Произведение «Для кукольного т. Шоколадная история.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 711 +1
Дата:

Для кукольного т. Шоколадная история.

ШОКОЛАДНАЯ ИСТОРИЯ

НОВОГОДНИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА
ИЛИ ДОМАШНЕГО КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СПЕКТАКЛЯ: 30 МИН; КОЛИЧЕСТВО АКТЕРОВ ОТ 3 ДО 6
ДЛЯ ДЕТЕЙ 0Т 3 ДО 7 ЛЕТ

Действующие лица

Мама
Мальчик Вова
Девочка Света
Сорока
Гномы: Большой Фрол и Ягодка(девочка)
Главная Фея
Феи
Баба Яга
Ежик
Петух
Муха
Кондитер
Лесные звери: Волк, Лиса, Заяц, Лось
Рисунки
Уши домика Яги
Булочки, печенья, торт

 Занавес  закрыт. Со стороны левых кулис  Большой Фрол и Ягодка. Справа стоит припорошенная снегом елка.
У гномов большие косматые уши, круглые красные носы. На плечах потертые тулупчики, на ногах стоптанные башмаки. Говорят, как будто продолжают недавно начатый спор.

Большой Фрол (терпеливо). Ягодка, ты вспомни, все началось именно в тот момент, когда мама принесла для своих любимых детей Вовы и Светы волшебный шоколадный торт…
Ягодка (перебивает; торопливо). Нет, нет, Большой Фрол! Все началось гораздо раньше! Вначале она нашла волшебника…

Из-за кулис слышится сердитый голос: «Тра-та-та». Появляется Сорока и присаживается около елки.

Сорока (ворчливо). Тра-та-та. Ох уж эти неспокойные гномы! Шумят тут… Лесных зверей будят. Нет тишины в волшебном зимнем лесу!.. (После небольшой паузы). Большой Фрол! Ягодка! Начинайте сказку с самого начала! Не путайте нас! (Крылом указывает на зал.)
Большой Фрол и Ягодка (взглянув на Сороку, потом друг на друга, потом в зал; хором). Итак, сказка начинается!

Гномы уходят влево, за ними устремляется Сорока.
Открывается занавес.
Кондитерский цех. Под музыку из-за кулисы выходит Кондитер. На нем высокий, как у звездочета, золотой колпак. В руках у него серебряная палочка. Кондитер напевает: «Скоро Новый год! Скоро Новый год!».

Кондитер (важно, в лал). Торт поспел?

Появляется пышный двухъярусный торт, украшенный шоколадными елочками и мармеладными домиками.  Кондитер, поначалу удовлетворенно разглядывает торт, но  вдруг выражает сильное  беспокойство.

Кондитер (задумчиво). В этом чудесном торте явно чего-то не хватает! О чем-то я, должно быть, позабыл. (Вспоминает) Конечно! Мама, которая специально разыскала  меня, волшебного кондитера, (бьет себя в грудь), обратилась ко мне с просьбой придумать для торта исключительно волшебную начинку! (В зал, с заговорщицким видом) У этой мамы двое очаровательных маленьких детишек: Вова и Света. Они любят сказки и приключения. Значит… (После значительной паузы) В начинку торта я добавлю чуточку чудес и множество всевозможных приключений! Настоящих волшебных приключений!

Кондитер жестом подзывает торт. Совершает волшебной палочкой некие магические движения и дотрагивается ею до торта.

Кондитер (торжественно).  Вову и Свету ждет добрая и веселая сказка! Вову и Свету ждут Новогодние приключения!

Играет торжественная музыка. Гаснет свет, а в центре сцены в разноцветных лучах красуется волшебный торт.
Занавес закрывается.
   В широком круге света  появляется  Мама. Она  несет торт.  Кружась, сверху летят крупные снежинки, падают на шубу. Несколько снежинок Мама ловит свободной рукой и рассматривает их узор.

Женщина (радостно и громко). Скоро Новый год! (Продолжает тихо и таинственно) Волшебник к Новому году приготовил для моих любимых детей сказочный  торт. Вкусный! Шоколадный! С удивительной начинкой! У моих  ребятишек будет  веселый праздник!  Их  ждут  необычные приключения!..

Уходит вправо. Занавес открывается.
Детская спальня. На первом плане слева и справа – кровати. На заднем плане голубеет окно, за которым видны звезды и месяц.
Из-под одеяла показывается  мальчик.

Вова. А в холодильнике торт. Большой. Шоколадный! Превкусный!  

Из-под другого одеяла - девочка.

Света (быстро, скороговоркой). Мама сказала, что до Нового года ему будет лучше и надежней  в холодильнике.
Вова. А давай сейчас попробуем торт! Ну, хоть малюсенький кусочек!..
Света. Нет, что ты! Нельзя!

Света  быстро надевает тапочки. Её примеру следует Вова.

Вова (заговорщицким голосом). Давай тихо - тихо проберемся в кухню. Я уверен, что мама нас  не услышит.
Света (кивая согласительно). Ага! Мы сделаем так, чтобы она нас не услышала! (Шепотом) и не проснулась.
Вова.  А там попробуем только самую малюсенькую крошечку торта.
Света.  Да! Мы только оближем  самую  шоколадную елочку.

Говоря шепотом, Вова и Света  крадучись идут за кулису. Спальня исчезает. Появляется кухня.
В сумраке блестят висящие поварешки, ложки, кастрюли. В дальнем углу – широкий, объемный холодильник.
Большой Фрол и Ягодка разговаривают  вполголоса.

Большой Фрол (Ягодке). Ты обещала, что ничего не будешь трогать в этом доме!
Ягодка (фыркнув). Как я могла не обещать? Конечно, я обещала! Иначе ты не взял бы меня с собой. А мне так хотелось узнать, как живут люди! Главное – что они едят…

Ягодка, хитро улыбаясь, осторожно идет к холодильнику.

Большой Фрол (взволнованно, из полутьмы). Ягодка, ты где? Ягодка, отзовись!
Ягодка (неохотно). Здесь я. Здесь. Не волнуйся, ты так, пожалуйста!
Большой Фрол (в сердцах). А ведь я - то думал, будет мне  в пути помощник! А оказалось, что нет! Все  новогодние подарки приходится нести мне. А мешок тяжелый! В нем полно сувениров для гномов нашей сказочной страны: и саночки, и коньки,  и клюшки для хоккея! Помнишь, с каким трудом все это мы  купили в «Детском мире»? Нас чуть не рассекретила продавщица!..

Ягодка крадется к холодильнику. Большой Фрол натыкается на развешенные кастрюли, раздается  звон, а затем  недовольное ворчание гнома.

Ягодка. Подожди немного, я помогу тебе. Так и быть, взвалю тяжелый мешок на свои хрупкие плечи. Вот только полюбуюсь секундочку волшебным тортом (открывает холодильник).
Большой Фрол. Не делай этого! Прошу тебя! Не нарушай волшебный закон!

Ягодка сует голову в холодильник, восхищенно вскрикивает: «Ух, ты! Вот это да! Какой торт», по пояс ныряет внутрь холодильника.  Раздается громкое чавканье. Через несколько секунд вылезает из холодильника.

Ягодка. Ам-ням-ням!.. Какая елочка! Шоколадная! Была! Пальчики оближешь!..

Из-за кулисы выходят Вова и Света.  
Вова. Подожди, сейчас я включу свет.

Щелчок – в кухне вспыхивает яркий свет. Дети видят гномов, гномы видят детей. Все  испугано  кричат.

Большой Фрол и Ягодка (вместе). Дети!!
Света и Вова (вместе). Карлики!!
Большой Фрол (после краткой паузы, обиженно). Мы не карлики, мы – гномы из сказочной страны. Нас отправили в ваш город за новогодними подарками. Мы немножко заблудились.

Большой Фрол и Ягодка отходят от холодильника.  Приближаются к детям.

Света и Вова (продолжают кричать). А-а-а!!
Большой Фрол и Ягодка (вместе). Тише! Мама проснется!..
Света (хнычет). Ой, что же делать, что же делать, я так бою-у-усь…
Вова (отважно). Не плач! Мы спасемся!

Неожиданно раздается хлопок и  гаснет свет.

Вова (из полутьмы, сестре). Спокойно.  Это лампочка перегорела. Давай пойдем обратно.  Где же тут дверь? Надо ее найти…

Вова за руку ведет сестру  к  холодильнику. Гномы пятятся.

Вова (отчаянно). Где же эта  дверь? Нужно срочно  выбраться из кухни!

Натыкаются на дверь холодильника.

Вова (радостно). Нашел! Открываю!
Света (счастливо). Ура!  Мы спасены!

Вова открывает дверь холодильника. Оба делают шаг вперед, холодильник захлопывается.

Большой Фрол. Исчезли!.. (Ягодке). Что ты наделала?! (Отвешивает ей легкий подзатыльник.)
Ягодка (оправдываясь). Я не хотела.
Большой Фрол. А я предупреждал! Ничего нельзя трогать в этом доме! А ты не послушала меня и съела новогодний торт!
Ягодка (поправляет). Извини. Но кусочек торта. Всего лишь слизала маленькую елочку в сахарной пудре. Ой, (мечтательно) и какая же она вкусная! Замечательная была! (Облизывается.)
Большой Фрол. Мы должны спасти детей!
Ягодка.  Фрол, а я  домой хочу…
Большой Фрол.  Мы должны вернуть детей  маме!

Большой Фрол тянет за руку Ягодку к холодильнику, та упирается.  И вот оба заходят в холодильник.
Мешок с подарками остается на кухне.
Занавес.

Появляется поляна с густою травой и  с  яркими цветами  в летнем лесу.  Вокруг поляны  – раскидистые ветви дерева. Звонко поют птицы.
Посреди поляны, озираясь по сторонам, стоят Большой Фрол и Ягодка. Они очень растеряны.

Большой Фрол (удивленно восклицает). Слушай, ведь  мама заказала у волшебника зимний лес!
Ягодка. Какое горе! Ах, какое горе! А мы попали в летний лес! (Достает из кармашка носовой платок, вытирает слезы.)

Из-за кулисы прилетает Сорока. Оглядывает гномов с головы  до ног, подходит к ним ближе, бесцеремонно трогает Ягодку за колпак, понимающе кивает головой.

Сорока. Тра-та-та. Дожили! Только вас в нашем  лесу и не хватало! Там – дети, тут – гномы…
Большой Фрол и Ягодка (вместе). Какие дети?!
Сорока (растягивает слова). Обычные… ма-але-нькие такие деточки… (Выдерживает паузу, откашливается) Тра-та-та. Баба Яга этих  славных детей к себе в логово утащила. Теперь она постарается, придумает что-нибудь такое, чтобы милые  забыли родной дом. На веки вечные  забыли! Тра-та-та.
Большой Фрол и Ягодка (вместе). Ой!  Ой – ё-ё-й!
Сорока. Не «ой», а кошмар ужасный! Тра-та-та, как только один из вас съел волшебную елочку, в нашем лесу все сразу и изменилось! Снег растаял! Дедушка Мороз исчез! Снегурочку похитил хитрый Леший! Баба Яга что-то хитрое замыслила. Тра-та-та!..

Сорока взмахивает крыльями и улетает за кулису.
Гномы стоят, повесив носы. Вдруг Ягодка приободряется, и  даже начинает  весело пританцовывать. Она  таинственно похлопывает рукой по своему кармашку, но как будто не решается произнести вслух  нечто важное.

Большой Фрол. Ну, что там у тебя?

Ягодка достает из кармана зеркальце.

Ягодка. Зеркало!
Большой Фрол. Вход в Зазеркалье?!
Ягодка. Ага!
Большой Фрол (сильно возмущен). Ты стащила из нашей сокровищницы, которую охраняют пятнадцать самых старейших  гномов, волшебное зеркальце? Зеркальце, при помощи которого можно войти в страну, которой нет ни на одной карте мира! Зеркальце, при помощи которого, если знать специальное заклинание,  можно попасть в царство прекрасных фей! Каждому гному известны эти волшебные слова, но не всякому позволительно ими пользоваться! (Укоризненно машет пальцем в сторону Ягодки.)
Ягодка (оправдываясь). Скажи, ну кто будет сейчас искать зеркальце? Никто! Все наши  готовятся к Новому году, и никто не заметит пропажу.

Ягодка на всякий случай  пятится от Большого Фрола, отходя на некоторое безопасное расстояние. Большой Фрол в замешательстве молчит. Он явно о чем-то напряженно думает.

Ягодка (громко). Коль зеркальце с нами, то оно может службу сослужить нам добрую. Что уж теперь сердиться, Большой Фрол? Радоваться нужно! (Осторожно приближаясь к Большому Фролу.) Мы спасем детей. Мы вернем их маме. С помощью зеркальца мы все исправим! Ведь только благодаря ему,  феи пропустят нас в Зазеркалье. (Вплотную подходит к Большому Фролу.) Ну, что думаешь?
Большой Фрол (забирает зеркальце; шепотом). Так и быть, мы разбудим фей. Только вот что… Они прилетят и станут задавать нам  каверзные вопросы, но ты, Ягодка, не должна на них отвечать – такие правила. Если скажешь феям, кого мы ищем, то они точно  упрячут Бабу Ягу так, что никто и никогда ее не сыщет!

Большой Фрол берет Ягодку за руку, другую руку, с зеркальцем, вытягивает перед собой. Они с волнением сосредоточенно вглядываются в свои


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама