Произведение «Легкая грусть»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 478 +1
Дата:
Предисловие:
Осеняя зарисовка

Легкая грусть

После недели  проливных дождей бабье лето открыло свое объятия для жителей суетливого города.  Солнце не обжигало, но пригревало, лаская лица прохожих.
Воздух наполнился ароматом желтеющих листьев,  а легкий ветерок подгонял невесомые паутинки.  Вместе с ними по дорожкам парка летела Легкая грусть и целовала прохожих.
Она была маленькой и невесомой,  с пышными каштановыми волосами и золотистыми глазами.
День и ночь она кружила по людскому морю, но никогда ее сила не была такой, как в эти дни.
Устав, она присела на скамейку рядом с голубоглазым мальчиком-первоклассником. Он задумчиво бросал крошки от булочки голубям, которые снова и снова просили лакомства.
Легкая грусть еще не касалась его поцелуем, она всегда пролетала мимо детей, но и без ее прикосновения он казался задумчивым.
Потянувшись за остатками булочки, он нечаянно задел кукольную Грусть и та пискунала:
- Ой, поосторожней!
Мальчик поглядел по сторонам,  никого не заметил, но все же решил спросить:
- Кто здесь?
- Я! – ответила Грусть и подлетела почти вплотную к детскому носику.
- Ты фея? – удивился мальчик и подставил  куколке ладошку.
Она уселась с важным видом, расправила янтарное платье и почти как девчонки из его класса заболтала ножками в красных туфельках.
- Жаль, но нет…Но летать я тоже умею!
- Тогда кто ты?
- Легкая грусть.
- Я, я не понимаю, - растеряно отозвался мальчик и заерзал на скамейке.
- Я постараюсь объяснить,  - Грусть поднялась в воздух и точеным пальчиком указала на женщину, которая с улыбкой разговаривала по  телефону.
- Видишь, я ее поцеловала и в сердце у нее кольнуло. Она вспомнила про свою маму, которую давно не навещала.  Ей стало от этого немного грустно, и она решила позвонить прямо сейчас.
- А я всегда, всегда буду навещать свою маму, и звонить каждый день.
Куколка вздохнула:
- Хорошо, если бы было так… Но не все мальчики и девочки, став большими держат эти обещания, все говорят: «дела, дела…». Иногда я помогаю исправить это.
- Значит ты добрая?
- Ну, уж точно не злая. Я ведь не Печаль, и уж тем более не Уныние,  - засмеялась она в ответ.
- А кого еще ты сегодня целовала? – полюбопытствовал первоклассник.
- Посмотри, с соседней скамейки поднялся мужчина.  У него все хорошо, но на душе легкая грусть. Сейчас он подойдет к подъезду своего дома и увидит в коробке маленького бездомного щенка и возьмет себе, так у него появится друг.
 - Значит, ты все знаешь про будущее? – восхищению мальчика не было предела, а она в ответ пожала плечиками.
- Нет, не всегда… Но об этом знаю точно. Да и помочь могу не всем. Вон, человек в большой машине заехал на тротуар, сколько его ни целуй, он будет от меня только отмахиваться, как от мухи, эх… А ты почему здесь сидишь один?
- Я не совсем один, - улыбнулся мальчик и объяснил, - через дорогу  «Салон красоты», где работает моя мама. Она парикмахер. Она разрешила мне посидеть здесь, полка ее смена не закончится, тогда мы пойдем домой.
Действительно,  около большой витрины над головой клиентки колдовала симпатичная женщина с такими же голубыми глазами, как и у мальчика. Она то и дело посматривала через стекло, чтобы убедится, что сын послушно ждет ее на скамейке.

Вдруг взгляд первоклассника стал серьезным, он будто стал старше на добрый десяток лет.


- А ты можешь и мне помочь? - едва различимо прошептал он новой знакомой.

- Как? Я не целую детей! Вы должны быть веселыми, и даже Легкая грусть вам не нужна.

Мальчик зарделся:

- Нет, меня не надо целовать… Поцелуй моего папу… пусть ему станет немного грустно и он вспомнит, как мы вместе сидели на этой скамейке, кормили голубей и ждали маму… И, если он не хочет возвращаться, то пусть хотя бы не забывает…





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:05 09.12.2017 (1)
1
Да, очень хорошая миниатюра.
     09:06 11.12.2017
1
спасибо, что не просто прочитали, но и откликнулись))))
     23:00 01.10.2017
Очень  добрая, светлая  миниатюра .!

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама