Произведение «В суде»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 296 +1
Дата:

В суде


Старик Покорнов очутился с заявлением в Народном суде.  «Прошу защитить моё право на старость».

- Что значит: право на старость? – заволновались юристы. Некоторые многозначительно переглядывались, украдкой «сверлили» у висков  жест  - «Чокнулся старина».

- Одолела супружница, - объяснялся  старик. - Что ни день, то новое своё - «Надо бы!».

- Как это?

- «Надо бы в квартире обои переклеить. Надо бы забор на сотках обновить. Надо бы окна  пластиковые поставить»… А мне восьмой десяток заканчивается… Не жил  ещё, граждане судьи, и пожить  некогда.

- Трудоголик, что ли ваша благоверная?

- Она самая. Будто шипы у неё на сидячем месте в обратную сторону выросли.. . Ни себе, ни людям покоя не даёт.

Это правда. Когда, пересилив усталость, старик заканчивал дела в своём хозяйстве, женушка находила ему работу на стороне.

- Надо бы соседке на даче колодезь почистить… Деньги за работу обещает…

Как осточертело её «Надо бы»!

-Устал я, Клавдия. Дай чуточку жизнью насладиться...

- Не понимаю, Кузьма. Сидеть, что ли охота? Сложить руки и сидеть без дела?!

Из рук в руки передавая заявление  Покорнова, служители фемиды пожимали плечами. Такого «иска» в суде ещё не случалось. Смешно и грустно. Вот уж действительно, «что малый, то и старый».

- Однако,  из ума выжил старик, - заключил судья.

- Чтобы выжить из ума, надо  иметь этот ум, - возразил прокурор.

- Вот именно! – подчеркнула секретарша. – В этой семье Клавдия двумя умами живёт.

На самом интересном и главном месте Клавдия вдруг толкнула  Кузьму в бок. Прервала и смешала сон.

- Ты какой-то замороченной мольбой  зашёлся. Чего во сне видел?

- Да, ничего не видел. Пустое снилось.

Однако, два слова судей от всего сна Кузьме всё же  запомнились: «Защитить старость».

- Тогда вставай завтракать. Нынче надо бы у Валерьяновны лоджию обустроить – полы перестелить, полки приладить… Надо бы сделать, как у нас.  Валерьяновне нравится.  Денег даст…

Оказывается, никакого суда не было.

А сон привиделся  – не в руку…

 

Сентябрь 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама