Произведение «Проклятие древнего идола 3 Продолжение старлея Иванова» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 485 +1
Дата:
Предисловие:

Плохих ребят оказалось гораздо больше, чем предполагал старший лейтенант.

Проклятие древнего идола 3 Продолжение старлея Иванова


Четыре силуэта окружили самолет (явно не четыре черненьких чумазеньких чертенка, которые собирались чертить чертеж).

- А ну, вылазь, - раздался грозный голос. Голос не предвещал ничего хорошего.

Иванову ничего не оставалось, как подчиниться. Пока неуклюже (так дольше) выбирался из самолета, соображал, чем объяснить свое нахождение в данный момент  в этом месте, если спросят. Сказать, что грибник, заплутал в лесу – не самый удачный вариант. Ладно, собранные грибы съел, может, поверят, но откуда и куда иду, тут не соврешь, а сказать нечего.

Спросили сразу, как только старший лейтенант спрыгнул на землю.

- Кто такой? – тот же голос. Силуэты встали в каре, обступив Иванова.

Время для раздумья закончилось, и старлей брякнул первое, пришедшее на ум, без малейшего шанса на скорое успешное завершение очередной передряги.

- Егерь я, местный. Наткнулся на самолет, летчик погиб, ничем не поможешь, похоронить бы надо, - и Иванов скорбно кивнул на кабину пилота.

А в это время в штабе Дальневосточного округа шли доклады по ситуации с пропавшим вагоном. Принимал сам командующий. Ситуация вырисовывалась не совсем оптимистичная. Вагон был найден, но пустой. Дальше следы затерялись. Железнодорожная ветка, по которой укатили похитители, была позабыта и позаброшена. Раньше она принадлежала одному из леспромхозов и служила для вывоза леса. И что-то там было нечисто. В связи с громким уголовным делом, лесозаготовки в этом районе приостановились, и про ветку все спокойно забыли. Видимо, не все. Для поиска установки брошены все имеющиеся силы: наземные и воздушные, но результатов пока никаких нет. Единственное, что можно было сказать, что объект еще находится в заданном квадрате. Цели и задачи похитителей неизвестны.

Командующий сидел с лицом Кутузова, когда тот принимал решение: защищать или оставлять Москву. Только он думал другом: сейчас пустить пулю в висок или немного подождать. Ждать, конечно, вариант был предпочтительнее, но в случае неудачи, первый вариант со счетов сбрасывать не стоило.

Раздумья прервал адъютант.

- Товарищ генерал, разрешите обратиться.

- Валяй.

- С нами по радио связался капитан рыболовецкого судна “Джевахарлал Неру”.

- Кто это?

- Бывший премьер-министр Индии.

- Не умничай, я про капитана.

- Нам неизвестно, какой-то капитан Немо получается. И корабль его  в реестре не значится, и порт приписки неизвестен, просто “Летучий голландец”. Ловит сельдь по всему тихоокеанскому побережью, сбывая улов в основном в Китае.

- А что пограничники?

- На судне система опознавания “Свой - чужой” работает только наполовину. Постоянно выдает сигнал “Свой”, поэтому не могут поймать, ни наши, ни китайцы.

- Вот, черти, что придумали, так они и ракетами смогут управлять, народные изобретатели, Кулибины, твою мать. Откуда он узнал нашу частоту?

- Сказали в штабе Тихоокеанского флота.

-Они что совсем там охренели. Численность войск и дислокацию войсковых соединений они ему не доложили? 

- Этот капитан судна, как и старший лейтенант Иванов, участвовали в  операциях “Беременная выхухоль” и  “Плутониевая выжимка”. Иванов оказался как раз в нужное время в нужном месте, поэтому был задействован. А капитан поддерживал связь между ним и штабом флота. Так что этот капитан знает многое, поэтому секретом больше, секретом меньше, безопасности родины это не грозит. Решили, чтобы он доложил непосредственно в штаб округа.

- Да, помню, помогли, шельмы (как не помнить, два микроинсульта).

- Иванов снова вышел с ним на связь.

- Иванов вышел на связь? Так что же ты молчишь, тянешь резину? Докладывай!

Командующий живчиком вскочил с кресла подошел к карте.

- Иванов доложил, что находится неизвестно где. Ему трудно сориентироваться. Но точно определил, что в лесу.

Генерал разочаровано отошел от карты.

- Офицер Российской Армии не может сориентироваться на местности, не может определить широту и долготу, черт знает что такое, чему учили? Звезды же есть. 

– Генерал поднял глаза к потолку, на миг представил небо, но как ориентироваться по звездам, не помнил сам. Поэтому не стал развивать тему. - Еще что, если дальше такие же новости, лучше не говори.

- Но он назвал местоположение, где похитители могли спрятать установку “Чингачгук”.

Миг, и генерал снова у карты.

- Старший лейтенант доложил, что установка находится у горы или в горе “Лисий хребет”, там заброшенные шахты.

- Это где?
Адъютант показал на карте.

- Да, далековато, глушь, тишь, гладь, божья благодать. Попробуй, отыщи. Все силы туда, будем думать, что старший лейтенант нас не дезинформировал. Все равно других зацепок нет.

- Еще он услышал про семь дней и вертолет.

- А это что значит?

- Вероятно, на операцию с похищением отведено семь дней, затем за ними должен прилететь вертолет.

- Какой еще вертолет? У нас каждая машина на счету.

- Вероятно, частный, такое сейчас возможно.

Командующий гневно фыркнул:

- Развели в стране бардак, уже вертолеты в небе частные летают, вот поэтому, и пропадают ракетные комплексы. Правильно говорит министр, проснемся, а нет уже Дальнего Востока, и Сибири в придачу. Да и всей России, не дай бог. 

- И еще, старший лейтенант сообщил, он не уверен на сто процентов, но ему показалось, он узнал главаря. Он с ним учился в военном училище. Зовут Александр Коробейников, отчество не помнит.

- Выяснить, кто такой.

- Уже. Действительно такой курсант учился с Ивановым. Потом был направлен для прохождения службы в наш округ. Года два назад, в части, где он служил, была обнаружена пропажа двух ящиков пистолетов “Макаров”. Пока шло следствие, подал рапорт на увольнение и отбыл в неизвестном направлении.

- Час от часу не легче. Ушат дерьма на закуску. Офицер среди преступников, пусть даже бывший. Сначала пистолеты, потом пошли ракеты, - командующий не заметил, как стал говорить в рифму. - Давай донесение, я на доклад министру.

Генерал ушел в комнату спецсвязи, снял трубку: “Соедините меня с Москвой”. 

Через минуту раздался голос министра:

- На проводе, докладывай, только коротко, у меня две минуты.

Коротко уложилось в двадцать две минуты.

Командующий докладывал министру уже не таким дрожащим голосом и, почти не заикаясь. Доложить было что. В ситуации “казнить нельзя помиловать” запятая болталась в конце фразы и оставляла определенные шансы.

По поступившим данным от старшего лейтенанта Иванова (что, сам вышел на связь, жив, не ранен, не убит? ну, чертяка, молодец) объект находится в квадрате пятьдесят три. Ориентиры: гора Лисий хребет, заброшенные шахты. Вероятный главарь похитителей выявлен, оперативка на него выслана секретной связью. Цели преступников не ясны, ультиматумов никаких не выдвигали, на контакт не выходили. Ждут вертолета, пока неясно для себя или установки, выясняем, задействованы лучшие кадры. Все дороги, тропинки, просеки и звериные тропы перекрыты. Группы спецназа выдвинуты в заданный район. На подстраховке саперный взвод и спасатели, если понадобится, для поиска потерявшихся в шахтах бойцов. Привлекли группу спелестологов – любителей “Дикие кроты”, если потеряются саперы и спасатели и добровольцев из диггеров - дикарей, если затеряются спелестологи. 

Судя по отсутствию мата, министр остался доволен докладом.

- Молодец, действуй в том же духе. Когда твой Иванов снова выйдет на связь?

- Неизвестно. У него есть два сотовых телефона, но пока в не зоны доступа.

- Как же он вышел на связь с этим капитаном судна?

- Пока неясно, может, забрался на самую высокую сосну. 

- Ладно, слушай, дело очень серьезное, Верховный всех на уши поставил, ФСБ носом землю роет, идет серьезная игра. Кто-то замешен из наших, вероятны международные осложнения, а это нам сейчас ни к чему. Понимаешь?

- Так точно.

- Поэтому никакой утечки быть не должно, операция должна проходить максимально секретно с минимальным кругом посвященных людей. Задействованы все спецслужбы вплоть до внешней разведки. Чуешь?

- Так точно (заело что ли ?).

- Пока, до связи, докладывай в том же режиме.

Командующий положил трубку, и устало опустился на диван (шутка ли двадцать с лишним минут на ногах).

“Спасибо тебе, старлей, помог. Если бы не ты, прочесывали сейчас всю тайгу от Урала до Тихого океана. Только бы ты еще раз на связь вышел, цены бы тебе не было. Ты уж постарайся. Удачи тебе, Иванов, - мысленно помолился генерал, потом немного подумал, - и всем нам”.

Удача, удача, как ты сейчас особенно нужна простому российскому офицеру Иванову, который попал в смертельную передрягу без плана дальнейших действий, отдавая себя на волю случая, без возможности что-либо предпринять, чтобы изменить эту ситуацию и без надежды на спасительную помощь и выручку (тут немного мудрено, но простим автору, читаем дальше). Остается в очередной раз только уповать на везение и искру божью.

Старлей пытался разглядеть, окруживших его людей: трое с автоматами наизготовку, настороженно поглядывали по сторонам, за плечами почти пустые рюкзаки, один не вооружен, но с биноклем и навигатором, особые приметы – суровый взгляд. Одеты в добротный камуфляж (в части таких нет) – явно не охотники. На лицах никаких эмоций с намеками на дружелюбие и отзывчиво. Интересно те же самые или другие? Возле вагона я таких не видел, те одеты были попроще ”, - пронеслось в голове.

- Так кто ты, говоришь? – спросил тот, что был без оружия, видимо старший из четверки.

Иванов похолодел, а кто: егерь или лесник? Что он брякнул наобум? Лавр всегда путал эти две профессии, кто, чем занимается, и в чем  разница.Не хотелось быть пойманным на вранье, вот так сразу, без допроса. Но старший сам помог:

- Егерь?  Вот, что егерь, отойди-ка пока от самолета.

Кивком головы приказал одному взять автомат на изготовку. Двум другим осмотреть самолет.

- Побудешь с нами, пока. Ружьишко – то, отдай, для твоей же пользы.

Иванов протянул карабин. Старший осмотрел, усмехнулся.

- И от какого  зверя ты с этой “пукалкой” собрался обороняться, от ежей?

- Скажу честно, снабжение у нас не очень. Да и это, скорее всего: сигнал подать, спугнуть кого – то. Разве, против медведя попрешь.

- А что, тут есть медведи?

- Встречаются (не соврал, с одним лично знаком).

- Ладно, потом с тобой разберемся. Смотрите за этим егерем. Считается мне, что он нам еще пригодится.

Старший взобрался в самолет, луч фонаря стал обшаривать кабину.

Иванов прикидывал шансы на счастливое везение или случайное спасение, как ни прикидывал, шансов выходило ноль целых ноль десятых. Высчитывать сотые не позволяли отсутствие математических знаний и реальность происходящего.

Прошло минут девять. Старший спрыгнул с самолета, сморщил рукой подбородок, осмотрел всех тяжелым взглядом, обзор закончил на егере.

Старлей выдержал этот взгляд, но холодок по позвоночнику заструился ручейком.

- Да тут, похоже, не медведи (пауза под стрекот сверчков), тут медвежатники водятся. Сейф пуст. 

В голосе был намек, что кого-то сейчас будут убивать.

Иванов сделал такие невинные глаза, что даже отец, если бы поймал его в детстве с сигаретой в зубах в колючем малиннике, не смог бы высечь  ремнем.

Старший сморщил рукой переносицу, постоял


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама