Произведение «Блеф»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 289 +1
Дата:

Блеф

В безлунной, тихой ночи стояла мертвая тишина. Акмаль проснувшись стал невольно вглядываться в темноту, стараясь понять, где он находится. Вскоре в его памяти начало проясняться, и он осознал, что лежит в гостиной дядиного дома.
«Сколько е время?» - про себя подумал он, но смотреть на часы поленился, так как для этого следовало включать свет, а мобильник находился в соседней комнате на зарядке. Тогда, он повернувшись на другой бок,  постарался заснуть. С открытого рядом окна подул свежий ветерок и где-то над ухом пролетел комар, оборвав своим визгом устоявшуюся тишину. Акмаль только начал уходить в небытие, как вдруг раздался какой-то шорох, заставив его насторожится. Не раскрывая глаз, Акмаль вновь прислушался: тишина, ничего странного. «Видимо, старая мебель»- решил он про себя и взмахом руки отогнав комара, попробовал снова уснуть.
Но где там! Не прошло и минуты, как странный звук повторился.  Акмаль серьёзно затревожился. Раскрыв глаза, он медленно присел и замер в ожидании, вглядываясь в полумрак. От волнения его сердце забилось учащенно. Он был один в большом особняке,  принадлежавшем его дяде, который, отправляясь на пару дней  с семьёй на отдых, попросил его присмотреть за домом.
«Что же это может быть?» - рассуждал Акмаль. У него на лбу появились капельки холодного пота. Шум вновь повторился. В нём он различил скрип деревянных ступенек в прихожей – кто-то поднимался по лестнице. Что явилось поводом для действительного беспокойства. Первым делом, юноша заставил себя успокоиться – паниковать было опасно! И вскоре, вместо страха, который в подобных ситуациях охватывает любого, пришел здравый рассудок.  Немного спустя, на стенке коридора появился «зайчик» - белое пятнышко от луча фонаря. С позиции Акмаля хорошо просматривался коридор, где в полумраке появился тёмный силуэт неизвестного мужчины, который свернув на лево, бесшумно прошел в соседнюю комнату. Судя по тому, что шнырял по ней, Акмаль решил, что это никто иной, как настоящий грабитель, и вероятно вооружен и имеет сообщников.
«Видимо, - думал Акмаль, - его сообщник поджидает его во дворе или приврывает с улицы. Може бежать? – мелькнула мысль в голове, но тут же он от неё отказался. – Во-первых, для этого необходимо выпрыгивать с окна, а он сейчас находился на втором этаже и соответсвенно мог ушибиться и навлесь на себя внимание грабителей. Ведь всем известн, что преступники не любят свидетелей и потому не дали бы ему бежать. И во-вторых, как бы он потом посмотрел в глаза дяде, который доверился ему? Да и в своих глазах он не хотел выглядеть трусом. Но разве он сейчас в силах противостоять этим взломщикам? В надежде хоть чем-нибудь вооружиться, Акмаль наощупь провёл рукой  вблизи. . Стараясь не создавать лишних звуков, он нащупал на тумбе, стоявший у изголовья предательски скрипящего дивана, на которм он расположился:  ночную лампу, домашний телефон и дистанционный пульт от телевизора. К сожалению, ни один из них для обороны не годился!
Вскоре, громадная фигура неизвестного снова появилась  в коридоре, и видимо направлялась в комнату, где затаился Акмаль. «Что же предпринять? – парень мысленно прорабатывал все возможные варианты развязки. Одного он смог бы одолеть, но где гарантия, что тот не вооружен? Нужно было рисковать.  Времени для раздумий не оставалось.
Незваный полуночный гость подошел к дверям комнаты, играясь с лучом фонарика. В этот самый момент Акмаля озарила одна идея и он не раздумывая схватил пульт и нажал на кнопку. В ночной тишине вдруг прогремел громкий голос ведущего ночного канала в сопровождении яркой вспышки  телеэкрана, что просто ошарашило грабителя. Тот аж нежиднности выронил свой фонарь из рук.  Теперь настало время действовать незамедлительно. Выключив телевизор,  Акмаль набравшись храбрости, демонстративно громко рассмеялся. Противник присел в растерянности, не зная, что предпринять.
- Ну что, голубчик, попался!  - Акмаль постарался придать голосу небывалую твёрдость.
Взломщик немного попятившись, хотел было отойти за шкаф, но голос его тут же остановил:
- Стоять, не двигаться! – приказал Акмаль из темноты.
Преступник при всём своём желании не мог разглядеть противника, но не смотря на это , он хотел дать отпор и потянулся за ножом в карман.
- Стоять,  говорю тебе! Одно движение и тебе конец! – крикнул Акмаль. В его уверенном тоне не было ни капли сомнения, что заставило застигнутого  врасплох  грабителя, замереть в замешательстве.
« Или этот парень  классно блефует, или мы круто залетели!» - заметил про себя бандит, но что-либо предпринять пока не решался.
Воспользовавшись моментом, Акмаль в одно мгновенье включил ночник и направил свет в упор в лицо преступника, тем самым ослепив его.  Тот машинально отгораживаясь, прикрыл руками глаза. Но этого времени оказалось вполне достаточно для того, что бы Акмаль успел рассмотреть своего соперника – атлетически сложенного мужчину средних лет.  Подобным трюком пользовались следователи КГБ и ФБР при секретных допросах. Чувствуя своё превосходство, Акмаль вошел в роль. Сняв телефонную трубку, он довольным голосом произнёс в пустоту:
- Они здесь, товарищ майор! Да, да, один у меня, как и планировали.
Грабитель, слушая не мог поверить своим ушам. Оказывается, это была запланированная заранее акция, их здесь поджидали! Значит, их подставили. До этого он сам никогда не попадался, но в этот раз он значит что-то упустил, и кто-то ему оказал «медвежью» услугу, сдав ментам их «тёпленькими» на тарелочке с голубой каёмочкой….
Поставив трубку, Акмаль насмешливо обратился  к бандиту:
- Что скажешь, чисто сработанно, не так ли?
Взломщик ничего не ответив, вынул из кармана нож и бросил в лампу.  Послышался треск, и комната вновь погрузилась в темноту. Преступник одним движением достиг окна и выпрыгнул вниз. Акмаль вскочив, взглянул ему вслед. Бандит удачно приземлившись на лужайку во дворе, бросился к раскрытым воротам, во всё горло крича «Шухер! Ментовская облава!». Вслед за ним появились ещё двоя поджидавших его сподручных и все исчезли за воротами.
Немного погодя, Акмаль спустившись вниз запер ворота и проверил всю сохранность в доме. Грабители, судя по всему, были настоящими профессионалами – смогли отключить сигнализацию и камеры наблюдения, открыли ворота со сложным электронным замком, но напоролись на студента-родственничка хозяина дома, который оказался немного хитрее их!
К счастью, ничего не пропало – наполненные сумки остались лежать в коридоре. Единственное, что могло свидетельствовать о вторжении, так это разбившаяся лампа ночника. Для того, что бы не навлекать себе лишних хлопот, Акмаль не стал обращаться в милицию – ведь всё уже позади.
- Пронесло! – облегченно вздохнул Акмаль, разглядывая перочинный нож и фонарь грабителя.- Теперь он точно не вернутся! – решил он и улыбнулся, - Иногда оказывается и блефовать полезно, в противном случае, мне точно настал бы конец!- сделал он вывод. А грабители в это время уносились в даль, скрываясь от неведомой погони.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама