Произведение «Подкидыш»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: растения
Сборник: Мозаика
Автор: Аноним
Баллы: 10
Читатели: 560 +1
Дата:
Произведение «Подкидыш» заняло 2 - место на «Конкурс «Мир растений»»
08.10.2017
«дримиопсис»

Подкидыш

Наверное, я сирота, или подкидыш.  Почему-то мне не дали имя.
Помню, как толстая тетка поставила меня на невысокий шкаф у окна и сказала мелкой и сопливой девчонке:
- Уморишь  вазон,  поставлю двойку за четверть.
Двойку за четверть  малявка не хотела, поэтому карабкалась на стульчик  и поливала  аккуратно. 

На лето девочка забирала меня к себе, а ее сердобольная бабушка пересаживала в новый горшочек.  Мечтательно я возвышался на балконной подставке, ожидая с грустью приближение осени, когда снова окажусь на пыльном старом шкафу. Девочка ласково называла меня «мой вазончик» и очень гордилась тем, что учительница  ставила ей хорошие оценки за мое воспитание.   

 Но у детей есть одна очень плохая привычка - они вырастают и уходят из школы навсегда. 
Тем летом меня впервые не забрали домой. Три месяца я ютился среди таких же подкидышей в углу вестибюля. Дежурная техничка ворчала на нас, изредка поливая:
- Навязали  на мою голову! 

Осенью толстая тетенька недовольно  осмотрела мои поникшие  бледные листья, вздохнула и остановила пробегавших мимо мальчишек.
- Ребята,  занесите вазон на четвертый этаж.
Эх, не тем она мою жизнь доверила!
В следующую минуту скользкий горшок ударился об пол и разлетелся на куски.
- Криворукие! Соберите все вон в то ведро и поставьте в угол!

Боли я не помню, помню, как жизнь уходила из поломанных листьев, потом мрак…
Очнулся в чужом кабинете.
- Может вам пригодится такой вазон? Мальчишки разбили, а мне некогда с ним возиться…
Незнакомые руки помыли  оставшиеся  живые листочки,  перебрали  мои луковички  и определили в несколько горшочков.

Так странно, я был один, а теперь нас четверо!
У меня есть дети!
На этом чудеса не закончились, женщина внимательно рассмотрела меня с разных сторон:
- Как же тебя зовут?!
Эх, если бы я знал!

На следующий день на моем горшочке появилась надпись:
                Паспорт растения:
                     Дримиопсис
            Родина: Восточная и Южная Африка
Вот, стою я теперь важно на аквариуме, потому что не какой-то там безымянный подкидыш.
Я – Дримиопсис!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:55 12.09.2017 (1)
Комментарий удален
     21:30 08.10.2017
1
Согласна с  Вами! Это очень важно! Спасибо!
Реклама