Произведение «Окно на Восток» (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизньприключениячеловекотношения
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1460 +1
Дата:
Предисловие:
            Окно на Восток.
Повесть о крупной стройке нашего времени.
       

   

Окно на Восток

           

   


                       Пролог.

Моему другу волею судьбы пришлось оказаться на начале строительства грандиозного объекта - Сила Сибири, а конкретно - в месте откуда начинается газопровод - Чаяндинском месторождении.
На основе его рассказа я написал повесть - хронику в пяти частях с прологом и эпилогом.
Некоторые читатели возможно увидят себя или знакомых  в героях этого повествования.
У иных может возникнуть вопрос - почему не написал о нем?
Третьи скажут - было всё не так.
Предупреждаю сразу - пишу так, как считаю нужным;
пишите сами, никто не запрещает;
всё не так - это художественное произведение, совпадения с реальными людьми и событиями являются совершенно случайными.
Повествование ведется от первого лица.
Я лишь переложил  его монолог в художественную форму.



                      Первое путешествие.

В моей фирме был объявлен вынужденный простой и мне пришлось искать работу.
В кадровом агентстве, куда я обратился, я попросил - Силу Сибири, Сабетту, Велесстрой.
Примерно через неделю звонок с агентства - вами интересуется фирма, работающая на Силе Сибири, если согласны, то готовьте документы.
И вот я в поезде Молотов - Москва.
Со мной едет десять работяг, нанятых так же как и я через кадровое агентство, и геодезист, едущий туда на вторую вахту.
«Ну как там?» - спросил я его.
«Платят вовремя и хорошо, а это главное!»
Виталик, а именно так звали геодезиста заехал на вахту в первой десятке специалистов вместе с начальником участка, прорабом, водителем вахты и электриком.
Место будущего лагеря вычисляли по навигатору.
Ночевали в вахтовке несколько дней, пока не встретили первые мерседесы с прицепленными к ним вагончиками.
Потом был период обустройства: подключение вагончиков, расчистка площадки, выбор места туалета по принципу - по-большому можно там, за тем бугром, а по-маленькому везде, лишь бы не в сапог к соседу.
Новый год встретили под звездами, пельмени варили на костре в ведре.

Затем была работа.
Она заключалась в трассировании автодороги.
Геодезист с помощниками на рассвете (в 10 утра) выезжали на трассу и размечали вешками  и подвязками место будущей дороги.
За световой день при морозе под тридцать успевали пробить полкилометра, а то и метров семьсот будущей трассы.
Снегу было по пояс, так сказал геодезист.
А на самом деле - чуть ниже колена.
За ними шли лесорубы, прорубая, пропиливая просеку.
Спустя два месяца Виталик уехал домой, торопясь на очередную сессию.

А у нас  был перелёт Москва - Емельяново, далее Емельяново - Мирный.
В Москве плюс, в Мирном минус тридцать и метель.
В Мирном пришлось заночевать в гостинице.
В вахтовку, приехавшую за нами набились те, кто прилетел вчера и геодез Виталик с коробками компьютера.
За нами вахта приехала на другой день.
А пока поселились в гостинице.
В Мирном и его окрестностях лесотундра, чахлые тонкоствольные лиственницы наводят тоску..
А мы едем в южном направлении, на Чаяндинское месторождение.
Через восемь часов движения мы наконец в нужном месте.
Городок хаотично раскинулся в речной долине.
Место конечно знаменательное, поскольку мне предстояло здесь жить.

Пока народ вселялся и размещался, я успел поужинать остатками того что называлось ужином.
Кухня-столовая состояла из четырёх вагончиков мышиного цвета, из которых собственно столовая занимала один зал, в котором было пять столов - двадцать посадочных мест.
Остальное - кухня, продуктовый склад, раздача, мойка, и место где сидит кассир.
О рационе и ценах на обеды тоже скажу позже поскольку спешу рассказать о том, что было дальше.

Насытившись, вернее, заморив маленького червячка, я зашел в штаб, где уселся на один из двух стульев ждать коменданта.
К тому времени комендант, назовем её Ольга Николаевна, уехала в другой городок поселять вновь прибывших.
Через какое-то время в штабе появился начальник участка в сопровождении генподрядчика.
Мне пришлось уступить им стулья.
Начальник участка - мужичок низкого роста в кепке с полукруглым козырьком и губками бантиком спросил: «А что вчера не приехал? Проверим», - намекая видимо на то что я из каких то своих меркантильных соображений заплатил пару тысяч за задрипанную гостиницу в Мирном.
Интерес, конечно, был.
Там я хотя бы помылся и отоспался после четырехдневного пути от своего дома.
Как оказалось не зря.
Помыться нормально мне удалось лишь через тридцать пять дней.
Ну об этом позже.

Дальше начальник участка продолжил беседовать на рабочие темы со своим собеседником.
И как я вскоре понял, он старательно ездил тому по ушам, скрывая производственные недостатки и свои промахи.
Кстати, это у него неплохо получалось.
Затем мы услышали взрыв.
Как оказалось, взрывали расположенный рядом карьер, чтобы можно было извлекать из его грунт экскаваторами.
Иначе никак - вечная мерзлота.
Я попытался сфотографировать поднявшийся над лесом пылевой гриб, который неплохо выделялся на фоне морозного ясного неба.
Но фотография не получилась.
Когда же представитель генподрядчика покинул так называемый штаб, начальник участка обратился ко мне со спичем, суть которого сводилась к тому, что мастеров не хватает, нужно работать, работать.
Требовать, чтобы техника не простаивала и делала в смену норму.
Тут он назвал цифры этих объёмов, которые я приводить не буду, потому как корпоративная тайна.
Я же заметил: «А качество?»
«Ну, качество тоже нужно, но объёмы главнее!
А потом мы каждую смену подаем сводку, и надо её делать вовремя, и чтобы правильно, и чтобы там были объёмы!»
Он так нудно говорил, что создавалось ощущение, что пережёвывает сопли, застрявшие у него во рту.

Тут его правильный спич прервала Ольга Николаевна, которая привела с собой двух пассажиров не очень приличной наружности.
Дело в том, что когда мы вынужденно заночевали в Мирном, часть наших ребят стала бухать.
Заметьте, не все, а часть, причём худшая часть.
В процессе пития худшая часть разделилась на две неравные половинки.
Поваренок с Новочеркасска слишком рьяно доказывал свою правоту за что и получил украшение под левый глаз.
Потом он искал друзей в гостинице, переселился из комнаты в холл, пытался что-то сказать мне, когда я проснулся по своим надобностям, а утром, когда за нами приехала вахтовка, долго искал свой пропавший паспорт.
Друг в пути у него всё же нашелся.
Пиво давило наружу, они часто нажимали на сигнальную кнопку в салоне автомобиля, чтобы вахта остановилась.
У водителя все остановки в пути были запланированы заранее, он гнал перегоны по 70-80 километров без остановки.
И вот эти ребята попали пред светлые очи Ольги Николаевны, которая и привела их к моему шефу.
Мой шеф тут же вызвал представителя службы безопасности, отдав распоряжение отправить их в обратном направлении в четыре часа утра.
Меня же Ольга Николаевна вселила в вагончик к шефу.
Эту ночь я провел в одиночестве в левой половине вагончика.

Утро не было туманным.
Оно было морозным и солнечным.
Штаб, как оказалось утром, был вагончиком начальника лаборатории, который вел там свою документацию.
Все остальные ИТРовцы туда лезли в поисках тепла и просто так.
Так называемая планерка проводилась стоя на площадке перед штабом.
Все стояли в кружке и попыхивали друг другу в лицо сигаретами, обмениваясь впечатлениями.
Познакомившись со всеми, меня определили к прорабу - моему двойному тезке.
Давайте назовем его Клим Антоновичем, как и меня.
Затем прыгнули в подошедший мерседес и поехали на место работы.


Большинство автомобилей работало на отсыпке.
Мы же поехали на выемку.
Это то место, где дорога углубляется  в землю, чтобы срезать крутой спуск.
Бульдозер рыхлил мерзлую землю, а экскаватор грузил накопившуюся кучу в подошедший автомобиль.
На противоположной стороне ручья тоже должна быть выемка, которую охранял одинокий сломанный трактор, присланный нам от дружественной организации.
Клим Антонович по видимому решил испытать меня.
Поэтому мы поднялись сначала на верх первой выемки, затем спустились, перешли ручей и поднялись на верх второй  выемки.
В общей сложности мы прошли километра четыре, причем преодолели перепад высот дважды по сто десять метров.
Конечно, следуя вверх и вниз, Клим старательно показывал от какого пикета и по какой будет выемка.
Прикинув предстоящие объёмы работ, я успокоился.
Выемки большие, на вахту точно хватит.

Наш городок находился на 149-ом километре.
А Клим Антонович собирался на днях перебазироваться частью народа и техники на 120-ый километр, где должен был стать начальником участка и строить дорогу  нам навстречу.
Был уже определен состав этого участка, техника, бытовки.
Ждали только когда запустится наш новый городок, где бы функционировали новая столовая, баня, два корпуса под жильё и штаб.
«Забери меня с собой, Клим Антонович!» - попросил я.
«А вот хрен тебе!» - вероятно подумал Клим.


Очередь в столовую закачивалась далеко за штабом, возле ближайших к временному лагерю кустиков.
Справедливо подумав, что рано или поздно очередь закончится,
я зашел в штаб, где скопировал нужные мне для работы, а больше для повышения образованности, чертежи.
Несколько раз я выглядывал из штаба, но очередь и не думала уменьшаться.
Наконец я не выдержал и встал в очередь.
«Надо быть ближе к народу»,- подумал я.

Через какое-то время в очередь вклинился краснолицый мужик,(заметьте - краснолицый, не путать с красномордым).
Оказалось, что он в обеденный перерыв успел сбегать в баню, которую растопил кто-то из его друзей.
«Оказывается, тут есть и баня, не зря я стал в очередь».
Наконец я пробился к кассе.
Блюда изобилием и разнообразием не отличались.
Цены тоже были приемлемы, всё-таки находимся хоть не на краю земли, но внутри её, до материка далеко.
Кассирша, по словам водителей отличалась алчностью и наглостью. Пользуясь простотой людей она  их обсчитывала, а тем, кто питался под запись, в наглую приписывала.
«Я детей своих на ноги поставила. Теперь внуков на ноги подниму».
В конце вахты её сдали работающие с ней поварихи.
В вагончик зашли начальник участка, сотрудник службы безопасности и отобрали крупную сумму денег.
Я решил питаться только за наличные и не всегда.
Через день знакомый водитель, ездивший в Мирный за стройматериалом, снял деньги с моей карточки, и привез мне консервов и продуктов.
Учитывая, что у меня были продукты, привезенные из дому, мне можно было иногда пропускать завтрак или ужин.
Обед занял у меня часа три,
так что Клим Антонович меня даже потерял.
Я добрался до своих выемок самостоятельно, благо машин много, а попросить попутного водителя подвезти по пути я никогда не боялся, тем более своих подчиненных.

Вечером опять что-то было подобие планерки.
Я познакомился ближе ещё с одним прорабом.
Он был из сибирских немцев, кстати, Клим Антонович тоже, но как велика разница в этих людях!
Кликали его Симеоном.
На своей козлиноподобной рожице видимо для того чтобы выглядеть постарше и посолиднее, он носил бороду.
Но это его мало спасало.
Сразу накинулся на меня с тем, что надо приходить делать сводку.
«А куда и во сколько?»
«К нам в 14-ый вагончик!»
«Где я там сяду?»
«Как нибудь разместимся»,- продолжал упорствовать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:51 07.09.2017
-1
Начало  понравилось, буду  читать. Надо  было  каждый день  выдавать по  главе. Так удобнее и тут  так принято, всесь текст  сразу осилить  сложно.
Реклама