Произведение «О ФАНАТИЗМЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 423 +1
Дата:

О ФАНАТИЗМЕ

О ФАНАТИЗМЕ

Ненавижу фанатизм религиозный и, особенно, политический. Как мне кажется, корни фанатизма кроются в неспособности к критическому мышлению. Иногда ему способствуют нелюбознательность индивидуума, всеядность или необъективные источники информации. Как правило, для фанатизма характерны агрессивность и неспособность услышать любые доводы оппонента. Фанатизм становится страшным когда он становится массовым. Тогда неизбежно происходят казни инакомыслящих, уничтожение культурных ценностей и войны – как гражданские, так и всемирные.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:22 11.09.2017 (1)
Лоуренс Джонстон Питер, канадский педагог, называет фанатиком любого человека, который с жаром говорит о вещах, нам безразличных. А Уинстон Черчилль сказал, что фанатик - это тот, кто не может изменить взгляды и не может переменить тему.
Валер, возможно ли назвать фанатиком человека, который любит дом, в котором живёт, страну, в которой находится этот дом, и не хочет подвергаться внушению со стороны о том, что его дом нехорош, и страна его плоха?..
Думаю, что нет. У каждого есть право иметь своё собственное мнение и не подвергаться натиску со стороны.
Валер, а ты считаешь себя фанатиком, когда постоянно твердишь, что ненавидишь мнение человека, которое он не хочет менять под напором оппонента?..
     21:35 11.09.2017 (2)
Не знаю, Светлана, кто Вам пытается внушить что Ваш дом и страна нехороши, но это точно не я. Я русский человек, люблю свою родину и никогда бы из неё не уехал, если бы не засилье жуликов и воров. Другое дело, что я трезво оцениваю ситуацию, стараясь видеть не только заслуги, но и недостатки. А издалека, между прочим, намного виднее.
У меня есть своё определение фанатизма: это когнитивный диссонанс в сознании человека между объективной реальностью и вымышленным миром, переходящий в агрессию. Хорошим примером этого может служить очень набожная женщина, усердно и часто молящаяся, переполненная самыми возвышенными чувствами к Христу, и которая в домашнем кругу ведёт себя как восточный деспот.
     22:01 11.09.2017 (1)
Исправленному верить?..)))
     22:25 11.09.2017
Нам, товарищи, нужны
Подобрее Щедрины
И такие Гоголи,
Чтобы нас не трогали...

Как можно верить тому, кто предал Родину?
     21:40 11.09.2017
Всех благ...
Реклама