Произведение «ПРАВО НА ЛЮБОВЬ (полностью)» (страница 1 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 1375 +1
Дата:
«Право на любовь?!»

Предисловие:
 
Любовь поныне правит миром:
Кого-то делает счастливым,
Порой бездумно убивает
И жизнь кому-то отравляет.
Но в суете безумных дней
Вдруг забываем мы о ней.
Любовью жалость заменяем,
Простой привычкою считаем.
Талант любить не всем нам дан.
Любовь похожа на роман –
Его, прочтя, не все поймут
Кто из героев главный тут!



Право на любовь – естественное право каждого человека, как и право на жизнь. Имеет ли право на любовь другой женщины женатый мужчина? Имеет ли женщина право любить того, кто ей мил?
Это женская история – история любви, право на которую противоречит гражданским и нравственным нормам в обществе. Делает ли такая любовь партнеров счастливыми? Трудно ответить на этот вопрос.
 

ПРАВО НА ЛЮБОВЬ (полностью)


Глава 1. «Любовь нечаянно нагрянет…»

Она вбежала в лифт в последний момент  и уткнулась неловко в плечо незнакомому мужчине. Он был выше ростом: она рассмотрела лишь красивый модный галстук и почувствовала удивительный запах – смесь тонкого мужского парфюма и дорогих сигар. Незнакомая волна прокатилась по всему телу. Девушка подняла глаза и встретила пронзительный взгляд умных карих глаз. Его губы были так красивы, что ей вдруг захотелось их поцеловать. Мужчина нежно провел ладонью по её пышным волосам, которые соприкасались с его лицом и щекотали нос.
– Простите! – чуть слышно произнесла Наташа, и повернулась к нему спиной. Она почувствовала, как напряглось его тело, и испугалась чувства, которое вдруг сама испытала. Девушка стремительно вышла из лифта, который остановился двумя этажами ниже, чем ей было нужно, и быстрым шагом направилась к лестничному пролету. Когда она оглянулась, то увидела, что незнакомец стоял у лифта и смотрел в её сторону.
Наташа стремглав поднялась по лестнице и влетела в свой номер.
– Что-то случилось? – спросила Надежда Павловна.
– Нет, ничего особенного. Просто я устала!
– Ничего особенного? Такое впечатление, что за тобой кто-то гонится!
Надежда Павловна на всякий случай посмотрела в коридор. Там никого не было.
– И все-таки от кого ты так бежала?
– От себя самой, наверное.
– Ну, это – бесполезное дело: от себя самой не убежать! – философски заметила пожилая женщина.
Надежда Павловна была авторитетным членом российской делегации, которая участвовала в Международной конференции по правам человека.
Наташа, самый молодой член делегации, представляла одну из центральных российских газет. Она только в прошлом году с отличием закончила ВГИМО и подавала большие надежды. Это была её первая зарубежная поездка. На душе было неспокойно.

Чем больше докладов и выступлений она заслушивала, тем все более и более разочаровывалась в происходящем.
10 декабря в мире отмечается Международный день прав человека. В 1948 Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию прав человека, в которой были сформулированы основные стандарты прав человека для всех стран. Формально права человека получили широкое признание: они закреплены в конституциях и документах международного права и признаны политиками разных ориентаций.
Однако едва ли есть основания утверждать, что данное понятие в полной мере освоено обществом, что все хорошо представляют себе как содержание прав, так и механизмы их защиты и реализации.
Перед девушкой вставала проблема: правдиво и полно написать обо всем, что она увидела и услышала на Конференции. Но чем глубже она постигала тему, тем больше у нее появлялось вопросов: все, что она услышала здесь, было спорно и часто представлялось ей как запрограммированная игра слов, терминов, смысл которых у каждого был свой. Не было не только единодушия, но и взаимного понимания.
Что мы понимаем под правами человека? Как права человека соотносятся с такими понятиями как свобода, достоинство личности, суверенитет государства?
Можно ли говорить о том, что права человека – едины для всех стран и народов, культур и цивилизаций? Или все же существует национально-культурная специфика в их понимании?
Не используется ли иногда концепция единых прав человека для прикрытия экспансионистских действий, совершаемых, исходя из геополитических интересов отдельных стран?
Нуждаются ли женщины в дополнительных правах? Правомерен ли термин «права человека-женщины» (women human rights)?
Когда право начинает действовать также фундаментально, как право на жизнь (проблема абортов), имеет ли человек также и право на смерть (проблема эвтаназии)?

На Конференции много внимания было уделено России.
День прав человека в России отмечается возложением цветов к «Соловецкому камню», как напоминание о трагических моментах нашей истории.
Наши правозащитники не скупились на критику положения в стране: «Россия стремится к этим стандартам, но пока еще далека от них».
Наташа вспомнила спор с отцом, который состоялся перед её отъездом в США. Отец долгие годы проработал ведущим журналистом-международником в центральной газете родного сибирского города. Как представитель своего поколения, оценивающего все с позиций своего жизненного опыта, Алексей Николаевич был против поспешных нововведений и не доверял западным и американским экспертам:
– В отношении России до сих пор действуют двойные стандарты. Им все можно, нам – нельзя! На Россию «компромат» готовится на потоке. Недопустимо продвигать свои интересы и бороться с неугодными странами под видом правозащитной деятельности.
Алексей Николаевич говорил резко и нервозно.
– Папа, успокойся! Я все это знаю. Я же не ребенок! Выпей валокордин. У тебя же больное сердце, – как могла, успокаивала дочь.
– Командировка ответственная, проблема – сложная. Не забывай, что ты – россиянка. Нельзя давать свою родину на поругание. Помни афоризм Козьмы Пруткова: «Зри в корень!» – выпив капли, наставлял дочь Алексей Николаевич.

Познакомившись с материалами докладов, присутствуя на «круглых столах», Наташа пыталась составить свою точку зрения на данную проблему. Ей это не удавалось. Она была не согласна, что выставляют всем отметки «за демократию» и, в зависимости от полученного балла, та или иная страна попадает в одну из трех групп – свободные страны, частично свободные и несвободные.
Россия свой статус «частично свободной» на «несвободную» поменяла сравнительно недавно: как только взяла курс на всестороннее развитие, укрепление государственности и законности и защиту своих национальных интересов.

Среди членов российской делегации были люди разных судеб и взглядов. Большинство из них свято верили, что, поднимая остро вопрос о правах человека в своей стране, они содействуют её процветанию и благополучию.
Многие из них сами испытали на себе пресс государственной машины распавшегося Советского Союза, подавляющей инакомыслие. У некоторых были репрессированы и уничтожены родители. Их настроение и надежду на мировое сообщество против насилия и зла девушка хорошо понимала.
Но были и такие, которые делали политическую карьеру и свой «бизнес». Ведь на счет таких организаций поступали из-за рубежа немалые денежные средства.
Наташа не знала, например, стоит ли описывать встречу делегации России со студентами Колумбийского университета. Молодые люди, вопреки бытующему мнению, что американская молодежь не интересуется политикой, задавали много вопросов.
– Считаете ли Вы, что правомерно, свергая неугодные режимы, применять военную технику и бомбардировки, уничтожая мирных жителей: детей, стариков, женщин. Разве это не похоже на варварство?
– На военное снаряжение деньги находятся легко. Однако когда речь идет о помощи людям и странам, денег никогда нет. Такую ситуацию мы наблюдаем по всему миру. Нужно ли всем вооружаться, боясь друг друга? Наступит ли в мире период доверия и спокойствия?
А после выступления одной нашей «ярой правозащитницы», американский студент спросил:
– За что Вы так ненавидите свою страну? Я был в России и видел там много хорошего. У нас в США много проблем, которые не видны с первого взгляда. Но никто из американцев не порочит и не смеет унижать свою страну и свой народ.
На что женщина не ответила, посчитав вопрос оскорбительным.
Надежда Павловна была совсем другой. Эта милая интеллигентная женщина немало пережила в своей жизни. Её родители дворянского происхождения были расстреляны. Девочку воспитала тетя в лучших традициях семьи. Они жили в Париже, но всегда мечтали вернуться домой. Только после смерти тети и событий, связанных с развалом Советского Союза и сменой строя в России, Надежда Павловна вернулась в Москву. Она с нежностью относилась к своей родине. Мечтала о процветании России и признании её мировым сообществом. Свято верила в идеалы, несмотря на то, что многое из произошедшего в стране за период «перестройки» её искренне огорчало.

– Ты купила платье, которое я тебе рекомендовала? В нем ты на приеме будешь выглядеть королевой бала, – обратилась к девушке Надежда Павловна.
Ей нравилась эта умная милая девочка. Глядя на неё, умудренная жизнью пожилая женщина, вспоминала свою молодость и вздыхала. Они подружились. Наташа умела слушать, а пожилым так хочется рассказать о своей жизни, поделиться опытом, дать советы!
– Какая я королева?! Королева должна быть красивой: неземной красоты утонченная женщина. Из-за неё можно потерять голову. А я?!
– Я не ценитель красоты в стиле playboy, но считаю, что в женщине должна быть загадка, игра, тайна. Стиль и достоинство. Внешние данные здесь не всегда самое главное. Я знаю девушку, по которой умирала половина знакомых парней, хотя она не красавица или sex-girl. Вот и в тебе есть какая-то чертовщинка, и держишься ты словно английская аристократка. А какие у тебя красивые волосы!
Наташа подошла к зеркалу и прижала руки к щекам. Они пылали!
– И все-таки с тобой что-то произошло?! Конечно, можешь мне не рассказывать, но я могу тебе дать полезный совет.
– Хорошо! Вы верите в любовь с первого взгляда? Я не верила, но сегодня я испытала что-то сверхъестественное. Возможно, это объяснимо с научной точки зрения как взаимодействие биополей мужчины и женщины. Но я чувствовала себя рядом с ним как маленькое беззащитное космическое тело, попав в сильное гравитационное поле. Я испугалась и убежала, увеличивая расстояние и, тем самым, уменьшая его влияние.
– Господи, вот уж и понятие «любовь» вы переводите на язык физики. Глупо! Любовь – это святое чувство, данное нам богом для продолжения рода. Я бы добавила во Всеобщую Декларацию прав человека – право любить и быть любимым! Как ты к этому относишься?! – смеялась Надежда Павловна. – И кто же этот счастливчик, который сумел так тебя смутить?!
– Я не знаю. Я его впервые увидела. Думаю, что он – американец. Я даже не успела его толком рассмотреть. А впрочем, все это – глупости! Завтра мы улетаем! Good buy, my love! Good buy! – пропела Наташа.
– Мне надо сейчас уйти по своим делам. Поговорим позже. Отдохни и готовься к заключительному балу. Возможно, твой принц появиться на приеме! – Надежда Павловна поцеловала девушку. Та только вздохнула:
– Я уже взрослая, и давно не верю в бабушкины сказки! Тем более в принца на белом коне!
Оставшись одна, Наташа приняла душ, пытаясь смыть с себя то состояние беспокойства, которое ей овладело. Но это не удавалось. Подойдя к зеркалу, она стала рассматривать себя: «Ничего особенного! Так себе! Не серый утенок, но и не прекрасный лебедь! Рост – средний, глаза – большие серые, волосы – каштановые, губы слишком полные. Бюст и прочие женские прелести могли быть и поменьше. Явно не современный стандарт. Почему-то все называют меня милой девочкой?! А я уже взрослый и умный человек!»
Тяжело вздохнув, она стала примерять купленное по совету Надежды Павловны платье. При этом вспоминала её слова:
«Что мужчинам нравится в женском платье больше всего?
Их представление о том, как женщина выглядела бы без платья! Поэтому вырезы до талии, разрезы – до пояса, оголенные спины их привлекают на некоторое время, но не вдохновляют.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама