Произведение «Грустная сказка про девочку Клару.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 645 +1
Дата:

Грустная сказка про девочку Клару.

Грустная сказка
про девочку Клару



В одном южном городе, в очень бедном доме родилась девочка. Она родилась в неопрятной комнате, где не убирали уже много дней. На окнах висели рваные занавески. На стенах были лохматые обои. На столе лежала грязная посуда с объедками. Мама и па-па у девочки были попрошайками. Они не хотели работать. Мама сидела и просила ми-лостыню у церкви, а папа попрошайничал в городском порту. Только девочка всего этого не знала, так как  была еще очень маленькая. Миленькая и прехорошенькая: вся белень-кая, с большими голубыми глазами, с ямочками на щечках.
- Зачем нам эта девочка? - спросил папа, как только она родилась. - Что мы с ней будем делать?
- Какой ты глупый! - возмутилась мама. - Мы ее завернем в старое одеяло, и я буду брать ее с собой. Теперь, увидев меня с такой славной девочкой, добрые люди будут больше мне подавать.
Девочку назвали Кларой, и мама стала брать её с собой. Действительно, заметив на руках у женщины маленького ребенка, люди охотнее кидали монеты в ржавую банку.
Прошло три года. Клара подросла. Она была совсем худенькой девочкой с пе-чальными голубыми глазами. Она почти не умела говорить, потому что с ней никто не разговаривал. Она не знала ласковых слов, потому что никто ее ласково не называл, ни-кто ее не гладил, не целовал. Если она делала что-то не так, всегда получала от родителей затрещины. Но Клара была доброй девочкой и не обижалась на маму  и папу. Она уже начинала понимать, что они очень бедные.
- Зачем нам эта девочка? - спросил отец как-то вечером, когда Клара уснула.   Толку от нее мало, а ест она много.
- Да, ты прав, толку от нее мало, нам стали меньше подавать, - согласилась  ма-ма.
Она совсем не любила свою дочь.
- Давай мы от нее отделаемся, - предложил папа.
И они решили избавиться от маленькой девочки. Понесли они ее в город на са-мую дальнюю улицу и, спящую, положили на порог какого-то большого дома. Клара не проснулась, она очень устала сегодня: целый день простояла на своих маленьких худень-ких ножках у церкви. Спящая девочка осталась, а родители ушли, даже не оглянувшись.
Пошел дождь. Сначала мелкие капли не мешали Кларе спать, но дождь разы-грался. Большая капля попала Кларе на носик, потом на щечку - и она проснулась. Про-снулась и очень испугалась. Одна, ночью, на темной улице и льет сильный-сильный дождь. Как будто расплакалось небо. Долго сидела девочка на пороге чужого большого дома, и,  в конце концов, так продрогла, что решилась постучать в тяжелую  дверь. Ей сразу же открыли, как будто ждали этого стука.
- Какая  мокрая маленькая девочка! Хозяйка! Здесь девочка! Что мне делать?
- Бедненькая. Ее нужно срочно переодеть, накормить, обогреть.
Когда Клару переодели в теплую длинную рубашку, накормили супом, напоили горячим шоколадом, хозяйка взяла ее на руки, посмотрела ей в глаза и сказала:
- Солнышко мое, тебя мне послал Бог. Я буду твоей мамой, а ты будешь моей любимой девочкой.
Хозяйку большого, красивого и теплого дома звали Изабелла. У нее не было де-тей. Она была совсем одинокой. Очень-очень давно, когда Изабелла была молоденькой хорошенькой девушкой, ждавшей с войны своего возлюбленного, она точно знала, что в ее доме будет много детских голосков. Это будут девочки и мальчики. Ее любимые де-тишки. Изабелла так хотела детей!
Но война разрушила все мечты и надежды. Война сделала дом Изабеллы пус-тым. Не вернулся с поля боя возлюбленный, и в одночасье померкло для Изабеллы сол-нышко на небе, появилась горечь на душе. А годы проходили. Быстро и незаметно Иза-белла из юной девушки превратилась в мудрую даму преклонных лет, и  одиночество стало единственным и до боли навязчивым её другом.
Брошенная Клара. Одинокая Изабелла. Им должно было быть хорошо вместе. Клара крошечными детскими ручонками, огромными,  как чистое небо глазками, неж-ным, переливистым, беззаботным смехом смогла бы избавить Изабеллу от одиночества. А у Изабеллы осталось столько нерастраченной любви в сердце, что Клара отогрелась бы в той любви, как маленький замерзший котенок отогревается после долгой холодной зи-мы под первым весенним солнышком.
Да, у них все могло быть хорошо…
Изабелла держала Клару на руках. Она пела ей колыбельную песенку. Клара бы-ла ведь еще совсем маленькой девочкой. От теплых рук, от теплых слов, от огня, который горел в камине, ребенок уснул. Первый раз в своей маленькой жизни Клара уснула с улыбкой на  худеньком личике.
Изабелла унесла Клару в свою спальню, положила теплый крошечный комочек на большую мягкую кровать, укрыла красивым одеялом, села рядышком - и почувство-вала себя такой счастливой! Впервые за долгие-долгие годы… Ведь так сладко было ду-мать о том, что завтра она и Клара поедут в большой детский магазин и будут примерять там забавные шляпки, чудные башмачки, красивые платьица. А все самое лучшее они купят. Купят еще много смешных бантиков и ярких ленточек для косичек. Купят детскую кроватку, расписной надувной мячик и большую красивую куклу.  А ещё купят много сладостей. А потом, радостные, счастливые, с покупками, они вернутся в теплый дом.
Изабелла сидела возле спящей девочки и прислушивалась к ее ровному дыха-нию, к ее детскому сопению. Да, это было счастье! В тишине, в ночи, в темноте у неё появился  кто-то родной и близкий. Родной…  Клара легко и просто вошла в жизнь Иза-беллы.
Поэтому когда маленькая детская головка стала вдруг метаться по большой бе-лой подушке, страх мгновенно  сковал сердце взрослой женщины. Волнение переполнило душу. Ужас появился в добрых мудрых глазах.
У Клары начинался жар. И Изабелла знала, насколько это опасно для маленькой хрупкой девочки. “ В этом виноват дождь. Холодный дождь. Как же ты мог, дождь, так поступить со мной”,   Изабелла мысленно упрекала природу, а руки ее набирали номер телефона доктора.
Глубокая ночь. У кого-то телефон трезвонил долго. Где-то никто к нему не под-ходил. Душа Изабеллы молила: “Доктор! Умный! Мудрый! Пожалуйста! Только подой-ди”.
- Слушаю вас,   в трубке раздался мужской слегка недовольный голос.
Изабелла заговорила отчаянно быстро. Она просила доктора поторопиться. И услышала в ответ короткое слово: « Еду».
Поговорив по телефону, Изабелла вбежала в спальню. Свет! Везде, во всём большом доме зажгли свет. В спальне хозяйки его немножко притушили, так,  чтобы де-вочке не резало и не слепило глазки. И вот теперь, когда Клара лежала не в темной ком-нате, а под мягким розовым светом, видно было, какая она измученная, какая она ху-денькая. И эта детская худоба была упрёком  всему миру  за нелюбовь…
“Ты ведь не заберешь ее у меня, правда, не заберешь?” – Изабелла прикладывала холодные мокрые полотенца к разгоряченному детскому лбу. Она молилась Богу. Она ждала доктора.
Звонок у входной двери. Служанка открыла массивную дверь. Уверенные муж-ские шаги послышались на лестнице.
 Доктор!   столько в этом возгласе было мольбы и ожидания.
Доктор подошел к ребенку. Он не успел. Было слишком поздно. Ах, этот холод-ный дождь! Ах, этот маленький слабый организм… Клару уже ничто не могло спасти. Ни умный доктор, ни любовь Изабеллы. Она умерла. Она умерла, лежа в красивой по-стели, которая находилась в спальне, обитой розовым шелком. На детских губах осталась улыбка.
А за широким  окном по-прежнему шел крупный  дождь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:20 04.11.2017 (1)
для сказок должен быть хороший конец...а у вас - нет...значит надо написать сказка для взрослых...детей травмировать не нужно
     19:49 04.11.2017
Понимаю, о чем вы. Но... Есть в лит. очень грустные сказки. "Русалочка" и т.д.
Реклама