Произведение «"Совенок и белка". Для малышей.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 246 +1
Дата:

"Совенок и белка". Для малышей.

Совенок и Белка

Жил-был на свете маленький Совенок, у которого не было родителей. Сирота чувствовал себя совершенно несчастным ребенком. Особенно на заре, ранним утром, когда природа покрывала росой луговые цветы, для малыша наступали тяжелые минуты.
Проснувшемуся Совенку очень хотелось бы спросить у папы или у мамы, зачем повисла над речкой радуга. От кого спряталась под лопухом гусеница. И почему прошлой ночью звезды спели: «Тише, тише. Не плачь, малыш, под звездной крышей». Ах, вот бы они пропели утром: «Просыпайся, маленький совенок! Теперь ты не один!»
Но никто не желал ему доброго утра. И никто не мог ответить на его вопросы. И поэтому на заре Совенок в гнездышке особенно горевал.
Как-то утром Совенок увидел Лисицу, которая вела лисят в школу. Выхаживая медленно и важно, гордо вздернув носы, чинно шло рыжее семейство по лесной тропинке. За лето лисята подросли и шли теперь один за другим, не толкаясь.
Совенок заплакал. У всех есть родители: у лисят, у бельчат, у волчат. Над соседним гнездышком, где живут птенцы синичек, заботливо кружатся их мама и папа.
Горячая слеза упала на лисий нос. Лисица вздрогнула.
Она быстро догадалась, в чем дело. И сказала малышу:
— Не плачь, Совенок. Я найду тебе хорошую маму.
Лисица знала одну Белку, которая жила в дупле крепкого ореха. Иногда Белка захаживала к Лисице в гости и жаловалась, что ее детишки давно покинули родное дупло, а в нем осталось много тепла.
Когда Совенок впервые увидел дупло Белки, он очень обрадовался. Домик оказался уютным и просторным, в нем хорошо было играть. Только спать Совенок любил в гнезде — ему нравились звезды. Белка тоже привыкла ночевать в гнезде. Накрыв малыша теплым хвостиком, она засыпала рядом.
Прошло время. В волшебный лес вернулся Северный Ветер — злой, колючий. Облетев лес, он удивился переменам: Сова дружит с Белкой!
— Сова, кем приходится тебе Белка? — спросил Ветер у Совенка.
— Она моя мама, — ответил Совенок.
Северный Ветер удивился и принялся раскачивать и гнуть деревья в лесу.
— Зима пришла в лес, — поежилась Белка.
— Северный Ветер вернулся! — испугалась Лисица и спешно завела лисят в нору.
«У-у-у», — разносилось по лесу. Ветер сильнее качал деревья. Одно трухлявое дерево не выдержало и упало, завалив нору Лисицы. Теперь не выбраться лисьему семейству из норы до самой весны.
— Совенок, буря начинается! Лети в дупло, в нем мы спрячемся от непогоды, — крикнула Белка.
Услышав это, Северный Ветер решил первым проникнуть в дупло, чтобы все в нем разворошить, — такой он был коварный. Только Северный Ветер плохо знал волшебный лес, а Совенок и Белка — хорошо, потому что выросли в нем. Совенок помнил, какую веточку нужно облететь, а Белка — с какой на какую легче перепрыгнуть.
Северный Ветер опоздал, хотя и очень торопился. Белка первой заскочила в дупло и протянула навстречу Совенку лапки.
— Залетай скорей, малыш! — пропищала она.
Несколько недель до этого дня Совенок не прилетал к дуплу. Он учился охотиться в лесу. Разминал крылья и точил клюв. И теперь, оказавшись у дупла, не смог залететь в него.
— Ты вырос! — ахнула Белка.
— Теперь я большая серая птица, — твердо произнес Совенок и загородил собою вход в дупло, защищая свой дом.
«У-у-у», — Северный Ветер попытался сдуть сову с дерева, но за лето у птицы выросли крепкие когти, и она надежно держалась ими за ветку.
«У-у-у», — Северный Ветер решил свалить все дерево, но оно было прочным, и глубоко в землю ушли его могучие корни.
Тогда Северный Ветер замел все вокруг высокими сугробами. Белый снег окутал волшебный лес тишиной и покоем.
— Первый снег! — обрадовались звери.
— Лисицу завалило, — буркнул Медведь и огромной лапой сгреб ветки сосны с норы.
Маленькая Белка присела у большого совиного крыла.
Жизнь в волшебном лесу пошла своим чередом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама