее в ванную.
- Мне казалось, я никогда не встречу такую женщину и никогда не женюсь.

Чувство неустроенности и пустоты всегда маячило в его душе.

- Но  встретил, же...

- Да, моё счастье.

«Счастье,- усмехнулся Игорь, — подушку пожалела. «Ковры - мои, мебель - моя, холодильник – тоже мой...»

Разлом в жизни начался сразу же после возвращения жены из командировки.

- Раечка, милая, наконец-то!- засуетился Игорь.- Я так соскучился!

- Посуды-то грязной сколько! – словно чужим холодным голосом сказала она.

- Жизнь без тебя, Рая, будто остановилась.

- Жизнь твоя, Игорь, и со мной не шибко протекает. Хоть бы книги читал. Ограниченный ты человек.

А потом день ото дня пошло и поехало:

- Серый.

- Примитивный

- Пьянь ненасытная.

«Ничего, - успокаивал себя Игорь. - Бывает. Сквознячок залетел в душу человека. Отогреем».

Наконец, Раиса потребовала развода.

 

2

 

Солнце уже светило в западное окно, когда Игорь проснулся.

«Значит, после ночной смены я весь день проспал»,- определился он.

Настроение было очень хорошее. Давно такого не случалось. «Что же произошло? Ах, да, приснилась Люда. Жаль, что сон не запомнился».

От грёзы осталось лишь замечательное настроение и предчувствие каких-то важных перемен. «Да, вспомнил! Я же  переселяюсь нынче  в общежитие!».

Во сне, как вчера в фабричной столовой, и, как тогда, в вагоне, Людмила стояла в его воображении яркая, смущенная...

Сегодня утром в столовой отозвала в сторону, поздоровалась, извинилась.

- Вас Игорем зовут?

- Да, - ответил он.

- А вы не помните меня?

- Простите, нет.

- Мы с вами в одном купе ехали. Вы сына в деревню отвозили. Эдика. Помните? На балалайке  играли.

- Вы - Люда?! Каким образом?

- Работаю здесь…

«Балалайка! - вдруг встрепенулось  в груди Игоря. – Не забыть балалайку».

Он отыскал её среди свёртков на шкафу. Пока настраивал, пришла Анна Павловна, бывшая тёща.

«Эх, оторву, пожалуй, бабонькам весёлую барыньку !».

Но «барыни» не получилось. Словно издалека, словно  ниоткуда послышался колокольный звон. Он медленно приближался, наполнял душу восторженной печалью.

Вечерний звон...

– вполголоса запел Игорь.

Суетливо он стал собирать свой армейский дорожный  чемоданчик. Вот оно, предчувствие перемен!

Как много в нём, как много в нём...

С песней Игорь вышел к женщинам.

- Видно, опять принял - вклинился в песню зычный голос Анны Павловны. - Глаза-то горят, как у ненормального. Я вариант размена  нашла. Комната с балконом, тебе, Игорь, понравится...

- Не обрывайте, Анна Павловна, мою песню.

Вечерний звон...

- Ты куда с чемоданом? Чего наложил? - Раиса приблизилась к двери, загородила дорогу.

- Не нужен размен. Будьте счастливы!

- Куда ты, на ночь, глядя? - заволновалась Анна Павловна.

- В общагу.

- Кто тебя там ждёт? Сегодня – воскресенье.

- Это хорошо, что воскресенье. Значит, воскреснем…

Вечерний звон, Вечерний звон…

 

Сентябрь 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама