Проверка слова
www.gramota.ru
Двадцать пять лет спустя или С НГ!
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Другое
Автор: ЯСЯ
Баллы: 16
Читатели: 17
Внесено на сайт: 09:13 14.01.2018
Действия:
«Маска я тебя знаю»

Двадцать пять лет спустя или С НГ!

Это было в эпоху дефицита, когда всё по талонам: сахар, дрожжи, водка. На носу - Новый год. Кто-то предложил всем коллективом скинуться на этот чудный зимний праздник, т.с. со всех понемногу. На следующий день кто-то принёс сахар, кто-то дрожжи на самогон, кто-то просто дал деньгами на закуску. Подсчитав и взвесив незаменимые для него, самогона, ингредиенты, сошлись на том, что всё пройдёт на ура.
Время поджимало, поэтому решено было брагу ставить немедля. Поставили её в подвале детского сада. Большой котёл взяли в пищеблоке. Замес доверили самым опытным: рабочему Юрке и няне старшей группы Валентине.

- И вот оно, чудо, забурлило - сказал однажды утром, Юрка. Валя подтвердила: пора гнать.

А вот гнать брагу пришлось уже на дому, другого выхода не нашлось. Завхоз Сашка дала добро. Тем более, что она была ответственной за проведение этого самого новогоднего праздника для взрослых.

Юрка с Валей и Нинкой поздно вечером привезли на санках огромную кастрюлю литров на (!)дцать к ней домой. Поднимали большущую кастрюлю вручную на её четвёртый этаж в старой пятиэтажке. Это надо было видеть!
Самогонный аппарат к тому моменту был уже в доме, его днём раньше притащила всё та же Валька со своим мужем. В застойные времена они часто сами им пользовались, и ни раз. Приторговывали, так сказать.

Не стану утомлять - как и что, но гнали самогон по очереди: то Юрка с Ленкой, то Саша с Валей. За этим занятием ночь прошла как то быстро...

И вот настал тот торжественный момент проверки на качество: белую прозрачную жидкость подожгли прям на клеёнке. Пламя поднялось мгновенно вверх. Градусов на семьдесят, а может, и больше потянуло. Зря волновалась завхоз наша. Думала - слабо выйдет, а нет, первачок вышел, что надо.
Решено было одну часть под якобы "коньячок" пустить, придав самогону соответствующую окраску, вторую - типа лимонной водочки сделали. Вроде, похоже получилось.


- А фиг ли, - успокаивала Сашку, Валентина - и не сомневайся даже, в этом мы - спецы. Короче, разлили они всю жидкость по бутылкам. Квартиру Сашка ещё долго проветривала, благо - мать её в это время находилась в санатории.

Забыла сказать, что тару под самогон тоже собирали всем садом, бутылки были от 0,5 до 0,7 из-под водки, коньяка, и других спиртных напитков. Её (тары) собралось на пару ящиков. Потом уже пришлось эту "посуду" стерилизовать, как и полагается, над паром.
Полные бутылки перетащили в детский сад уже в день праздника.

У детишек праздник подходил к концу. Дед мороз, а им была, наша методист, Галина Петровна, со Снегурочкой, воспитательницей Любой, раздали ребятам подарки под музыку, в который раз поздравили детей и всех присутствующих с Новым годом, пожелав здоровья их родителям и всем сотрудникам и быстренько откланялись.

В этот предпраздничный день детей разобрали пораньше, почти сразу после утренника. К шестнадцати часам за накрытые с размахом детские столики усаживался весь персонал детского сада. Сашка, как ведущая, открыла этот праздник под шумные аплодисменты.

Сначала был концерт, в котором принимал участие почти весь коллектив, выступали по очереди (стихи, песни и прочее новогоднее представление в миниатюрках), конечно же кроме заведующей. Она восседала, как бы, на троне. Повара же мудрили на кухне над праздничным пирогом.

Под смех, шум и гам, музыку и танцы, глядя со стороны на наши румяные щёки, пьяные глаза, несвязную речь, было понятным, что самогон пошёл на ура. Ещё через час заведующая, скинув с себя нарядную накидку, пустилась в пляс, кто-то уже давал храпа ка под столиком, кто-то выяснял отношения с изрядно подвыпившей методичкой. Сашка глядя на всё это "веселье" поспешила домой, и перешагивая прямо через эти столики, направилась прямиком к выходу.
Время за полночь, выходить она почему-то решила не через калитку, а через отогнутые прутья в заборе. И, как назло, зацепилась новой блузкой за что-то острое, наступив при этом себе на новую юбку снизу. Естественно, её порвала, потому как она была длинной,

- мать твою! Выругалась Сашка, и пропала в ночи в неизвестном направлении.
Правда уже после Саша очень долго сокрушалась по этому поводу, потому как этот новогодний наряд ей встал в копеечку.

Утром следующего дня, когда она пришла на работу, перед её глазами предстала картина, что называется, "приплыли": в актовом зале - трамтарарам, повсюду валялись новогодние украшения. Их просто содрали со стен. В разных местах валялись личные вещи, пустая тара и всякого другого мусора...

- Бог мой, как будто Мамай прошёл! Буркнула себе под нос Сашка. И пошла дальше по группам.

Пару воспитателей она нашла спящими в детских кроватках, остальные, пришедшие в утреннюю смену, опохмелялись всё тем же самогоном, который был для этого случая и припрятан уж и не помню кем. Заведующая вышла уже только после всех новогодних праздников. Сашке, как заведующей по хозяйственной части (попросту, завхозу), пришлось организовывать внеплановый субботник по уборке всего помещения. Детей, которых всё же привели, разместили в одной группе. К счастью, их было немного. Всех их оставили под присмотром пожилой непьющей воспитательницей Антонины.
Не знаю уж кому и как было на следующий день, но судя по всему, праздник всё же удался.

Р.С. Спустя лет двадцать с гаком, уже при переезде в новый дом, мать Саши обнаружила на антресоли невиданную ей ранее кастрюлю, в которой была выемка, а под крышкой, внутри, лежал шланг. Сама Сашка и её друзья - самогонщики надолго забыли про этот самогонный аппарат. А вот почему Валентина не забрала эту убойную штучку у Сашки, так и осталось в неизвестности. Может быть и подарила по доброте своей.

P. C. Рассказ был написан со слов участницы того новогоднего праздника.

Со своей стороны, я хочу пожелать тебе, дорогой читатель, встретить этот новый год, как подобает, так же - творческий и весело!

Пусть всё пройдёт креативненько....



















































Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Ledinada      12:58 14.01.2018 (1)
1
Креативный подход!
ЯСЯ      13:12 14.01.2018 (1)
1
Приветик, Надюша....))) насмешила чо то))
Со старым новым годом тебя!
Ledinada      14:15 14.01.2018
1
И тебя, дорогая!)))
Анжелика Тринц      09:43 14.01.2018
1
Спасибо,Светик! Взаимно!
С теплом
Книга автора
Дары Полигимнии 
 Автор: Николай Каменин