Произведение «ШЕДЕВРЫ НА АСФАЛЬТЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 451 +1
Дата:

ШЕДЕВРЫ НА АСФАЛЬТЕ

 
                         Когда я был на Азовском море в пансионате «Сокол», к моему удивлению там оказалось много молодежи за 65. И если в последние дни августа дул северный ветер и было слегка хмуро, то потом администрация сжалилась над отдыхающими, и с первого сентября повернула ветер на восточный, а потом на южный. Температура воздуха доходила до 28 градусов, а воды – до 20. В общем, все это бодрило, веселило и впечатлило.
                        Итак, …утро начинается с зарядки.
                        Подъем в 7.00, но любители подышать морским воздухом и окунутся уже на пляже. Кто в воде, кто бежит, разбрызгивая воду, а кто машет руками или приседает. Но в 7.30 приходит инструктор Аня, сбегаются пансионатники и зарядка началась. Через полчаса водные процедуры в живительных(бодрящих) водах Азовского моря. Ощущение сказочно-легкое. Поощущались минут пятнадцать-двадцать и на завтрак. Все, «рабочий» день в «Соколе» начался. После завтрака начинается игра: где, что, с кем. Правда, на вопрос где, один и тот же ответ – на море. И действительно, чего мы сюда приехали. Постепенно плотность загорающих на пляже растет. Вскоре появляется Handmaker (умелые руки по-нашему) Татьяна и запускает в небо «бумажного» орла. Он парит в высоте, слегка размахивая крыльями. И сразу же туда подбегают детки, и вот уже над ними взметнулись лебеди, тигры и другие «бумажные змеи».
                         Через некоторое время Татьяна объявила, что будет проводится конкурс детского рисунка на асфальте. Некоторые детишки сами пришли, а кого привели родители.
– Так, дети, берите мелки и на плитах дорожки рисуйте. Победители получат призы, – объявила Татьяна.
– А призов много? – спросил кто-то из ребятишек.
– Много! Всем хватит!
– Ура-а-а! – закричали дети и упали на плиты создавать шедевры.
                        Кто рисует море, берег и маму в шезлонге, кто красну девицу с удивленными глазами и длинными волосами. В одной руке у нее рожок мороженного, а в другой – бокал с соком, трубочкой и лимоном. И вообще, мороженного на асфальте было много. Были тут и дома без крыши, и многосильные самосвалы. Все тут было. Но меня удивил рисунок шестилетней Юлианы. Если многие художники рисовали большие полотна на всю плиту, то она, уместившись в размере 30 на 40 сантиметров и обозначив его волнистой голубой линией, нарисовала вверху справа полублин яркого солнца, испускающего толстые желтые лучи, вверху слева синюю тучку, из которой идет дождь, а под всем этим красовались три крупные клубничины. Их ярко-красные цвета говорили, что они созрели и их вот-вот сорвут.
– Юлиана, а что ты нарисовала, и что это значит? – спросил я ее.
– Солнышко светит и греет, тучка поливает, а клубничка созревает, – разъяснила она мне.
«Ну, что же тут не понятного. Ох, уж эти взрослые!» – подумала Юлиана.
                         Единственно, что меня еще удивило, как некоторые пансионатники шли по плитам, прямо по шедеврам маленьких импрессионистов. Так топ-топ сандалиями или тапочками. В основном, же все обходили эту творческую мастерскую, присматривались, комментировали или молча восхищались. А вечером после ужина все художники собрались на танцплощадке и там под веселые звуки все получили призы. И правильно: искусство надо поощрять.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:47 11.02.2019
Чтобы ТАК писать о детях и животных, надо очень их любить. Спасибо Вам за то, что Вы любите и тех и других и с удовольствием о них пишете.
     11:53 27.10.2018 (1)
     12:03 27.10.2018 (1)
1
ВСегда рад тебя видеть.
     12:33 27.10.2018
Взаимно.
     14:06 03.01.2018
1
Вы правы, искусство надо поощрять.
     18:27 05.12.2017
1
Одни видят красоту в проростающем семени, другие и заезд не земечают.
Не люблю это выражение, но приведу: Каждому своё.
     11:28 05.12.2017 (1)
Никогда я не была в пансионате.
Но судя по вашему рассказу там весело и интересно!)
     11:38 05.12.2017
ВСе зависит от человека. Он сам создает себе настроение. От его взглядов на обстановку и ситуацию. Главное, больше оптимизма и пофигизма. ПОчитайте "Аварийная посадка" и вы све поймете.Буду рад вас видеть. Виктор.
     09:05 05.12.2017 (1)
1
удачная миниатюра.
     09:37 05.12.2017
Спасибо.
     23:36 22.11.2017 (1)
Короткая интересная история!
     08:38 23.11.2017
1
Спасибо. А еще короче и интереснее рядом."Слышны трели...воробья" . Виктор. 
     21:27 21.11.2017 (1)
Всё верно: и детей надо чем-то занимать (почему бы не рисованием?), и искусство поощрять.
     21:58 21.11.2017
Спасибо за понимание. Там есть маленькая миниатюрка про "трели воробья... Очень трогательная. 
     22:15 29.09.2017
Интересно, а какой приз получила Юлиана?
Реклама